Что подают к коньяку по правилам. Закуска к коньяку на скорую руку — просто и быстро

Как правильно пить

Важным моментом является сам процесс распития напитка. Истинные ценители и настоящие гурманы алкоголя знают о существовании нескольких значимых правил. Торжество знакомства с этим алкогольным напитком — это настоящий волшебный обряд, который имеет следующие несколько немаловажных моментов:

  • Французский напиток не просто алкоголь, в первую очередь — это душевный напиток. Он требует создание гармоничной обстановки для дегустации. Например, сидя у камина вы можете наслаждаться неспешно каждым глоточком алкоголя.
  • Для того чтобы напиток напоминал о себе ароматом — терпким и ярким, нужно открыть бутылку алкоголя за 30 минут до употребления.
  • Бокал, из которого вы пьете, представляет собой особую ценность. Для коньячка существует специальный бокал — «снифтер». Благодаря данной традиционной посуде со специальной формой в виде суженых краев у вас появится возможность оценить все достоинства ароматного напитка.
  • Рекомендуется пить алкоголь при температуре 20—25 градусов. Не нужно ставить бутылку алкоголя в холодильник с целью охлаждения алкоголя.
  • Прежде чем насладиться вкусом напитка, ощутите его аромат. Как только вы откроете бутылку и разольете по бокалам, на расстоянии 5—10 сантиметров от края вы сможете уловить тонкий, пряный оттенок аромата. У самого края бокала можно ощутить фруктовый или цветочный аромат. Вдохнув глубже, вы почувствуете древесное благоухание.
  • Прочувствовав ароматные ноты алкоголя, впору насладиться вкусом. Глоток за глотком, смакуя напиток, вы прочувствуете всю бархатную гамму вкуса.

Ценители алкоголя советуют высококачественный коньяк многолетней выдержки вкушать без закуски, так как еда помешает оценить истинный вкус дорогого коньяка. Но все же не стоит забывать о крепости напитка, тем более если вы употребляете его в немалом количестве. Итак, разберемся, чем заедать алкогольный напиток.

Как и с чем пить коньяк не следует

Пойдем от обратного и определимся – как употреблять коньяк неправильно, и чем его закусывать точно не стоит:

  1. Коньяк – не тот напиток, который ставят на стол под общую закуску. И хотя на богатом праздничном банкете вы всегда найдете бутылки с бренди, это все же моветон. Любите крепкие напитки, да под обильную закуску – лучше водки не сыщете, а коньяк с его богатым вкусом и ароматом, многолетней выдержкой приберегите для другого случая. Но даже люди, знакомые с этикетом пития, выдавая дочь замуж, обязательно поставят на стол и коньяк, а то и виски, дабы в «жлобстве» не обвинили. Таков менталитет – чтобы все было «на широкую ногу».
  2. Сочетание с лимоном, если верить молве, придумано Николаем Вторым. Ну вот нравилось ему именно так употреблять коньяки, привезенные из Франции и произведенные в российской империи (а коньяк Шустов уже тогда славился и завоевывал международные награды). А кто ж из челяди не поддержит вкусовые пристрастия самодержца? Вот так и возник «дикий» с точки зрения дегустаторов союз коньяка и лимона. Знатоки утверждают, да вы и сами, прислушавшись к ощущениям, это поймете: лимон совершенно убивает ароматику и вкус элитного напитка. Вы перестаете ощущать то, ради чего коньяк и пьется.
  3. И пару слов о заблуждении. Утверждают: чем старше напиток, тем темнее. И правда, и нет. Если перед вами дешевый, но темный коньяк – он наверняка подкрашен карамелью. А дорогие французские коньяки 20-летней выдержки и правда, темнее их 5-летних собратьев.

Легкие закуски к коньяку на скорую руку

Список того, что подают к коньяку на закуску, достаточно обширен, и помимо указанных выше базовых вариантов, включает достаточно широкий спектр различных продуктов, сочетающихся по вкусовым и иным свойствам с данным напитком.

К перечню того, чем можно закусить коньяк, можно отнести следующие варианты:

  • фрукты, произрастающие в той же местности, где был изготовлен коньяк (груши, яблоки, виноград, клубника);
  • различные орехи;
  • блюда из нежирного мяса (например, телятина, мясо птицы);
  • морепродукты (икра, семга, устрицы).

Также к тому, чем правильно закусывать коньяк, можно отнести маслины и различные сорта твердого сыра.

Некоторые любители данного напитка к перечню закусок, с которыми пьют коньяк, относят также мед.

Как правильно пить коньяк

Знатоки качественного алкоголя считают, что перед тем, как правильно пить коньяк, нужно приобрести специальные бокалы, без которых невозможно раскрыть богатство вкуса и аромата спиртного.

Бокалы для коньяка у специалистов называются снифтерами — (от англ. sniff — нюхать). Они имеют особую форму — стенки посуды заужены кверху, чтобы в широкой части мог концентрироваться и более полно раскрываться особый букет алкоголя.

Кроме того, считается, что в бокале такой формы легко определить срок коньячной выдержки. Для этого наливают в рюмку 50 мл алкоголя и вращают ее так, чтобы жидкость распределилась по стенкам. С годами коньяк приобретает плотность, становится тягучим. Чем старше напиток, тем дольше следы алкоголя будут оставаться на стенках бокала.

  • В нашей стране принято охлаждать перед приемом все напитки, в т. ч. и коньяк. Однако опытные гурманы советуют пить его при комнатной температуре — оптимально при +20…+25°С. В холодном алкоголе не раскроется полностью вкус и аромат, поэтому доставать бутылку из холодильника непосредственно перед употреблением — ошибка. Лучше выдерживать алкоголь, не помещая в холод, и откупорить тару за 30 минут до подачи к столу.
  • Для истинных поклонников этого элитного спиртного употребление коньяка часто становится целым ритуалом. Ценители считают, что, в отличие от аперитива, который принято подавать до обеда или ужина, это спиртное относится к дижестивам. Их пьют в небольшом количестве после сытной трапезы для улучшения пищеварения.
  • В странах Европы считают, что в этом случае лишняя закуска будет неуместна, и подают алкоголь без нее. Тем не менее, чтобы соблюсти традицию, к коньяку предлагают кофе и шоколад. В тех домах, где это можно себе позволить, вместе с коньяком полагается курить дорогие сигары. В сочетании с алкоголем все эти атрибуты способствуют перевариванию пищи.

Распространено совмещение коньяка с газированными сладкими водами, в т. ч. и кока-колой.

С колой

Эта традиция пришла из американской культуры. После принятого коньяка с колой алкоголь благодаря газировке быстро всасывается в кровь, и для повышения настроения его нужно небольшое количество.

Такой рецепт пользуется популярностью у молодых людей. Бармены советуют смешивать спиртное и колу в пропорции 1:1 и добавлять большое количество льда.

Но знатоки считают, что при таком употреблении невозможно в полной мере распробовать вкус и аромат напитка, теряется его аутентичность.

С кофе

Часто на вопрос, с чем можно пить коньяк, можно услышать традиционный ответ — с кофе. Такой горячий коктейль способствует согреванию организма, поэтому популярен в зимнее время года.

  1. В классическом варианте этот ароматный благородный напиток варят из 1 ч. л. свежесмолотого кофе на 200 мл воды. Лучше не использовать кофемашину, а приготовить его в турке. Горячий кофе процеживают в чашку и на весь объем доливают 50 мл алкоголя. По вкусу можно добавить сахар, его подают отдельно. Пьют напиток маленькими глотками, смакуя во рту.
  2. Популярен рецепт кофе с коньяком и молоком. В 200 мл только что сваренного кофе добавляют по вкусу коричневый сахар, на кончике ножа корицу и ванилин. Вливают 10 мл коньяка и 20 мл охлажденного молока. Подают в подогретой чашке.
  3. Интересен способ раздельного пития кофе и коньяка. Варят кофе традиционным способом, а коньяк слегка охлаждают. Сначала делают глоточек горячего кофейного напитка, а потом — прохладного спиртного. Знатоки утверждают, что этот метод позволяет полнее почувствовать вкус обеих ароматных жидкостей.

https://youtube.com/watch?v=bXAcNoheqDM

Другие коктейли

Широко распространено, особенно в Европе, употребление коньяка в смеси с каким-либо с соком. Французы называют такие коктейли long drink. Этот способ популярен среди женщин и молодых людей, которые не хотят пить крепкий алкоголь.

Гурманы рекомендуют для приготовления коньячных коктейлей использовать следующие нектары:

  • самый распространенный вариант — виноградный сок, поскольку данный фрукт служит сырьем для изготовления коньяка;
  • сладкий сок вишни способен облагородить вкус алкоголя и придать ему дополнительные древесные нотки;
  • гранатовый фреш добавляет в спиртное необычный вкус, который нравится не всем, поэтому, прежде чем экспериментировать с этим соком, нужно убедиться, что полученный результат не разочарует;
  • осторожнее нужно быть и со свежевыжатыми цитрусовыми фрешами, т. к. их резкий кислый вкус способен полностью перебить тонкий аромат коньяка.

Классический рецепт коктейля из коньяка и сока — смешать их в пропорции 1:3 и добавить в бокал несколько кубиков льда.

Закуски к коньяку

Наилучшими легкими закусками к коньяку, являются: твердые сорта сыра, нежирные паштеты, различные морепродукты, ломтики семги, канапе с икрой, овощные салаты заправленные растительным маслом, а также маслины.

Среди горячих блюд, в данном случае, превалирует нежирное белое мясо (птица, дичь, баранина либо телятина), приготовленное без пряностей. Рыба же, наоборот, крайне нежелательна.

Наилучшими же десертами послужат: черный шоколад или сладости, приготовленные на его основе, а также мороженое, взбитые сливки и плоды умеренных широт (груши, яблоки, дыни, виноград и т.д.). Некоторые гурманы также предлагают в качестве десертной закуски к коньяку все те же твердые сыры, но на этот раз с растопленным медом.

Как сделать коньяк дома

Коньяк готовится по сложной технологии с использованием специального сорта винограда. Несомненно, приготовить в домашних условиях напиток не получится. Однако, можно попытаться сделать что-то похожее.

Представляю три рецепта, которые я использую для приготовления коньяка. В основе лежит сахар, водка или разбавленный спирт, специи.

Классический рецепт приготовления коньяка

Первый рецепт позволяет приготовить классический коньяк по-домашнему.

  1. На один литр водки беру чайную ложку сахара и столько же черного чая. Добавляю немного гвоздики, перца горошком, лаврового листа, ванилина и несколько сухих корочек лимона. Все перемешиваю.
  2. Настаиваю в темном месте примерно 10 суток. После этого процеживаю несколько раз и разливаю по бутылкам. Готово.

Коньяк с кофе

Технология приготовления немного отличается от классической.

  1. В литре водки растворяю чайную ложку сахара.
  2. В отдельной посуде смешиваю чайную ложку кофейного порошка, немного гвоздики, перца горошком и лаврового листа. Получившуюся смесь заворачиваю в мешочек из марли.
  3. Мешочек опускаю в посудину с водкой. Настаиваю в полной темноте около недели.
  4. Через семь дней вынимаю мешочек из бутылки. Готово.

Домашний рецепт № 3

Третий рецепт напоминает второй, но список ингредиентов шире.

  1. Растворяю в литре водки чайную ложечку сахара.
  2. В отдельной посуде смешиваю щепотку ванилина, ложечку черного чая, пол-ложечки корицы, несколько гвоздик и горошин перца.
  3. Получившуюся смесь заворачиваю в мешочек, который впоследствии опускаю в водку.
  4. Настаиваю около двух недель в темном помещении. По истечении времени извлекаю мешок с пряностями и процеживаю. Готово.

После завершения приготовления разливаю по красивым бутылкам. Конечно, до марочного продукта домашнему коньяку далековато, но гости удивляются отменным качеством имитации.

Приготовленный по рассмотренным рецептам коньяк отличается презентабельным видом и необычным вкусом. К тому же не приходится искать специальный виноград и выдерживать в бочках годами. Всего лишь несколько недель, и коньяк по-домашнему на столе.

Напоследок добавлю, что коньяк лучше покупать в специализированных магазинах или делать самостоятельно. Не покупайте в ларьках и небольших магазинчиках. Существует вероятность, что вместо элитного алкоголя продадут низкого качества суррогат.

Покупка в специализированной точке обойдется дороже, но здоровье не стоит сэкономленных денег. Гораздо лучше, вовсе не употреблять алкоголь и выбрать здоровый образ жизни.

Чем можно закусывать коньяк советы профессионалов

Коньяк сам по себе является напитком очень ароматным и насыщенным по вкусу. Чтобы эти прекрасные ощущения от хорошего алкоголя не перебить, на стол в качестве закуски профессионалы рекомендуют подавать:

  • Клубнику, виноград, груши, сладкие яблоки.
  • Маслины с косточками или фаршированные сыром или орехами.
  • Твердые сыры элитных сортов.
  • Красную или черную икру.
  • Слабосоленую семгу.
  • Приготовленную с минимальным количеством специй телятину или нежирную птицу.

Взяв за основу вышеперечисленные продукты, можно легко приготовить различные канапе и бутерброды. Канапе лучше делать на специальных длинных шпажках и сочетать, например, такие продукты:

  • Сыр и виноград.
  • Оливки и сыр.
  • Мясо и оливки.
  • Сыр, клубника и грецкий орех.
  • Семга, оливки и свежий огурец.

Икру же к коньяку рекомендуется подавать на маленьких крутонах из белого хлеба или в специальных корзиночках из пресного теста. Для тех гостей, кто привык запивать спиртные напитки жидкостями, к коньяку можно подать сок из белого винограда или чистую воду без газа.

Данное видео расскажет о коньяке: где производят, технология изготовления, как подается, какая для напитка нужна посуда и чем же все-таки можно закусывать благородный напиток.

Не забывая древние традиции

Свое происхождение «сожженное вино» (одно из его названий) ведет из небольшого французского городка. Именно в г. Коньяк был раскрыт секрет насыщения спирта дубильными веществами. В итоге дегустаторы Франции составили простую формулу употребления этого напитка:

  • чашечка кофе;
  • бокал коньяка;
  • сигара.

Именно в такой последовательности слуги презентовали аристократический ланч. При этом кофе они могли подать с кусочками терпкого шоколада. Стоит отметить, что чем дороже был напиток, тем насыщеннее и ярче его вкус. Выдерживался коньяк до 15 и даже 25 лет. Поэтому чаще всего его распивали без дополнительного кулинарного сопровождения. Со временем эти традиции стали забываться. В XXI веке стало обычным готовить закуску к коньяку на скорую руку. Для этого подойдут как дорогостоящие, так и обычные продукты.

Морская лагуна

Любителям азиатской кухни будет очень интересно узнать, чем можно закусывать коньяк. Идеальной комбинацией для «сожженного вина» может стать:

  • красная икра;
  • семга или форель (в виде бутербродов с зеленью и плавленым сыром);
  • устрицы либо креветки (можно сделать мини-шашлычок);
  • запеченные мидии под сырной корочкой;
  • полукопченая рыба;
  • жареные гребешки с розмарином;
  • лобстеры.

Морепродукты способны смягчить резкий запах коньяка, сделав его более нежным. Филе этих обитателей морей можно нарезать тоненькими слайсами. Для оригинальности их советуют свернуть в спирали и проткнуть палочкой. Жемчужная оливка станет жирной точкой в этой «морской пьесы».

Ванильные небеса

Большинство гурманов предпочитают мед, в качестве необычной закуски к коньяку. Благодаря сладостному вкусу можно оценить всю многоликую гамму огненного напитка. Все же к пятизвездочным представителям этого класса лучше подавать черный шоколад. Сладость в компании с горечью, которую он дает, поможет почувствовать дегустатору нотки ванили. В элитных гостиницах и ресторанах его презентуют с разными видами темных сортов шоколада.

Сырный рай

На протяжении многих веков неизменной закуской под коньяк был и остается твердый сыр. Различные разновидности этого кисломолочного продукта беспроигрышно сочетаются с благородным напитком. Специи и фруктовые нотки приобретают в нем более выразительный вкус. Кроме того, соленый сыр великолепно оттеняет древесный аромат золотистого вина. Послевкусие такого ансамбля еще долго будет восхищать рецепторы сомелье. В домашнем кругу можно попробовать такие разновидности сыра:

  • Рокфор (продукт насыщен ароматом дубовых стеллажей);
  • Российский;
  • Камамбер (имеет нежную структуру и грибной привкус);
  • Гауда (с легкой пикантностью);
  • Бри (фруктово-грибной взрыв вкусов);
  • Эмменталь (соединяет в себе нотки ореха, фрукт и сладости).

Особенно удачными будут сорта Дор блю (с плесенью), а также продукты с высоким процентом жирности (до 75%). Такое экзотическое соединение алкоголя и голубого сыра принесет гостям истинное удовольствие. Однако это угощение на любителя.

Какой коньяк принимать в лечебных целях

Когда-то лечебный коньяк производился в определенном и ограниченном законом районе вокруг города Коньяк на юго-западе Франции (департамент Шаранта). Различные качества импортного коньяка часто отмечаются звездочками в восходящем порядке и буквами латинского алфавита, представляющими инициалы английских слов соответствующего значения: «Е» — означает «специальный», «F» — «великолепный», «V» — «очень», «О» — «старый», «S» — «превосходный», «Р» — бледный, «X» — «экстра», «С» — коньяк. Например. аббревиатура «V.S.O.P» на этикетке коньячной бутылки обозначает «0чень превосходный старый бледный». Какой напиток принимать с целью терапии – зависит от состояния человека.

Наши коньяки по технологии приготовления подразделяются на ординарные (выдержанные не менее 3, 4 и 5 лет — возраст обозначается звездочками), марочные (выдержанные от 6 до 50 и более лет) и коллекционные (готовые марочные коньяки, выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках). Коньяк в лечебных целях принимать нужно по рекомендации врача. Он же посоветует – какой напиток для этого выбрать

По срокам выдержки марочные коньяки подразделяются на «КВ» — «коньяк выдержанный», «КВВК» — коньяк выдержанный высшего качества и «КС» — коньяк старый.

Важная роль дегустации

Для правильного воздействия на рецепторы необходимо наполнить бокалы не более, чем на четверть их объема, это – миллилитров 40-50. И пройти все этапы оценки внешнего вида, аромата, вкуса и послевкусия, чтобы сполна ощутить богатство нюансов выдержанного в бочках из дуба продукта, который начинался из созревающего под солнцем винограда.

Нужно обладать эстетическим вкусом и определенной долей воображения, чтобы «прочувствовать» этот вид алкоголя.

Оценка внешнего вида

На стенке бокала оставьте отпечаток пальца и посмотрите на него сквозь жидкость. Если отпечаток просматривается – в вашем бокале натуральный продукт без добавок. Если следа не видно, то примеси есть (такие как красители и прочее).

Заодно оцените цвет и прозрачность. Бренди может быть от светлого янтарного оттенка до темного коричневого. Это зависит как от выдержки, так и от используемой бочки и количества добавленной карамели (технологией производства это не запрещено).

Коньячные слезы

Это весьма интересный эффект, который со 100% уверенностью расскажет о возрасте коньяка и присутствии или отсутствии в нем посторонних ингредиентов. Как это проверить?

Посмотрите на коньячные слезы. Для этого медленно поверните бокал вокруг оси и поставьте на стол. Вы увидите «ножки» — следы алкоголя, медленно стекающие в бокал. Это и есть те самые слезы, с помощью которых определяется выдержка:

  • если слезы исчезли менее чем за 5 секунд – перед вами статичный продукт трехлетней выдержки;
  • «ножки» продержались 5 и более секунд – в бокале коньяк 5-ти – 8-ми летней выдержки;
  • если же вам повезло и слезы не иссякли на протяжении 15 минут, перед вами напиток с 20-ти летней выдержкой, а то и более.

То есть, чем дольше держатся слезы, тем дольше коньячный спирт находился на созревании в бочках.

Ароматы

Дегустаторы готовят о трех волнах запаха, и все их нужно ощутить:

  1. Возьмите бокал в руку и пару секунд согрейте ладонью. Первая волна — на расстоянии более 5 см от края бокала. Вы ощутите легкий ванильный аромат.
  2. Поднесите бокал ближе. Почти у края вы ощутите аромат фруктов и цветов. Гурманы утверждают, что в этом разнообразии обязательно чувствуется цветение липы, розовый «намек», фиалковый оттенок и абрикосы, если коньяк действительно хороший.  Это – вторая волна.
  3. Чтобы ощутить третью волну, нужно буквально уткнуться носом в бокал. Здесь вы ощутите сложный, но приятный запах дубовой бочки, аромат крепленного вина и сложный букет, который зависит от марки коньяка и производителя.

А для того, чтобы вы в полной мере насладились его ароматом, открывать бутылку следует за пол часа до дегустации, чтобы она подышала.

Послевкусие

У любителей и дегустаторов есть понятие «хвост павлина» — так они описывают ту гамму ощущений, которая возникает, когда коньяк уже во рту. Возьмите из бокала напиток на небольшой глоток и медленно проглотите, чуть задержав.

Вы почувствуете, как чуть маслянистая и слегка жгучая жидкость распространяется во рту, проникая глубже. В послевкусии хорошего выдержанного напитка нет спиртовых ноток, а раскрываются те же тона, что и в аромате, дополненные новыми вкусовыми ощущениями.

Коньяк пьют медленно, что называется, растягивая удовольствие. После нескольких глотков попробуйте согреть содержимое бокала ладонью пару минут и снова отпейте. Ощутите новое послевкусие, поскольку при согревании появляются новые тона.

Чем дольше длится послевкусие, тем качественнее продукт перед вами. И закусывать его можно разве что сигарой, хотя по настоящему элитные марки гурманы предпочитают вообще не закусывать.

Если коньяк подают не на дижестив, а на основной стол, что, впрочем, не запрещено, тогда к нему подают сырную нарезку, орехи, морепродукты, не жирное мясо, а также фрукты (за исключением цитрусовых), черный шоколад. Но к столу подавайте не коллекционный, а одинарный коньяк, все же жаль «переводить» тонкие нюансы вкуса, которые притупит закуска.

Чем коньяк закусывают на его родине Франции

Родиной коньяка является Франция. Именно там, в департаменте под названием Шаранта, находится небольшой город Коньяк. Название крепкого ароматного напитка и пошло от названия этого города. Французы никогда не пьют коньяк низкого качества – его даже трудно найти в продаже. Элитный алкоголь с выдержкой в 10-25 лет настоящие гурманы пьют вообще без закуски. Французы считают, что именно таким образом можно полностью ощутить вкус и аромат напитка.

Довольно часто туристы во Франции попадают на дегустации различных сортов конька и очень удивляются, что на столах отсутствует закуска. Вместо нее стоит только хорошая минеральная воды без газа. Французы утверждают, что именно вода полностью освежает вкусовые рецепторы и клиент может ощутить даже самые тонкие оттенки отдельно взятых сортов.

Коньяки выдержкой чуть менее десяти лет французы предлагают закусывать шоколадом или нежным паштетом из мяса птицы. Такой набор (коньяк, шоколад или паштет) подают во всех ресторанах Франции.

Настоящие ценители коньяка предпочитают пить его по правилу “Три С” (Cafe, Cognac, Cigare). Первым делом они выпивают чашечку кофе, после нее смакуют несколько глотков конька, а затем уж закуривают ароматную сигару.

Вода, шоколад, паштет, кофе и сигара – навряд ли такая закуска устроит российского ценителя спиртного. В отличие от французов, которые коньяк употребляют буквально считанными глотками, наш человек любит видеть на столе коньяк бутылками или графинами.

Польза и вред коньяка для здоровья сосудов

Всем известна польза коньяка для сосудов – за счет этого можно получить заряд бодрости и усилить свою работоспособность. Но стоит понимать, что польза и вред коньяка для здоровья зависят от дозировки: если пить много и часто, то никакого терапевтического эффекта не будет. Далее расскажем о том, как извлечь пользу коньяка для здоровья используя самые различные рецепты и составы.

От головной боли.

Всем, наверное, известно, что коньяк прекрасно расширяет кровеносные сосуды. Поэтому от головной боли небольшая рюмочка коньяка частенько спасает лучше, чем самая современная таблетка.

Для бодрости и работоспособности.

  • Если вы по утрам с трудом поднимаетесь с постели, выпейте чашечку кофе, добавив в нее половину чайной ложки коньяка. Бодрость и работоспособность вам будут обеспечены.
  • 50 мл коньяка, выпитые после трудного дня, отлично снимают напряжение, повышают настроение и жизненный тонус.

От усталости.

Если вы не может долго заснуть после напряженного трудового дня, примите 2 столовые ложки коньяка, и усталость уйдет.

Америка Сегодня Новости США на Русском Языке

Лимон можно назвать одним из самых неподходящих фруктов подаваемых к коньяку. Это странная традиция. Его можно карамелизировать, тогда его свойства станут более сносными, но всей проблемы не решат.

При отсутствии свежих фруктов можно использовать заготовки цукатов из фруктов. Особенно приятны с коньяком груши и яблоки. Но их заготавливают в период созревания, консервируют и подают к столу там, где их воспринимают. Для заготовки выбирают самые ароматные сорта. Иногда смешивают цукаты яблок и груш. Добавляя в микс черный горький шоколад, получают тонкий аромат и неподражаемый вкус, который очень хорошо поддерживает послевкусие коньяка.

Благородный напиток, а коньяк именно таким и является, имеет много общего с благородными камнями. Каким металлом надо окружить драгоценный камень, чтобы он заиграл всеми лучами света? Серебро, золото, платина. Чем правильно закусывать коньяк по этикету, чтобы он смог передать все свои вкусовые и ароматические составляющие? И правила этикета подскажут, что хороший коньяк закусывать не надо.

Коньяк не любит шума и суеты. Этот напиток из букета наслаждений употребляется в качестве финальной точки хорошего застолья. Вдыхая аромат всех трав, фруктов и воздуха, в котором рос виноград, ставший коньяком, можно просидеть с одним хрустальным снифтером длительное время.

После обильного застолья хороший вариант – чашечка ароматного кофе. Вслед за кофе – подогретый в руках коньяк, который надо сначала принять на аромат, а затем пригубить, сдерживая себя от оглушительного восторга аромата и вкуса. Не стоит повторять избитый рецепт с ароматной сигарой. Во многом это лишнее. Приятнее окажется плитка горьковатого черного шоколада.

Но не всегда правила этикета выдерживаются, и даже хороший выдержанный коньяк пьют. Пьют залпом, как водку, закусывая всем подряд, не испытывая никаких чувств, как после водки. Для таких «ценителей» коньяка и был придуман выход – закуска.

Она не должна обладать резким запахом и вкусом. Чаще это соседи винограда – груши, яблоки, абрикосы, ягоды. Лучше всего подойдут свежие хорошо вызревшие персики. Небольшой глоток коньяка не должен сразу же проваливаться во чрево. Он должен отдать рецепторам все, что в нем столько лет копилось. И только потом можно добавить кусочек ароматного персика, который создаст резонанс вкуса.

Но коньяк терпит и закуску из твердого сыра. Подойдет моцарелла, гауда или другой твердый сорт с нежными свойствами. В эту палитру вкусовых особенностей удачно вплетаются изысканные морепродукты – мидии или устрицы.

Недопустимо подавать коньяк с одной закуской. Она должна подходить вкусовым приверженностям каждого участника застолья. Это сложно, но таковы правила. Не каждый любит закусывать сыром или гребешками. Даже семга не пользуется безупречным авторитетом. Но часто спор разрешает включение маслин. Они становятся связующим вкусовым звеном между коньяком и продуктами моря.

Если и такая форма закуски окажется недостаточной, то придется готовить телятину или мясо птицы. Но это будет уже не десерт, а обычное застолье, в котором главным участником будет коньяк. Мясо не должно перенасыщаться пряностями, которые напрочь отобьют все благоухание напитка. Его лучше недосолить и подавать с температурой близкой к температуре коньяка.

Коньяк не принято охлаждать и доводить до такого состояния, при котором водка, например, перестает отпугивать своим несокрушимым запахом и вкусом. Коньяк хранится в теплом месте и откупоривается перед самым застольем.

Чем закусывать

В разных странах под коньяк подают разные закуски.

Во Франции, которая является родиной изысканного напитка, традиционной закуской для коньяка являются кофе, горький шоколад высокого качества и сигары. Сначала французы выпивают чашку хорошего кофе, потом приступают к распитию коньяка, параллельно потягивая сигарой.

В Соединенных Штатах Америки классическая закуска благородного, элитного алкоголя является непосредственно трапеза. Обычное дело для американца продегустировать небольшое количество коньяка перед обедом или ужином, разбавив его содовой. Как правило, для такого традиционного обряда берется молодой коньяк.

В нашей стране принято закусывать лимоном, посыпанным сахаром. Это неправильный подбор к такому алкоголю, как коньяк. В России закуска лимоном появилась благодаря царю Николаю 2. Но лучше всего предпочесть другие закуски. Почему? Все довольно просто. Кислота, которая содержится в лимоне, попадает на язык и благодаря своим свойствам блокирует рецепторы на языке. Вследствие этого вкус коньяка перебит и не может быть оценен в полной мере.

Лимоном лучше закусывать в том случае, если вашей целью является сильно напиться. Хотя для этого случая нужно пить водку или самогон. Вариант с лимоном возможен также в том случае, если вы собираетесь пить дешевый коньяк, вкус которого желаете заглушить.

Но если вы планируете организовать застолье, то к употреблению коньяка следует подавать следующие блюда:

Сыр самых разных видов. Очень хороший вариант для данного алкогольного напитка. Но при выборе сыра избегайте варианты сыра с сильным запахом и вкусом.
Фрукты послужат прекрасной закуской к коньячку

Остановить свое внимание стоит на персиках, клубнике, грушах. Неплохо будет если на столе появятся такие десерты, как мороженое или суфле.
Нежирное мясо — замечательная закуска к коньяку

Предпочтительно мясо птицы, а также телятины. Кроме того, выигрышным вариантом послужит бутерброды с мясным паштетом или тарталетки.
Оливки и маслины — прекрасная закуска для вашего стола.
Мидии, гребешки, устрицы и другие морепродукты прекрасно дополнят кулинарное оформление.
Если коньячок слишком крепок для вас, то используйте минеральную воду или виноградный сок.

Чем можно разбавить

Коньяк – популярный ингредиент многих коктейлей. Но, надеемся, вы же не станете переводить на коктейли элитный напиток 20-летней выдержки! Для коктейлей достаточно и трехлетней выдержки. Смешиваясь с другими ингредиентами, такой бренди удачно дополнит и разнообразит вкус.

Классический коктейль

Один из самых популярных – классический коктейль, в котором смешивают колу и коньяк в пропорции 1 к 1 или 1 к к, где доливают больше колы, чтобы подольше не пьянеть. Ингредиенты наливают в стакан со льдом.

«Бравый мачо»

Популярен и коктейль, который называют «Бравый мачо». Его подают в пивных бокалах. К 350 мл колы добавьте 35-30 мл коньяки и досыпьте половину пакетика растворимого кофе. Перемешайте и пейте.

«Кубинский бренди»

Еще один популярный барный рецепт, предусматривающий добавление сока лимона. Для него смешайте в шейкере 50 мл бренди, 20 мл сока лимона, 4-5 кусочков льда.

Вылейте в бокал и сверху добавьте 30 мл колы. Этот коктейль особенно приятно пить в жаркий день.

Кофе с коньяком

Всем известное сочетание, весьма вкусное, бодрящее и чуточку веселящее: на чашечку кофе (лучше – заварного) добавьте чайную ложечку коньяку и сахара – по вкусу.

Интересный вариант по-африкански. Кроме кофе и коньяка в него входит пол чайной ложечки какао (заваривается вместе с кофе). Сверху в чашку добавляют немножко молотой корицы, можно вставить в чашку и палочку корицы.

Венский кофе

В турке заварите кофе. В чашку положите 2 гвоздички, немножко молотой корицы и тертой лимонной цедры, два кусочка сахара рафинада. Залейте ложкой коньяка и подожгите. Горящую смесь залейте сваренным кофе.

Ссылка на основную публикацию