Закуска к виски пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как нужно пить шотландский виски

В варианте пития виски по — шотландски первый пункт гласит — «посмотри!».  То есть, налив виски в стакан (желательно типа «тюльпан»), стоит присмотреться к нему, понаблюдать за его цветом, прозрачностью, степенью вязкости. Но цвет виски и его возраст не связаны между собой, поэтому любуйтесь, не делая выводов, просто позволив получать себе удовольствие от созерцания.

Следующем пунктом в распитии виски станет — «понюхай»! Повращав напиток в бокале вы  позволите ему раскрыться, отдать на Ваш суд свой благородный аромат. В нем можно ощутить широкий диапазон от эфирных тонов леденцов и инжира до сладких тонов ванили или шоколада. Можно насладиться растительными тонами цветов и сушеной травы или злаковыми тонами, например, солода. А может быть вас, окутает ароматом древесной свежей стружки или тонким запахом орехов и вы с удовольствием окунетесь в слабый аромат дыма. И ни одно из этих ощущений не окажется ложным — все эти тона соответствуют виски.

Но  наступает главный момент и третьим этапом пития станет пункт — «посмакуй!». За ним скрывается долгожданное прикосновение к напитку

Но делать это вы должны осторожно, лишь слегка касаясь бокала губами. Когда виски окажется во рту, нужно подержать его там несколько секунд, перед тем, как сделать глоток

Именно таким образом максимально полно раскроется его вкус.

Далее правила гласят — «проглоти!». Нет, это еще не питие виски, а лишь глоток, чтобы почувствовать послевкусие напитка. Теперь Вам ясно, сколько оно длится и нравится ли вам.

Шотландцы утверждают, что перед тем, как насладиться виски к нему лучше всего добавить воду. Родниковая вода, которую плеснули в бокал, по их мнению, раскрывает напиток. Но все зависит от ваших предпочтений и от сорта алкоголя, который вы пьете. Например, славящийся своей мягкостью, ирландский виски не требует разбавления. А вот если вам довелось выпить «бочкового» виски, то его крепость в неразбавленном виде  не даст вам в полной мере насладиться напитком — язык потеряет чувствительность рецепторов вкуса.

Так же шотландцы  не советуют разводить виски напитками, имеющими свой вкус, например, колой, или добавлять в него лед. Это любимые способы барменов продать некачественный виски.

Все эти правила действуют и тогда, когда вы задались вопросом: «как пить скотч — виски?». Ответ шотландцев — везде и всегда, в любую погоду и в любом настроении. После глотка хорошего скотча оно у вас несомненно будет на высоте.

https://youtube.com/watch?v=uFIQnGUtvSM

Крайне популярен в Шотландии виски, обладающий ярким и терпким, слегка сладковатым вкусом  с романтичным названием — White Horse.

Как пьют и чем закусывают виски в разных странах

Не удивительно, что в каждой из этих стран существуют свои представления о том, как пить и чем закусывать виски.

1. Традиционный шотландский. В средние века в Шотландии виски был напитком для бедняков. Это был легкий способ охмелеть, и его ничем не закусывали. Сейчас ситуация поменялась – из «дешевого пойла» он стал благородным напитком. Немного изменились и понятия о том, как закусывать виски. Ценители, конечно, пьют его чистым из специальных стаканов – широких снизу и зауженных кверху – так лучше всего ощущается аромат напитка.

В односолодовую жидкость добавляют воду. Количество воды зависит от крепости напитка – самый крепкий разбавляют в соотношении 50/50. Шотландцы утверждают, что именно так можно почувствовать все нотки хорошего алкоголя.

Если говорить о том, как правильно закусывать купажированный виски, то нужно определиться с его вкусом. Вкус мягких сортов лучше не перебивать, их чаще всего закусывают морепродуктами, шоколадом, имбирным печеньем и кексами. Насыщенные темные сорта хорошо сочетаются с мясными блюдами и твердым сыром с ярко выраженным ароматом (рокфор, пармезан).

2. Японский виски. В стране восходящего солнца практически все и всегда закусывается рыбой и суши. Шотландскицй алкоголь – не исключение. К более сладким фруктовым сортам подбирают креветки, суши и роллы, а к насыщенным – соленые морепродукты. Японский виски также хорошо сочетается с мягким несоленым сыром и уткой по-пекински.

3. Бурбон. Американцы делают этот напиток из пшеницы или кукурузы и называют бурбоном. Его вкус хуже, чем у японского или шотландского, поэтому виски обязательно закусывают и разбавляют. У американцев принято добавлять в свой бурбон лед и колу или разбавлять его яблочным соком. Закусывают американцы, как и шотландцы, в соответствии с сортом. Солоноватый подчеркивают ветчиной и салями, легкие сорта сочетают с пирогами и десертами, а насыщенный, с богатым ароматом, закусывают сыром под стать – тем же рокфором, чеддером и дор блю.

Как пить виски и с чем рецепты коктейлей

Самый простой и распространенный рецепт – это виски со льдом. При этом лед должен занимать 2/3 от бокала, а виски едва покрывать сам лед. В процессе таяния льда вкус виски становится более мягким и приятным.

Еще одним традиционным рецептом является Whisky Toddy – горячий коктейль. В горячий чай или горячую воду добавляется виски по вкусу, а также чайная ложка меда и свежевыжатого лимонного сока. Этот коктейль не просто хорошо согревает и расслабляет, но и является профилактическим средством от простуды.

Существует немало рецептов long drinks на основе виски, например: виски, яблочный или клюквенный сок (1 к 2) и лед. С виски также хорошо сочетается лимонный, гранатовый и апельсиновый сок в различных пропорциях, шнапс или не сильно сладкий лимонад. В таких коктейлях хорошо дополняет вкусовую гамму лед, лимон и веточка мяты.

Кроме того, виски можно добавлять в кофе. Так, особой популярностью во всем мире пользуется Irish Coffee, который ирландцы советуют готовить исключительно из ирландского виски и натурального, нерастворимого кофе.

Как правильно пить виски

Виски — напиток с многовековой историей, который производится в различных странах. Поэтому ответ на вопрос, как правильно пить виски, зависит от целого ряда факторов, таких как:

Сорт.

Так, односолодовые невыдержанные сорта допускается разбавлять. Но при этом специалисты рекомендуют отказаться от употребления дорогих, выдержанных сортов виски тем, кто не в состоянии выпить его в чистом виде.

Национальные традиции.

Виски производят различные народы. У каждого из них сформировалась своя культура употребления этого крепкого напитка.

Например, в Ирландии односолодовый виски без выдержки принято добавлять в различные напитки — от чая и кофе, до молока и сливок. Так, собственно, и появился рецепт ирландского кофе.

В США виски изначально производили на основе кукурузы, а не ячменя, как в Европе. А в 1930-е годы во времена так называемого сухого закона гнали нелегально, не всегда придерживаясь рецептуры и технологии. Поэтому в стране и прижилась культура употребления с виски безалкогольных напитков с ярко выраженным вкусом вроде колы, чтобы перебить не всегда приятный вкус нелегально произведенного напитка.

К тому же запрещенный напиток пили те, кто находился в неладах с законом, а это не самая изысканная публика. Для таких людей опьянение как результат был важнее процесса и наслаждения вкусом.

В Шотландии, наоборот, культура потребления напитка предполагает, что его пьют в чистом виде, не разбавляя.

Многие могут себе позволить купить виски. Как пить напиток, не все осведомлены.

Вот ключевые советы, которые дают специалисты:

Создать правильную атмосферу.

Не стоит уподобляться героям американских боевиков, которые употребляют виски стаканами в течение дня. Это напиток для приятного вечера. Для него требуется уютная атмосфера, дружеская компания, спокойная, приятная музыка и душевный разговор. Не стоит портить вкус напитка и атмосферу вечера просмотром телевизора.

Охладить напиток до приемлемой температуры.

О том, что виски пьют, добавляя лед, знает каждый, кто смотрел американские фильмы. Но специалисты утверждают, что лед годится только для дешевых сортов напитка. Идеальной температурой считается 18–20 °С. Если напиток будет теплее, он начнет отдавать спиртом, а если охладить его ниже указанной температуры — потеряет вкусовые качества.

В 2007 году американские изобретатели запатентовали специальный аксессуар для употребления напитка — виски-камни. Это кубики, сделанные из стеатита (мыльного камня), который химически нейтрален и не впитывает сторонние ароматы, но при этом позволяет охладить напиток до требуемой температуры.

Подобрать правильные стаканы.

Мнения сомелье относительно того, какой стакан лучше всего годится для дегустации виски и помогает раскрыться его аромату, расходятся.

Традиционно считается, что напиток следует наливать в тумблеры стаканы с широким и толстым дном, а также прямыми стенками. Такие бокалы бармены называют хайболами. Но есть мнение, что они подходят лишь для недорогих сортов виски без или с минимальным сроком выдержки.

Для дорогого, выдержанного более 10 лет напитка стоит использовать бокалы, похожие на винные, луковичной формы и с длинной ножкой. Бармены называют их тюльпанами и снифтерами, в зависимости от длины ножки. Такие стаканы помогут ощутить аромат и вкус напитка лучше.

Правильно подать.

Специалисты рекомендуют перед подачей виски убедиться, что на столе нет цветов, предметов или блюд с сильным запахом, способным затмить аромат напитка. Перед подачей бутылку немного взбалтывают. Бокал наполняют на 1/3. Напиток наливает либо хозяин, либо гости себе самостоятельно.

Правильно выпить.

Одним из наиболее распространенных является шотландский алгоритм употребления напитка, состоящий из пяти действий:

  1. Полюбоваться цветом напитка.
  2. Вдохнуть его аромат. Специалисты рекомендуют вдыхать аромат напитка не носом, а ртом.
  3. Смаковать. Сделать небольшой глоток и немного подержать напиток во рту.
  4. Проглотить после того, как виски в ротовой полости раскроет свой вкус и аромат.
  5. Разбавить небольшим количеством воды, чтобы лучше ощутить вкус.

Однако с рекомендацией пить виски с водой соглашаются не все. Разбавлять этот напиток или нет — дело вкуса.

Фото: pixabay.com

С чем пить виски

У специалистов нет однозначного ответа на вопрос, с чем пить виски. Этот напиток используют как аперитив (его употребляют перед едой), так и дижестив (напиток после еды).

Шотландцы любят пить виски в чистом виде, а ирландцы — обильно закусывать его морепродуктами или жареным мясом. Японцы предпочитают к напитку суши или копченый лосось, а итальянцы — традиционные средиземноморские закуски (морепродукты и оливки с маслинами). Американцы закусывают напиток сладостями.

Опытные сомелье рекомендуют выбирать закуску, исходя из типа напитка. Вот основные правила, которые следует соблюдать:

  1. Под выдержанный виски с дымным ароматом идеально подойдут говяжий язык, дичь и жареное мясо.
  2. Под напиток возрастом 10 и более лет с ярко выраженным дымно-торфяным вкусом подойдут дыня, а также жареные баранина или говядина.
  3. Копченая рыба хорошо сочетается с односолодовым виски, имеющим мягкий вкус.
  4. Морепродукты подойдут для напитка с травяным ароматом.

Категорически не рекомендовано закусывать напиток всеми видами цитрусовых, потому что их резкий вкус может перебить вкус напитка.

Виски, как и другие крепкие напитки, рекомендовано разбавлять. Считается, что разбавленный крепкий напиток отлично тонизирует организм. Так, чайная ложка виски, добавленная в горячий чай или кофе, помогает укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему, согреет в холодную погоду и предотвратит простуду.

Фото: pixabay.com

Чем разбавить виски? Помимо горячих напитков, используйте такие, как:

Кола.

Существует огромное количество рекомендаций, как пить виски с колой. Их без труда можно найти в Сети. Гурманы рекомендуют добавлять в виски кубики льда, сделанные из колы. Это придаст напитку неповторимый шарм.

В классических рецептах рекомендовано брать только что открытую колу

Стоит обратить внимание, что производители предлагают колу с различными вкусами — от цитрусового до ванильного, вишневого и так далее. Какой из них выбрать — дело вкуса, но специалисты рекомендуют брать колу с классическим вкусом без добавок

А вот украсить коктейль можно долькой лимона, листком мяты или коктейльной вишней.

Классика коктейля — это треть виски в широком стакане, разбавленная двумя частями колы. Немного корицы в напитке отлично подчеркнет сочетание виски с колой.

Тоник.

Виски с тоником — классический рецепт. Тоник в качестве отдельного напитка продается во многих магазинах. Но во многих рецептах под тоником понимают любой сладкий газированный напиток, в том числе лимонад или ситро. Иногда в качестве тоника используют вермут с виноградным вкусом или полынной горечью.

Содовая.

Содовую, как и колу, добавлять в виски для улучшения вкуса придумали американцы. В Сети можно найти рецепты приготовления содовой в домашних условиях, путем добавления к минералке лимонной кислоты и соды. Но лучше не идти на риск и использовать магазинный напиток.

Виски с содовой готовят в широком бокале, на дно которого кладут лед. Поверх ледяных кубиков наливают напитки: 50 мл виски и 30 мл содовой. Употреблять такой коктейль рекомендуется небольшими глотками.

Соки.

Фруктовые соки также отлично подойдут как ингредиент коктейля. Так, например, ирландский бренд виски Jameson на своем сайте рекомендует добавлять в виски яблочный сок. Соотношение алкоголя и сока: 50 на 200 мл. Напиток можно подавать со льдом, но чтобы последний при таянии не разбавил напиток еще больше, опытные бармены рекомендуют добавлять замороженные виноградные или вишневые ягоды.

Помимо яблочного, разбавлять виски можно клюквенным соком или вишневым.

Имбирный лимонад.

Еще один коктейльный рецепт из Америки, который отлично подойдет для односолодового виски. Имбирный лимонад имеет специфический ярко выраженный вкус, который хорошо сочетается с виски и скрывает недостатки дешевого напитка.

Рекомендуется взять одну часть виски и две части имбирного лимонада и смешать в широком бокале.

При огромном разнообразии закусок и напитков, на основе которых готовят коктейли с виски, специалисты настоятельно рекомендуют легендарные сорта с большим сроком выдержки употреблять в чистом виде, чтобы в полной мере ощутить тонкий аромат и удивительный вкус напитка.

Фото: pixabay.com

Виски — алкогольный напиток с большой историей и разнообразными традициями потребления. Его используют и до, и после еды.

Виски — напиток, для употребления которого нужна особая атмосфера и хорошая компания. Он располагает к дружескому общению и обеспечивает хорошее времяпрепровождение. Подобрать закуску к различным сортам виски такая же тонкая наука, как и делать коктейли на основе этого напитка.

Закуска к виски Любимые тарталетки

Недаром эти тарталетки любимые, ведь ингредиенты в ней настолько удачно сочетаются, что просто не могут не понравиться всем без исключения. Кроме того, даже начинающие кулинары в состоянии приготовить данную закуску без особого труда.

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 15 штук
  • Плавленый сыр — 1 штука
  • Огурец — 1 штука
  • Яйцо — 1 штука
  • Семга слабосоленая — 200 грамм
  • Майонез

Приготовление:

Яйца отварить и накрошить. Сыр натереть. Семгу нарезать небольшими кусочками, немного рыбки оставим для украшения. Огурчик мелко накрошим. Приготовим начинку – сыр, огурец, яйцо, семгу смешаем с майонезом. Готовую начинку выложим в тарталетки и украсим отложенной рыбкой.

Как правильно пить виски

Традиции употребления виски очень слабо формализованы: в отличие от вина или текилы, его пьют в разных странах по-разному и разбавляют чем угодно — от газировки до колы. Закусывать виски когда-то было вообще не принято, но в настоящее время любители этого напитка стараются найти оптимальное сочетание конкретных сортов виски с той или иной закуской. Подробнее о том, с чем пьют виски, а также таблицу сочетаемости виски с разными продуктами смотрите в отдельной статье.

Многие считают, что в виски надо добавлять лёд. На самом деле, если вы купили хороший виски, делать это глупо: лёд, охлаждая напиток, уменьшает летучесть ароматических веществ, отчего запах и вкус виски становится менее интересным и богатым. А вот тёплой водой его вполне можно разбавить: хорошие сорта на разных стадиях разбавления будут показывать себя по-разному. В одной крепости будет ярче выступать одна сторона аромата, на другой — другая.

Это же относится к содовой (газированной воде).

Поэтому для хорошего виски можно последовать шотландскому правилу «пяти S»: sight-smell-swish-swallow-splash, то есть посмотреть-понюхать-пригубить-проглотить-плеснуть. Только последним пунктом виски разбавляется водой.

Со льдом же имеет смысл пить только дешёвый виски: как правило это делают американцы с бурбоном, не ставя себе цели насладиться дорогим напитком, а просто выпить с компанией в баре.

Рекомендуем также малоизвестный, но очень вкусный коктейль: шотландский виски разбавляется яблочным соком на половину или более (по вкусу). По желанию добавляется лёд.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Неповторимый Калуа.* Как я из-за ящика пива и кошки полез на дерево в начале января. История.* Пьяный Спецназ в одной штанине. История.

Несколько советов, как правильно употреблять виски

Нужно определиться с местом, где будет происходить застолье. Виски считается домашним напитком, поэтому наслаждаться его вкусом лучше всего дома, пригласив друзей или близких.

Купив в алкогольном отделе фирменную бутылку виски и убедившись в качестве продукта, нужно как следует подготовить напиток для дальнейшего употребления. Первое, что нужно сделать, — это поместить бутылку в холодильник, чтобы она смогла охладиться. Через 15 минут бутылку можно доставать. Подают этот крепкий алкоголь, как правило, в крупных бокалах цилиндрической формы, имеющих толстое дно. Не рекомендуют лить напиток до самого края бокала, достаточно заполнить его на треть.

Сомелье советуют придерживаться следующих правил при употреблении виски:

  • Не использовать соломинку и трубочку, если только этот крепкий напиток не является составляющей частью коктейля.
  • Не выпивать фужер залпом, а смаковать напиток мелкими глотками.
  • Профессиональные дегустаторы поделились одной хитростью, к которой прибегают, чтобы насладиться всей гаммой вкуса. Сделав первый глоток, не спешат проглотить жидкость, а гоняют спиртное по рту, загоняя его под корень языка. Там сосредоточены вкусовые сосочки, помогающие распробовать вкус хмельного зелья.
  • Выпив бокал, не следует сразу же тянуться за закуской, можно вообще пить без неё, так намного проще прочувствовать неповторимый вкус.

Закуска к виски Рулетики из ветчины с секретом

Наверно самая известная закуска – рулетики с ветчиной и сыром. Но стоит добавить один секретный ингредиент, и приевшееся блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 300 грамм
  • Твердый сыр – 200 грамм
  • Маринованный огурец – 3 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Майонез

Приготовление:

Ветчину для рулетиков лучше брать нарезанную на слайсере, потому что в домашних условиях так тонко ее нарезать, скорее всего, не получится. Огурец режем тонкими полосочками. Смешиваем натертый сыр с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. На ветчину выкладываем полученную намазку и сверху пару полосок огурца. Сворачиваем рулетик трубочкой, при необходимости закрепляем зубочисткой.

Лучшие сочетания

Истинный гурман обязательно скажет, что необходимо пить исключительно чистый виски. Нельзя его разбавлять, не рекомендуется запивать и закусывать. Да, вкус будет более полным, однако такой способ выпивания вредит организму. Врачи советуют потреблять алкоголь, закусывая, иначе может быть нанесен серьезный вред пищеварительной системе. Грамотно подобранные закуски способны защитить организм и изменить вкус виски в лучшую сторону.

Интересно, что к разным сортам напитка подходят достаточно разные виды закуски. Поэтому чтобы получить истинное наслаждение от настоящего шотландского виски или таких его сортов, как Баллантайнс, Джек Дэниэлс и других, нужно знать, чем их принято закусывать.

Специалисты разделяют закуски в зависимости от вида напитка и его особенных черт:

Сладкий шотландский виски с ароматом фруктов (Dalwhinnie, Glengoyne) рекомендовано употреблять со сладкими продуктами (шоколад, имбирный пряник, мороженое и тому подобное).
Мягкий виски с травяными нотками (Jameson, Ballantines, Finest) превосходно сочетается с морепродуктами

Особое внимание стоит уделить форели.
Идеальная закуска под Jack Daniels (Джек Дэниэлс) — сырная тарелка, ассорти из фруктов или вяленные изделия.
К светлому бурбону подойдут спелые фрукты. Особое внимание уделяется дыне.
Виски с выраженным запахом дыма или фруктов (White Horse, Wiliam Grants, Family) отлично гармонируют с мясными деликатесами, холодными закусками.
Виски с торфяным ароматом (Johnnie Walker Red Label) прекрасно сочетается с поджаренной до хрустящей корочки бараниной или говядиной.

Представленные пункты лишь направляют человека по пути дегустации, в дальнейшем можно экспериментировать и подбирать вкусовые сочетания, которые окажутся наиболее предпочтительными.

Чем закусывают виски с колой варианты закусок


Известный на весь мир коктейль

Так повелось, что большинство американцев не любят пить крепкое спиртное, не разбавив его. Здесь разбавляют напиток колой. Но если не соблюдать правильные пропорции, то можно полностью убить вкус алкогольного напитка. Алкоголь и колу смешивают в равных частях. Если колы в бокале больше 50%, то её вкус начнёт доминировать над алкоголем, и коктейль потеряет свою изюминку. Знающие люди утверждают, что чем меньше лимонада, тем лучше.

Так как вкус изменился, закуски выбирают по желанию. Кто-то любит закусывать алкогольный коктейль брикетом ванильного мороженого, а кому-то ближе идея со свежими фруктами. Так, можно нарезать мелкими дольками яблоко, грушу или дыню. Девушки нередко выбирают в качестве закуски клубнику или другие ягоды. Пить виски-колу с шоколадными закусками можно, но, конечно, лучше взять горький шоколад, потому что сладкая кола с приторной молочной плиткой — явный перебор.

Среди огромного разнообразия крепких напитков особенное место истинные гурманы отводят ароматному виски, настоянному в дубовой бочке. Его приятно выпить с друзьями или побаловать себя в минуты уединения, он также станет отличным подарком для шефа или коллег.

Чтобы полностью оценить насыщенность вкуса виски, ощутить и раскрыть в нем аромат солода, усилить его вкусовые качества, нужно знать определенные правила как употребления этого утонченного напитка, так и особенностей его сочетания с разными видами закусок.

Секреты подачи и правила употребления, а также то, какие блюда и продукты предпочитают подавать к нему в тех или иных странах, вы узнаете в этой статье.

Как правильно пить и для чего смешивать с другими ингредиентами

Виски — совсем не тот алкоголь, который можно бездумно хлестать литрами. Его употребляют по особым случаям и в соответствии с определенными правилами.

Пить данный напиток следует не менее чем за час до и после еды, ничем не закусывая. Добавлять лед тоже не принято, иначе снизится крепость. Однако существуют специальные кубики из нержавеющей стали, которые охлаждают в морозилке, а затем кладут их в бокалы вместо льда.

Также ценители предпочитают особую посуду, к которой относятся:

  • Тумблер — широкий стакан, имеющий толстое дно.
  • Сужающиеся бокалы с тонкими стенками и тонкой короткой ножкой.
  • Можно использовать винные бокалы, имеющие форму тюльпана, поскольку благодаря такой форме аромат сконцентрируется в верхней части бокала.

По правилам этикета виски не подходит для больших веселых компаний. Этот напиток требует уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий. Тосты под него также не произносят.

Существует целый перечень ритуальных действий, определяющих правильное распитие элитных сортов:

  1. Любуемся. Оценивается цвет и оттенок, которые могут быть как светло-соломенными, медовыми, так и темно-каштановыми.
  2. Оцениваем аромат. Для раскрытия запаха бокал следует слегка нагреть в руке, даже если вы предпочитаете охлажденный алкоголь, а затем сделать глубокий вдох над бокалом. Качественный виски обладает нотками дерева, орехов, дыма, солода.
  3. Смакуем. Отпив немного, следует подержать напиток во рту, смакуя оттенки вкуса.
  4. Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, нужно прислушаться к ощущениям.

Все эти правила прежде всего относятся к дорогим элитным виски. Однако не все сорта обладают подобной изысканностью, многие из них вполне можно разбавлять в различных целях, чтобы улучшить вкус, либо снизить крепость.

Многие любители заметили, что при некоторых разбавлениях вкусовые свойства действительно улучшаются. Однажды шведские химики провели опыт, в котором доказали, что разбавлять алкоголь действительно имеет смысл.

Была создана специальная компьютерная модель, отслеживающая молекулярный состав. Ученые наблюдали, как в разных концентрациях взаимодействуют спирт, вода и гваякол (ароматический углеводород, придающий характерный аромат).

Было установлено, что в стандартном 40-градусном виски гваякол распределен равномерно по всему объему жидкости. Если же добавить немного воды, то концентрация гваякола усиливается на поверхности. Это значит, что разбавленный напиток обладает более сильным благородным ароматом.

Чем лучше разбавлять, и как лучше пить

Виски — этот алкогольный напиток не так давно появился в свободной продаже в нашей стране. В советские времена этот вид алкоголя можно было купить за валюту в магазинах «Березка», или получить в дар от друзей, приехавших из-за границы Советского Союза. С чем пить виски, кроме колы, чтобы придать этому напитку приятный и не обжигающий вкус?

Конечно, есть любители напитков покрепче, которые не разбавляют алкоголь ничем. В таком случае, он по восприятию обжигает глотку. Крепость данного алкоголя от сорока до шестидесяти градусов, поэтому рекомендуется пить его вечером, в теплой домашней обстановке.

Для чего разбавляют алкогольный напиток?

Дело в том, что не разбавив этот вид спиртного, невозможно ощутить его приятный вкус. Кроме того, нужно пить этот алкогольный напиток маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей потрясающего букета вкусов.

Разбавляют крепкий алкогольный напиток еще и для придания бодрости организму. Чайная ложечка этого алкоголя, разбавленная кофе или чаем, выпитая с утра, благотворно повлияет на сердечно — сосудистую систему. Кроме этого, такой напиток позволит защитить и согреть организм в промозглую сырую погоду.

Существуют прекрасные варианты напитков, которыми можно разбавить виски

Первый вариант коктейля — это — виски, разбавленный тоником. Тоник — это любой приемлемый напиток, которым разбавляют крепкий алкоголь.Тоником может служить лимонная или апельсиновая газировка. Можно разбавлять виски Швепсом. Швепс, виски и другие напитки продаются в супермаркетах и специализированных винных магазинах.

Виски с колой пьют в Америке и в странах, в которых продается Кока — Кола. Дело в том, что американский виски имеет неприятный привкус оттого, что его делают из кукурузных продуктов. И ничем, кроме Кока — Колы, или Пепси — Колы, невозможно заглушить этот привкус. С чем пить виски, кроме колы?

Как пить скотч по — английски?

В домашних условиях можно приготовить ирландский вариант алкогольного напитка. Английское название виски — «скотч». В переводе с английского скотч, это — «режущий». Так он назван за резкий, обжигающий вкус.

Алкоголь разбавляют кофе. Этот коктейль будет иметь приятный вкус и станет полезен для организма. Кофе благоприятно влияет на людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Но нужно использовать в пропорциях больше кофе, чем алкоголя.

Шотландский скотч приобретает крепость как хороший коньяк «вызревая» в бочках, изготовленных из дубовых досок. Чем разбавляют виски в Шотландии? Шотландцы пьют виски с водой. Несколько капель обычной живительной влаги растворят пары спирта, которые можно вдохнуть при первом приближении к бокалу. Виски с водой — это коктейль самый простой.

Процесс поглощения английского крепкого алкогольного напитка похож на распивание коньяка. Бокал должен быть с широким дном и узким горлышком. Наливая алкоголь в бокал, нужно стараться регулировать полноту сосуда так, чтобы налитая жидкость соответствовала размеру одного глотка. Затем взять бокал в руки и погреть напиток теплом своей руки.

Нужно аккуратно покружить спиртное по центру сосуда, чтобы оно отдало свой резкий запах воздуху. В этот момент необходимо полюбоваться на напиток, который оставляет темные карамельные капли на стекле бокала. В этот момент можно понюхать содержимое стакана и попробовать догадаться, какие запахи удается различить в аромате напитка.

Чем можно закусывать спиртное с колой

У спиртного, разбавленное колой, понижается градус, поэтому рекомендуется сочетать его с легкой едой. При этом благородный запах достойного напитка остается и его не следует перебивать тяжелыми закусками. К виски (даже разбавленному) не подойдет полноценное блюдо, состоящее из куска мяса и гарнира

Специалисты советуют обратить внимание на более легкие закуски к виски с колой, а именно:

  • морепродукты (вкусовое сочетание получается специфическое, подойдет для гурманов),
  • сладкое — мороженое с фруктами, шоколад, зефир (получается весьма приторно, поэтому не всем придется по вкусу),
  • сыры и фрукты (универсальный набор, подходит для всех).

За большим столом будет уместно подать разные закуски, поскольку люди предпочитают разные вкусовые сочетания. Одним придется по душе шоколад, другим свежий лосось.

Как пить виски Jameson

Jameson – ирландский виски с более чем 200 летней историей, призванный одним из лучших во всем мире. Изготовленный из отборного ячменного солода, прошедший тройную дистилляцию и выдержанный не менее 6 лет в бочках из под хереса, виски приобретает мягкий вкус и насыщенный аромат, который не стоит портить льдом, содовой или колой. Просто налейте 35-50 грамм виски Jameson комнатной температуры, оцените его янтарный цвет и аромат и небольшими глотками медленно и размеренно пейте его в хорошей компании друзей или близких. Именно так пьют Jameson в Ирландии. Именно так его стоит пить в России.

Закуска к виски Печеный перец с сырным кремом

С приготовлением данного блюда придется немного повозиться, но результат превзойдет даже смелые ожидания.

Ингредиенты:

  • Болгарский красный перец – 1 штука
  • Болгарский желтый перец – 1 штука
  • Сыр твердых сортов – 80 грамм
  • Творожный сыр – 80 грамм
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зеленый лук – 2-3 пера
  • Соль, перец
  • Шпажки

Приготовление:

Перцы запекаем в духовке четверть часа при температуре 200 градусов. Как только вышло время, сразу вытаскиваем их и выкладываем в полиэтиленовый пакетик, который в свою очередь закрываем прищепкой. Даем перчику отлежаться десять минут. С помощью этой процедуры у перца легко снимется шкурка, что и нужно сделать. Перец очищаем от внутренностей и режем на полоски три сантиметра шириной. Твердый сыр вместе с чесноком измельчаем в блендере. К полученной массе добавляем творожный сыр и мелко накрошенный лук. Солим, перчим, начинка готова! На полоску перца намазываем начинку, сворачиваем рулетиком и закрепляем шпажкой.

Из каких бокалов пьют виски Как правильно выбрать бокалы для употребления виски

Существует три вида бокалов для употребления виски:

  • Оригинальные – glencairn, nosing;
  • Классические – tumbler, highball:
  • Современные – tulip, snifter.

Оригинальные бокалы, созданные в Шотландии, сочетают в себе толстое дно и сужающееся горлышко. Толстое дно позволяет сохранять температуру охлажденного напитка. Узкое горлышко концентрирует аромат, позволяя насладиться сложным букетом алкоголя.

Оригинальные бокалы предназначены для неразбавленного виски. Ёмкость стандартного glencairn составляет 175 мл.

Классические tumbler отдалённо напоминают стаканы, изготовленные из толстого стекла. Они имеют толстое дно и широкие грани. Бокалы этого типа используют для употребления со льдом или содовой. Его ёмкость приближена к 200 мл.

Современные бокалы tulip, snifter сочетают свойства своих предшественников и имеют сходство с винными фужерами на высоких ножках. Суженное кверху стекло концентрирует насыщенный аромат, чтобы дегустатор мог насладиться запахом еще до вкушения вкуса напитка.

Ссылка на основную публикацию