Ректификация

Ректификация описание и назначение

Дистиллят и ректификат отличаются спецификой конечного продукта: в процессе ректификации можно получить чистый ректификованный спирт, поэтому его используют для производства водки.

Ректификационная колонна несколько сложнее дистиллятора, ведь необходимо непросто отделить спирт, но и очистить его от примесей: сивушных масел, метанола, ацетона, вкуса и запаха.

Важно помнить, что ректификация спирта – это не повторная дистилляция. Сам процесс имеет несколько этапов:

  1. Отсек с самогоном нагревается и доводится до кипения.
  2. Пары поднимаются по ректификационной колонне в дефлегматор, где оседает, охлаждаясь водой.
  3. В результате конденсации образуется флегма, которая стекает обратно по колонне.
  4. Флегма и пар взаимодействуют – происходит теплообмен. Легкокипящие вещества концентрируются на самом верху и оседают в специальной ёмкости.

Если сравнивать ректификат и дистиллят, то обычно разница отмечается в чистоте спирта. При ректификации на выходе получается чистый 96% спирт.

Какой метод лучше

Дистилляция и ректификация спиртосодержащей жидкости хороши по-своему. Например, если необходимо получить напиток с ароматом и вкусом первоначального сырья (например, коньяк и бренди), то стоит применять дистилляцию. От ректификации такие особенности напитка потеряются.

Различия кроются и в дальнейшем использовании полученного спирта. Так, дистиллированный спирт вполне можно поместить в дубовую бочку, после чего он получит приятный аромат. Выдержанный в бочках алкоголь особенно высоко ценится. Ректифицированный же спирт не получит должных свойств – он пригоден только для разведения.

Стоит отметить, что ректификация спирта стоит дороже в силу стоимости оборудования. А также необходима первоначальная дистилляция браги – а это сказывается на временных затратах. В вопросе, что лучше выбрать дистиллят или ректификат, нужно руководствоваться собственным опытом и преследуемыми целями.

Сложно сказать, что востребованней: дистиллят или ректификат, так как это зависит от дальнейшего назначения спирта. Тем не менее какой бы способ ни был выбран, нужно чётко следить за выполнением каждого этапа получения спирта, чтобы продукт получится качественным. А также нельзя экономить на оборудовании – более дорогие дистилляторы и ректификационные колонны дадут лучший результат. Если сложно самостоятельно определить, что было бы уместнее: традиционная дистилляция или ректификация, и разобраться, что лучше, то рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

что такое ректифицированный спирт ?

  1. Очищенный спирт.
  2. Все ответы в тему, но немного вскользь. Суть же метода ректификации заключается в том, что в специальном устройстве (ректификационной колонне) фракции перегоняемого продукта разделяются по температуре конденсации. Упрощенно говоря, в случае со спиртом, по мере продвижения паров спирта и всего остального по колонне сначала сконденсируются и вытекут из отдельного крана пары воды, затем пары разных спиртов, сивушных масел — каждый из своего крана. То есть в процессе перегонки происходит сразу и очистка за счт отделения «плохих» фракций. Также и нефть перегонают, разделяя на бензин, керосин, соляру и более тяжлые фракции по температуре косденсации, и это тоже называется ректификация.
  3. Ректификация (от лат. rectus прямой и facio делаю) разделение смесей жидкостей, основанное на неоднократном испарении жидкостей и конденсации паров. Спирт-сырец после перегонки называют ректификатом. Онсодержит 95.5 % C2H5OH. Сорта ректификата в зависимости от степени очистки: Люкс, Экстра, высшей очистки, 1-й сорт.
  4. Правильное название- ректификованный. Ректификация- химический процесс, позволяющий выделить химически чистое вещество из сырья, точно такой же, какой используют для получения бензина из нефти- перегонка с последующим охлаждением строго до температуры кипения данного вещества. Ректификованный спирт используют для производства водки. Ни один крепкий спиртной напиток в мире, кроме водки, не готовится по этой технологии. Для их производства используется традиционная перегонка, оставляющая в напитке вещества, содержащиеся в исходном продукте- коньячный спирт легко можно отличить от виски, поскольку один делается из винограда, другой- из ячменного солода. Водка, в отличие от них- химическое вещество, к восприятию которых человеческий организм не приспособлен. Сырьм для ректификованного спирта может быть что угодно, даже древесные опилки, при таком способе приготовления исходный продукт не переносит свой «букет» в напиток. Другими словами, водка, это и есть та самая «химия», которой так опасаются в других продуктах. Сомнительная «польза» этого напитка и ответственна за высокую смертность среди е любителей, которая не наблюдается среди любителей коньяка, виски, текилы и рома.
  5. РЕКТИФИЦИРОВАННЫЙ ВИННЫЙ СПИРТ Очищенный винный спирт, алкоголь
  6. Ректификованный
  7. Значит — отфильтрованный
  8. РЕКТИФИЦИРОВАННЫЙ ВИННЫЙ СПИРТ Очищенный винный спирт, алкоголь.
  9. Спирт очищенный от севушных масел и готовый к употреблению.

Дистилляция алкоголя

Есть такое выражение «гнать самогон» — на самом деле это и есть дистилляция (по-другому её называют «перегонкой»). В ходе этого процесса из перебродившей смеси под воздействием высоких температур испаряются летучие соединения (пары), которые впоследствии оседают и образуют самогон. Иногда дистилляция идёт перед ректификацией, а не только как самостоятельный процесс.

Сам аппарат для перегонки довольно прост:

  • Первый отсек – большая ёмкость в форме колбы, куда заливается сырьё. Наверху находится термометр для измерения температуры. Под колбой располагается источник тепла для нагрева.
  • Вторая часть аппарата – змеевидная полая трубка, соединяющая первый и второй отсек. Она исходит из первой колбы под уклоном вниз, чтобы пары могли охлаждаться и, превращаясь в жидкость, каплями спадать вниз. По-другому эту часть называют «конденсатор».
  • Третья часть – колбочка поменьше, находящаяся на уровне ниже, чем первый отсек перегонного аппарата. Вход в неё – через полую трубку. В этом отсеке спирт оседает.

За дистилляцией нужно следить: как только в первой колбе испарится весь спирт и останется вода, необходимо прекратить процесс. Сигналом к этому станет увеличение температуры в конденсаторе.

Выделяют 2 вида перегонки:

  • простая (в один этап);
  • фракционная (в несколько этапов).

По сути, простая перегонка – первый этап фракционной в результате которой получается первый выход спирта. При простой перегонке он смешивается с остальным спиртом, а при фракционной первые граммы отделяются.

Простая дистилляция

Первые 100 г дистиллята называют «головой»

Важно помнить, что они непригодны для употребления из-за высокой крепости и большой концентрации вредных соединений (альдегиды, эфиры и пр.) и отличаются сильным запахом. Опытные самогоновары это знают и сливают первые 100 г в раковину или используют в бытовых целях

Однако иногда примеси не удаляют, и такой вид дистилляции – простой. В конечном спирте остаётся запах и привкус сырья, из которого была изготовлена брага. Как правило, для создания приятной ауры напитка, его ароматизируют:

  • бренди, ром и коньяк настаиваются в дубовых бочках;
  • для изготовления джина добавляют миндаль и кориандр.

Некачественный алкоголь содержит химические ароматизаторы, чем отличается нерадивый производитель. Это частая практика недорогих алкогольных напитков, так как химия – дешевле, чем натуральные ингредиенты или долговременная выдержка в бочке. Таких напитков лучше избегать, так как они вреднее.

Фракционная дистилляция

Как известно, вода закипает при 100˚C, а спирт – при 78˚C, поэтому пар от спирта образуется быстрее, чем пар от воды. При охлаждении пар превращается в жидкость и оседает. Для более чистой перегонки дистилляцию повторяют многократно – в чем и состоит основа фракционной дистилляции: разные ёмкости для разных жидкостей. Фракции разделяются по объёму браги, температуре и крепости. Выделяют 3 типа фракций:

  • Головная (первач), о которой писалось выше. Её не используют из-за неприятного запаха и вредных веществ. Её отбор проводится по температуре и процентам спирта по каплям.
  • Средняя (тело самогона). Эта жидкость почти не имеет цвета и запаха, отсекается по высокой температуре (90–95˚C) и крепости (35–40˚).
  • Хвостовая. Её основное отличие — резкий запах, который придают ей сивушные масла. Нельзя допускать её попадания в основную часть самогона – в тело.

Качественный самогон принято очищать углём и повторно дистиллировать – медленнее, чем в первый раз

Важно соблюдать чёткое разделение на фракции, чтобы насладиться хорошим результатом

Получение дистиллята и бидистиллята из воды

Дистиллированная или очищенная вода получается путём перегонки воды в кубе. Аппарат называют ещё и по названию процесса — дистиллятор. Нагревают жидкость, пары, оседая в конденсаторе, избавляются от примесей.

Если дважды прогнать жидкость, на выходе получат бидистиллят. Только для изготовления его используют другую установку — кварцевый аппарат. Вещество отличается полным очищением от солей. В такой воде ничего полезного для здоровья человека нет.

Применение очищенной воды

Дистиллят используют для приготовления различных веществ или соединений в научной деятельности, химической промышленности и фармакологии. Для контроля продукции в каждой лаборатории предприятия применяют воду, полученную при дистилляции.

Область применения бидистиллята меньше. Продукт перегонки используют при работе с веществами особой чистоты.

Пищевой этиловый спирт

Вырабатывается из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

В исходном крахмалосодержащем сырье проводят ферментативный гидролиз крахмала (сложного углевода) до сбраживаемых дрожжами простых сахаров — процесс осахаривания, иными словами, в начале делается затор. Затем сбраживается, получается бражка, которая в дальнейшем перегоняется на спирт-сырец и очищается от возможных примесей.

Во время спиртового брожения в процессе жизнедеятельности дрожжей накапливаются различные примеси, придающие спирту неприятный резкий вкус и запах. Все они являются токсичными для организма человека.

По степени летучести по отношению к этиловому спирту примеси разделяют на:

  1. головные — более летучие, чем этиловый спирт: уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусно-этиловый эфир и др.
  2. хвостовые — менее летучие компоненты, чем этиловый спирт: высшие спирты (пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый и др.). Часть хвостовых примесей нерастворимы в H2O => их называют сивушное масло.
  3. промежуточные — примеси, которые в зависимости от содержания спирта в смеси могут быть как головными, так и хвостовыми. К ним относятся: изомасляноэтиловый, изовалерьяноэтиловый эфиры.

Освобождение спирта-сырца от примесей, ухудшающих органолептику, называется всем известным процессом ректификации. Все мы ее делаем в домашних условиях.

Хвосты

«Хвост» (последняя фракция) имеет характерный резкий запах и аромат, так как в нем содержится большое количество сивушных масел. И следует внимательным образом следить, чтоб они не попадали в основное «тело». Затем, для получения качественного напитка, его рекомендуют дополнительно очищать углем (а также, если есть такая возможность, дистиллировать еще разок, при этом сделать это следует медленнее, чем ранее, и четким образом разделить по фракциям).

Какая разница между ректификатом и дистиллятом и соответствующими одноименными процессами? Следует помнить, что произвести спирт высокой очистки путем дистилляции, пусть даже неоднократной и фракционной, практически невозможно: у полученного напитка обязательно присутствует специфический аромат и вкус. Поэтому для изготовления спирта в промышленных (да и в домашних) условиях применяется ректификация.

Этанол для технических нужд

Относительно этанола для промышленности действительны следующие стандарты: ГОСТ 55878, ГОСТ 17299, ГОСТ 18300–87.

Третий заменил стандарт, год принятия -1972, «спирт этиловый ректификованный технический».

ГОСТ Р 55878, год введения – 2013, «спирт этиловый технический гидролизный ректификованный». Прописанные в нем нормы относятся к производству непищевого спирта. Сырьевой базой для его производства служит непищевой растительный материал. Область применения этого вещества – промышленность. Его используют как растворитель (марка «экстра») и как компонент химической продукции (высший и первый сорт). Он добавляется также в автомобильное топливо и поставляется на экспорт.

Спирт этиловый по ГОСТу 55878, как и любую другую продукцию можно купить у распространителей в Москве. Покупку этанола желательно приобретать у надежных поставщиков.

ГОСТ 17299, год рассмотрения и название – 1978, «спирт этиловый технический», содержит нормы, относящиеся к рассматриваемой продукции. Получается он (спирт) путем биохимической переработки водных растворов сусла, образуется в результате гидролиза древесины и растворов, образующихся в результате сульфитной варки целлюлозы. После чего спиртосодержащий раствор (брага) дополнительно перегоняется.

ГОСТ 17299 «спирт этиловый технический», технические условия касаются этиловой продукции марки А, получаемой из водного раствора сусла, и марки Б – из растворов, которые образуются при сульфитной варке целлюлозы.

ГОСТ 32039, год принятия – 2013, «водка и спирт этиловый из пищевого сырья» содержит нормы относительно упомянутых жидкостей и определяет метод, выявляющий примеси, которых в них быть не должно.

При производстве продукций, ориентированных на соответствующие стандарты, производитель должен осуществлять проверку указанных в нем ссылок. Это поможет избежать неприятных ситуаций при проверках.

История создания дистилляции

Ещё в третьем веке до новой эры жители Древнего Египта делали сусло из прокисших ягод винограда, а из него краску. Специалисты того времени не знали, чем отличается дистиллят от ректификата при изготовлении.

Найденные документы позволяют судить о простейших схемах. В древних документах египтяне изобразили куб, перегонный бак, холодильник и отводную трубу для парообразных соединений. Эта технология стала основой, по которой сейчас выпускают спирт и алкогольные напитки.

Современный процесс дистилляции и ректификации отличается точным соблюдением параметров процессов на каждом этапе производства. Другое существенное отличие в сырье. Американцы, взяв на вооружение метод создания алкоголя, стали использовать не только пшеницу и зерновые культуры, а свеклу, сахарный тростник и даже кактусы.

Различия в применении исходных культур в разных странах сохранились до сих пор:

  • В России для производства водки используют пшеницу.
  • В Шотландии для создания виски — ячмень и солод, в США и Канаде — кукурузу.

Какая разница дистиллят и ректификат. Что предпочесть

Итак, мы убедились, что это две абсолютно различные жидкости. Посему, отвечая на вопросы: «Спирт ректификат и дистиллят – в чем разница? И что лучше использовать для домашнего винокурения?» — нужно учитывать в первую очередь следующие факторы:

  1. После простой (или даже многократной фракционной) дистилляции полученные на выходе напитки сохраняют аромат и привкус тех продуктов, которые лежат в основе исходного сырья.
  2. В процессе ректификации все эти свойства подлежат уничтожению.

При этом разница между дистиллятом и ректификатом уже состоит в целях приготовления. Первый – это напиток, который винокуром изготавливается так, чтобы в нем оставалась органолептика, характерная для исходника-сырья. Другими словами, если это кальвадос – то яблоки, если виски – то солод, если коньяк – то виноград. При процессе дистилляции, кроме этила, внутри еще остается «дух» напитка – всяческие примеси, которые формируются в аутентичный букет: вкус с ароматом. Вот в чем разница!

Дистиллят и ректификат — продукты перегонки. Но! Ректификат – рафинированный, очищенный продукт, где органолептика исходника «убивается» напрочь, выхолащивается. Хоть из стула, хоть из самого вкусного винограда, но он должен получиться с запахом и вкусовыми качествами именно этила, и «ничего личного». Почему же максимальная крепость спирта — 96 %? А потому, что остальное – это не примеси, а вода, так как этил является абсорбентом, то есть втягивает в себя воду. Затем уже, на основе чистого спирта, мы получаем разные настойки, наливки, ликеры. То есть вносим органолептику уже не исходного сырья, а ароматизаторов – вкусовых добавок.

Ссылка на основную публикацию