Можно ли делать вино из кишмиша

Рецепты

Существуют разные рецепты приготовления домашнего вина. Рассмотрим наиболее известные:

1. Классическое

Классический винный напиток делают из:

  • любого сладкого сорта винограда в количестве 10 кг;
  • сахара в количестве 3 кг.

Подготовленные ягоды раздавливают в специальной емкости, которую впоследствии накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения на 5 суток. Дважды в течение дня масса должна перемешиваться. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Плоды, успевшие подвергнуться брожению, отбрасываются на дуршлаг, после чего с целью вытекания сока отжимаются через марлю. Далее необходимо:

  • разлить сок по бутылкам, подсластить его и перемешать;
  • емкости запечатать перчаткой, проколотой в нескольких местах, после чего понаблюдать за ней в течение некоторого времени;
  • при отсутствии надувания перчатки вино отфильтровать и перелить в чистые бутылки, которые закрыть пробками;
  • по истечении месячного срока напиток еще раз сцедить и убрать в холодное место для настаивания.

2. Ягодно-виноградное

Изучив многие рецепты приготовления домашнего вина, следует обратить внимание на рецепты с добавлением ягод: к примеру, машины и смородины. Суть изготовления следующая:

  • в количестве одного стакана каждая берется смородина и малина, которые растираются с 2,5 кг сахара;
  • емкость с ягодной массой убирается в теплое место на 4 суток;
  • созревшие плоды винограда сортируются, после чего разминаются ступкой;
  • ягодная закваска заливается выделенным соком винограда, а емкость накрывается крышкой;
  • состав настаивается в течение трех суток с периодическим перемешиванием;
  • по истечении 3 дней всплывшие ягоды сцеживаются.
  • в 10 литрах кипяченой воды растворяется 1 кг сахара;
  • данный сахарный состав вместе с виноградным соком переливаются в бутыль, которая запечатывается перчаткой и оставляется на недельный срок;
  • в начале 8-го дня в смесь добавляется сахар в количестве 700 граммов, после чего ягодное вино убирается в прохладное место на 2 месяца.

3. С добавлением воды

Многие рецепты предполагают использование воды при создании вина. Однако этот — самый лучший, поскольку является наиболее простым в приготовлении в домашних условиях. Потребуются.

В домашних условиях мастера виноделия предпочитают готовить излюбленный напиток из десертного сорта винограда – султанина, который многим известен как кишмиш. Специалисты останавливают свой выбор именно на этой ягоде, поскольку благодаря ее очень мелким косточкам можно создать и чудесное сухое, и десертное, и даже крепленое вино.

Большинство знатоков используют для производства данного домашнего алкоголя самостоятельно приготовленную закваску, чтобы избежать проблем с магазинными дрожжами. Все дело в том, что сырье, купленное на рынке или же в супермаркете, может «подвести», в самый неподходящий момент, перестав бродить. Поэтому чтобы вещество не заплесневело или не зауксилось, лучше немного потрудиться и сделать хорошую закваску. Для этого понадобятся такие простые ингредиенты, как 200 г изюма или же свежих ягод, 400 мл обыкновенной кипяченой воды и чайная ложка сахара – 10 г.

Особенности приготовления вина

Рекомендуется использовать для приготовления такого вина следующие распространенные сорта винограда: Долгий, Каберне, Пухляковский, Саперави. У них идеальный для этого аромат, а еще оптимальное содержание сахара — более 23% от состава ягоды.

Основной ингредиент для вина — виноград.

В идеале после приготовления домашнее полусладкое вино должно обладать приятным и нежным вкусом с четким ароматом винограда. Именно такие вина и заработали популярность у населения. В состав такого вина входит до 8% сахара, еще около 8% кислоты и всего до 12% спирта. Низкое содержание спирта делает этот напиток идеальным алкоголем для обычного застолья. Но из-за этого домашнее вино очень легко может перебродить при обычной комнатной температуре, поэтому ему нужны особые условия хранения, иначе будет потерян не только естественный цвет из-за возникновения замутненности, но и вкусовые качества. Далее рассмотрим, как сделать так, чтобы подобного не произошло.

Дело в том, что в вине подобной крепости, полусладком, дрожжи продолжают работать. Они прекратят свою активность, только если доля спирта достигнет 17%, а тогда это уже будет крепкое вино, которое никак нельзя назвать полусладким. Еще можно подавить их увеличением количества сахара, но это опять же лишит вина приятного вкуса.

Так что нужно будет подавить деятельность дрожжей, если вы хотите сохранить вино на долгое время. Как это сделать, расскажем дальше, а пока перейдем к тому, что нужно предпринять, чтобы приготовить собственное домашнее вино.

Основные правила приготовления домашнего вина

  1. Виноград нужно собирать только в сухую солнечную погоду. Собранные в дождливый день ягоды могут заплесневеть и испортить вкус вина. Гроздья должны быть спелыми, но не перезрелыми, иначе напиток может превратиться в ягодный уксус.
  2. Сырье для домашнего напитка не моют. При наличии сильных повреждений ягодки можно протереть чистой сухой тряпочкой.
  3. Следует внимательно отнестись к процессу отжима виноградной мезги. Для этих целей обычно используют деревянную толкушку, но профессиональные виноделы советуют давить ягодки руками в резиновых перчатках, чтобы не повредить косточки.
  4. Все полезные свойства винограда сохранятся в напитке только при правильном хранении. Вино должно храниться в подполе или подвале, где на него не будут попадать солнечные лучи.

Как сделать полусладкое вино из белого кишмиша

Специалисты знают множество рецептов того, как сделать вино из белого кишмиша, чтобы получился тот или иной алкоголь. Одним из наиболее популярных считается полусладкий напиток, рецепт которого описан ниже.

Белые ягоды тщательно промываются, а потом или мелко дробятся в кастрюле, или же пропускаются через мясорубку.
Сок, который должен был образоваться, аккуратно смешивают с ранее приготовленной закваской и оставляют бродить на 3-4 дня, не забывая регулярно – утром и вечером – хорошенько перемешивать.
По истечении указанного времени виноградную жидкость, воспользовавшись марлей, процеживают и отжимают. Только после этого будущий алкоголь переливают в чистую емкость и добавляют в посудину 10 л воды, которая должна быть комнатной температуры и подслащена.
Следующий шаг – стерильная перчатка надевается на горлышко емкости (перед этим нужно ее проколоть в одном месте)
Следует обратить внимание, что она должна быть крепко привязана к сосуду шнурком или же резинкой.
После этого посудина ставится в темное место, где температура воздуха должна быть не выше 20°С.
По истечении 4 суток, когда процесс ферментации станет слабее, в жидкость добавляется подслащенная вода: для 2 л понадобится 1 кг сахара

Затем виноградный напиток можно смело переносить в помещение с температурным показателем в 25°С.
В течение 2-3 недель сахар должен полностью перебродить: чтобы не ошибиться, необходимо наблюдать за тем, как прекращается выделение пузырьков и становится светлее верхний слой домашнего алкоголя.
Убедившись в том, что процесс брожения завершен, практически готовое вино отделяется от закваски – жидкость переливается в стерильную емкость
Очень важно проследить за тем, чтобы дрожжевые бактерии не оказались в чистой посудине.
Выдерживается напиток из кишмиша в прохладном помещении в течение 4 недель. За этот промежуток времени вещество очищается не менее 3 раз, дабы удалить весь осадок.
Спустя два месяца домашнее вино из султанина можно считать готовым

На заметку: из того количества ингредиентов, которые были перечислены в начале, получается примерно 15 л продукта. Поскольку вещество будет иметь полусладкий вкус, любители сухих вин могут использовать меньше сахара.

Перед тем, как подавать к столу приготовленный алкоголь, необходимо перелить его в стерильные и обработанные паром сосуды. Если вино нужно отправить на хранение, то бутылки еще и закупориваются пробкой и заливаются воском. Следует запомнить, что наполнять тары необходимо доверху, оставляя не более 3 см, чтобы пробка не контактировала с жидкостью. Храниться виноградный напиток должен в горизонтальном положении.

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Правила приготовления

Несмотря на различные рецепты приготовления домашнего вина, технология изготовления едина:

  1. Обработка ягод винограда и сусла. Основные ингредиенты вина — прессованные плоды, давшие сок, и сусло первого давления.
  2. Брожение. Сухие виноградные сорта должны подвергаться полному брожению, а брожение полусладких — останавливаться вручную.
  3. Пастеризация. Предполагает тепловую обработку, способствующую уничтожению патогенных бактерий.
  4. Выдержка. В зависимости от сорта домашнее вино выдерживается в течение разных временных рамок.

С целью успешного изготовления качественного и вкусного домашнего винного напитка необходимо соблюдение разных моментов:

Вино не «дружит» с металлом. В связи с этим целесообразно использовать емкости из стекла или дерева. В качестве инструмента для перемешивания также следует применять изделия, выполненные из дерева или пластика.
Ягоды не нуждаются в мытье, поскольку на их поверхности имеются особые вещества, которые в процессе брожения выполняют роль дрожжей.
На каждой стадии создания вина обязателен четкий контроль и следование рецептуре. В противном случае получится невкусный низкокачественный продукт

Особое внимание следует уделять температурному режиму, учитывая, что брожение исключено при воздействии низких температур.
Изготовление домашнего вина с использованием сладких сортов винограда исключает дополнительное добавление сахара.

Также существуют определенные рецепты и секреты успешного приготовления вкусного домашнего напитка, которые сводятся к следующему:

  1. Использование только спелых плодов, содержащих максимальное количество сахара.
  2. Отказ от срывания винограда в солнечную погоду и незамедлительный сбор урожая в дождливую — что может негативным образом сказаться на вкусовых качествах готового напитка.
  3. Защита винограда от излишней влаги, которая является губительной для растения, что может проявляться в появлении гнили на плодах.
  4. Незамедлительное использование ягод, прошедших сортировочный процесс, что обуславливается преждевременным началом брожения. По данной причине после сбора урожая необходимо сразу давить ягоды.

Какие бы ни были рецепты, общий процесс приготовления выглядит так:

  • сок, выделенный ягодами и смешанный с суслом, оставляется на протяжении трехдневного срока в емкости из эмали, накрытой крышкой. При этом соблюдается температурный режим в условиях комнаты;
  • смесь нуждается в периодическом помешивании;
  • после всплытия гущи на поверхность сок сцеживается путем отжатия сусла;
  • в течение первой декады небольшими порциями добавляется сахар до исчезновения в соке кислинки;
  • сцеженный напиток разливается по емкости, в которых он будет храниться;
  • емкости накрываются крышкой из капрона или резиновой перчаткой, продырявленной в нескольких местах. Таким образом станет возможным проникновение внутрь кислорода и выход углекислого газа;
  • емкости с вином ставятся в темное место с температурным режимом в 15 градусов.

Все рецепты предполагают сцеживание сока до окончания брожения. По истечении пары месяцев, когда окончательно пропадут пузырьки, вино становится готовым к употреблению.

Как сделать вино из винограда

Виноградное вино

Лето подошло к концу, ваши труды увенчались успехом и вы получили большой урожай сладкого, ароматного и сочного винограда из которого можно приготовить превосходное вино. Вы готовы стать настоящим виноделом? Если да, то эта статья поможет вам научиться изготавливать этот божественный напиток.

Существует множество разновидностей этого напитка: белое, красное и розовое вино, крепленое, десертное, сладкое и полусладкое, сухое и  полусухое и пр. Самым сложным, для домашнего приготовления, является сухое вино, поскольку очень велик риск получить не вино, а уксус.

Крепость этого напитка, мы имеем в виду, разумеется, вино, напрямую зависит от количества сахара: чем его меньше, тем слабее вино и наоборот. Высококачественное вино получают из качественного сырья. Оно производится, как правило, из специальных винных (технических) сортов винограда. Можно использовать и столовый виноград, но напиток получится на порядок хуже.

Тщательно раздавить виноград

Для изготовления вина лучше всего брать проверенные сорта винограда, если таковых не имеется, то приготовьте, небольшое количество напитка, на пробу. Не так давно в Америке и странах Европы ввели запрет на изготовление вина из винограда сортов Лидия и Изабелла. Запрет связан с повышенным содержанием метанола, который вреден для человека. Виноделы, считают этот запрет необоснованным и продолжают использовать этот виноград для изготовления напитков. Мы склонны согласиться с их мнением. Уж если рассуждать о вреде и пользе, то вред от консервантов, содержащихся в продуктах которые мы употребляем, во много раз выше, чем от вина, полученного из этих сортов винограда.

Чтобы приготовить вино вам понадобится несколько килограммов вызревшего винограда. Обязательно переберите ягоды и уберите подгнившие и заплесневевшие плоды. Отделите ягодки  от кистей и раздавите их прессом или любыми другими подручными средствами.

Получившуюся мезгу поместите в подходящую посуду, добавьте немного сахара и уберите в теплое помещение (t

Перелить в бутыли

должна быть около +25°С). Не стоит заполнять емкость «под горлышко», поскольку забродившая масса перельется через край. Для того чтобы получить качественный напиток необходимо регулярно перемешивать мезгу. По истечении 4-х дней процедите мезгу, перелейте сусло в большие бутыли и установите водяной затвор или наденьте на горлышки резиновые перчатки, предварительно сделав в них проколы.

На одну десятилитровую бутыль уйдет 600/750 г сахарного песка, иначе говоря, на один литр сусла приходится 60–75 г. сахара. Первая порция сахара добавляется в начале брожения,

Установить водяной затвор

остальной равномерно распределяется и добавляется через равные промежутки времени. К примеру, вы берете 600 г. сахара на 10 литров сусла, значит, вы добавляете 200 г. сахарного песка каждые 3 дня.

После того, как закончится процесс активного брожения, аккуратно слейте вино, оставив осадок в бутыли и снова поставьте его под затвор/перчатку на дображивание. Можно убрать бутыли в подвал и оставить созревать на несколько месяцев. Готовое вино разливают в бутылки.

Как из виноградного сока сделать вино

Виноградное вино

Ингредиенты:

  • 9-9,5 л. виноградного сока;
  • 2-2,5 кг. сахара.

Приготовление:

Налейте виноградный сок в специальную емкость/бутыль, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Установите водяной затвор или наденьте на горлышко бутыли резиновую перчатку, предварительно сделав в ней проколы. Оставьте бродить 5-ть недель. По истечении указанного срока перелейте вино в бутылки, закройте их пробками и уберите на хранение.

Первый этап рецепта по заготовке виноградного сырья

Можно назвать подготовительным этапом и заключается он в сборе спелых и переспелых ягод винограда путём срезания виноградных кистей секатором. Если вы купили виноград, тогда все проще, надо только перебрать кисти и аккуратно отделить виноградинки от гребёнки (ветки кисти), выбросить гнилые и испорченные ягоды, убрать заплесневевшие и сухие листочки, чтобы в итоге получилось качественное домашнее вино.

Виноград не мыть и не ополаскивать водой! Иначе вы получите не вино, а морс, потому что вместе с водой вы смоете полезные винные дрожжи, которые живут на кожице ягод с наружной стороны и сохраняют естественную среду, предохраняют ягоды от развития вредных микробов.

Отобранные ягоды винограда выкладываем в эмалированный бак или кастрюлю большого объёма. В ней мы будем готовить из винограда мезгу.

Поэтапный рецепт вина из винограда

Этап I

Полученную массу мезги выливаем в большую подготовленную емкость – деревянную или полиэтиленовую бочку, или эмалированную кастрюлю, учитывая, что заполнять ее нужно только на 2/3. Накрываем емкость хлопчатобумажной тканью и закрепляем ее по окружности посуды.

Температурные условия брожения: 18-23°С. Если температура будет выше, то пострадает качество конечного продукта или даже начнется уксусное брожение, что превратит сусло в уксус.

Температура ниже 18°С затормозит процесс брожения, который может при такой температуре даже не начаться.

  • Нельзя даже начинать давить их до тех пор, пока они не наберут тепло.
  • Отставьте емкость с виноградной мезгой в покое на 3-5 дней.
  • Уже на следующие сутки начинается бурный рост дрожжевых бактерий, сопровождающийся брожением.
  • Сусло начинает активно отделяться, а мезга начинает собираться на поверхности жидкой массы, чему помогает активное выделение углекислого газа.
  • Эту поднявшуюся мезгу нужно неединожды в день перемешивать с суслом, иначе мезга перекиснет и испортит будущее вино.

Многие виноделы для приготовления виноградного домашнего вина используют только свежеотжатый  сок, а кожицу и семена – выбрасывают. Но, для получения ароматного, с красивым насыщенным цветом напитка, профессиональные виноделы никогда не откажутся от мезги, которая дарит вину благородное послевкусие!

Этап II

Через положенные 3-5 дней мезгу отжимаем – сначала через дуршлаг, потом через несколько слоев неотбеленной марли. Теперь, для последующего дображивания, сусло переливаем в объемную стеклянную емкость на три четверти объема и плотно закрываем пробкой с трубочкой.

Если мезгу оставляем, то предыдущий шаг пропускаем.

Эта трубочка для отвода углекислого газа называется водным затвором, который защищает сусло от кислорода и скисания. Трубочку опускаем одним концом в вино, вторым в литровую банку или стакан с водой.

  • На этом же этапе мы регулируем и крепость домашнего вина из винограда.
  • Она зависит от количества фруктозы в ягоде и количества сахара, которое следует добавить в процессе брожения.
  • Сорта винограда, произрастающие в наших странах, не содержат фруктозы выше 20 %, а потому нужно недостающий сахар добавлять.
  • В противном случае, мы получим сухое кислое вино.
  • Добавляем сахар дозировано: 200-250 г сахара на 1 л сусла.
  • Для этого нужно немного сока отлить, подогреть и растворить в нем сахар, а затем залить в общую емкость и надежно закрыть пробкой.

Этап III

Отделяем осадок от осветленного сусла: методом слива (через трубочку, опустив вторую емкость ниже емкости с вином). Если аккуратно слить не получилось, то процеживаем вино еще через несколько слоев марли.

Проверяем сладость. Если вы любите сухое вино, сахар добавлять не надо. Если же сладкое вино больше любимо вами, то добавьте сахар, не забыв перемешать его в вине до полного растворения.

Разливаем в подготовленную стеклянную тару темного цвета и неплотно закупориваем, чтобы все еще выделяющийся углекислый газ нашел путь наружу.

Этап IV и Этап V

Этот этап виноделия в домашних условиях различается, т.к. у каждого мастера свое мнение. Речь идет о стерилизации недозревшего виноградного вина.

Часть виноделов считает, что вино должно созревать естественным образом несколько месяцев, и ему не стоит мешать. Для естественного созревания надо установить водяные затворы для каждой бутылки и до полного прекращения брожения вина из винограда поместить его в прохладное и темное место.

Другая часть виноделов настаивает на стерилизации бутылок с виноматериалом и дальнейшем его созревании  в плотно закупоренной таре темного стекла.

Как это делать, согласно такому простому рецепту из винограда в домашних условиях?

  1. Вино наливаем в бутылки, неплотно закупориваем, обматываем любой тканью и устанавливаем в бачок с водой (она должна доходить до плечиков бутылки).
  2. В одну из бутылок опускаем градусник и стерилизуем пока температура вина в бутылке не подымется до 60 градусов. На этом процесс стерилизации окончен.

В процессе стерилизации винные дрожжи полностью погибают, тем самым дальнейший процесс брожения становится невозможным. При этом бутылки в воде закрыты пробками неплотно – для выхода углекислого газа.

По окончании стерилизации, бутылки плотно закупориваем. Оставляем остывать в условиях комнатной температуры, а затем выносим в прохладное место для хранения.

Как приготовить второе вино из темных сортов винограда в домашних условиях

Из темных сортов производят красный напиток, отличающийся насыщенным цветом и ароматом.  После брожения мезгу отжимают и используют при изготовлении вторичного напитка. Весь секрет состоит в том, что даже после отжима в мезге остается от 1 до 6% сахара, микроэлементы, отвечающие за процесс брожения и много питательных веществ.

Добавляя к мезге воду и сахар, тем самым активизируется процесс брожения. Если изначально планировалось изготовление вторичного вина, в этом случае отжимать мезгу не следует до сухого состояния. Мезгу, оставшуюся после первичного отжима на сбраживание необходимо поставить не позднее первых суток, а в идеале сразу после отжима, чтобы предотвратить процесс уксусного скисания. Косточки при отжиме должны оставаться целыми, иначе раздавленные косточки придадут горечь вкусу.

Мезга из винограда

При приготовлении используют:

  • отжатый жмых—десять литров;
  • вода—семь литров;
  • сахар—полтора килограмма.

Способ приготовления:

Отжимки поместить в эмалированную кастрюлю для сбраживания. Из сахара, смешанного с холодной водой, приготовить сироп и залить ним мезгу; Емкость должна на одну треть оставаться не заполненной, чтобы в ней оставалось место для брожения; На горловину бутыли устанавливается гидрозатвор. Он представляет собой трубку, с одного конца продетую в пробку на горловине бутыли, а другой ее конец опущен в банку с водой. Если нет гидрозатвора, можно использовать перчатку. Необходимо надеть ее на бутыль и один палец проколоть иглой;
Бутыль с суслом помещают в темном месте при температуре от 19 до 27 градусов. Температура должна быть стабильной; По прохождении двенадцать часов необходимо помешивать сусло. Для этого снимают затвор, чистой деревянной палкой помешивают содержимое бутыли; Всплывающую на поверхность кожицу необходимо утапливать в жидкости; По прошествии 24 часов на поверхности появится пенная шапка и будет слышно шипение. Это означает, что начался процесс брожения; Если брожение не началось, или проходит вяло, нужно добавить дрожжи или не промытый виноград; Через14 дней, когда мезга посветлеет необходимо полученную жидкость процедить, используя для этого марлю, отжать и влить в другой бутыль. Этот процесс необходимо контролировать, так как косточки, находящиеся в выжимке через 15 дней начинают выделять синильную кислоту, являющуюся ядом;
Время брожения со времени приготовления — от 25 до 55суток

При окончании процесса брожения перчатка на горлышке упадет, а на дне образуется осадок; Молодое вино осторожно сливают при помощи трубки в другую емкость, стараясь не затрагивать осадок. При необходимости добавляют сахар и закрепляют водкой или спиртом

Для закрепления спирта берут от 5 до 15% от общего количества вина.  Спирт улучшает хранение, но вкус при этом будет более жестким. Для выдержки бутыли заполняют напитком до самых краев, чтобы оно не контактировало с воздухом. Плотно закрывают бутыли и переносят в темное место с температурой от 5 до 16 градусов. Для хранения подойдет погреб, в котором бутыль оставляют на шесть месяцев. Каждые десять дней при наличии осадка жидкость через трубку сливают в другую емкость и плотно закрывают. При отсутствии в бутыли осадка, его разливают в бутылки и плотно закупоривают. Крепость  10—12 %. Хранить его можно 2 года.

Чтобы не допустить образования в винном сусле плесневого грибка необходимо обдавать всю посуду, находящуюся в процессе использования, крутым кипятком!

Процеживание жмыха из винограда

Сухое красное вино, рецепт

Напиток делается исключительно из виноградного сока, без добавления меда или сахарного песка. Сухое вино из черного винограда считается очень полезным напитком, но следует внимательно подбирать для него ингредиенты. Сахаристость винограда должна варьироваться от 15% до 22%.

Технология приготовления:

  1. Передавите ягодки в большом тазу или кастрюле.
  2. Накройте марлей, оставьте на 2-3 дня в теплом несолнечном месте, не забывая помешивать деревянной ложкой мезгу, чтобы она не закисла.
  3. Выжмите из массы сок, перелейте в бутыль, заполняя ее не полностью. Установите водяной затвор.
  4. Сок должен бродить в теплом помещении 30-60 дней.
  5. После окончания брожения отфильтруйте сухое вино. Разлейте по бутылкам и поместите в погреб/подвал для дальнейшего хранения.

Получится ли белое вино из черного винограда?

Вопреки ошибочному мнению, белое вино можно сделать из черного винограда. Важным условием является то, что сок виноградин не должен быть темного цвета. Используются сочные, спелые, сладкие ягодки с умеренной или пониженной кислотностью.

Белое вино бродит исключительно на чистом соке, без добавления шкурок, которые окрашивают напиток в темный цвет.

В домашних условиях из темного винограда можно сделать полезное и вкусное вино. В зависимости от индивидуальных пожеланий может получиться сладкий, полусладкий, сухой, крепленый напиток, с добавлением пряностей, меда. Существует классический рецепт домашнего вина, но в дальнейшем можно экспериментировать, проявлять фантазию, добавляя различные ингредиенты и используя разные технологии приготовления.

Сегодня в магазинах можно встретить совершенно разный ассортимент вин, на любой вкус. Однако приготовление вина в домашних условиях, вино из винограда киш-миш в домашних условиях, это совершенно другой вкус и аромат. тем более, что многие предпочитают пить именно домашние вина, собственного приготовления.

Если при приготовлении вина из киш-миша в домашних условиях правильно выполнять технологию приготовления и соблюдать все рекомендации, то вино получается не хуже, чем приготовленное на заводе.

Из винограда (2 кг) сорта киш-миш выдавите сок и разлейте его в емкости для брожения, туда же опустите равномерно всю мезгу. Спустя три дня массу процедите, в остатки мезги налейте немного воды и также тщательно процедите. Добавьте 0,5 кг сахара, 4 л воды, упаковку винных дрожжей. Сахар должен раствориться. Емкость уберите в темное место для брожения.

При брожении важно, чтобы вино не обогащалось кислородом. Для этого на горлышко емкости, если оно имеет небольшие размеры, наденьте любую резиновую перчатку, изделие должно быть эластичным и раздуваться при выходе выделяемый воздух при брожении

По виду перчатки легко определить о готовности напитка. Если перчатка больше не раздувается, то ее нужно снять, а напиток готов к употреблению.

Существует и другой способ, но он более трудоемкий. Нужно взять тонкую трубочку и прикрепить ее к крышке емкости с помощью воска и теста. Крышку разместите на горлышко и вокруг все отверстия залепите воском или тестом. Наружный конец трубочки опустите в емкость, до краев наполненную водой. Из трубочки будут выходить газы. Когда скопление пузырьков прекратится, вино считается готовым.

Главное при приготовлении вина из кишмиша — это создание благоприятных условий для брожения. В процессе созревания вино должно выдерживаться в температуре чуть выше комнатной. Помещение или место, где находится емкость с вином, должны быть максимально затемненными.

Вызревший напиток несколько раз процедите и закупорьте в стеклянной таре (желательно в бутылках). После брожения вино из кишмиша должно дозреть в течение нескольких месяцев в закупоренной таре. Бутылки на хранение положите в затемненное и прохладное место, желательно разместить их на некотором расстоянии друг от друга под небольшим углом, примерно 30°C (горизонтально).

Вино из кишмиша обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Содержит большое количество органических кислот, витаминов. Считается, что вино из кишмиша имеет биоэнергетические и радиоактивные свойства.

Употребление виноградного вина укрепляет здоровье и повышает иммунитет, конечно, в умеренных количествах.

Вино из сочного спелого винограда, приготовленное в домашних условиях, отличается нежным вкусом и ароматом. Оно подходит для праздничных обедов. Существует много видов винограда, который используют, чтобы приготовить алкогольный напиток. Но многие готовят вино из кишмиша в домашних условиях. Из этого сорта можно создать несколько видов напитка: столовое сухое, десертное, сладкое крепленое. Сложностей с его приготовлением нет, если следовать всем указанным рекомендациям.

Белое виноградное вино на соке

Принято считать, что изысканное вино из белого винограда в домашних условиях получается только из того сока, который истёк самостоятельно без вмешательства человека. Мезгу лучше не выдавливать, т. к. из нее получается хорошее вторичное вино. Свежий сок необходимо выдержать в стеклянной или эмалированной посуде на протяжении 6 – 12 часов, чтобы взвесь мельчайших частиц выпала в осадок. Сливают отстоявшуюся жидкость при помощи сифона или тонкого шланга. Заполняют чистую бродильную бутыль на 2/3.

Для улучшения качества напитка и защиты от заболеваний в сусло добавляют двуокись серы. Пропорция составляет 0.5 – 1 г вещества на 10 л сока. Сульфитацию проводят по желанию, ведь в домашних условиях объёмы производства алкоголя чаще всего незначительны.

Брожение белого виноградного вина должно происходить при комнатной температуре без перемены условий. Ёмкость закрывают водяным затвором и наблюдают за процессом брожения

Если сусло не бродит, важно не допустить его скисания. Для этого в бутыль бросают немного изюма или добавляют специальную закваску

Природный сахар дикие дрожжи перерабатывают за 1.5 – 2 месяца и дают первоначально сухое домашнее вино. Если же нужен белый полусладкий напиток, брожение прерывают принудительно путем повышения/ понижения температуры сусла или проведения сульфитации.

Молодое вино снимают с дрожжей и выносят в прохладное помещение с температурой воздуха 5 – 10°C. Оставшиеся дрожжи осядут за 1 – 2 недели. Продукт снова снимают с осадка и переливают в другую тару. При хранении в темном прохладном подвале вино станет осветляться за счет скопления осадка. В течение года его нужно периодически сливать с гущи. Хлопотно, зато вино получится прозрачным, ароматным и безупречно вкусным.

Ссылка на основную публикацию