Лучшее испанское вино и его классификация

Испанские вина, которые можно купить в супермаркетах. Цены на вино в Испании.

Самое популярное вино в Испании – красное сухое из региона Риоха. Причем слово “сухое” здесь пишу скорее для общего понимания, на этикетке вы этого термина не найдете. Все лучшие испанские вина, условно говоря, сухие.
Помимо Риохи многие предпочитают вина Приорат, Сомонтано или Торо. Начните с этих вин и обязательно найдете что-то свое.

Вы уже вошли во вкус и хотите попробовать что-то еще? Из вин “второго эшелона” смело можно брать DO Valdepeñas. Тем, кто любит покрепче, понравятся вина Ribera del Duero. Лучшие игристые вина в Испании – это кава (cava) из региона Penedes.

Давайте посмотрим, какие вина купить в Испании и сколько стоит хорошее испанское вино в супермаркетах. Не буду описывать “округлость” танинов, чтобы не перегружать терминами. Итак, лучшее вино из супермаркета.

Красные вина Испании

Самые вкусные испанские вина – красные. Популярный сорт винограда – темпранильо. Вина из темпранильо могут быть красными и розовыми. Забудьте о сухих, полусухих и прочих странных категориях вин. Выбирать красное вино в Испании лучше по регионам, о которых написано выше. Вот несколько недорогих отличных красных вин по соотношению цены и качества, которые можно купить в Испании, в обычном супермаркете: Campo Viejo, Hacienda Lopez de Haro, El Coto, Mayor de Castilla, …

Красное сухое вино Cune, Rioja, 2014 Grianza

88 баллов по рейтингу Паркера

Когда не знаешь что выбрать, бери риоховское “Cune” – всегда отличный мягкий вкус.
Темпранильо, масуэло, гарнача.

Красное вино Vinas del Vero, Сомонтано

Красное вино “NADIU”, Приорат

Viña Albali Reserva, Félix Solís Avantis, Valdepeñas

Viña Albali Reserva – дешевое, но очень хорошее вино из региона Valdepeñas. В магазине покупал за 2.99 евро. Gran Reserva стоит около 6 евро. Не путайте с Albai от Rioja.
Пожалуй, до 3-х евро мне еще не встречалось что-то лучше, чем Viña Albali Reserva. Очень достойное красное вино.

Из более дорогих вин в испанских супермаркетах вы найдете вот эти:

Розовые и белые вина Испании

Белые вина из региона Rueda считаются одними из лучших в Испании. Среди игристых популярны каталонские Freixеnet и Codorniu. В магазине многих так и тянет взять Фрешенет в красивой черной бутылке, но лучший выбор – непримечательная кава Freixеnet Carta Nevada semiseco (белое полусухое игристое вино) либо розовое вино Freixеnet Cordon, brut.

Классификация испанских вин

Vino de Mesa – столовые вина. Эта категория включает вина неклассифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин. Как к категории вин, находящейся на нижней ступени винной классификации, к испанским столовым винам предъявляются самые минимальные требования, в основном связанные с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте. Каких-либо требований к месту происхождения, культивации лозы или процессам винификации не установлено. Поэтому спектр вин, производимых в этой категории, получается самый широкий – от напитка, не обладающего никакими индивидуальными свойствами, до элитных деклассированных вин, которые по каким-либо причинам не вписываются в законы о местных DO или Vino de la Tierra.

Vino de la tierra – местное вино. Это вино более высокого качества, чем vino de mesa. На его этикетке указывается год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены к использованию в категории vino de mesa. Зоны производства вин категории vino de la tierra зарегистрированы и определены законом.

Denominacion de Origen или DO – марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.

Главная идея DO состоит в том, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов, которые могут повлиять на имидж вина, а также контролировать все стадии производства и маркетинга.

Местные вина и вина D.O. по срокам выдержки подразделяются на:

Joven (Ховен)– молодое вино, урожая этого года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Крианца.

Crianza (Крианца)– вино не менее чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках, остальное время в бутылках.

Reserva (Резерва)– вино не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года – в дубовых бочках

Gran Reserva (Гран Резерва)– вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет – в дубовых бочках.

Denominacion de Origеn Calificada (DOC) – самая высокая категория испанских вин. Географический район DOC должен представлять собой единый район производства (винодельческий регион), объем каждой партии вина не должен превышать 1000 гл. Сегодня, только 3 регион удостоеныэтой категории – Риоха, которая занимает около 60% площадей всех виноградников.  (получила в 1991 г.);

Приорат – получил в 2001 г.
Рибера-дель-Дуэро – получил в 2007 г.

Надписи на этикетках

Очень важным для определения качества испанских вин является знание формулировок, используемых производителем для обозначения места розлива по бутылкам.

Reserva –  вино трехлетней выдержки, из которых не менее года оно провело в дубовых бочках. Crianza вино двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев оно провело в дубовых бочках, остальное время в бутылках.

Кастилия и Леон

Для этого региона характерны плоскогорья и климат с резкими перепадами температур, что обеспечивает винам выразительность. Здесь сосредоточены несколько винодельческих зон категории DO. Бьерсо производит, в том числе, сухие красные образцы из винограда менсия, Руэда дает белые фруктовые кислотные экземпляры, Торо знаменит основательными красными версиями, а Рибера дель Дуэро славится премиальными красными винами, способными к длительному старению.

Главные виноградные сорта – темпранильо, гарнача, каберне совиньон, вердехо, менсия, годельо, виура, паломино. Культовые бренды области: Vega Sicilia, Pingus, Emilio Moro, Cepa 21, Marques de Riscal.

Лучшие испанские вина

Для производства вин в Испании используют несколько сортов винограда, нередко их смешивают для создания особого купажа:

Темпранильо — самый известный исконно испанский сорт винограда. Из него получаются полнотелые красные вина с высоким содержанием танинов. Темпранильо придает вину ягодные ароматы: ежевики, земляники, вишни, сливы с нотами ванили.

Гарнача — из него в регионе Приорат производят всемирно известные вина. Привносит в букет ароматы пряностей, ежевики и земляники.

Грасиано — красный сорт винограда, который насыщает вино танинами и придает ароматы фиалки и шоколада. Также существует белый виноград — универсальный сорт позднего созревания.

Паломино — андалузский сорт, из него изготавливают почти все виды хереса.

Масуэло (он же кариньян) — красный сорт винограда, из которого производятся большое количество вин.

Альбариньо — сорт, который используется в Галисии. Из него получаются характерные белые сухие вина с нотками абрикосов, киви и маракуйи.

Вердехо — местный белый сорт винограда. Из него в Руэде готовят освежающие вина с ароматами трав, цветов и фруктов.

Виура (он же макабео) — белый виноград из которого готовят каву и ряд белых, тихих вин, произрастает в Риохе и Пенедесе.

Менсия — растет в Бьерсо, дает букет с оттенками черной смородины, малины, трав и и минералов.

Самые известные испанские вина — это херес, десертная малага, игристое кава, а также красные вина Риохи.

Херес

Херес, шерри (по-испански — jerez) — испанское крепленое вино из белого винограда. В зависимости от сорта может иметь крепость от 15 до 22%, содержание сахара варьируется. Главная особенность — виноградное сусло ферментируется под флером — пленкой особых хересных дрожжей.

Кава

Кава (с каталонского — cava) — испанское, белое, игристое вино, родом из Каталонии и Валенсии. В зависимости от цвета выделяют белую, розовую и черную каву. По содержанию сахара различают несколько типов вина: экстрабрют, брют, экстрасухое, сухое, полусухое и сладкое. Также у вин бывают разные сроки выдержки.

Малага

Знаменитое десертное вино из Андалусии с ароматом фруктов и цветов. Производится из винограда, который выращен в провинции Малага, в окрестностях одноименного города и гор. В Малаге работает музей вина, в котором можно познакомиться с винодельческими традициями провинции. Вино бывает сухим, натурально-сладким, а при добавлении алкоголя становится ликером.

Какое вино привезти из Испании

В аэропортовых магазинах туристы часто покупают вина Торрес, в основном Сангре де Торо. Наверное, потому что этикетка “испанская”, с быком. Однако, лучше заранее купить вино на свой вкус, а не пытаться поразить друзей. Друзья все равно не поймут, почему вы вдруг с “белого полусладкого” перешли на “красное сухое”, а друзей-энофилов не получится поразить “Кровью быка”.
Но если действительно хочется сделать приятное любителям вина, то привезите из Испании хорошее красное вино, купленное на одной из виноделен Испании, – поверьте, они это оценят!

Испания входит в тройку лидеров производителей и экспортеров вина, разделив пьедестал победителей с Францией и Италией. В жаркой Иберии (одно из названий Пиренейского полуострова) вызревает сочный сладкий виноград, поэтому вина Испании отличаются терпким и оригинальным вкусом.

По количеству виноградников (их площадь более 1.17 млн. га) страна занимает первое место в мире, но большинство марок до недавнего времени не поставлялись на экспорт: испанцы сами с удовольствием пьют свое вино, и некоторые известные испанские винодельческие дома только недавно вышли на международную арену.

Краткая история испанского вина

Археологи утверждают, что виноделие в этом регионе началось еще в 3-4 тысячелетии до н.э., а во времена римского правления красные испанские вина пользовались успехом на территории всей Империи. В те времена главными поставщиками живительного напитка были регионы Таррагона и Андалусия. Древние писатели неоднозначно отзываются о качестве продукции: например, Плиний Старший превозносит напиток на все лады, а Овидий отмечает, что такое вино годится только для того, чтобы раб мог опоить свою хозяйку.

Затем наступил период арабского ига, во время которого вино в Испании, как и во всех мусульманских странах, находилось под запретом. Только в Средние Века, после Реконкисты, снова наладился экспорт испанских вин в Европу: английский король Эдвард Второй ценил эти «дары Диониса» так же высоко, как знаменитые гасконские вина, и даже выше, чем марки из Ля Рошели.

В 1492 году Кристофор Колумб под испанским флагом открыл Новый Свет – и новый рынок для экспорта испанского вина, тем более что с Англией у страны отношения начали постепенно ухудшаться.

К концу века в Каталонии начали производить Каву – так появилось испанское игристое вино, ставшее в XX столетии серьезным соперником знаменитого Шампанского. В прошлом веке значительное влияние на развитие виноделия оказали Мировые войны и Испанская Гражданская война, но включение страны в ЕС выправило ситуацию. К началу 2000-х годов Испания заняла достойное место на винодельческом рынке.

Где купить самое лучшее испанское вино

Любителям хороших вин рекомендую не искать магазины, а проехаться по винодельческим регионам, устроить самостоятельный энотур, – отдохнуть пару дней в хорошем отеле и попробовать лучшие вина Испании. Например, Приорат, Риоха и Пенедес находятся совсем недалеко от Барселоны. До некоторых можно доехать даже на электричке.

Винодельни в Испании называются “бодеги” (Bodegas). Тур по винодельне и дегустация стоят от 5 до 30 евро на человека. Обычно в цену входит дегустация трех разных вин. На англоязычную экскурсию лучше записываться заранее, по телефону или онлайн. Винодельни Испании на карте, а также сайты см. в Гугл .

Удобнее всего ехать по винным маршрутам на автомобиле. Места потрясающие! Отели есть везде, поэтому спланировать такие самостоятельные энотуры очень просто. Только надо учитывать, что в праздники отели надо резервировать заранее.

На некоторых винодельнях проводят не только дегустации. Например, бодега Muga предлагают прокатиться по виноградникам на сегвеях или подняться на воздушном шаре и устроить дегустацию на высоте.

Путешествуя по винным регионам наслаждайтесь не только природой, но и поразительной испанской архитектурой – Испания славится своими необычными бодегами и “винными” отелями.

Архитектором здания винодельни Ysios был знаменитый Сантьяго Калатрава:

Уникальный футуристический отель Marqués de Riscal одноименной бодеги расположен в регионе Риоха. Здание было построено по проекту архитектора Фрэнка Гери (он же проектировал знаменитый музей Гуггенхайма в Бильбао). “Маркиз де Рискаль” – это не только одно из лучших винных хозяйств Испании, здесь также подают очень вкусную еду – рай для гурманов. В стоимость проживания уже входит дегустация и экскурсия на винодельню.

На винодельнях проводят туры на испанском и английском языках. Если хочется по-русски, то надо заказывать заранее винный тур у местных гидов.

Наскучили Риоха и Приорат? Ценителям отличного красного вина рекомендую поехать в провинцию Аликанте – здесь делают лучшее вино Испании Tarima Hill, которое занимает наивысшие позиции в рейтингах последних лет – бодега Volver Alicante. Эти вина оценены в более 90 пунктов RP и WS.

А еще в Испании производят одно из лучших в мире игристых вин, которое успешно конкурирует с французским шампанским, – кава Freixеnet (Фрейшенет) – находится рядом с небольшим городком Сант-Садурни-д’Анойя, всего в 40 минутах езды от Барселоны.

Истинным энофилам понравится специализированный пятизвездочный отель Cava & Hotel Mastinell , расположенный среди виноградников, – сюда едут специально, чтобы посетить местный ресторан с потрясающей кухней. Отель малолюдный, из каждого номера открывается вид на виноградники.

Глоссарий

Кава – испанское игристое вино, производимое традиционным методом шампанизации из определенных местных сортов винограда. Его делают преимущественно в Каталонии.

Бодега (в переводе с испанского – «винный погреб») – винодельческое хозяйство в Испании.

Embotellado en origen означает розлив в бутылки по месту производства.

Росадо – розовое вино, изготавливаемое из винограда красных сортов. Самые известные испанские розе делают в Наварре из сорта гарнача путем сцеживания сока после его недолгого контакта с мезгой.

Тинто – испанский термин, означающий «красное вино».

Испанские вина популярны во всем мире. По производству вина Испания занимает третье место после Франции и Италии, но при этом вина Испании обладают неповторимой индивидуальностью: они более терпкие, чем французские, и крепче итальянских вин. Нет смысла спорить, какие вина лучше, – все хороши по-своему. Вина Испании настолько разнообразны, что не составит труда выбрать что-то на любой вкус. Не обязательно быть профессионалом и знать все тонкости, чтобы почувствовать, насколько они хороши. Достаточно отбросить предрассудки и начать получать от вина удовольствие. Ведь хорошее вино в Испании можно купить даже в обычном супермаркете и очень дешево. Однако выбор настолько огромен, что сложно с ходу выбрать, какое вино купить в Испании

В этой статье рассказываю, на что обратить внимание и какие вина купить в обычном испанском супермаркете. Эти советы больше подойдут для начинающих, но и ценителям вина будет интересно узнать, куда поехать и где попробовать лучшие вина Испании

Сразу скажу, что вино люблю и часто увлекаюсь в разговорах о вине. Поэтому, если что-либо будет непонятно из этой статьи, то спрашивайте, не стесняйтесь. Не бойтесь глупых вопросов! На нашем форуме вас никто не упрекнет. Знайте, что только невежды могут начать “умничать” в обсуждении, другие же – с удовольствием расскажут что-то новое либо деликатно поправят. Здесь мы все учимся и делимся друг с другом интересным.

История испанского виноделия

Первые следы виноделия на территории Испании, по утверждениям некоторых историков, появились за несколько тысяч лет до н.э. С возникновением греческих колоний на испанских землях стали систематически возделывать виноград. Позднее римляне массово производили вина в Испании и распространяли их по всему Средиземноморью. Пришедшие после арабы практически не развивали виноделие и изготавливали вино лишь в медицинских целях.

В 16 веке испанское вино стали продавать за рубежом. На конец 18 столетия пришелся новый подъем виноделия – в эти годы появляются такие известные винные дома, как Осборн и Гарви. В начале 20 века рост испанской винной промышленности сдерживали войны.

В 80-е и 90-е годы в винодельческой отрасли произошел очередной виток, в частности, во многих областях выросли требования к качеству вин. Сегодня в Испании производят разнообразные по характеру и стилю вина из многочисленных местных и международных сортов.

Классификация испанских вин

В Испании производят все виды вин: красные, белые и розовые, сухие, полусухие и полусладкие, десертные, игристые и крепленые. Вино производят во всех автономных сообществах страны. Лидеры — Кастилия-Ла-Манча, Каталония и Эстремадура.

Классификация вин регулируется законом о вине и виноградниках «La ley de la viña y del vino» от 10 июля 2003 года. Закон вводит систему происхождения и качества вин. Каждая категория имеет свои подкатегории, причем в испанских винах больше градаций качества, чем в итальянских и французских.

«Вина земель», Vinos de las Tierras — местные, столовые вина с правом обозначения территорий. Указан год урожая, сорт винограда и место производства.

Марочные вина

Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VCPRD — качественные вина, которые произведены в определенных регионах.

Vinos de Pagos — вина па́го, которые изготовлены из урожая одного виноградника.

Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas — качественные вина с указанием географии.

Vinos con Denominaciones de Origen, DO — вина с наименованиями по происхождению. Вино из конкретной винодельческой области, в которой есть собственный регулирующий совет.

Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa — вина с признанными наименованиями по происхождению. Вина высшей категории, которая присваивается только лучшим регионам. Эту марку имеют лишь вина регионов Риоха и Приорат в Каталонии.

Joven
, молодое — меньше полугода в бочках для всех сортов, менее 1 года в бутылках для белых и розовых, и меньше 1,5 лет в бутылках для красных вин.

Ссылка на основную публикацию