Вино из шиповника как приготовить уникальный эликсир здоровья

Шиповник и боярышник для Тани

В один теплый осенний день мы с мужем решили сделать доброе дело – вывезти его любимую сестрицу с детками. Татьяна недавно развелась, и еще не оправилась от тяжелого потрясения. Муж-подлец, с которым прожили 14 лет, заявил, что ему надоела вечно занятая детьми жена – он хочет новизны отношений, а Татьяна слишком погрязла в домашних хлопотах.

Нужно сказать, что Таня – отменная хозяйка, она буквально растворилась в муже и детях, стремясь дать своей семье все самое лучшее. У Олега, любимого супруга, никогда не было мятых нестираных рубашек и дырявых носков, всегда сыты и накормлены, им прочитаны самые интересные сказки, а на кухне у Танюши частенько пахло свежей выпечкой или очередным мясным шедевром.

Думаете, она совсем позабыла о своей внешности и пугала бедного мужа бледным лицом, и затасканным халатом? Как бы не так! Вот уж кто заботился о своей , так это Таня. Я часто заставала ее с или смешивающей очередной супер-скраб. В магазинах Танюша детально изучала этикетки дорогих шампуней, кремов и бальзамов для всех участков тела , выбирая самое лучшее. Вот честное слово, моя родственница олицетворяла собой мечту любого среднестатистического мужчины – натуральная блондинка с голубыми глазами и потрясающей фигурой. Чего же еще не хватало бедному Олегу?

Но чему быть, того не миновать, и мучительный для женщины развод состоялся. Окрыленный свободой, бывший муж умчался покорять другие бастионы, а заплаканная жена, абсолютно не привыкшая считать себя бывшей, осталась одна с двумя маленькими сыновьями. Таня перестала следить за собой, перестала проявлять интерес к чему либо, даже дети не радовали ее, как прежде. На «автомате» кормила, одевала, гуляла и укладывала спать. Создавалось впечатление, что от нее ушел не муж, а сама жизнь, оставив только тень былой красавицы.

И вот в таком состоянии мы везем нашу Танюшу на непревзойденное по красоте место – возвышенность за городом, щедро усыпанную деревьями и разнотравьем. Если взобраться на самую вершину, то взору открывается чудесный вид: пушистые зеленые луга, маленькие, словно кукольные, сосны в лесу и зеркальная гладь озер с плавающими лебедями. Невероятно красиво!

Татьяна устало смотрит на все это великолепие абсолютно стеклянными глазами и, повернувшись спиной, начинает накрывать поляну для пикника. Что же делать? Я немного сникла, такой реакции мы не ожидали, тем более что малышня резвится вовсю – их радостный смех эхом разносится по округе. Я забираю унылую родственницу погулять, поскольку такой красоты она не увидит больше нигде. Мы спускаемся вниз и пробираемся сквозь дебри разросшегося орешника. Вдруг Татьяна останавливается как вкопанная. Я заглядываю через плечо и замираю от восторга: перед нами КРАСОТА.

Примерно в три метра высотой, словно царь, раскинулся на поляне. Все растение было усеяно маленькими красными ягодками, что на фоне осенней листвы казалось просто нереальным. Это было действительно потрясающе красиво! Подойдя поближе, я заметила, что рядышком растет еще одно чудо – большой куст шиповника с огромными плодами.

И тут в моей Татьяне просыпается хозяйка: «Ир, давай шиповника наберем – вина наделам, а?!». Я киваю, тайно радуясь первой искре жизни в этой молодой несчастной женщине. За неимением тары шиповник и боярышник мы собирали в свои куртки, а потом с шутками-прибаутками несли все это добро наверх, на поляну. Именно в тот день Таня, как она выразилась, родилась заново:

Знаешь, я просто посмотрела на природное великолепие и подумала, что это неправильно – страдать, если в мире существует ТАКАЯ КРАСОТА.

А вечером мы прибежали к соседке – просить рецепт вина из шиповника в домашних условиях. Пожилая дама вышла, с удивлением посмотрела на нас и произнесла: «Девочки, да ведь это вино делают из плодов, собранных на морозе, когда шиповник слегка подмерзнет…» Мы так и стояли тогда, разинув рты, словно две сороки, набравшие ненужных побрякушек.

Однако Таня вдруг спокойно сказала:

Тогда ликер сделаем, я знаю рецепт. А для вина еще наберем, верно?

И мы таки вернулись на то место в хмурый ноябрьский день, набрали шиповника, и Татьяна сделала великолепное вино, которым лечилась всю зиму. И боярышник сгодился – настой помог ей справиться с нервным потрясением и укрепить сердце. Все же ездили мы не зря!

Заготовка, сушка и хранение плодов

Лучшее время для сбора плодов шиповника – это сентябрь. К этому времени уже в достаточном количестве накопились и полностью трансформировались полезные вещества. Растение боится морозов, поэтому собирать его надо не дожидаясь холодов, так как заморозки убивают витамины и полезные вещества.

Губительное воздействие на них оказывает и ультрафиолет, это необходимо учитывать при сушке. Сушить собранные ягоды нужно в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, ни в коем случае не под солнцем. Не особо полезной является и сушка в духовке, поскольку термическое воздействие тоже не способствует сохранению витаминов. Идеальные условия для сушки плодов – свежий воздух и отсутствие прямого попадания солнечных лучей.

Сохранять ягоды можно в сушеном или замороженном виде. Для хранения сухих плодов подойдут стеклянные емкости или полотняные мешки. В целлофановых пакетах ягоды могут плесневеть. Замороженные ягоды довольно хорошо сохраняют витамины.

Классический рецепт без дрожжей

Для изготовления шиповникового вина без добавления дрожжей потребуются простые и доступные компоненты. Состав и правильные пропорции ингредиентов:

  • свежие ягоды шиповника – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • изюм – 100 грамм.

Этапы приготовления вина

Процесс изготовления вина в домашних условиях состоит из нескольких последующих этапов.

1. Плоды шиповника размять с помощью скалки. Косточки удалять по желанию.

2. В кастрюлю влить воду (2 литра) и всыпать сахар (2 кг). Смесь довести до кипения и проварить на маленьком огне в течение 5 минут. Сироп постоянно мешать, а белую пену удалять. Сахарную массу охладить до комнатной температуры.

3. В эмалированную ёмкость всыпать плоды шиповника и немытый изюм, влить сахарный сироп и оставшуюся воду. Тщательно размешать содержимое сосуда и сверху обвязать марлей. Поместить ёмкость на 3–4 суток в тёмное помещение с температурой в пределах 18–25 °C. Один раз в сутки сусло нужно перемешивать.

4. На начальном этапе брожения перелить жидкость в бродильную ёмкость. Заполнять сосуд необходимо только на 2/3 всего объёма. На ёмкость сверху надеть гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Поместить сосуд в тёмное помещение с температурой от 18 до 29 °C

Важно соблюдать одно значение температуры на протяжении всего периода

5. Спустя 7 суток сусло процедить через марлю. Мякоть отжать и убрать в сторону. В жидкость всыпать 1 кг сахара и жидкость вновь поставить под гидрозатвор.

6. Через 4–6 недель процесс активного брожения должен закончиться. Это определяется по внешним признакам: жидкость посветлела, перестала булькать, перчатка сдулась, а на дне образовался осадок. Если будущее вино, не перестало бродить спустя 50 суток, его следует слить, не задевая осадок. Лучше использовать трубочку. Слитую жидкость оставить дображивать под гидрозатвором. Если этого не сделать, вино получится с горечью.

7. Молодое вино, окончившее брожение, слить с осадка в чистую ёмкость. Рекомендуется использовать трубочку. На этом этапе можно добавлять сахар или водку по желанию. Если вливается алкоголь, он должен составлять от 2 до 15% от общего объёма шиповникового вина.

8. Сосуд для хранения до самого верха заполнить вином и плотно закупорить

Важно исключить контакт с кислородом. Молодое вино для выдержки поместить в тёмное место с температурой 5–16 °C

Если добавлялся сахар, вино следует первое время подержать под гидрозатвором.

9. По истечении 3 месяцев, напиток разлить по бутылкам и плотно закупорить. В итоге выходит 7–8 литров вина домашнего приготовления с крепостью 11–13 градусов.

Домашнее вино из шиповника, способ приготовления третий

Согласно этому способу сначала засыпают ягоды в баллон и готовят сироп. Для его приготовления на килограмм свежих или 400 грамм измельченных сухих ягод шиповника надо полкило сахара, 6 или 7 литров воды и лимонная кислота в объеме чайной ложки.

Затем сироп охлаждают до 20̊С, заливают его в баллон с шиповником и туда же добавляют 10 грамм хлебопекарных дрожжей. Баллон содержат при комнатной температуре, и через 4-6 дней напиток приобретает приятный терпкий вкус.

На последнем этапе домашнее вино из шиповника фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают. Хранить бутылки с шиповниковым вином рекомендуется в холодном помещении.

Вино из шиповника – полезный напиток для очищения организма

Вино из шиповника обладает невероятно приятным вкусом и чудным ароматом. В вине из шиповника содержатся витамины, вещества, способствующие очищению почек.

Домашние вина, настолько же вкусны, насколько и безопасны. И очевидно преимущество домашних вин над промышленными. Душа винодела домашнего никогда не позволит в приготовлении вин использовать всякого рода добавки, красители и некачественное сырье.

При соблюдении культуры питья, польза вин становится очевидней. Ведь еще Платон называл вино напитком для стариков и советовал его употребление для поддержания жизненных сил и вино стали использовать как лекарство. Предлагаю старинный рецепт домашнего вина из шиповника, который опробован не однажды. Наряду с другими напитками вино из шиповника удовлетворяет правилам здорового питания, способствует очищению, а следовательно, оздоровлению организма. Ингредиенты для приготовления вина из шиповника Шиповник, в пропорции 2 стакана на 1 литр воды, Сахарный песок, Закваска из малинового варенья или протертой малины Приготовление вина из шиповника

Для приготовления вина нам потребуются плоды свежего или высушенного шиповника, который необходимо раздробить и засыпать в приготовленную тару (бутыль или банку). При приготовлении вина из шиповника берем раздробленный шиповник из расчета 2стакана на 1 литр воды.

Берем теплую воду и растворяем в ней сахар из расчета на один литр воды 1 стакан сахарного песка. Эту воду с сахаром заливаем в приготовленную бутыль или банку.

В эту же тару добавляем закваску, приготовленную из забродившего варенья или протертой малины. Закваска в вино из шиповника готовится так: берем 2 столовые ложки малинового варенья или протертой ягоды на половину стакана воды, оставляем в помещении и даем забродить.

Тару заполняем на 3/4 объема. Обязательно горлышко банки закрываем полиэтиленовой пленкой и обвязываем резинкой. Оставляем в теплом помещении для брожения. На седьмой день в банку необходимо засыпать еще 0,5 стакана сахарного песка на каждый литр залитой жидкости в банку.

По истечении 30 дней с начала брожения мезга оседает на дно банки. Все содержимое необходимо профильтровать, а осадок отжать через два слоя бязи. Мезгу, осевшую на дно, можно промыть водой и повторно отжать. Затем добавить сахарный песок – 1/4 стакана на один литр вина из шиповника. Отжатую мезгу выбросить. Вино из шиповника оставить еще на 4 недели в банке для созревания. После истечения этого времени, вино из шиповника по бутылкам разлить, закрыть пробками и оставить на хранение в прохладном месте.

И запомните, чем дольше вино из шиповника будет храниться, тем более насыщенным становится вкус и аромат. Можете перед разливом по бутылкам добавить на один литр вина из шиповника одну столовую ложку меда, тогда вкус вина из шиповника будет еще приятнее.

Чем полезен шиповник? Представители народной медицины советуют вино из шиповника из-за его общей пользы для нашего организма. Огромное количество витаминов, которое в нём содержатся, положительно влияет на обмен веществ, улучшая общую сопротивляемость организма к болезням. Небольшое количество вина, которое к тому же обладает приятным вкусом, способно оказать тонизирующий эффект, улучшить аппетит и соответственно настроение. Малые дозы его рекомендуется принимать пожилым людям, это улучшит пищеварение и поможет разогнать кровь, предупредив, развитие сердечно – сосудистых заболеваний. Вино из шиповника полезно будет особенно полезно зимой, в период простуд. Домашнее вино сможет подарить вам всю энергию солнца и лета, которая так необходима короткими зимними днями. Что характерно, шиповник способен долго хранить полезные вещества, которые он вобрал в процессе роста, и чтобы сделать вино отлично подойдут даже засушенные плоды.

Основной ингредиент и тара

Существует множество рецептов приготовления вина в домашних условиях. Также можно экспериментировать, возможно, вам удастся создать свой оригинальный рецепт вина, которое приятно порадует вас и ваших близких.

Если вы решили заняться приготовлением вина, следует заранее позаботиться о главном компоненте

Важно не прозевать момент, когда доспеет шиповник и заготовить его. Шиповник должен быть дозревший, достаточно крупный, и обладать ярко-красным цветом

Многое зависит от посуды, в которой будет настаиваться напиток. Потому нужно заранее позаботиться о таре, где вино будет храниться. Дубовые бочки лучше всего подходят для этих целей, но сейчас это большая редкость. Для домашних условий чаще всего используют стеклянную посуду.

Алюминиевые ёмкости, также будут портить вкус, и придавать вину неестественный чёрный цвет. Тару рекомендуется промыть холодной водой, после этого ещё раз тщательно вымыть дезинфицирующим раствором или прокипятить, затем посуду опять ополаскивают холодной водой.Дезинфекцию проводят для предупреждения попадания инфекции в вино.

Рецепт вина из сухого шиповника

Любителям полусладкого вина очень понравится готовый продукт, изготовленный по данному рецепту с добавлением сушеного инжира и лимонной кислоты. Вкус данного напитка отличается от предыдущей версии тем, что в нем явственно ощущаются пряные и цитрусовые нотки, а аромат радует своим богатым букетом.

Подобное сочетание ингредиентов позволяет приготовить целебный напиток, который положительным образом влияет на обмен веществ, увеличивая общую сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и другим болезням.

Процесс приготовления

  1. Сухой шиповник разрезаем напополам и смешиваем его с сушеным инжиром.
  2. В отдельной посуде кипятим три литра родниковой воды, после чего заливаем горячей жидкостью подготовленную сухую смесь.
  3. Накрываем емкость марлевой тканью и оставляем смесь настаиваться в течение суток.
  4. Теперь пришел черед приготовить сахарный сироп. Для этого в подходящую кастрюлю заливаем 6 литров воды и доводим ее до кипения. Всыпаем туда же 600 г сахарного песка и провариваем смесь на слабом огне до полного растворения крупинок последнего.
  5. Сироп смешиваем с настойкой и оставляем в таком виде еще на одни сутки.
  6. Тем временем готовим разводку: винные дрожжи заливаем 300 мл воды и добавляем 10 г сахара.
  7. Полученную смесь перемешиваем, накрываем марлей и настаиваем не менее 12 часов.
  8. По истечении суток заливаем разводку к ягодному настою, перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении под марлей на протяжении одной недели. Обязательно размешиваем сусло 1-2 раза в сутки.
  9. Заигравшее сусло сливаем с осадка и пропускаем через ватный и марлевый фильтр.
  10. Очищенную жидкость переливаем в бродильный бутыль и устанавливаем водяной затвор.
  11. Помещаем сусло для дальнейшего брожения в теплое помещение без сквозняков, где температура не ниже 18 градусов.
  12. Как только брожение прекратится, отделяем перебродивший напиток от осадка, заливаем его в чистый сосуд и отправляем в прохладное место для дозревания.
  13. Дозревание длится несколько месяцев, минимальный срок которого составляет 8 недель. Во время выдержки вино периодически сливаем с осадка.

Подготовка емкости

Приготовление домашнего вина невозможно без специальной емкости для брожения. Именно от качества этой тары будет зависеть вкус будущего напитка.

Это может быть:

  • Металлическая емкость. Но имейте в виду — медь, алюминий и железо при повышенной влажности окисляются. Это придаст напитку неприятный прикус. Если вы хотите готовить вино в металлической емкости, это должна быть нержавеющая сталь. Но в связи с тем, что такие изделия являются дорогостоящими и применяются в основном в промышленном производстве.
  • Стеклянная тара, объемом 10-20 литров. К ее преимуществам относится то, что она не вступает ни в какие химические реакции, и благодаря прозрачности материала, можно наблюдать за процессом брожения. Имейте в виду, при неаккуратном использовании, стекло легко может разбиться.
  • Пластик. Но для этих целей стоит выбирать посуду высокого качества. Пластик не должен выделять никаких вредных веществ и должен быть пищевым.
  • Бочонок из натурального массива. Этот материал отличается долговечностью и экологичностью. Остановив выбор на деревянной таре, учтите, что она хорошо впитывает запахи. Если ранее в посуде хранились другие продукты питания, то это может испортить будущее вино.

После того как вы определились с тарой, ее необходимо тщательно промыть содовым раствором и высушить. Тогда в вине не будет появляться плесень и вредные микроорганизмы.

Ссылка на основную публикацию