Винодельческий район Токай

Токайское Вино Виды

Токай-Хедьялья или просто Токай (Tokaj) – это регион, в котором производятся знаменитые и поистине уникальные токайские вина. Располагается он на северо-востоке Венгрии и граничит со Словакией. До сих пор эти две страны борются за право называть свои вина Токай.

Первые упоминания о токайском виноделии относятся к 1550 году. В то время проходили ожесточенные набеги турков-османов на венгерские земли. Местные жители скрывались от завоевателей, покидая свое хозяйство и виноградники.

Вернувшись домой через определенный промежуток времени, люди обнаружили на виноградниках сохранившиеся ягоды, из которых впоследствии стали делать прекрасное вино. Идея принадлежала проводнику Мате Сепши-Лацко, служившему при дворе Ракоци и Жужанны Лорантфи.

Со временем токайское вино нашло своих поклонников по всей Европе. Сам Людовик IV отзывался о нем как о «вине королей».

В регионе Токай самой природой созданы подходящие климатические условия для развития благородной плесени botritis cinerea. Благодаря ей в ягодах концентрируется сок, сахаристость которого повышается в несколько раз. Как следствие – виноградинки превращаются в изюм или «заизюмливаются». Токайское вино из такого винограда обладает поистине редкими вкусовыми качествами.

Категории

Существует две категории токайских вин. Это специального качества — Special quality wine и высококачественные — Minosegi Bor. Чтобы отличить одну категорию от другой достаточно просто взглянуть на упаковочную тару виноматериалов. Для высококачественных вин используют стандартную высокую бутылку объемом 0,75 литра, а для вин специального качества – простую бутылку объемом 0,5 литра.

Самородное (Szamorodni)

Виноград, который собирают для этого вида вина, не перебирают, а просто мелко дробят. Когда полученный сок начинает бродить, его помещают в бочки и отправляют прохладные погреба.

Постепенно вино теряет свой объем и в бочках создается свободное место, именно благодаря этому напиток может лучше окисляться.

В итоге виноматериал приобретает особенный медовый и свежеиспеченный хлебный запах.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Такое токайское вино производят из винограда, который не снимают до поздней осени.

Ассу (Azsu)

В переводе с венгерского «azsu» означает «изюм». Заизюмленные ягоды при производстве вида вина ассу идут на приготовление своеобразной пасты, которая затем добавляется в базовое сухое вино в различных пропорциях в зависимости от желаемого вкуса готового напитка. Затем виноматериал разливают по бутылкам и отправляют на трех-четырехлетнее хранение в холодное помещение.

Пасту получают в специальных емкостях (путтониях), в которых может находиться до 28 кг ягод. Качество вина определяется количеством путтониев в напитке: чем их больше, тем выше качество.

Виноград для таких вин собирается и перебирается вручную.

Мамлаш получается когда осадки от выработки ассу промывают сухим молодым вином, а фордиташ – это настойка простого сухого вина на выжимках из винограда. Особой ценности эти разновидности не представляют и зачастую используются лишь в кулинарии.

Эссенция (Esszencia)

Эссенция является самым дорогостоящим и довольно редким напитком. Ее производство основано на переработке заизюмленного винограда. Ягоды отбирают в самые урожайные годы из наиболее качественных виноградников. Приготовление такого вида вина может затянуться на несколько десятилетий, что и обуславливает его особую ценность. сока в изюме небольшое.

Подготовленное сусло имеет высокую сахаристость до 60 процентов, поэтому процесс брожения так затягивается. На выходе получается напиток крепостью около 6 — 8 градусов, а содержание сахара ограничивается 40 процентами. С виду вино напоминает сироп. Срок хранения такого вина исчисляется столетиями, что нельзя сказать о других видах.

Качество при этом остается превосходным.

Данные вина относятся к категории вин специального качества, так как используемый для их производства виноград поврежден благородной плесенью. Лишь одна марка токайского вина Сухой «Токай Фурминт» относится к высококачественной категории.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Вино Токай, или Токайское вино описание, цена и отзыв

Вино Токай, или Токайское вино – это венгерское белое вино, которое производится в провинции Токай-Хедилья. Для создания вина используется три сорта винограда – это Фурминт, Харшлеверю и желтый Мускат, вино из которых смешивают в различных пропорциях. Характерной особенностью токайского вина является привкус изюма и сухофруктов.

Вино Токай – это географически закрепленное название, и так может называться только то вино, которое было создано в этой провинции.

Стоит отметить, что на сегодняшний день право называть вино Токай также требуют Италия (представители которой говорят, что именно они научили венгров делать это вино), и Словакия (на территории которых частично находится часть виноградников Токай-Хедилья).

Естественно, Венгрия не хочет отдавать право называть вино Токай кому бы то не было, так как токайское вино имеет очень богатую историю, широкую известность и запоминающийся вкус. Токайское вино часто называют «королем среди вин, вином для королей», поэтому нет ничего удивительного в том, что все будут бороться за право быть единственным обладателем этого бренда.

Особенности токайского вина

К особенностям стоит отнести удачное, практически уникальное расположение долины Токай-Хедилья, которое позволяет выращивать виноград таких вкусовых качеств. Лето в долине очень жаркое и теплое, а осень туманная, мягкая и крайне дождливая.

Виноград не только успевает полностью вызреть, но и подвергнуться заражению плесенью Botrytis Cinerea, которая оставляет на итоговом вкусе винограда неповторимый отпечаток.

Плесень делает из винограда буквально изюм, увеличивая содержание сахара в каждой ягоде, а это уже и накладывает свой отпечаток на итоговый вкус напитка.

Как пить токайское вино?

Как и любое белое вино, токайские вина отлично сочетаются с сыром, белым мясом, птицей. Подойдет практически любая неострая закуска, а также морепродукты (естественно, жирную сельдь или скумбрию брать в расчет не стоит). Если использовать токайское вино в качестве дижестива, как десерт, то к нему подойдет шоколад, разные фрукты, печенье, мороженое.

  • Наиболее распространенным является Токай Харшлевелю, или Tokaji harslevelu – это полусладкое вино достаточно дешевое, доступное для самого широкого слоя населения, делается из поздно созревающего винограда Харшвелю.
  • Второе по популярности токайское вино – это вино Токай Фурминт (Tokaji furmint), сухое классическое вино, которое можно встретить практически в любой отечественном алкомаркете.
  • Сильно похожим на херес является токайское вино Токай Сараз Самородни (Tokaji szaraz samorodni).
  • Достаточно дорогим вином является Токай Эдеш Самородни – такое вино изготавливается только из того винограда, который наиболее эффективно и «правильно» покрыт плесенью. Зачастую вино Tokaji edes szamorodni не выпускается годами, так ка кдля выпуска просто не хватает нужного количества сырья.
  • Очень дорогим токайским вином стоит считать Токай Асу, или Tokaji aszu. Это очень сладкое вино, который используется в качестве десерта. Особенностью этого вина является то, что сок обезвоженного плесенью винограда добывается в путонях, специальных емкостях, который существенно увеличивают срок брожения. Производство требует  колоссальных затрат, из-за чего стоимость вина Токай Асу весьма высока.
  • Самым дорогим токайским вином стоит считать Токай Асу Эссенциа Tokaji aszu esszencia, стоимость бутылки может достигать нескольких сотен евро. Особенностью этого вина является то, что каждая ягоды для сусла отбирается вручную, вино дополнительно выдерживается около 10 лет в дубовой бочке.

История токайского вина

Венгры говорят, что история токайского вина насчитывает уже более двух тысяч лет. К сожалению, в мире не сохранилось столь древних бутылок вина вовсе, поэтому к этой информации от венгерских виноделов стоит относиться с большим скепсисом. Первые документальные подтверждения датируются 1550 годом, а в России 9то есть в Московском княжестве) вино Токай впервые появилось в 1606 году.

https://www.youtube.com/watch?v=R6SPdG0M6Yo

При Петре I, чтобы установить хорошие отношения с русскими, Ференцу Ракоци, правитель Австро-Венгрии, отправил русской императрице токайское вино.

Несмотря на то, что на помощь против турков к нему никто не пришел, реклама вину была сделана эффективная.

При Екатерине II на территории Токайского региона находится русский дивизион казаков, которые и присылали бочки с токайским вином императрице.

Ссылка на основную публикацию