Простой рецепт приготовления вина из винограда в домашних условиях

Правила домашнего виноделия

При выборе емкостей для виноделия предпочитайте стеклянную или эмалированную посуду. Допускаются изделия из твердых пород дерева. Заполняйте объем на две трети. Сахар используйте не белый, а с желтизной.

При брожении сусло выделяет углекислый газ, он тяжелее воздуха и скапливается в сосуде, защищая продукт от взаимодействия с кислородом. Не открывайте без надобности крышку, избегайте сквозняков — нарушите газовую защиту. Если сосуд непрозрачный, то следите за брожением, прислонив к нему ухо: отчетливо слышатся шорохи.

Соблюдайте постоянную температуру круглосуточно. Выбирайте место подальше от отопительных приборов — процесс пойдет быстро, продукт получите низкокачественный. Следите, чтобы мушки-дрозофилы не плодились возле емкостей. Перекройте для них все доступы к суслу.

Теоретическая часть

При работе с соком пропускается этап мацерации – взаимодействия сусла (сока) с мезгой – мякотью и кожицей плодов, при котором вещества, отвечающие за аромат, вкус и цвет переходят в сок. И если для белого винограда это не принципиально, то вино из красного виноградного сока и большинства сортов яблок немного теряет во вкусе и аромате, и может получиться бледнее, вот почему работать с плодами предпочтительнее.

Выбор сока

Сделать домашнее вино можно из любого сока: свежевыжатого, консервированного, магазинного и даже концентрата. Кроме яблочного и виноградного подойдет вишневый, сливовый, ежевичный, малиновый, смородинный и т.д.

Чем чище сок (минимум мякоти), тем лучше. Из многих сортов сливы и груши, а также переспелых яблок получается густоватый сок, содержащий много пектина. Работать с таким сырьем можно, но сложнее, поскольку осветление вина потребует гораздо больше времени и не всегда даст ожидаемый результат – прозрачность напитка.

Перед внесением дрожжей сок можно сутки отстоять, для этого его нужно герметично закрыть, оставить в холоде, после чего слить с осадка.

Какие использовать дрожжи

Для приготовления вина подходят только магазинные (культурные) винные и «дикие» (живут на поверхности плодов) дрожжи. Отдельно за несколько дней до работы с соком можно сделать закваску из изюма или свежих ягод. «Дикие» дрожжи остаются лишь в свежевыжатом соке, да и то не всегда, поэтому по возможности желательно перестраховаться магазинными. В случае с консервированным, пастеризованным, магазинным соком или концентратом обязательно нужна закваска или культурные штаммы.

Выбор магазинных винных дрожжей достаточно широк, общее правило: любой красный сок, например, вишневый, лучше сбраживать на дрожжах для красных сортов винограда, а белые соки, например, яблочный или грушевый, – на штаммах для белых вин. Однако правило не строгое, поэтому предпочтительнее закваски и «диких» дрожжей будут любые культурные.

Сколько добавлять сахара

1% перебродившего сахара дает примерно 0,6% спирта, при этом максимально возможная крепость вина (без закрепления) – 12-16% об. Большинство винных дрожжей активны до крепости 12% об., а потом засыпают. Выдержать 14-16% об. могут только некоторые культурные штаммы дрожжей.

Чтобы получить сухое вино из сока, содержание сахара в нем должно быть 18-20%, а если используются спиртоустойчивые винные дрожжи – 22-25%. Сахаристость яблочного сока 6-15%, виноградного – 9-25% (иногда больше 30%). Такой широкий разброс в диапазоне значений не дает возможности предложить рецепт с единым количество ингредиентов для каждого случая. По возможности нужно измерить содержание сахара в соке специальным устройством – сахарометром или виномером. Еще один вариант – действовать на глаз, ориентируясь по сладости и кислотности вкуса, но этот метод не такой точный.

Слишком высокая концентрация сахара является консервантом, тормозящим или вовсе останавливающим работу дрожжей. Для стабильного брожения желательно вносить сахар частями, разделив общее количество на 3 равные порции. Первую часть вносят вместе с дрожжами, вторую – через 5-7 дней, третью – спустя 9-14 дней с момента установки гидрозатвора.

Оставшийся после брожения сахар делает вино сладким. Правильно сначала делать сухое вино, а после окончания брожение подслащать его по вкусу, также можно во время выдержки (созревания).

Еще после брожения можно повысить крепость вина путем его закрепления водкой или чистым спиртом (предпочтительно использовать спирт или фруктовый дистиллят). Креплёное вино лучше храниться, но жестче на вкус. Количество спирта можно менять по своему усмотрению, обычно это 2-10% от объема получившегося вина.

Правильная кислотность

Кислая среда способствует брожению и формирует вкус напитка. Оптимальная кислотность сусла перед брожением – 2,8-4 pH, для измерения существует специальный прибор – pH-метр. В случае его отсутствия ориентируются по вкусу – сок должен быть слегка кисловатым (и в то же время сладким), но не щипать язык и не сводить скулы.

Внесение сахара и воды снижает кислотность, для её повышения в домашних условиях можно использовать лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • фруктовый сок – 10 л;
  • сахар – до 120 г/л сока, плюс для сладости;
  • вода – до 250 мл/л сока (только в некоторых случаях);
  • дрожжи или закваска – на 12 л сусла;
  • лимонная кислота – до 7 г/л сока (только в некоторых случаях).

Концентрированный сок и вино из него

В продаже можно приобрести концентрат из винограда, при использовании этого продукта процесс брожения будет идти значительно быстрее. Для приготовления напитка потребуется смешать в стеклянной емкости 1 л концентрата, 800 г сахара и 4 л чистой воды.

Все компоненты перемешивают, на бутыль надевают медицинскую резиновую перчатку, в которой делают небольшое отверстие. Перчатка будет служить своеобразным гидрозатвором. Воздух, выходящий из жидкости в процессе брожения, заполнит перчатку. А примерно через 3 суток, когда брожение завершится, перчатка опадет. После этого готовое вино разливают по стеклянным бутылкам, запечатывают их плотными пробками и оставляют на хранение в прохладном месте в горизонтальном положении. Такое вино из концентрата виноградного сока будет более сладким, чем из сока.

Дома можно легко приготовить и вино из концентрированного сока, способ похож на предыдущий, но чтобы ускорить процесс брожения, добавляют винные дрожжи. На 3 л концентрированного виноградного сока потребуется 60 г дрожжей. Компоненты лучше смешать в большой кастрюле, приблизительно через 3 часа процесс брожения будет завершен. Жидкость в виде бражки переливают в стеклянную емкость, надевают на нее резиновую тонкую перчатку, делают в ней небольшое отверстие и оставляют в покое. Приблизительно через 10 дней вино процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на пару месяцев для созревания.

Нюансы приготовления вина из сока

Опытные виноделы советуют не мыть или очищать плоды и ягоды, которые пойдут на изготовление вина. Поскольку на кожуре обязательно находятся природные дрожжи, то это и обеспечит важнейший процесс брожения ингредиентов. Сок из отжимаемого винограда рекомендуется разбавить обычной водой, если в нем отмечается высокое содержание кислотности. Также желательно заменить белый сахар коричневым или тростниковым. Емкость заполняется только на треть, поскольку в процессе масса значительно увеличится в размере.

Как следить за процессом брожения

Время брожения может различаться в зависимости от того, какие ингредиенты были положены в основу приготовления. За этим процессом необходимо постоянно наблюдать и контролировать. Если вдруг вы заметите, что брожение так и не началось, скорой помощью послужат обычные пивные дрожжи

Достаточно будет добавить пару грамм на один литр сока и запустить это важное действие

Крайне важно следить за тем, чтобы в емкость с напитком не попадал кислород. В процессе брожения вина вырабатывается достаточно количество углекислого газа, который необходимо выпустить наружу

Для этих целей и применяется самый известный способ:

  1. Надевается на горлышко посуды медицинская резиновая перчатка.
  2. Делается небольшой прокол любого пальца перчатки.
  3. Обязательно помните про давление: под его действием перчатка может слететь. Поэтому следует обтянуть место надевания перчатки на горлышко плотным материалом (резинка или нить). Если перчатка надулась – значит, будущий крепленый напиток начал активно бродить.

Необходимо ли использовать дрожжи

Выбор дрожжей – это существенный этап в приготовлении вина. Обычные пивные дрожжи, как ни странно, для этого дела не подходят. Виноделу стоит приобрести специальные винные дрожжи, которые придают напитку особый аромат. Впрочем, изготовление вина может протекать и без использования дрожжей. На поверхности винограда содержатся природные компоненты для брожения, как уже отмечалось ранее. Также можно самостоятельно приготовить закваску – альтернативу дрожжам. Для этого потребуется залить изюм немного остывшей чистой водой и оставить на пару дней.

Сроки приготовления вина

Срок приготовления напрямую зависит от выбранного рецепта. Например, напитку из виноградного сока потребуется не меньше 20 дней, из слив – не меньше 50. Вина на ягодно-фруктовой основе бродят от двух недель до целого месяца

Также очень важно помнить про длительность выдержки напитка, которая может составлять несколько недель или даже месяцев

Срок приготовления вина напрямую зависит от выбранного рецепта

Чача из винограда

Чача — это грузинский алкогольный напиток (самогон), который готовят с помощью самогонного аппарата. Для самогона потребуется мезга, оставшаяся после отжима виноградного сока, вода и сахар. Емкость с виноградным соком надо поставить в холодильник на хранение. Мезгу, полученную из 10 кг винограда, 7 л воды и 3 кг сахара помещают в большую кастрюлю с крышкой. Компоненты следует каждый день перемешивать, чтобы полностью растворить сахар.

Полученную бражку смешивают с виноградным соком и перегоняют через аппарат для самогона. Для самогона пригодны любые сорта винограда. Чача из винограда — довольно крепкий алкогольный напиток, спиртометр может показать 70°. При желании напиток можно разбавить чистой водой. Самогоноварение не приветствуется у нас в стране, но в Грузии чача считается национальным напитком.

Вино из мезги винограда

Подготовьте:

  • виноградная мезга (шкурки, мякоть)
  • сахарный песок:
  • по 200-250 гр. на каждый литр вливаемой воды (для получения сухого вина)
  • по 250-300 гр. на каждый литр вливаемой воды (для получения полусладкого вина)
  • по 300 — 400 гр. на каждый литр вливаемой воды (для получения десертного вина)
  • вода — в количестве отжатого из мезги сока

Готовить нужно так:

  1. Заливаем мезгу обычной (не кипяченой) водой, размешиваем.
  2. В полученное сусло (не фильтруя) засыпаем сахар, размешиваем и ставим, обвязав горловину емкости марлей.
  3. Через 1-2 недели мезгу удаляем, вино фильтруем, и отправляем дображивать под гидрозатвором.
  4. По окончанию брожения регулируем в напитке сладость и крепость, и ставим его дозревать. Каждые 20 дней отделяем осадок, переливая алкоголь в новую емкость (чистую и стерильную).

Спустя 3-4 месяца вино переливаем в бутылки, производим укупорку и ставим на хранение.

https://alkolife.ru/vina/iz-vinograda-doma.html

Как сделать вино из забродившего сока

Проводя ревизию домашних заготовок, хозяйки обнаруживают банки со вздувшимися крышками. Многие спрашивают: «Если забродил яблочный сок как сделать вино?» Если он несладкий, добавьте сахар для питания дрожжей, которые там уже присутствуют. Обязательно ограничьте доступ кислорода перчаткой. Далее все делаем как обычно.

Если брожение идет вяло, подсыпьте горсточку изюма (немытого). Через неделю разлейте по трехлитровым банкам, подлейте водку, оставьте дозревать (одну неделю). После этого крепленый алкоголь готов, можно угощаться.

Теперь вы знаете, как сделать домашнее вино из сока. Выпив его, вы сильно не запьянеете, а вот набор полезных веществ получите. Готовьте домашние алкогольные напитки и приглашайте гостей.

Перед тем, как сделать вино дома из виноградного сока, вы должны не только правильно выбрать ягоды, но и подготовить специальную посуду. Гнилые и сильно испорченные виноградины нужно удалить, так как они влияют на то, что красящие вещества не растворяются полностью. Виноград лучше всего брать столовых или винных сортов — белый, синий, розовый или смесь и тех, и других. Очень вкусным и ароматным получается напиток из винограда Мускат и Изабелла. Для приготовления домашнего алкогольного напитка подойдут дубовые бочки, стеклянные или пластиковые банки, но ни в коем случае не металлические, так как вино окислится и потемнеет.

Сахар в классическом рецепте вина из виноградного сока используется в пропорции 1:3 — одна третья часть от веса винограда. Но вы можете добавлять сахар по своему вкусу.

Для лучшего брожения виноград лучше всего не мыть — просто тщательно отрывайте все ягоды с грозди, убирая остатки сухих листьев и гниль.

В кастрюле или большом тазу руками или деревянной толкучкой хорошо размять виноградины, чтобы появился сок. Накрыть марлей и оставить для брожения на 3-4 дня в теплом месте. Чтобы сок лучше бродил, перемешивайте деревянной ложкой дважды в день.

Когда давленый виноград (мезга) поднимется наверх, нужно будет отжать сок. Откиньте перебродившую смесь на дуршлаг и при помощи марли хорошо выжмите руками.

Виноградный сок перелейте в банки, всыпьте сахар, перемешайте деревянной ложкой и поставьте для повторного брожения. Горлышко банки или бутылки закройте крышкой с дырочкой, в которую вставьте трубочку для отвода газа.

Можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой — проткните иглой несколько дырочек на пальцах и натяните на горлышко. Оставить вино при комнтатной температуре. Обычно брожение происходит в течение двух-трех недель. Когда пузырьки воздуха в воде исчезнут( если вы одели перчатку, она сдуется), домашнее вино из виноградного сока можно будет процедить. Переливайте вино аккуратно, чтобы не перемешать осадок. Бутылки или банки хорошо закрыть крышками и поставить уже в прохладное место.

Можно поставить в погреб или холодильник. Через месяц готовое вино можно перелить в небольшие бутылки по 0.5 литра и пробовать. Из 10 килограмм винограда и трех килограмм сахара вы получите 6 литров великолепного напитка.

Теперь можно будет насладиться плодами своих трудов — охлажденное вино налейте в бокалы и позовите друзей.

Как сделать вино из виноградного сока

Если у вас свежеприготовленное сырье (и виноград предварительно не мыли), то закваска необязательна. Емкость с суслом накрываем многослойной марлей: кислород должен поступать, а пыль, насекомые задерживаться. Выдерживаем при комнатной температуре неделю без доступа света. С добавлением винных дрожжей процесс ускоряется.

Можно ли из магазинного сока сделать вино? Для покупного продукта берете закваску. Это могут быть винные дрожжи или полученные от дачных ягод (их нельзя мыть, чтобы сохранить сбраживающие бактерии).

Далее все сливается в стерильную бутыль с плотной крышкой и газоотводной трубкой. Место соединения трубочки с крышкой герметизируем пластилином. Помещаем свободный конец трубки в воду. Наблюдаем за процессом: брожение завершится, когда воздух перестанет образовываться и сусло осветлится. После этого можно разливать для хранения.

Делимся секретами

Секрет первый: почему вино из винограда (приготовление дома) получается более вкусным, если отделять ягоды от веток? Во-первых, таким образом вы сможете тщательно перебрать сырье, удалить покрытые цвилью, перезревшие, подпорченные ягоды. А значит, получаете предварительную гарантию того, что и конечный продукт — благородный напиток — тоже не испортится.

Во-вторых, если ягоды раздавить вместе с веточками, то вино будет горьковатым и излишне терпким. Т.е. уже далеко не того высокого качества, какого вы ожидаете. В-третьих, как приготовить вино из винограда, чтобы оно получилось отменным? Подготовленные ягоды нужно сразу пускать на сок. Ведь процесс брожения начинается у сорванных плодов достаточно быстро. И нельзя, чтобы он застал виноградины целыми. Делать это следует либо прессом, либо вручную. Можно воспользоваться и соковыжималкой, но это не лучший вариант. На протяжении 4-5 дней дайте постоять соку в тепле вместе с выжимками, чтобы он «отыграл», настоялся. Потом процеживайте, разливайте по бутылкам и отправляйте на брожение. На этом первый этап приготовления вина заканчивается.

Правила домашнего виноделия

Виноделие в домашних условиях – это настоящее искусство, возможность экспериментировать с ингредиентами и каждый раз удивлять гостей уникальным авторским напитком собственного приготовления

Важно не только освоить базовые техники, но и запомнить секреты опытных виноделов. Алкоголь получится вкусным и насыщенным, если соблюдать следующие правила:

Для приготовления вина используют стеклянную, эмалированную или деревянную посуду

Металлическая тара не подходит.
Важно избегать сквозняков и не допустить контакта сусла с кислородом, поэтому гидрозатворы не следует снимать без необходимости.
Гидрозатворы можно заменить стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке. На одном из пальчиков каждой перчатки нужно сделать дырочку зубочисткой или стерильной иглой.
Для приготовления сока выбирают только зрелые плоды.
Сусло с высоким содержанием кислоты разбавляют чистой водой

В такие напитки добавляют больше сахара (обычный сахарный песок рекомендуется заменить коричневым, тростниковым).
Тары наполняют примерно на треть, так как при интенсивном брожении масса увеличивается в размере.
Крепость спирта измеряют с помощью спиртометра.

Рецепты приготовления

Из ягодного сока

Просто приготовить вино из отжима фруктов или ягод. Прекрасное вино выходит из клубники и красной смородины. Понадобится один кг клубники и столько же смородины, один лимон, 1,5 кг сахара и 2 литра воды. Готовится следующим образом:

  1. Тонкими дольками нарезать лимон.
  2. Поместить в кастрюлю, добавить воду и сахар. Это будет сироп.
  3. Выбранные ягоды хорошо растолочь в ступке и поместить в емкость.
  4. Налить сироп, помешать и накрыть марлей.
  5. Держать около недели в затемненном месте, периодически мешать.
  6. Процедить и перелить в другую тару, закрыть перчаткой. Выдержать одну неделю.
  7. Разлить в емкости и хранить в прохладном месте 30 дней.

Из березового сока

Необычное вино выходит из березового сока. Для создания неповторимого напитка потребуется 10 литров сока, 80 грамм изюма, 3 кг сахара, 400 мл жидкости и щепотка лимонной кислоты. Рецепт прост:

  1. Закипятить воду, дождаться остывания и залить в сосуд. Туда же кинуть изюм и 30 грамм сахар.
  2. Плотно закупорить и выдержать 6-8 дней.
  3. Вылить сок в подходящую емкость, кислоту и остальной сахар. Закипятить.
  4. Поместить сюда же изюмную закваску и охладить.
  5. Добавить в тару для брожения, надеть перчатку. Выдерживать 6 недель.
  6. После выпадения осадка перелить в стеклянные бутылки и оставить доходить пару недель.

Для рецепта насыщенного напитка следует брать яблоки позднего сорта. Потребуется 5 кг спелых плодов и 1 кг сахара. Инструкция следующая:

  1. Измельчить фрукты в блендере или мясорубке.
  2. Поместить в емкость и засыпать сахаром, закрыть тканью или марлей.
  3. Хранить в затемненном месте неделю.
  4. Процедить, разлить по тарам и надеть клапан. Хранить 60 дней.
  5. Поместить вино в сосуд и выдерживать еще пару месяцев.

Из магазинного сока

Вкусное вино создается также из магазинного виноградного сока. Такой напиток отличается легкостью и хорошей консистенцией. Для этого нужно 4 литра фабричного продукта, один кг сахара и винные дрожжи. Затем следует:

  1. В магазинный сок добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать.
  2. Налить в бутыли и плотно закупорить.
  3. хранить в затемненной комнате на 2 месяца.
  4. Полученное количество сока процедить от осадка. Залить емкости плотно закупорить.

Превосходный и совершенный напиток домашнего производства украсит любой праздничный стол. А простые и доступные рецепты помогут в создании полезного вина, которое станет приятным дополнением к любимым блюдам

В этом трудоемком деле крайне важно следовать инструкции и правильной технологии, а при желании можно освоить советы опытных виноделов

https://youtube.com/watch?v=DrG-4yoMp3w

Ссылка на основную публикацию