Пиво Василеостровское Чехов — отзыв

Ярко-красный цвет

Пиво «Крик» является одним из сортов знаменитой бельгийской пивной марки «Lambic», завоевавшей во всём мире популярность благодаря смелым и удачным экспериментам по добавлению в традиционное пшеничное пиво компонентов в виде фруктов и ягод. Наибольшей популярностью пользуется именно вишневый вариант пива, обладающего ярко-красным цветом.

Как появилось бельгийское вишневое пиво

В настоящее время в производстве этого сорта пива используются свежие ягоды, которые слегка перезрели. Слово «kriek» в переводе с фламандского языка означает «вишня», но бельгийцы считают, что далеко не каждая вишня подходит столь изысканному напитку, поэтому используют только отдельные сорта, наиболее подходящими считаются вишни сорта Schaarbeek.

Как изготовляется бельгийское вишневое пиво Kriek

Из вишен удаляются косточки, после чего они добавляются в пиво. Вишневая составляющая занимает до 20% общего объема пива. Пиво с добавленными вишнями помещается в дубовые бочки, после чего бродит вторично, этому способствует имеющийся в вишнях сахар.

Кроме типичных компонентов (воды, солода, хмеля и дрожжей) может быть использован сахар, поэтому пиво обладает удивительным симбиозом вкусов – одновременной горечью, кислинкой и сладостью. Можно отметить приятный фруктовый аромат с оттенком трав и миндаля.

Закуски к вишневому пиву

Напиток не требует слишком тщательного подхода к подбору закуски, но все же некоторые блюда более других соответствуют такому необычному вкусу. Ценители этого пива отмечают, что хорошо сочетаются следующие яства:

  • лёгкие салаты
  • сыры (в том числе сливочные)
  • десерты (фрукты, выпечка, шоколад и т.д.)
  • рыба и морепродукты
  • блюда с средиземноморскими соусами
  • блюда из курятины

Современные бельгийские производители изготовляют различные вариации классического «Крика», добавляя к нему компоненты, образовывающие новые вкусы. Это могут быть разные другие фрукты (помимо вишни), соки и сиропы из них, карамель и даже ликёры.

Поэтому подбор закусочного блюда зависит от того, какой именно вкус «Крика» предложен к потреблению. В таких случаях помочь определиться с закуской может заведение, поставляющее оригинальный бельгийский напиток.

Как правило, меню уважающих себя ресторанов и пабов составляется с учётом ассортимента барной карты, поэтому к каждому сорту пива должен быть подготовлен выбор подходящих закусок.

Компоненты

Пиво варили издревле. Но вот привычные нам компоненты – солод, хмель, вода и дрожжи – стали единственными компонентами пива совсем недавно.

До этого в пиво вместо хмеля добавляли травы и специи, а вместо пивных дрожжей, открытых только в 19 веке, использовали… воздух!

Микроорганизмы, присутствующие в воздухе и готовом сусле, способствовали естественному сбраживанию пива. Конечно, из-за отсутствия СО2 пиво получалось не таким игристым, как современное домашнее.

От древних рецептов современное пивоварение отличается высокими требованиями к хмелю (выдержка – более трех лет, что способствует снижению горечи), использовании смешанного зерна для сусла (ячмень и пшеница) и выдержкой полуготового пива от недели до 3 лет.

Пиво, сваренное таким трудоемким способом, носит название «ламбик» (Lambic). Существуют две версии происхождения названия.

По первой версии Lambic – это изменное название бельгийского городка Lembeek.

А вторая версия гласит, что название Lambic – сокращенный вариант французского слова «alambique» — стеклянный аппарат, используемый для перегонки спирта.

Вишневое пиво – именуемое в Бельгии «Крик» — одна из разновидностей ламбика.

  • Изобретение рецепта Kriek (Kriek – это сорт темно-красной вишни на фламандском диалекте) датируется временем крестовых походов.
  • Вернувшийся домой бельгийский крестоносец решил сварить пиво, напоминающее по цвету красное вино – кровь Христову. Для воплощения задумки он добавил в местное пиво подвяленную красную вишню.
  • Напиток со специфическим послевкусием, напоминающим миндаль, стал популярен. Для приготовления вишневого пива Kriek бельгийские пивовары до сих пор используют старый рецепт, добавляя вяленую вишню в бочки с ламбиком перед дображиванием.
  • Готовое пиво настаивается в течение 2-3 месяцев. Оно имеет насыщенный вишневый цвет и вкус кисло-сладкой вишни с густой ароматной пеной.
  • В домашнем пивоварении можно сварить вишневое пиво, используя классическую технологию с применением дрожжей, со сроком выдержки около 2 недель.
  • Если заменить вишню малиной, то получим бельгийское пиво Frambozen. Как и Kriek, это пиво обладает насыщенным и запоминающимся вкусом и ароматом.

Последняя разработка бельгийцев – персиковый ламбик Peche золотистого цвета с изумительным фруктовым букетом.

Готовим Kriek

Вишневое пиво, оно же крик (с фламандского языка слово Kriek переводится как «вишня»), — напиток, который относится к специфичным сортам бельгийского пива. Его специфика заключается в том, что оно готовится не по общепринятой технологии, которая подразумевает использование исключительно воды, хмеля, солода и дрожжей.

  • Родился рецепт вишневого пива благодаря изобретательности бельгийских пивоваров, которые и до этого пробовали дополнять традиционный вкус пива разными специями и травами, а апогеем стал пенный напиток с необычным вишневым привкусом.
  • Его популярность быстро распространилась за пределы Бельгии, и теперь он стал любимым для многих почитателей оригинальных вкусов.
  • Классическое бельгийское вишневое пиво готовится по специальной технологии, согласно которой оно должно бродить минимум год, а после чего еще два года созревать в дубовых бочках. Выражаясь пивоварной терминологией, этот стиль пива называется ламбик.

Но ясно одно, что для домашнего приготовления такой вариант не очень подходит в связи с рядом понятных причин.

Что же тогда делать, если очень захотелось попробовать необычного бельгийского вишневого пива? Выход – сварить обычный вишневый эль, цикл приготовления которого составляет всего несколько недель.

Итак, для приготовления вишневого пива потребуются следующие ингредиенты: вода, солод, хмель, вишня, ирландский мох.

Для начала вишню нужно отделить от косточек, растереть и залить водой. Некоторые пивовары рекомендуют использовать для приготовления пива, исключительно свежую вишню, а не мороженную, так как вишневый вкус в таком случае будет более насыщенный. Вишня пастеризуется на протяжении 20 минут при температуре до 77 градусов по Цельсию.

Полученную жидкость необходимо остудить и добавить в ферментер дрожжевой основы пива на вторичное брожение. Первое брожение происходит на протяжении 7 дней, процесс второго брожения заканчивается на 14 день. Только спустя месяц солод можно дегустировать.

Чтобы напиток получился поистине роскошным, следует четко придерживаться всех временных рамок!

Приготовьтесь к тому, что фильтрация может быть бурной, что объясняется большим количеством пшеничного солода — до 50%. После того, как сусло будет готово в него необходимо добавить дрожжи, оптимальный выбор для такой цели — S-33 (шестая генерация).

Будьте готовы к тому, что гидрозатвор будет работать очень быстро, весь процесс займет не больше часа, поэтому наберитесь чуточку терпения и не оставляйте эту важную процедуру без вашего присмотра.

Расфасованное в бутылки пиво следует определить в прохладное место.

Спустя месяц выдержки, вы сможете наслаждаться поистине божественным нектаром, по сравнению с которым даже вишневый ламбик будет казаться не более чем сиропом с вишневым вкусом. Утверждать это дает уровень плотности вишневого эля, который достоин только высших похвал.

В летнее время его необычный и освежающий кисловато-сладкий привкус способен прекрасно утолить жажду.

Особенности пива

Основные характеристики:

  • Цвет – красновато-золотой;
  • Запах – солодово-вишневый;
  • Вкус – фруктовый, слегка кисловатый, с послевкусием миндаля;
  • Крепость – 6-13% (в зависимости от рецепта, марки и бренда);
  • Состав — помимо традиционного хмеля, солода и дрожжей, наш алкоголь включает вишневую мякоть (не менее 30%) и пряности.

Чтобы избежать подделки:

  • приобретайте хмельное только в специальных магазинах (в ларьках вы не встретите оригинальный напиток);
  • рассмотрите пиво – в нем не должно быть осадка, помутнений или примесей;
  • изучите бутылку – сколов и клея от этикетки на ней быть не должно, а фирменная этикетка всегда клеится ровно.

от Сан Саныча

На просторах интернета был найден уникальный рецепт вишневого пива от Сан Саныча, которое готовится в лучших традициях пивоварения. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию и видеозапись, где подробно расскажем про технологию и процессы, которые будут происходить с нашим пивом в процессе варки.

Для неопытных пивоваров рецепт покажется очень сложным и долгим, но на само деле он не сильно отличается от классической варки пива. Единственным и очень важным отличием является приготовление вишневого компота, на основе которого будет сделан наш алкогольный напиток.

Предлагаю не томить наших читателей и сразу же выложить видео, на котором весь показан весь процесс приготовления вишневого пива. Сан Саныч даёт прекрасные комментарии, сразу же видно, что человек очень опытен в данном вопросе.

Ингредиенты

Так как оборудования для приготовления пива у всех имеет разный объём, то какие-то точные цифры писать нецелесообразно. Предлагаем расчёт, сделанный на 1 килограмм солода:

  • Вишня — 1 кг.
  • Вода — 4 литра.
  • Дрожжи safbrew t58 — 0,7 грамма на литр сусла.
  • Хмель альфа 5% — 1,4 грамма на литр сусла.
  • Декстроза (сахар) — 1 чайная ложка на 0,5 литра сусла.

Приготовление вишневого пива

Весь процесс можно условно разделить на три этапа — варка, снятие осадка и добавление дрожжей, а также карбонизация. Я их выделю все отдельно. Следовать инструкции нужно шаг за шагом, ничего не упуская.

Варка (8 часов)

  • Всю вишню укладываем в большую ёмкость (без мытья и отделения косточек) и интенсивно давим до кашеобразной формы. Смесь высыпаем в куб.
  • Наливаем 60% от общего объёма воды. Кипятим 45 минут. Основа для пива готова.
  • Фильтруем сок через сито и остужаем до 55 градусов.
  • Высыпаем в сок весь солод и ждём 10 минут, температура за это время опустится примерно до 52 градусов.
  • Медленно нагреваем сусло до 63 градусов и поддерживаем эту температуру в течение 50 минут.
  • Нагреваем до 72 градусов и ждём 25 минут.
  • Нагреваем до 78 градусов и ждём 10 минут.
  • Фильтруем сусло через сито, дробину промываем оставшимися 40% воды.
  • Получившееся сусло кипятим 20 минут и добавляем 75% хмеля.
  • Продолжаем кипятить ещё 30 минут и высыпаем оставшиеся 25% хмеля.
  • Кипятим ещё 10 минут.
  • Сливаем сусло через сито и охлаждаем 14 часов.

Осадок и дрожжи (8 дней)

  1. Снимаем осадок 1 раз.
  2. Подогреваем сусло до 30 градусов и высыпаем дрожжи.
  3. В течение недели происходит брожение, держим пиво в комнатной температуре.
  4. Снимаем осадок 2 раз.
  5. Охлаждаем сусло в холодильнике в течение суток и снимаем осадок 3 раз.

Карбонизация (15 дней)

Деохлор и инструкция к применению

  1. Рассчитываем и вносим декстрозу или сахар в наше почти готовое пиво.
  2. Интенсивно дезинфицируем бутылки йодным раствором или деохлором, сушим.
  3. Разливаем пиво по бутылкам и ставим в тёплое место на сутки.
  4. Затем в течение недели держим бутылки при комнатной температуре.
  5. Как прошло 7 дней, ставим бутылки в холодильник ещё на одну неделю.
  6. Напиток готов к употреблению.

Процесс довольно трудоёмкий и сравнительно долгий. На приготовление пива уйдёт почти 24 дня.

Напиток имеет насыщенный цвет и пену

На канале Сан Саныча вы можете задать ему интересующие вас вопросы и получить ответ. Либо можете оставлять комментарии у нас, а мы их продублируем у него под видео. Удачного пивоварения!

Образец приготовления фруктового напитка

Выбирают по возможности сочные вишни, свежесобранные и без порчи. Протирают мякоть 30–40 фунтов вишен сквозь решето или натянутый холст, выщелачивая остатки водою.

  • Чтобы мякоть лучше растиралась и легче отставала от косточек, вишни можно поставить в закрытом горшке на целую ночь в горячую хлебную печь (тотчас по вынутии из нее хлебов).
  • Разбавляют полученный сок водою до 8 ведер, прибавляют 20–24 фунтов сахара, 40–60 золотников кремортартара (смотря по большей или меньшей сладости вишен) и, если желают (для вкуса и аромата), известное количество толченых вишневых косточек.
  • Пропорции вишен и сахара могут быть и иные: смотря по вкусу потребителя. Прокипятив, отцеживают, охлаждают, задают дрожжами (стр. 52), перепускают в бочонки, заставляют бродить и разливают в бутылки, как описано на стр. 51–52.
  • Таким же точно образом фруктовое сахарное пиво может быть приготовлено из других фруктов: черной или красной смородины, малины, земляники и пр., а равно из смеси двух или более фруктов, напр.

малины и красной смородины или малины и вишен, причем количество прибавляемого сахара соразмеряется со степенью сладости или кислоты фруктов: тем меньше, чем слаще фрукты, и, наоборот, тем больше, чем они кислее.

Кремортартар кладется в большинство растворов: также тем меньше, чем кислее фрукты сами по себе.

для малины, земляники или брусники, такой способ приготовления даже предпочтительнее, так как при нем лучше сохраняется аромат фруктов.

Разбавлять фруктовую воду чистою водою обыкновенно не приходится: она и без того достаточно жидка; сахар прибавляется по вкусу; точно так же вкусом же руководствуются и относительно кремортартара.

Легче всего приготовить фруктовое сахарное пиво из готового фруктового сахарного сиропа, который для этой цели нужно только развести отварною водою до требуемой плотности (стр. 52). Но пиво из готового сиропа обыкновенно отличается наименьшим ароматом, который в значительной степени улетучивается именно во время операции варки сиропа.

От фруктового вина фруктовое пиво отличается тем, что первое, подобно виноградному вину, вырабатывается при помощи самостоятельного брожения; фруктовое же пиво есть продукт брожения, вызываемого и поддерживаемого пивными дрожжами.

Самостоятельное брожение совершается несравненно медленнее, уже потому, что производящие его дикие дрожжи (те самые, которые превращают виноградный сок в виноградное вино) попадают в раствор из воздуха не сразу, а постепенно; кроме того, эти дикие дрожжи несомненно очень отличаются своими свойствами от культурных пивных дрожжей.

Простой рецепт

Сегодня разливал ранее сваренное вишневое пиво, что произошло не пойму, сверху плавали белые хлопья, запах не понятный, но не пивной, на вкус что то среднее между вином и пивом.

Готовил следующим образом:

  • 5 кг. солода Pale Ale, но 20 л.
  • 4 кг. вишни без косточек
  • дрожжи пивные MUNTONS PREMIUM GOLD
  • хмель T-90 Жатецкий,
  • альфа 2.8% 50 гр.

Ранее варил вишневое, делал все то же самое, но вместо вишни брал вишневый морс, вместо одной четверти воды, получилось вкусно. На будующее добавлю 20 % карамельного солода Cara-250 или ячменного поджаренного Special B, чтобы цвет потемнее сделать.

Домашний напиток

В классической технологии пивоварения применяются следующие компоненты: хмель, солод, вода и дрожжи. Но мастер из Бельгии придумали рецепт пива вишневого. Фруктовый вкус напитка, потребляемого вкусу многим, поэтому напиток приобрел популярность, как в Бельгии и в других странах. В настоящее время, можно купить в магазине или приготовить.

Вишневое пиво – разнообразие пива, производства до брожения добавляется Вишня. В Бельгии это «Kriek» («Крик»). На местном диалекте голландский-это разновидность вишни, используемой для приготовления пива.

Согласно легенде, этот напиток впервые появился во время крестовых походов.

Бельгийская после возвращения домой, хотел приготовить напиток, цветом напоминающий кровь Христа, для чего, уже с тех пор, пиво добавили вишню.

Оригинального рецепта, бельгийское Вишневое пиво нужно выдерживать в бочке 2-3 месяца, а затем переливается в бутылки. Красного цвета, имеет кисло-сладкий вкус вишни и ароматную пену. Его послевкусие отдаленно напоминает миндаль, что отличает его от других сортов.

В больших городах купить этот напиток в магазинах, специализирующихся на реализации алкоголя, или в простых супермаркетах. Также можно заказать в Интернете. Что везут из Бельгии, а цена начинается от 130 рублей. Ниже приведен способ приготовления домашнего вишневого пива.

Домашний рецепт бельгийского пива вишневого

Вам потребуется:

  • пивные дрожжи – 2 столовые ложки;
  • вода 20 литров
  • лимон – 1 шт;
  • винный камень – 100 г;
  • Вишня – 3,5 кг;
  • семена кинза – 60 г;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 3 столовые ложки;

Метод приготовления:

  • Вишню отделить от косточек, растереть и залить 17 литров воды.
  • На 3 литра воды смешайте сахар и винный камень, потом на медленный огонь, довести смесь до кипения и охладите.
  • В миску, залить сиропом и с водой из вишни. Туда добавить жареный, семена кориандра и дрожжи. Смешайте хорошо.
  • Емкость накройте полотенцем и на 3 дня оставить в теплом месте.
  • Очистить лимон от цедры, нарезать ломтиками. Их растереть и смешать с медом.
  • Смесь доведите до кипения и готовить 4-5 минут. После охлаждения жидкость корки добавить пиво и держать до 2 дней.
  • Готовый напиток процедить и разлить в бутылки, закрыть и установить в прохладное место. Позже, от 14 до 16 дней пиво можно попробовать.

Приготовленный напиток только будет выглядеть настоящей Вишневое пиво, изготовляемое в пивоварнях. Там применяется технология приготовления пищи, которые не удается воспроизвести в домашних условиях.

От себя могу посоветовать, кроме бельгийского вишневого пива, дегустация пива, сливочного масла, которые мы знаем из истории о Гарри Поттере. Есть рецепты напитков алкогольных и не алкогольных вариантов.

Приготовить с кориандром

Вишневое пиво с кориандром

Требуется: 3,5 кг вишен, 3 кг сахара, 100 г винного камня, 1 лимон, 3 ст. л. меда, 60 г семян кориандра, 2 ст. л. пивных дрожжей, 20 л воды.

Способ приготовления. Вишню промойте, очистите от косточек, разотрите в пюре и протрите через сито, а затем залейте 17 л воды.

В оставшейся воде разведите сахар, винный камень и на медленном огне доведите раствор до кипения. Поварите несколько минут, чтобы все компоненты полностью растворились, немного охладите.

Вылейте сироп в деревянную кадку, туда же добавьте залитую водой вишню. Семена кориандра подробите, половину немного поджарьте на сухой сковородке.

Потом положите поджаренные семена в кадку вместе с дрожжами и перемешайте.

Напиток процедите через марлю и перелейте в небольшие бутылки. Плотно закупорьте их пробками и поставьте в холодное место. Через 2 недели пиво будет готово к употреблению.

ПИВО ВИШНЕВОЕ

Требуется для сока:  на 1 кг вишни — 2 л воды.

Для сусла: на 1 л сока — 60 г сахара, 2–3 ст. л. пивных дрожжей.

Способ приготовления. Спелые зрелые вишни ополосните холодной водой, засыпьте в эмалированную посуду и залейте водой. Когда вишня закипит, не убавляйте

Вишневое желе Вишни пеpебpать, пpомыть, pазмять и отжать из них сок. Мезгу засыпать сахаpом, залить гоpячей водой и нагpеть до кипения. Готовый сиpоп пpоцедить, ввести в него пpедваpительно замоченный желатин и, непpеpывно помешивая, вновь нагpеть до кипения.

Желе вишневое:

  • 1 кг вишни,
  • 0,25 л яблочного сока,
  • 500 г сахара.

Вишню без косточек залить небольшим количеством воды и распарить на огне под крышкой, затем протереть через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешать с яблочным соком, сахаром и уварить до готовности.

Вишневое суфле:

  • Вишня – 10 шт.
  • Вишневый сироп – 0,5 стакана
  • Яйца – 10 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мука – 0,5 стакана
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Корица – на кончике

Желе вишневое

Состав:

  • жидкое вишневое варенье,
  • 1 плитка желатина,
  • лимонный сок,
  • ванилин.

Из вишневого варенья отделить сироп, слегка разбавить его кипяченой водой. Желатин залить холодной водой и оставить на час.Затем желатин в кастрюльке поставить на огонь и помешивать,

Мороженое вишневое

  • Ингредиенты:
  • 100 г сахара;
  • 250 г вишни;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 250 г сливок.

Приготовление:

  • В 100 г воды растворите сахар и сварите густой сироп.
  • Положите в него вишни, сварите, снимите с огня и охладите.
  • Желтки хорошо

Вишневое варенье

Понадобится:

  • 1 кг вишен,
  • 1 кг сахара,
  • 100 мл воды

Удалить из ягод косточки.

Подготовленные плоды сложить в посуду, послойно пересыпая сахаром, выдержать несколько часов до выделения сока.

Затем вишни переложить в таз вместе с остатками сахара.

Вишневое вино 2

  • 4,5 кг вишни,
  • 400 г нерафинированного сахара.

Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить. Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару. Косточки взвесить, взять шестую

Вишневое вино 3

  • 10 л вишневого сока,
  • 1,25 кг сахара для сладкой вишни
  • 4 кг для кислой вишни,
  • 2,5 л воды для сладкой вишни
  • 5 л для кислой вишни,
  • 10 г лимонной (или виннокаменной) кислоты.

Зрелую вишню вымыть, дать стечь, измельчить вместе с косточками, отжать сок. Добавить сахар,

Вишневое вино 4

  • 3 кг вишни,
  • 4 л воды,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 ст. л. дрожжей,
  • 100 мл лимонного сока.

Ягоды вишни перебрать, отделить от ножек и другого мусора, промыть. Затем залить кипятком и дать настояться под прессом 4 дня. Процедить, добавить сахар, дрожжи, лимонный сок и поставить в

Ссылка на основную публикацию