Что такое снифтер как выбрать бокал для коньяка

Виды и формы коньячных бокалов

Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин.

Пить его «на ходу» из пластиковых стаканчиков, закусывая непритязательной снедью «что нашлось в холодильнике» – саботировать саму идею элитного алкоголя и лишать себя львиной доли удовольствия.

Поэтому очень важно правильно выбрать бокалы для коньяка. С одной стороны они должны раскрывать вкус и аромат, с другой – иметь красивый внешний вид, подчеркивая статус владельца

Бренди (а мы помним, что коньяк принадлежит именно к этой классификации алкогольных напитков) появился очень давно – задолго до наступления Средних Веков, и пили его тогда из приземистых пузатых кубков. Видимо, уже тогда наши предки знали то, что сегодня известно всем сомелье и ценителям выдержанных крепких напитков: именно такая форма лучше всего способствует раскрытию аромата коньяка.

Снифтер – классический коньячный бокал

Классические бокалы для коньяка называются снифтеры, они же «бренди глас», «баллон», «cognac balloon».Это кругленькие, сужающиеся кверху, на коротенькой ножке сосуды. Из них принято дегустировать напитки категории X.O. – extra old (минимум 6 лет выдержки).

Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы прочувствовать все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают как следует насытиться кислородом и «подышать».

Объем этих бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл, хотя встречаются и более вместительные авторские или сувенирные модели. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не улетучился.

Каноничные снифтеры изготавливаются из тонкого стекла или хрусталя. Особенность конструкции такова, что даже если бокал с коньяком опрокинется, жидкость не разольется, а остается внутри. Поскольку эти бокалы предназначены для дорогого элитного алкоголя, они часто украшаются позолотой, инкрустацией, драгоценными камнями.

Коньяк не принято охлаждать, температура при подаче должна соответствовать комнатной – порядка 18-22 градусов. Иногда напиток даже подогревают, для этого используются специальные бокалы и конструкции, одна из которых показана на фото.

Другие виды бокалов для коньяка

Тюльпаны. Второе название – коньячные рюмки. Представляют собой тонкие бокалы на высокой ножке, формой напоминают раскрывающийся бутон. Эти сосуды подходят для молодых напитков: у невыдержанного коньяка достаточно резкий, «бьющий в нос», аромат, поэтому лучше дать ему немного разойтись, стать нежнее.

Специалисты рекомендуют держать в домашнем баре как снифтеры, так и коньячные рюмки. Первые хороши для неторопливых бесед у камина с бокальчиком выдержанного коньяка, вторые – для веселого застолья и дегустации нескольких напитков.

Тюльпан (коньячная рюмка) больше подходит для молодых коньяков (3-5 лет выдержки).

  1. Wobble glass. «Воббл» – это тот же снифтер, но без ножки, а с остроконечным шипом снизу. Стоять такие бокалы не могут, только лежать, грациозно перекатываясь на манер неваляшки. Вращаясь вокруг своей оси, «воббл» перемешивает напиток, что помогает аромату раскрыться сполна.
  2. Pipe snifters («трубчатые» бокалы). Оригинальный гибрид снифтера и кальяна с длинной трубкой. Знатоки уверяют, что с такими бокалами «церемония» становится еще изысканнее и торжественнее.

Бокалы для бренди

Вспомним, что коньяк – это тоже бренди. Если вышло так, что в доме нет ни круглых снифтеров, ни рюмок-тюльпанов, можно воспользоваться старыми добрыми стаканами «олд фэшн» или «рокс» – укороченными широкими сосудами с толстым дном.

Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток изготавливается из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбон), и его пьют сильно охлажденным. Однако бокалы под виски вполне подходят и для «короля алкоголя», поэтому в коллекциях специалистов по коньяку можно встретить и «тумблеры», и «ноузинги», и даже рюмки-шоты.

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Как правильно пить алкогольный напиток

Коньяк – один из лучших напитков, созданных человеком. Он подобен драгоценному камню: хорошая огранка и подобранное со вкусом обрамление заставят его грани излучать радужные краски. Без подобающего оформления он останется невзрачной безделушкой. Хорошие бокалы для коньяка являются важнейшим элементом культуры потребления элитного алкоголя.

Почему для коньяка нужны особые бокалы

Есть ли смысл в приобретении различных видов посуды для особых случаев. Может стоит просто купить одни полюбившиеся стаканы и дегустировать из них все виды алкоголя?

Каждый напиток в зависимости от его особенностей требует разных условий подачи. Четкое соблюдение этих правил позволит подчеркнуть его уникальность, а пренебрежение ими смажет все краски палитры в единую серую массу.

Коньяк по праву считается бриллиантом в короне мирового алкоголя. Так стоит ли пятнать его грани грязными пальцами или лучше, вымыв руки, любоваться блеском? Вопрос не требует излишней риторики.

Какие же задачи должны выполнять коньячные бокалы?

Ценнейшая характеристика божественного нектара – его аромат

Важно дать ему хорошенько раскрыться.
Сосуды должны быть достаточно красивыми, чтобы удовлетворить потребность в эстетическом наслаждении от процедуры.
С распитием коньяка не принято торопиться. Емкость должна прекрасно ложиться в руку.
Стенки добротной посуды выполнены без изъянов

Тактильные ощущения дополняют картину, сюжетом которой выбрано удовольствие.
Чаще всего бокалы для коньяка сделаны из тонкого прозрачного стекла, это позволяет оценить богатство оттенков.
Достойное стекло поможет заявить о статусе своего обладателя.

Список требований, предъявляемых к сосудам для коньяка, довольно обширен, но вполне оправдан. Слишком уж безнадежно дешевая посуда может испортить впечатление от напитка. Тем, кто уважает себя и своих гостей, стоит хорошенько озадачиться выбором барного стекла.

Подобный конфуз может возникнуть при встрече элитного напитка и граненого стакана.

Отличительные черты коньячных бокалов

Существует несколько важных условий, соблюдать которые необходимо, если гурман желает побаловать себя солнечным нектаром.

  • Гостеприимная атмосфера. Стоит организовать ее даже, если гостей на скромном празднике не предполагалось и напиток вкушается в уединении. Приятная музыка, комфортное кресло, идеальная чистота бокала наполнят чувством умиротворения и собственного достоинства.
  • Температура подачи. Она составляет от 20 до 25 °C. Более конкретные указания производитель оставляет на бутылке. Сложный аромат коньяка и его тончайшие нюансы раскрываются в полной мере лишь в теплой среде.
  • Визуальная оценка. Любители благородного нектара начинают дегустацию со зрительного исследования жидкости. Знающему человеку нетрудно определить время выдержки коньяка, даже если он не видел бутылку. То, как сползают ножки напитка по стенкам сосуда, может многое рассказать внимательному зрителю.

Ссылка на основную публикацию