Вино и самогон из свеклы

Рецепт приготовления вина из свеклы

Подготовленную и промытую свеклу нарежьте с кожурой на мелкие части, сложите их в кастрюлю и доведите до кипения. После чего в течение 90 минут на медленном огне дайте ей провариться. Кусочки свеклы должны стать мягкими. Остывший сваренный свекольный сок процедите через марлю, кусочки свеклы отожмите. Больше вам свекольная мякоть не понадобится. В этот сок добавьте полкилограмма сахара, чернослив и закваску, перемешайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Полученную смесь залейте в ёмкость, завяжите горлышко марлей и поставьте в тёмное тёплое место для брожения.

При первых признаках брожения, перелейте сусло в другую подготовленную ёмкость, установите гидрозатвор. Если он у вас отсутствует, вас может выручить медицинская перчатка, в пальчиках которой сделаны маленькие дырочки иглой.

Через два дня в сусло добавьте ещё полкилограмма сахара. С этой целью слейте около 1 л и растворите в нём сахар, только после этого полученный сироп влейте в ёмкость с вином. Через четыре дня эту процедуру повторите.

Когда ваше молодое вино созреет, а вы поймёте это, потому что прекратится брожение (отсутствуют пузырьки, вино стало светлым), слейте его в другую ёмкость и закупорьте.

Такое молодое вино следует поместить на выдержку в прохладное место на два месяца. Но чем больше пройдёт времени, тем вкуснее будет вино.

Наверное, мало кто знает, что можно сделать домашнее вино
из самой обыкновенной красной столовой свеклы! Да, да из той самой которая растет у нас на грядках получается прекрасное домашнее вино
.

Свеклором – так в народе прозвали сей напиток. Конечно, с прославленными винами соревноваться ему бесполезно. Однако и у нашего домашнего вина
есть достоинства – градусы, и случается, немалые.

Впереди у нас, как всегда, череда праздников. Так уж устроена наша жизнь, наш календарь:-). Но… надо и о празднике души подумать. А тут проводя ревизию в своем подполе, Вы обнаружили, что урожай свеклы в прошлом году был ну просто великолепный! Да такой, что до сих пор лежит не съеденная за долгую зиму, целая гора прекрасной свеклы. Куда ее деть? А вот послушайте, что я Вам расскажу. Из этой горы можно изготовить прекрасное домашнее вино
, которое будет прилично при любом застолье.

Итак, берем 3 кгкрасной столовой свеклы, 2 кгсахара, 300 грамм чернослива, 200 грамм изюма и на все это изобилие примерно 4 литра воды. Если есть желание сделать вино
более сухим или придать ему кислинку, можно варьировать соотношением сахара и изюма. Можно менять и количество чернослива.

Мелко истертую свеклу сначала долго, не меньше 2 часов, варят на слабом огне. После этого вносят сахар и дрожжи. После этого наш напиток ставится в теплое место. Через неделю в него добавляется чернослив, еще через неделю – изюм. И еще через неделю, процедив, можно пробовать наше домашнее вино
. Чернослив, изюм можно добавить и сразу вместе с сахаром, но раздельно все-таки лучше — вино получается вкуснее. Лучше всего дать вину
полностью выбродить, до тех пор, пока оно не станет прозрачным. И вот сделанное Вашими руками домашнее вино
готово. Пожалуйте к столу!

А еще вкуснее будет вино
, если вместо столовой будет сладкая сахарная свекла Но сок сахарной свеклы должен перебродить в сочетании с солодом и обязательно до осветления жидкости.

А вот солод готовят из пшеница – хлебных зерен. Пшеницу засыпают в деревянную емкость, заливают холодной водой и настаивают 3-4 дня. Когда оболочка у зерен начнет отделятся его нужно пересыпать в холщевый мешок, положить в тепло и каждый день перемешивать

Когда зерна дадут ростки их нужно осторожно просушить в теплой (не горячей!) духовке и размолоть. Солод готов

Полученный солод заливают теплой водой (около 55 градусов), размешивают до жидкой кашицы и дают постоять 2 часа. После этого процеживают, остужают и эту жидкость добавляют к свекольному соку.

Вместо солода можно использовать ржаной или ячменный хлеб. Из нарезанного хлеба делают сухари, толкут и пересыпают в холщевый мешок. Мешок с сухарями опускают в небольшое количество кипятка, в котором растворен сахар. После того как жидкость остынет, вынимают сухари, процеживают и соединяют со свекольным соком.

Важно! необходимо очень аккуратно слить с осадка. И тогда можно наслаждаться прекрасным напитком

Гурманы утверждают, что это вино по вкусу не уступает лучшим испанским винам.

Вот такой старинный способ приготовления из красной столовой свеклы прекрасного домашнего вина.

Пробуйте, дегустируйте и пишите отзыв!

Вино из свеклы в домашних условиях с лимоном и апельсином

Дополнить вкус напитка можно, добавив в него такие простые ингредиенты как лимон и апельсин, которые доступны круглый год и имеют доступную цену. Дополнительная доза витамина С еще никому не помешала, а легкая цитрусовая нотка выделяет напиток среди аналогичных продуктов, приготовленных в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Свекла (сахарная) – 3 кг;
  • Сахар (белый) – 1 кг;
  • Вода (очищенная) – 4 л;
  • Лимон (средний) – 2 шт.;
  • Апельсин (средний) – 3 шт.;
  • Корица (палочка) – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 г;
  • Дрожжи (свежие) – 50 г.

Вино из свеклы в домашних условиях с лимоном и апельсином

Подготовка и приготовление вина из свеклы

Берем свеклу и тщательно ее промываем, очищаем от лишнего мусора и срезаем поврежденные места, если таковые имеются.
Теперь нарезаем продукт на кусочки среднего размера, при этом, не снимаем кожуру.
Кладем в кастрюлю, добавляем 2 литра очищенной воды и после закипания, варим на медленном огне до мягкости.
Теперь необходимо отцедить полученный отвар из свеклы, всыпать сахарный песок и нагреть содержимое до полного растворения сахара.
Далее берем дрожжи и льем в них немного теплой воды для размягчения и полученную смесь добавляем в сироп.
Оставляем в покое наше будущее вино на три дня в теплом, темном помещении.
После истечения данного срока, в жидкость добавляем еще два литра воды и корицу с гвоздикой.
Нарезаем апельсины и лимоны (не снимаем кожуру) и засыпаем в смесь.
Устанавливаем гидрозатвор – то есть, в крышке проделываем дырочку, в нее вставляем один конец трубочки, а другой опускаем в емкость с водой.
Желательно для правильного брожения оставить полученную жидкость при температуре не менее 25°С на 25-30 дней.
Через месяц открываем аккуратно крышку и сливаем вино (очень осторожно, чтобы не поднять осадок со дна) и процеживаем.
Вино из свеклы разливаем по бутылкам и оставляем его в темном месте на 30 дней для полного его созревания.

По окончании всего проделанного процесса получаем вино из свеклы в домашних условиях с непревзойденным вкусом и ни с чем несравнимым ароматом.

Таким напитком можно угостить друзей, поставить на стол при любом торжестве, он будет украшением празднества, ведь вино имеет отменный вкус и красивый, глубокий цвет.

Рецепт вина из свеклы с добавлением изюма

Обычно алкогольные напитки собственного производства ассоциируются с фруктами и ягодами, но иногда бывают исключения – спиртосодержащий напиток готовят из овощей.

Данное вино из свеклы в домашних условиях имеет самую настоящую изюминку – в рецепт входит ингредиент: изюм, благодаря которому вино имеет изумительный аромат и вкус.

Именно это отличие от обыденных рецептов и делает напиток намного привлекательнее и необычнее, его можно подавать к любому блюду.

Ингредиенты

  • Свекла (сахарная) – 2 кг;
  • Вода (очищенная) – 4 л;
  • Сахар (белый) – 1,5 кг;
  • Изюм – 150 г;
  • Чернослив – 200 г (по желанию).

Рецепт вина из свеклы с добавлением изюма

Для того чтобы получилось правильное брожение, необходимы «дикие» дрожжи – это можно решить с помощью самостоятельно приготовленной закваской (виноград, яблоки).

Процесс приготовления вина из свеклы с изюмом

  • Берем средних размеров свеклу и очень хорошо промываем, а, после, не очищая от кожуры, нарезаем на тонкие ломтики.
  • Полученные ломтики кладем в кастрюльку, вливаем воду (очищенную) и ждем, пока закипит.
  • После закипания, накрываем крышечкой и на небольшом огне провариваем, пока свекла не станет мягкой – на это уйдет около получаса.
  • Охлаждаем и процеживаем через несколько раз сложенную марлю (мякоть можно применить для других кулинарных целей),  нам она больше не пригодится.
  • Далее в жидкость засыпаем 500 грамм сахара (белого), чернослив, фруктовую опару и размешиваем до полного растворения сахара.
  • После проделанных манипуляций завязываем горло тары марлей и оставляем в покое на пару дней в теплом темном месте при t 18-28 0С.
  • Когда видим, что продукт забродил, то переливаем жидкость в соответствующую тару и заполняем ее не более чем на 75 %, устанавливаем гидрозатвор — в крышке проделываем дырочку, в нее вставляем один конец трубочки, а другой опускаем в емкость с водой, или берем резиновую перчатку, делаем в пальчике небольшой прокол.
  • Ставим вино из свеклы условиях в затемненный уголок помещения, а через два дня засыпаем следующие 500 грамм сахара, еще через 4 дня высыпаем последние 500 грамм сахара. Для удобства сливаем 1 литр вина, растворяем в нем сахар и вливаем обратно.
  • После процесса брожения процеживаем наше вино в тару, в которой будем хранить. Ставим в прохладное место – выдерживаем 2 месяца.

Как видно из вышесказанного — вино из свеклы в домашних условиях очень просто приготовить. Данный напиток является экологически чистым продуктом и станет украшением любого празднества.

Рецепт приготовления

Для большинства людей производство и изготовление домашнего вина связаны прежде всего с использование плодов и фруктов. Такие вина отличаются приятный ароматом и вкусом, а также пользуются большой популярность не только среди профессиональных гурманов, но и среди обычных любителей.

Но в качестве основных ингредиентов в производстве домашнего вина могут выступать не только фрукты, но и овощи.

Одним из таких овощей является обычная свекла, из которой многие домашние умельцы научились приготавливать качественно и вкусное вино, которое к тому же отличается высокими целебными характеристиками и свойствами.

Что понадобится домашнему виноделу, который еще ни разу не пробовал приготавливать вино из свеклы? Насколько сильно технология его приготовления отличается от стандартной и является ли она слишком сложной?

Рецепт вина из свеклы – оригинальный рецепт из доступных ингредиентов

Для того, чтобы приготовить качественное вино из свеклы, специалисты советуют использовать корнеплоды среднего размера, который имеют равномерный цвет

Прежде чем их употребить в качестве компонента в приготовлении вина, важно тщательно их пересмотреть на наличие испорченных мест, которые необходимо удалить, иначе вино будет безнадежно испорчено

Для реализации рецепта вина из свеклы в жизнь, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Красная свекла – 2 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Изюм – 150 г;
  • Чернослив – 200 г.

Один из главных процессов приготовления вина из свеклы – это запуск брожения. Часто для этого используют дикие дрожжи, но в случае со свеклой делается закваска на основе изюма.

Технология приготовления вина из свеклы включает в себя следующую последовательность действий:

  • Свеклу тщательно моют и нарезают мелкими дольками, не очищая ее от кожуры;
  • Дольки складывают в кастрюлю, заливают питьевой водой и все вместе доводят до кипения;
  • После того, как вода закипела, кастрюлю накрывают крышкой и проваривают свеклу в течение 90 минут на медленном огне, после чего отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а мякоть выбрасывают;
  • В получившийся отвар добавляют 0,5 кг сахарного песка, закваску из изюма и чернослив, после чего все тщательно перемешивают, пока сахар не растворится полностью;
  • Горлышко емкости перевязывают марлей и ставят ее в теплое темное место, сроком на 2-3 дня;
  • После появления признаков брожения в виде пены, шипения и легкого кисловатого запаха, сусло переливают в емкость для брожения, на горлышко которой устанавливают гидрозатвор, который может быть заменен резиновой перчаткой с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Емкость хранят в теплом темном месте, а через 2 дня добавляют в сусло еще 0,5 кг сахарного песка;
  • Спустя 4 дня процедуру добавления сахар повторяют снова;
  • После того, как активное брожение закончится, молодое вино сливают через тонкую трубочку с осадка, чтобы его не всколыхнуть;
  • После дегустации в напиток по желанию добавляют сахар для повышения сладости или крепкий алкогольный напиток для закрепления;
  • Вино переливают в емкость для хранения, заполняя ее до самого верха, чтобы избежать контакта с кислородом;
  • Емкость ставят в прохладное темное место, сроком на 2-3 месяца, в течение которых напиток настаивается и приобретает стойкий вкус;
  • Перед тем, как разливать вино по бутылкам, его еще раз сливают с осадка и хранят в герметично закрытых емкостях.

Срок хранения такого вина составляет до 2-х лет, а крепость – от 10 до 12 %.

Ссылка на основную публикацию