Использование карамели в самогоноварении

Зачем нужна добавка

Основная функция натурального красителя сахарного колера заключается в окраске продуктов. Но добавка Е150 имеет и другое предназначение. В безалкогольные напитки ее добавляют в качестве эмульгатора – она препятствует образованию хлопьев и помутнению продукта. Светозащитные вещества не дают компонентам напитка окисляться.

Краситель под названием «сахарный колер
» делят на 4 класса.

Классификация базируется на способах получения и свойствах добавки:

  • Добавка E150a (I). Это простая карамель, которую получают с помощью термической обработки углеводов. При этом не применяют сторонние вещества;
  • Добавка E150b (II). Ее изготавливают благодаря щелочно-сульфитной технологии;
  • Добавка E150c (III). Эту карамель получают с помощью аммиачной технологии;
  • Добавка E150d (IV). Ее можно изготовить по аммиачно-сульфитной технологии.

Приготовление сахарного колера Е150 называют «карамелизацией». При обработке присутствуют щелочки, соли и кислоты. Основным компонентом при изготовлении является фруктоза, декстроза, сахароза, патока, крахмал – все подсластители недорогие и доступные.

В качестве кислоты могут использовать сернистую, фосфорную, уксусную, лимонную, серную. В роли щелочи выступают натрий, аммоний, кальций, калий.

В зависимости от того, какие реагенты используются, заряд красителя может быть отрицательный или положительный

Чтобы не образовывался осадок, важно правильно подбирать класс красителя. Для этого учитывают физико-химические характеристики продукта

Особенности употребления

Натуральный краситель имеет микробиологическую стабильность – он производится при высоких температурных значениях, а плотность не позволяет микроорганизмам развиваться.

Из пшеницы получают глюкозу, из ячменя – солодовый сироп, а лактозу – из молока. Это объясняет, почему колер может вызывать аллергические реакции

Всем людям, у которых бывает реакция на эти вещества, следует с осторожностью относиться к добавке – сахарный колер может причинить им вред

Если используют сульфитный метод, в конечном продукте могут содержаться сульфиты или их следы. Однако этот показатель очень маленький, и редко вызывает аллергию. Поэтому не всегда на упаковке указывают его наличие.

Организация JECFA установила, что в сутки можно потреблять 160-220 мг/кг массы тела, в зависимости от того, к какому классу относиться добавка. Е150а считается безопасной для организма, поэтому ее суточная доза не регламентируется.

Есть ли колер в коньяке?

Обычный коньяк получают из спирта, который выдержан 2-3 года. Чтобы этот напиток можно было назвать марочным, выдержка должна быть не меньше 5 лет. Существует специальная технология, спирты купажируют. Но в состав коньяка входят не только спирты.

На этикетке должно быть указано, что напиток содержит воду, сахарный колер и сироп. Сахарный колер присутствует в коньяке для того, чтобы придать ему интенсивную окраску. Его добавляют практически все производители.

Если напиток приготовлен без этой добавки, его легко «рассекретить
». Коньяк будет иметь светлый, желтоватый оттенок, ненасыщенный и неглубокий. Как правило, это отпугивает покупателя, поэтому такие напитки – редкость.

Технология производства колера очень сложная, проблемное приготовление требует определенного опыта и включает такие основные этапы
:

  • Варку;
  • Спиртование;
  • Выдержку в дубовых бочках.

Добавка дает насыщенный цвет, но не влияет на вкус и аромат. К тому же, в коньяке она находится в малых количествах.

Колер широко используют в пищевой промышленности, чтобы придать товарный вид непривлекательным и неаппетитным продуктам.

Благодаря нему они выглядят ярко, живо и интересно. Е150 относится к безопасному классу, поэтому бояться этой добавки не нужно, она не принесет вред вашему здоровью.

По своему внешнему виду, химическому составу и свойствам краситель Е150 Сахарный колер соответствует хорошо всем известной карамели. Карамель получают при помощи разогрева сахарного раствора или патоки до определенной температуры плавления. В итоге получается твердая, но одновременно пластичная масса различной цветовой гаммы.

Зачем этот краситель добавляют в алкоголь

Рассмотрим, почему производители коньяка добавляют в напиток сахарный колер. При выдержке коньячного дистиллята в бочках производители зачастую сталкиваются с проблемой не достаточно насыщенного цвета напитка. Дело в том, что ресурсы бочки постепенно истощаются, и если на вкусе и запахе продукта это никак не сказывается, то цвет может пострадать.

На конвейерном производстве эта проблема решается добавлением сахарного колера. Качественный карамельный краситель никак не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. Пищевая добавка обязательно указывается в списке ингредиентов, напечатанном на этикетке.

Рецептура сахарного колера

Для приготовления карамели потребуются такие продукты:

  • Сахар — 100 грамм.
  • Бутилированная вода — 130 миллилитров.
  • Водка (дистиллят, спирт 40 градусов) — 100 миллилитров.
  • Лимонная кислота — 5-6 крупинок. Этот ингредиент использовать необязательно.

Суть лимонной кислоты заключается в том, что она делает структуру карамели более однородной. Количество не должно быть большим. Лимонная кислота больше актуальна для инвертирования сахара, чем для приготовления колера.

Алгоритм действий и карамелизация напитка заключается в следующем:

Сахар смешивается в кастрюле с водой в равных пропорциях (на 100 миллилитров воды берут 100 грамм сахара).
Содержимое кастрюли доводится до кипения
Важно, чтобы емкость для приготовления карамели была с антипригарным покрытием.
Как только сахар стал плавиться, и появились первые пузыри, а консистенция жидкости стала тягучей, необходимо уменьшить огонь до минимума.
После того как испарится вода, появится требуемый карамельный оттенок. Главное на этом этапе — не пережечь сахар.
Нужная температура колера — 190-200 градусов Цельсия
Если этот показатель будет выше, то самогон после добавления карамели помутнеет или потемнеет слишком сильно.
Как только сахар достигнет цветового оттенка заваренного чая, его нужно снять с плиты. С момента выпаривания воды до требуемой консистенции и цвета проходит примерно 15 минут.
Жидкость нужно остудить до комнатной температуры, при этом важно помешивать содержимое кастрюли. Сахар в процессе слегка затвердеет. Если карамель затвердеет полностью, она будет непригодной для добавления в самогон, поскольку не захочет растворяться. Еще можно добавить пару столовых ложек кипятка, тогда карамель не затвердеет даже без помешивания.
В колер добавляется по желанию лимонная кислота.
Вместе с кислотой добавляется и небольшая часть алкоголя (около 100 миллилитров). Важно добавлять именно тот вид алкоголя, который будет перемешиваться в дальнейшем. Если добавить другой дистиллят или напиток с другой крепостью, то самогон после подкрашивания помутнеет.
Далее следует ложкой перемешивать карамель, пока жидкость с алкоголем не станет однородной массой. Это длительный этап.
Если карамель сильно затвердела и не хочет растворяться, можно снова поставить емкость на плиту и немного разогреть. Главное, помнить, что вместе с ней разогревается и алкоголь с высокой крепостью

Поэтому важно все делать в меру и осторожно.
Когда на дне останутся только маленькие частицы карамели, что является нормой, стоит добавить 30 миллилитров воды. Это делается для того, чтоб снизить крепость колера до 40-45 градусов

Воду добавляют именно сейчас, поскольку по технологии жженый сахар нужно растворять в жидкости крепостью 40-45 градусов.
Как только жидкость перестанет растворять оставшуюся на дне карамель, следует перелить готовый колер в емкость для хранения (желательно стеклянную банку). Остатки жженого сахара можно по желанию раскрошить и бросить в емкость с колером.

В результате получается сахарный концентрат с насыщенным темным оттенком и легким запахом карамели. Хранить это вещество можно как в холодильнике, так и в помещении с комнатной температурой. Сахарный краситель не портится очень долго, поскольку в нем не заводятся микроорганизмы. Но лучше всего сразу использовать колер по назначению.

Пропорций по количеству колера для дистиллята не существует, все зависит от желаемого оттенка и качества спирта, его изначального цвета. Для начала можно использовать колер по две-три капли на литр напитка, перемешать, подождать 3-5 минут, а потом при желании снова подкрасить.

Использование колера показывает мастерство винокура и желание получить идеальный алкоголь. Эта процедура проводится при наличии времени, а также для удивления гостей красотой самогона в бытовых условиях.

Источник

Как приготовить своими руками

Минимальный список составляющих и их доступность создают впечатление простоты приготовления. Однако, процесс требует внимания и соблюдения ряда правил.

Рецепт предполагает постепенное растворение сахара, в процессе которого он приобретает коричневый цвет, а также характерные вкус и запах.

Как сделать в домашних условиях?

Первым делом надо подготовить посуду с толстым дном: сковороду, сотейник или кастрюлю.

Для рецепта понадобится:

  • сахар – 100 грамм,
  • бутилированная или отфильтрованная вода – 130 мл,
  • коньяк – 100 мл,
  • кислота лимонная – 5 – 6 кристаллов (она делает структуру карамели более однородной).

Приготовление:

Соединить сахарный песок с водой в пропорции 100 мл на 100 грамм.
Поставить смесь на огонь, довести до кипения.
Когда появится пена и пузыри станут тягучими, убавить огонь до минимального. По мере испарения воды продукт начнёт темнеть, приобретая оттенок карамели. Необходимо неотрывно следить за процессом, чтобы не допустить пережигания сахара.
Выпаривать смесь до полного испарения жидкости и приобретения сиропом карамельного цвета. При этом массу необходимо постоянно перемешивать

Очень важно не передержать сахар на огне – температура сиропа не должна быть выше 190 градусов. Иначе в процессе окрашивания коньяк либо помутнеет, либо приобретёт слишком тёмный оттенок

В общей сложности растворение занимает не более 15 минут.
Отставить посуду с плиты, дать колеру остыть до комнатной температуры, периодически размешивая его. Сахар в процессе охлаждения начнёт твердеть.
В загустевшую массу добавить лимонную кислоту, перемешать.
Сюда же залить 100 мл коньяка. Очень важно использовать именно тот вид спиртного, который планируется окрашивать. В случае добавления алкоголя с иной крепостью или другого вида появляется риск, что напиток после окраски помутнеет.
Тщательно размешать будущий краситель до полного соединения карамели и спиртовой основы. Если растворить сахарный колер не получается, то отправить смесь на слабый огонь и немного прогреть её в течение пары минут, не более. В результате карамель должна размягчиться.
Как только на дне посуды начнут оставаться маленькие частички карамели, добавить оставшиеся 30 мл воды. Это снизит крепость колера до 23 – 25 градусов.
Перемешать краситель, после чего перелить его в чистую стеклянную ёмкость для дальнейшего хранения. Оставшийся на дне жжёный сахар можно измельчить в крошку и всыпать в сосуд с колером.

На выходе получается концентрированный сахарный краситель насыщенного тёмно-коричневого, почти чёрного цвета с лёгким карамельным ароматом. Продукт можно хранить и в холодильнике, и при комнатной температуре. Главное условие – герметичная упаковка.

Применение

Чёткие пропорции добавления красителя в коньячные дистилляты отсутствуют, они зависят от желаемого цвета. Добавлять колер следует небольшими дозами с последующей выдержкой в течение 10 минут для оценки цвета после его стабилизации. Избыток карамели может вызвать нежелательное изменение вкуса алкоголя.

Наиболее часто советуют придерживаться пропорции три капли сахарного колера на литр алкогольного напитка. При желании получить более тёмный оттенок можно добавить ещё две капли сиропа, не больше.

Резюмируя, можно сказать, что сахарный колер способен окрасить коньяк или бренди в благородный насыщенный цвет. А если сделать его своими руками, то можно не беспокоиться о составе, ведь в него входят только натуральные ингредиенты.

Изготовление сахарного колера

Сделать сахарный колер в домашних условиях совсем несложно. Чтобы приготовить этот краситель, нужен только сахар и, в некоторых случаях, вода — больше ничего.

В металлическую посуду нужно насыпать несколько ложек сахара и поставить на маленький огонь. Через несколько минут сахар начнёт плавиться и пузыриться. Снять с огня его нужно в тот момент, когда он приобретёт нужный оттенок жёлто-коричневого цвета. Расплавленный сахар следует перелить в миску, сложенную из пищевой фольги. Будет удобнее, если эту миску сделать квадратной. Главное, чтобы она не протекала. Для надёжности используйте двух- или трёхслойную фольгу. Когда сахар остынет и слегка затвердеет, на нём при помощи ножа нужно сделать продольные и поперечные бороздки, стараясь, чтобы квадраты получились одинаковыми. Окончательно затвердевший сахар легко разломается по этим бороздкам.

Пищевая добавка сахарный колер IV применение в продуктах питания

Краситель Е150d устойчив к повышенной кислотности, высокой температуре и воздействию света, характеризуется хорошей микробиологической стабильностью.

Обычно сахарный колер IV используется в качестве красителя при производстве консервированных овощей, маринадов, соусов, солений, консервированных фруктов, варенья, компотов, джемов, цитрусовых мармеладов, грибных консервов, сухих супов, печенья, тортов, пряников, хлебобулочных изделий, замороженных десертов, шоколадного масла, молочных десертов, вин, сидра, коньяков, виски, ликеров, горьких настоек, пива, мясных деликатесов, колбас, паштетов, вареного мяса, сосисок, сарделек, уксуса.

Карамельный колер IV входит в состав многих газированных безалкогольных напитков темного цвета. Вследствие того, что молекулы карамельного колера IV имеют остаточный заряд, добавка Е150d предотвращает помутнение напитков, которое может появиться из-за образовавшегося в них осадка.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Недавно добавленные продукты

Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ

Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ

Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ

Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ

«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ

Чипсы из натурального картофеля со вкусом сыраLays ТМ

Картофель хрустящий «Московский картофель» «со вкусом тигровой креветки»Московский картофель ТМ

Фарш лососевий харчовий мороженийVeladis ТМ

Оригинальные способы применения сахарного колера

Сахарный колер разных оттенков позволяет делать кремы, желе и другие десерты слоёными и украшенными элементами разных тонов карамельного цвета. Для получения сахарного колера разных оттенков его нужно снимать с огня в разное время. В начале кипения получается самый светлый тон, через одну минуту после закипания — средне-коричневый, а через 2 минуты после закипания цвет колера станет напоминать раствор йода. Передерживать сахар на огне не нужно — от долгого кипячения он начинает горчить.

Колер сахарный имеет своеобразный вкус, который прекрасно сочетается не только с молочными продуктами, но и с некоторыми фруктами, например, с яблоками и грушами. Также он хорошо гармонирует с различными орехами — не случайно этот компонент так популярен у любителей сладкого грильяжа, который состоит из обжаренных орехов и жжёного сахара. Добавив к этому дуэту молоко или сливки и сухофрукты, можно приготовить знаменитый шербет, который так популярен в странах Ближнего Востока.

Сахарный колер, или добавка Е150 – это пищевой краситель, который растворяется в воде. В обиходе он известен как жженый сахар и применяется при изготовлении кондитерских изделий. Имеет вкус карамели, слегка горьковатый, и запах жженого сахара. Цвет колера может быть от светло-желтого до коричневого.

Колер применяют давно. Это один из самых древних красителей. Добавка находится практически в каждом виде промышленной продукции: шоколаде, сладостях, черном хлебе, алкоголе, тесте и многих других.

Сахарный колер простой, Е150а что это такое

Простой сахарный колер (Е150а) – это безопасная пищевая добавка, полученная при термическом разрушении сахара. Процесс идет в несколько стадий, сводится к гидролизу (инверсии) сахарозы, изомеризации, дегидратации и поликонденсации полученных продуктов. В результате образуется многокомпонентная смесь, содержащая как маленькие молекулы моносахаридов, оксиметилфурфурола, так и крупные – карамелана, карамелена и карамелина. Если исходная молекула сахарозы и образующийся карамелан содержат по 12 атомов углерода, то карамелен состоит из 35 атомов углерода, а карамелин – из 24 атомов углерода.

В природе процесс расщепления и карамелизации не происходит. В натуральных продуктах содержатся цельные моносахариды, олиго- и полисахариды.

В промышленности реакция чаще всего проводится в нейтральном или подкисленном растворе. Сахароза расщепляется легко. Если оставить горячий сладкий чай с лимоном на некоторое время, а потом провести анализ, можно с уверенностью сказать, что большая часть сахарозы уже претерпела гидролиз.

Можно карамелизовать сухой сахар. Этот метод знаком людям уважаемого возраста, которые в послевоенное детство дома делали так леденцы. Кстати, известные молодежи по фильмам петушки на палочке получали тоже карамелизацией сахарозы. Без добавления красителей они имели коричневый цвет.

Польза и вред красителя

Жжёный сахар не более вреден, чем обычный, белый. В некоторых случаях врачи рекомендуют давать его детям для рассасывания от сухого кашля. Если рассматривать синтетический сахарный колер, вред его может быть заметен лишь в том случае, если он будет употреблен в большом количестве. В составе пищевых продуктов его обычно немного, так что можно не бояться неприятных последствий.

Поскольку многие считают, что в общей массе продуктов, которые мы приносим из магазинов, состав искусственных составляющих настолько велик, что наши организмы не успевают от них избавляться, то в этом случае мы можем посоветовать лишь одно — самостоятельно готовить себе еду, а полуфабрикатами пользоваться как можно реже. Если вы научитесь делать сахарный колер своими руками, а это совсем несложно, то непременно найдёте ему применение в самых разных случаях.

К примеру, вы сможете приготовить знаменитое мороженое крем-брюле. Своим уникальным вкусом и цветом оно обязано именно сахарному колеру. Если готовить его самостоятельно из самых лучших продуктов, то оно получится ничуть не хуже, чем то крем-брюле, которое делали в Санкт-Петербурге до изобретения искусственных ароматизаторов и красителей.

Ссылка на основную публикацию