Изготовление своими руками пресса для отжима сока, описание процесса

Яблоки во дворе

Домик, который снимаю, стоит на участке с несколькими яблонями. Деревья старые и высокие. Яблоки висят — не дотянешься. Даже с лестницы-стремянки не всякие достанешь.

Ждать полного созревания совсем не обязательно. Яблоки сами падают на землю по закону притяжения. Всякие червячки и ветер помогают.

Падалица не хранится дольше недели. Битые места гниют. Червячки жируют.

Варка варенья требует сахара немерянное количество. И времени уйму занимает. А яблок насыпается не одно ведро.

Вот бы выжать сок с яблок. Свежеотжатый сок без стерилизации в холодильнике постоит пару дней.

А если уж начнет бродить, сахарку чуток добавить, да под затвор. Глядишь, а вот и винцо получилось под новый год!

Можно, конечно купить заводскую соковыжималку. Потом втискивать ее в заполненные шкафы на тесной кухне, при переездах таскаться.

А тут во дворе гараж, куча досточек-деревяшечек. Накупил к тому же для работы всякие дрельки-лобзики. Шурупики-саморезики в гараже по полкам разложены.

Осталось всего-то напилить, попросверливать, поскручивать. Так это ж мое любимое дело!

Слазил в интернет, посмотрел ролики на Ютубе, кто чего мастерил. Навалом самодельных дробилок для яблок и прессов для отжима сока. Вроде ничего сложного.

Купил новый автомобильный домкрат на две тонны и монтажную ленту из оцинковки.

Пока собирал приспособы, фотографировать времени не было, потому показываю только как это работает и устроено.

Предупреждаю! Если вы эстет и любитель прекрасного, лучше полюбуйтеь на красивые картинки. Отжим сока в гараже — зрелище неприглядное.

Принцип работы устройств для отжима сока

Для создания хорошей соковыжималки важно понимать принцип ее работы. Получение фруктового, овощного или ягодного сока может происходить одновременно или последовательно

Шнековые модели извлекают его сразу в момент переработки, но их сборка потребует времени и средств. Центробежные аппараты сначала измельчают сырье в центрифуге, а уже после пропускают через пресс.

По принципу действия конструкции соковыжималки подразделяются на следующие виды:

  • гидравлические;
  • механические;
  • пневматические;
  • электрогидравлические.

Самое простое строение имеет устройство механического типа. Именно его чаще всего самостоятельно создают в домашних условиях. Принцип работы такой соковыжималки заключается в оказании давления на сырье поршнем, который начинает работать под влиянием простого винтового механизма. Сначала ягоды и фрукты отправляют в перфорированную емкость. Далее, под сильным давлением из продуктов выжимается сок, который капает в поддон через специальные отверстия в стенках корзины.

Дробилка для яблок

Собираю яблоки и промываю водой от грязи. Первым делом, дроблю яблоки в самодельной дробилке.

Привод дробилки — небольшая дрелька мощностью 350 Ватт, этого достаточно для дробления целых яблок.

Яблоки засыпаются небольшими порциями в бункер, сделанный из обрезков ламинированного ДСП, и перемалываются барабаном. Сам бункер просто ставится сверху и ничем не крепится, что позволяет легко снимаь его для очистки.

Рабочим столом служит кусок ламинированной столешницы (такие остаются после врезки мойки в кухонную мебель). В столешнице прорезано отверстие, с двух сторон от него прикручены бруски 60×40 мм из сосны.

В свою очередь, дощечки из дуба крепятся саморезами к сосновым брускам. В дубовых дощечках просверлены отверстия под шпильку, на которую насажен барабан дробилки. Никаких подшипников не используется.

Барабан склеен из четырех обрезков буковой доски толщиной 25 мм (старая полка с кладовки). Дощечки проклеены между собой акриловым клеем. Получившийся брус 100×100 мм слегка оцилиндрован рубанком. Затем по оси просверлено отверстие и барабан был посажен на клею на шпильку 10 мм диаметром.

Шпильку с заготовкой барабана установил на место, закрепив длинный конец шпильки в патрон дрели. При включении дрели у нас получается как-бы токарный станок. Барабан вращается вместе со шпилькой, и, использовав подставку из бруска и стамеску придаем ему форму практически идеального цилиндра. Проточив барабан, вкрутил в него саморезы длиной 25 мм. Из дерева саморезы выступают примерно на 10 мм.

После первых дроблений дощечки покоробило из-за намокания и разорвало один шов. Пришлось заново клеить и дополнительно прокручивать все тело барабана саморезами 70 мм длиной.

Пятнадцать-двадцать минут дробилки, и у нас уже ведро измельченных яблок, можно переходить к отжиму сока. Рама под отжим собрана из досок и брусков, местами на саморезах, местами на шпильках.

Поддоном под корзину для отжима служит крышка от ведра из-под шпаклевки. Конечно, лучше было бы использовать подходящего размера таз с плоским дном, в нашем случаем просто наклоняем всю раму для слива сока.

На поддон устанавливаем корзину. Корзина для отжима изготовлена из реек 20×35 мм, скрепленных между собой перфорированной монтажной лентой из оцинковки. Зазоры между рейками выставлялись на глаз около 1 см.

Изначально корзина была около 40 см высотой, сейчас, около 25 см. При такой высоте, в корзину помещается треть ведра намолотых яблок.

Для фильтрации сока в корзину укладываем обычную марлю, сложенную вдвое.

Дробленые яблоки насыпаем в получившийся мешок из марли.

Свободные концы марли сводятся и скручиваются вместе.

На мешок из марли укладывается поршень из двух кружков буковой доски (той же, из которой сделан барабан). Изначально круги поршня были склеены между собой, но их также покоробило и клеевой шов разорвало. Так как все работает и в таком виде, склеивать покоробившиеся кружки не имеет смысла.

Сок начинаем сбегать даже раньше, чем придавливается поршень. Наклоняем раму, чтобы сок стекал в подставленную миску. Слегка продавливаем поршень рукой. Сок пошел!

Сверху на поршень устанавливаем двухтонный автомобильный домкрат. Шток домкрата упирается в верхнюю перекладину рам усиленную полосой металла (чтобы распределить нагрузку).

Наклоняем раму для стока сока в миску (подпираем специально обученной реечкой) и качаем ручку домкрата. Процесс идет полным ходом. Прожимаем поршень домкратом, немного ждем, еще прожимаем. Даем время стечь соку. Можем покамест присесть, отдохнуть и пощелкать орехи самодельным орехоколом.

После нескольких отжимов вместо крышки приспосабливаем обрезанное ведро из-под шпаклевки с просверленным отверстием для слива.

В результате, за двадцать минут ведро намолотых яблок превращается в 4-5 литров сока. Яблочный сок, выжатый своими руками с помощью нехитрых самодельных приспособлений. Вкуснотища-то какая!!!

Пресс из барабана стиральной машины

Из стиральной машинки можно сделать не только соковыжималку, но и пресс, использовав от нее отдельные детали. Конструкция довольно проста, поскольку в ней отсутствует электродвигатель, нет необходимости в электричестве, а также в каких-либо сложных конструктивных элементах. От стиралки нам понадобится только центрифуга, изготовленная из нержавеющей стали. Поскольку деталь имеет отверстия, это позволяет использовать ее для рассматриваемых целей. Процесс изготовления состоит из следующих действий:

  1. Из бачка вынимают центрифугу и очищают ее от загрязнений, после чего срезают внутренний край.
  2. Из металлопрофиля или уголка сваривают раму и подставку для конструкции. В раме сверлят отверстие под винт и приваривают гайку для его вращения.
  3. Для стекания сока изготавливают или находят подходящий поддон.
  4. Из металла вырезают круг, по диаметру равный внутреннему диаметру центрифуги, и приваривают его к винту.

Для выдавливания сока сырье загружают в бак и постепенно закручивают винт. Сок будет собираться в поддоне и вытекать в подготовленную емкость. Однако для получения максимального количества сока, яблоки перед загрузкой в пресс нужно измельчить до состояния пюре и поместить их в плотную ткань. Измельченное сырье и давить будет проще. С помощью подобной конструкции можно выдавливать сок в больших объемах, причем не только из яблок, но и, например, из винограда.

Вместо винта можно задействовать гидравлический домкрат, но суть процесса останется прежней.

Помимо центрифуги, под пресс можно использовать металлический бак, для которого также сваривают раму. Сам процесс выдавливания сока осуществляется домкратом либо винтом с рукоятью.

Разобравшись, как сделать соковыжималку и пресс для яблок своими руками из стиральной машины, повторить такую конструкцию по фото сможет каждый садовод и огородник. Самодельное изделие, в отличие от бытовой соковыжималки, позволит решить сезонную проблему переработки большого количества фруктов и овощей. К тому же при наличии старой стиралки можно сэкономить средства на покупке соковыжималки. Потратив время на изготовление такой конструкции один раз, можно долгие годы получать ценный витаминный продукт.

Рейтинг лучших соковыжималок большой производительности

Какая соковыжималка лучше для яблок? Вы можете встретить в продаже устройства европейских, китайских и наших брендов. Самые дорогие из них, кроме сока, могут выдавливать масло, формировать макаронные изделия, готовить сорбеты и десерты.

Отечественные соковыжималки большой производительности давно зарекомендовали себя как недорогие и эффективные устройства. А еще у последних очень развита сеть сервисных центров, не только в Москве, но и по всей России. Поэтому  устройство прослужит очень и очень долго.

Соковыжималка Россошанка СВПР-201

Изготавливается в Белоруссии. Извлекает сок из свеклы, моркови и самых твердых яблок. А вот мягкие плоды (смородина, сочные груши) непригодны, так как превращаются в пасту.

Помимо выдавливания, в Россошанке есть функция последующего центрифугирования.  Такая конструкция не повреждает семечки и не загрязняет сок кислотами, а продукт получается высокого качества. Кроме центробежной силы, в соковыжималке присутствует электродинамический тормоз для загрузки фруктов. А так механизм довольно простой — овощи или фрукты без дополнительных приспособлений помещаются напрямую, и их даже не нужно измельчать. Ведро яблок превращается в жидкость за 10 минут, производительность составляет до 60 кг в час, а чистота сока насчитывает до 92%.

Из недостатков прибора можно отметить очень низкий сток, к которому в некоторых случаях приходится приноравливаться. Также удаление остатков ручное, а не автоматическое (через 5-7 кг яблок).

Салют СВПР-201

Это классическая модель пензенского производителя уже много лет популярна у покупателей для переработки больших объёмов. Срок ее работы составляет не менее 6 лет. Соковыжималка для яблок большой производительности салют очень выносливая и мотор мощностью 400 ватт может выдать более 1 литра сока в минуту, а за час переработать до 70 кг.

Технология разработана так, что можно загружать целые яблоки и не вычищать у них сердцевину. Косточки при этом не дробятся, высококачественный напиток выходит чистотой до 92%. и без всякой горечи Загрузочное отверстие довольно большое и удобное.

Цикл работы у Салюта непрерывный, лишь периодически следует удалять жмых. Эта модель очень похожа на Росошанку, только купить ее можно где-то на тысячу рублей дешевле, от 5 тыс.

Нептун Кажи

Это самая хорошая и эффективная соковыжималка из нашего рейтинга с цилиндрической центрифугой, которая может перерабатывать до 120 кг сырья в час при мощности мотора 320 Вт. Любые овощи округлой формы (томаты, виноград, груши) без предварительного измельчения подвластны данному устройству. Поэтому Нептун по праву может называться «промышленная соковыжималка для яблок высокой производительности». Агрегат будет работать без остановки целый час, единственное, затем следует сделать 10-минутный перерыв.

Процент отжима сока составляет 50%. Впоследствии жмых можно использовать на компот, варенье, повидло, джемы или соусы. Только в этом случае сердцевину придется все же удалять вручную.

Есть пеноотсекатель и прямая подача жидкости. Асинхронный двигатель создает высокое давление в области отжима и отбрасывает жмых автоматически.  При этом прибор более лёгкий (7 кг), чем вышеперечисленные модели. Нептун проработает до 7 лет, а стоит  даже дешевле Салюта, от 4,5 тыс рублей.

Вибрация электросоковыжималки считается неотъемлемой ее функцией.  Плохо, что нет защиты от неправильной сборки. Устройство может работать на пределе, пока не выйдет из строя.

Как сделать пресс для отжима сока своими руками

Как уже говорилось выше, наиболее простыми по своей конструкции и, соответственно, легкими в изготовлении являются механические прессы для отжима сока. Чтобы сделать такой пресс для яблок своими руками, на котором можно будет обрабатывать и другое плодово-ягодное сырье, вам потребуются следующие расходные материалы и инструменты:

  • лист нержавеющей стали;
  • швеллер или квадратная металлическая труба сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм;
  • труба диаметром 16 мм;
  • штанга, на поверхность которой нанесена резьба;
  • гайка;
  • доска толщиной 30 мм;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка и электрическая дрель;
  • молоток;
  • ножовка по металлу.

Прежде чем приступать к изготовлению самодельной соковыжималки для яблок, желательно найти чертежи или рисунки такого устройства в интернете или нарисовать их самостоятельно. Нелишним также будет посмотреть видео по изготовлению соковыжималки, который показывает такой процесс во всех его подробностях.

Если вы решили сделать соковыжималку для яблок или другого плодово-ягодного сырья, начните с изготовления перфорированной корзины, в которую будут загружаться плоды для отжима. Для такой корзины используют лист нержавеющей стали, на котором необходимо предварительно разметить места расположения будущих отверстий. После выполнения разметки отверстия сверлят, а потом зенкуют сверлом большего диаметра, чтобы сделать их конусными. Назначение этих отверстий состоит в том, чтобы обеспечить вытекание сока из корзины после его отжима.

Заготовка из листа нержавеющей стали с просверленными отверстиями

Из листа нержавейки с уже просверленными отверстиями необходимо сформировать цилиндр и проварить сформированный стык. Чтобы сок, выходящий через отверстия в стенках перфорированной корзины соковыжималки, не разбрызгивался и равномерно стекал в накопительный поддон, необходимо сделать защитный кожух, для чего также используется лист нержавеющей стали. Для изготовления такого кожуха, диаметр которого должен превышать размеры поперечного сечения перфорированной корзины, лист нержавейки сгибают в цилиндр и сформированный шов также проваривают.

Сгибание заготовки в цилиндр

После того как перфорированная корзина и кожух соковыжималки будут готовы, можно приступать к изготовлению станины. Ориентируясь на чертежи или рисунки своей самоделки, необходимо нарезать из швеллера или квадратной трубы куски требуемого размера, из которых сваривается рамная конструкция. Для того чтобы обеспечить устойчивость полученной конструкции, к ее нижней части привариваются ножки, также сделанные из швеллера или металлической трубы квадратного сечения.

Нижняя часть рамы из профильной трубы

В верхней части полученной рамы пресса необходимо просверлить отверстие, в которое вваривается гайка для винтового механизма устройства. В зависимости от того, большой или маленький пресс для отжима сока вам нужен, выбираются размеры перфорированной корзины и рамы, которая выполняет функцию несущего элемента всей соковыжималки.

Верхняя часть рамы с гайкой для винта

В качестве поршня, через который винтовой механизм будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно использовать древесную плиту (из нее вырезают круг соответствующего диаметра).

Заключительные процедуры изготовления соковыжималки предложенной конструкции – приваривание рукоятки к винтовой штанге, посредством которой ее можно будет вращать, и установка корзины и защитного кожуха на накопительный поддон.

Пресс почти готов, остается лишь покрасить раму

Если мощность и эффективность обычного винтового пресса для отжима сока вас не устраивает, то можно самостоятельно изготовить соковыжималку, которая будет приводиться в действие обычным механическим или гидравлическим домкратом. Следует иметь в виду, что даже простейшие отжимные прессы, приводным устройством которых является домкрат, позволяют извлекать до 70% сока от общей массы загруженного в них сырья.

Зачем покупать соковыжималку

Для справки:

Для получения 1 стакана сока (200 мл) , вам потребуется: 

2 средних грейпфрута;

2-3 морковины среднего размера;

2-3 апельсина крупного размера;

3 лимона среднего размера.

При приготовлении сока стоит учитывать не только вкусовые ощущения от напитка, но и его полезные свойства. Для некоторых потребителей именно этот показатель является наиболее важным. В зависимости от полезных свойств сока придется выбирать тот тип соковыжималки, который оптимально подходит для обработки требуемых овощей и фруктов. 

Апельсиновый сокБогат витамином С, минералами и антиоксидантами. Согласно некоторым данным, его ежедневное употребление снижает заболеваемость раком желудка, рта и горла на 50%. Влияние действующих веществ, содержащихся в апельсиновом соке, помогает также справляться с процессами старения кожи.

Морковный сокУлучшает зрение, укрепляет организм и восстанавливает силы после болезни, полезен при увеличении психических и физических нагрузок. Также морковный сок помогает при лечении язвы желудка, раковых образованиях желудка и легких, туберкулеза и анемии. Улучшает аппетит, укрепляет зубы, повышает сопротивляемость к инфекциям.

Томатный сокЭтот сок самый полезный для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы.

Грейпфрутовый сокПомогает в борьбе с ожирением, улучшает пищеварение, активизирует работу печени и препятствует образованию жира. При регулярном использовании содержание холестерина в крови может снизиться до 18%.

Яблочный сокМочегонное средство. Особенно полезен для людей интеллектуального труда. Результаты исследований показали, что вещества, содержащиеся в нем, защищают клетки от окислительного стресса, который приводит к искажению памяти и снижению умственных способностей. Сок также рекомендуется при инфекционных заболеваниях, простуде и лечении гнойных ран.

Сок лаймаПоддерживает в норме давлении крови и является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца. 

Достоинства

  • Простая конструкция
  • Легко мыть
  • Низкая цена

Недостатки

  • Подходят только для цитрусовых
  • Небольшая производительность
  • Использование прибора «вручную»

Важно! Корпус

Центробежные соковыжималки

 Средняя цена: 3500 рублей

Этот тип соковыжималок сегодня является самым распространенным. Устройство способно перерабатывать цитрусовые, а также другие виды фруктов и овощей. Однако, для их отжима понадобится предварительно очистить плоды от кожуры и пленок, а также разрезать на дольки, что может оказаться весьма утомительным занятием. 

Достоинства

  • Универсальность (перерабатывают цитрусовые, твердые овощи и фрукты)
  • Автоматическая система отброса жмыха
  • Способна перерабатывать плоды целиком

Недостатки

  • Не подходят для отжима мягких овощей и ягод
  • Малая длительность одного цикла эксплуатации
  • Издают сильный шум при работе

Шнековые соковыжималки

Средняя цена: 8000 рублей

Шнековые соковыжималки подходят для отжима сока не только из овощей и фруктов, но также «капризных» плодов (например, гранатов) и ягод с мелкими косточками (смородины, малины и т. д.) Используя дополнительные насадки, можно приготовить пюре для детского питания, мясной фарш, лапшу, фруктовый лёд, ореховую пасту, измельчить и получить соки и экстракты из трав, кореньев и проростков злаков. 

Достоинства

  • Широкий функционал
  • Отжимает больше сока, который имеет однородную консистенцию
  • В соке сохраняется больше полезных с
  • Работает на малых оборотах и достаточно тихо

Недостатки

  • Большое количество мякоти в соке
  • Плоды необходимо очищать и разрезать на дольки
  • Большое количество деталей и механизмов, требующих ухода (мытья)
  • Высокая стоимость

Способы изготовления своими руками

Время от времени яблони дают урожай в огромных масштабах. В таких случаях дачники не знают, куда деть фрукты для получения от них максимальной пользы. Переработать яблоки можно не только в компот и варенье, но и в сок. Многие садоводы избегают такого вида заготовки на зиму, считая его слишком сложным. Все потому что аппараты для бытового использования не способны справиться с таким объемом работы. Приобретение профессионального оборудования на один сезон невыгодно. Отличной альтернативой покупной модели является самодельная. Она также быстро и качественно выполняет свою главную задачу. Кроме того, сделать соковыжималку как для яблок, так и для груш можно из подручных материалов.

Из стиральной машинки горизонтальной загрузки

Собрать устройство для выжимания сока центробежного типа можно из старой стиральной машины. Подобная бытовая техника оснащена множество разных режимов, один из которых отжим. Именно он позволит получить сок из овощей и фруктов.

Инструкция, как сделать соковыжималку своими руками из стиральной машины, выглядит следующим образом:

Проверьте двигатель на работоспособность, а барабан – на целостность.
Произведите разбор машинки и выньте барабан.
Тщательно вымойте устройство

Уделите особое внимание уплотнительным резинками.
Места, пораженные накипью и ржавчиной, необходимо зачистить наждачной бумагой.
Проверьте функционирование в режиме отжима с использованием тестера. Если такой возможности нет, найдите провод, отвечающий за работу мотора на высоких оборотах

Монтируйте в разрыв этой цепи выключатель.
Снимите насос для слива и фильтр.
Хорошо промойте старый шланг слива или поставьте новый.
Для управления и контроля над потоком сока установите в слив шаровой кран.
Герметизируйте все лишние сливы. Должно остаться только отверстие для подачи воды, которое нужно для мытья соковыжималки после использования.
Верните барабан на место.
Машинку зафиксируйте так, чтобы крышка загрузки была сверху.
Проверьте корпус на предмет течи. Для этого залейте воду на 15 минут, закрыв кран слива.

Создать соковыжималку из машинки можно без корпуса. Так устройство получается менее громоздким. Кроме того, крышку при переделке придется менять на металлическую. В ней должно быть отверстие для загрузки сырья без остановки работы оборудования.

Вопрос о том, может ли быть изготовлена соковыжималка своими руками, в первую очередь интересует владельцев дачных и приусадебных участков, ежегодно собирающих урожай фруктов и ягод, который необходимо быстро переработать и сохранить. Еще большей актуальности данному вопросу добавляет тот факт, что соки, полученные самостоятельно, намного вкуснее и полезнее тех, которые продаются в магазинах.

Сделать такой или подобный винтовой пресс под силу любому хозяину садового участка

Сегодня приобрести соковыжималку любой производительности не представляет особых проблем, но стоит такое оборудование недешево. Именно поэтому целесообразно изготовить сокодавку своими руками, тем более что конструкция подобных устройств не отличается высокой сложностью.

Лучшие модели соковыжималок для целых яблок

Скорость работы роторных соковыжималок намного быстрее, чем у других моделей. За несколько минут можно получить 2-3 стакана яблочного сока. В комплект компактных приборов входят стаканчики и дополнительные емкости для сбора и хранения напитков.

Philips HR 1869

Соковыжималка с высокой мощностью в 900 Вт, что позволяет за считаные минуты получать свежевыжатый сок. За счет широкой горловины для загрузки фруктов (80 мм) можно класть яблоки целиком, не разрезая их. Аппарат хорошо отжимает мякоть.

Преимущества:

  • производительность;
  • почти бесшумная работа;
  • легкий уход;
  • высокий процент готового напитка.

Из недостатков — емкость с отходами находится внутри прибора. Обрабатывая много фруктов, придется периодически доставать и очищать контейнер.

Bosсh MES 4010

Это надежный аппарат высокого качества. Мощная соковыжималка (1200 Вт) подойдет для большого объема фруктов. Контейнер для сбора жмыха находится снаружи, что удобно. Имеет широкий заборный отсек, позволяющий закладывать фрукты целиком.

Плюсы:

  • надежный металлический корпус;
  • несколько режимов скорости;
  • максимальный выход готового напитка;
  • большой контейнер для отходов.

Минусы:

  • в жмыхе попадаются не переработанные куски;
  • во время работы соковыжималка вибрирует.

Polaris PEA 0818

Модель из металлического корпуса с широким входным отверстием. Емкость для отходов находится снаружи. За один заход аппарат выжимает до 550 мл сока. Соковыжималка для целых яблок, хорошо перерабатывает разные фрукты и овощи.

Достоинства:

  • прочный корпус;
  • компактность;
  • низкий уровень шума;
  • легкий уход;
  • доступная цена.

Из отмеченных недостатков:

  • быстрый нагрев двигателя;
  • при работе с цитрусовыми быстро забивается выходное отверстие.

Россошанка

Эта соковыжималка подойдет для переработки большого количества яблок. Высокая производительность позволяет обрабатывать около 70 килограммов плодов в течение часа. Выход готового сока составляет 50%.

Плюсы:

  • качественный пластик;
  • оставляет сухой жмых;
  • напиток почти без мякоти.

Минусы:

  • нет крепления для фиксации на столе;
  • сильная вибрация при работе;
  • тяжелая (13 кг).

Соковыжималка для целых яблок Салют

Еще один российский аппарат, хорошо зарекомендовавший себя. Соковыжималка может обработать до 60 килограммов фруктов за один час. Вес прибора, как и его конструкция аналогичны предыдущему устройству. Единственное отличие от Россошанки — чуть более низкая цена.

Подбирая соковыжималку для обработки целых яблок, руководствуйтесь количеством фруктов. Кроме этого, учитывайте мощность аппарата и скорость его работы.

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

По сравнению с центробежной, шнековая выдавливает сок медленнее и стоит немного дороже.

Но достоинств у нее намного больше:

  • Сока выдавливается от 90 до 95%. Причем это могут быть не только яблоки, но и морковь, ягоды, зерна, зелень, ростки, орехи, соя и даже хвоя. Такой прибор справляется с самыми твердыми продуктами, а отходов совсем немного.
  • С помощью шнекового устройства заготовка яблочного и другого сока на вино получается наиболее качественной. А еще из некоторых продуктов (ягод, мягких груш) можно делать пюре и детское питание.
  • Количество оборотов двигателя составляет 76-82 об/мин, при этом жидкость не обдувается и не греется. Таким образом все необходимые микроэлементы и витамины сохраняются.
  • В яблочном соке остается много мякоти, вкус насыщенный и без осадка, плотный и однородный. Жидкость внутри не успевает окислиться за короткое время и практически не контактирует с воздухом. Поэтому такие приборы еще называют соковыжималки холодного отжима прессового типа. Если же вы хотите совсем прозрачную жидкость, можно пропустить  ее через устройство повторно.
  • Шнековый измельчитель может работать без перегрева мотора от 30 до 60 минут. Ручные устройства будут работать хоть целый день.
  • Прибор работает бесшумно и в некоторых случаях (например, для получения утреннего фреша) это является немаловажным критерием.
  • Размер любой соковыжималки не превышает 50 см (в высоту или ширину), а значит хранить устройство можно где угодно. При этом они весят от 7 до 10 кг и их можно перемещать с места на место, или брать в поездку.

Выбор прибора для выжимки сока

После того как вы определились, какая именно вам нужна соковыжималка для яблок большой производительности, стоит приступать к непосредственному подбору конкретной модели. Для этого нужно будет внимательно изучить характеристики той или иной модели такого бытового прибора.

Так, например, его рабочая мощность должна составлять от 600 до 800 Вт. При этом, чем мощнее устройство, тем будет большей его эффективность. Не стоит вдаваться и в крайности, если вам нужно будет обрабатывать в год небольшое ведро яблок, совершенно не обязательно приобретать устройство с повышенной мощность и по более высокой цене.

Второй важный момент – скорость вращения рабочего элемента соковыжималки. Данный параметр важен для выбора центрифужных моделей. Так специалисты советуют для обработки мягкого сырья выбирать приборы, имеющие небольшие обороты, а для твёрдого – более высокие.

Далее следуют другие менее важные параметры. Это различные варианты изготовления кругового фильтра. Здесь всё зависит от диаметра и количества отверстий в сите. Если они будут небольшими, то сок будет жиже, а если вы изберёте модель с крупными отверстиями в сите, ваш сок будет более густой.

Также стоит обращать внимание на то, из какого материала будет изготовлена ваша соковыжималка. Обычно качественные и дорогие модели изготовляются из металла, а более дешёвые – из пластика

Что же касается таких элементов соковыжималки, как контейнер и входная горловина, то чем больше они будут – тем лучше.

Существуют также и дополнительные опции, наличие которых было бы желательно. Самой востребованной из них считается наличие пеноотсекателя, так как это устройство позволяет практически мгновенно отделить от сока пену. Чистый сок храниться дольше и имеет лучший вкус.

Также многие производители выпускают описываемые бытовые приборы с автоматическим выбрасывателем мякоти. Он избавляет домохозяйку от необходимости делать это вручную. Кроме того, в дополнение к такой опции было бы весьма неплохо иметь защиту от включения при неполной сборке. В этом случае, прочищая ножи или удаляя застрявшую в сите мякоть, вы будете полностью защищены от возможности пораниться от движущихся частей аппарата.

Современная промышленность даёт возможность приобрести соковыжималку на ваш вкус Поэтому, выбирая конкретную модель, ориентируйтесь на это. В результате вы получите в своё распоряжение не только нужный в хозяйстве прибор, но и возможность обеспечить свою семью круглогодично витаминами и свежим натуральным соком.

Присоединяйтесь к обсуждению! Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение

Ссылка на основную публикацию