Размножение дрожжей

Размножение дрожжей

Размножаются дрожжи почкова­нием, лишь немногие размножаются делением клетки.

Процесс почкования состоит в том, что на клетке появляется бугорок (иногда их несколько), который постепенно увеличивается в размерах. Этот бугорок называют почкой. По мере роста почки между ней и производящей клеткой образуется перетяжка. Канал, соединяющий вновь формирующуюся дочер­нюю клетку со старой, материнской, клеткой, постепенно сужа­ется и, наконец, молодая клетка отшнуровывается (отделяется). При благоприятных условиях этот процесс длится около двух часов.

Почкованию предшествует ряд последовательно протекаю­щих в клетке биохимических процессов; происходит делениеядра, и одно из образовавшихся ядер вместе с частью цито­плазмы и другими клеточными элементами переходит в моло­дуюклетку.

После завершения процесса почкования молодая клетка часто не отделяется от материнской, а остается на ней. Поч­кующиеся клетки обычно образуют не одну, а несколько почек.

Вместе с этим может начаться почкование и молодых клеток. Так постепенно образуются скопления из многих соединенных между собой клеток, называемые сростками почкования. В некоторых случаях, особенно на поверхности жидких сред, где клетки дрожжей всегда бывают более вытянуты, такие сростки почкования напоминают мицелий плесневых грибов. Однако это ложный мицелий, представляющий собой тонкую пленку, которая легко разрушается при взбалтывании жидкости. Только отдельные дикие (обитающие в природных условиях) так называемые пленчатые дрожжи образуют на поверх­ности жидкостей более или менее толстые морщинистые пленки, прочно удерживающиеся при взбалтывании. Такие дрожжи не­редко вызывают порчу вина, пива, квашеных овощей.

При неблагоприятных условиях почкование дрожжей замедляется или совсем приостанавливается, а некоторые клетки пе­реходят в состояние покоя.

Покоящиеся клетки (артроспоры) отличаются толстой и плотной, большей частью двухслойной оболочкой, а также значительным содержанием запасных веществ, например жира и гликогена. Они более устойчивы, чем вегетативные клетки, к повышенной температуре и высушиванию.

Попадая в благоприятные условия развития, покоящиеся клетки почкуются, как и обычные вегетативные клетки.

Помимо почкования многие дрожжи размножаются также с помощью спор. Споры образуются внутри клетки и нахо­дятся в ней, как в сумке, что и позволяет относить их к сумчатым грибам (аскомицетам). Число спор в клетке разных видов дрожжей различно. Их может быть две, четыре, а иногда восемь и даже двенадцать.

Споры большинства дрожжей округлые или овальные, но у некоторых видов — игловидные, шляповидные, У многих на поверхности спор имеются различные образования типа выро­стов, бородавок, ободков и др.

Образование спор у дрожжей может происходить бесполым и половым путями. При бесполом образовании спор ядро клетки делится на столько частей, сколько образуется спор у данного вида дрожжей. Каждое новое ядро окружается цитоплазмой и покрывается оболочкой. Образованию спор половым путем предшествует слияние (копуляция) клеток. У некоторых дрож­жей копулируют прорастающие споры.

Споры дрожжей несколько более устойчивы к вредным воз­действиям, чем вегетативные дрожжевые клетки, но менее стойки по сравнению с бактериальными спорами. Попав в бла­гоприятные условия, споры прорастают в клетки.

У многих так называемых культурных дрожжей, т. е. культивируемых человеком для производственно-хозяйственных целей, способность к спорообразованию в значительной степени ослаблена, а иногда полностью утрачена (аспорогенные расы).

Такие дрожжи можно вернуть к спорообразованию только принудительным путем. Для этого молодую культуру дрожжей переводят из условий обильного питания в условия голодания. При благоприятной аэрации и температуре дрожжи образуют споры.

Дрожжи, способные к спорообразованию, нередко называют истинными дрожжами, а не образующие спор (аспоро-генные) — ложными дрожжами, или дрожжеподоб-ными организмами.

Как дрожжи размножаются

Дрожжи подвергаются как бесполому, так и половому размножению. Существует два типа клеток в популяции дрожжей: гаплоидные клетки и диплоидные клетки. Гаплоидные дрожжевые клетки состоят из одного набора гомологичных хромосом в ядре. Однако диплоидные дрожжевые клетки состоят из двух наборов гомологичных хромосом. Гаплоидные дрожжевые клетки существуют в двух полах.

Бесполое размножение дрожжей

Бесполое размножение дрожжей происходит в основном за счет многообещающий или же расщепление, Стандартное деление клеток происходит во время почкования. Родительское ядро ​​делится на два дочерних ядра посредством митоза. Таким образом, количество хромосом в дочерних ядрах аналогично количеству родительского ядра. Во время почкования дочерняя клетка сначала появляется в виде небольшого выроста, поскольку одно дочернее ядро ​​мигрирует в угол родительской клетки. Поскольку в родительской ячейке появляется структура, похожая на почку, этот тип почек называется асимметричным. Как гаплоидные, так и диплоидные клетки могут подвергаться почкованию. Гаплоидные родительские клетки дают начало гаплоидным дочерним клеткам, в то время как диплоидные родительские клетки дают диплоидные дочерние клетки.

Рисунок 1: дрожжевой почки

Половое размножение дрожжей

Только гаплоидные клетки подвергаются половому размножению. Гаплоидные клетки подвергаются процессу, называемому шумообразованием, при котором они становятся длиннее и тоньше при подготовке к присоединению. Гаплоидные клетки с разным полом сливаются вместе, образуя диплоидные дрожжевые клетки. Слияние гаплоидных дрожжевых клеток называется половой конъюгацией или спариванием. Затем диплоидная клетка подвергается митозу с образованием колонии диплоидных дрожжевых клеток.

Рисунок 2: Дрожжевое размножениеБудение, 2. Спаривание, 3. Производство спор

Когда существует опасность высыхания, диплоидные дрожжи образуют споры. Диплоидное ядро ​​подвергается мейозу с образованием четырех гаплоидных дочерних ядер. Обычно протоплазма родительской дрожжевой клетки делится на четыре части, окружающие четыре дочерних ядра. Каждая часть затем окружена толстой клеточной стенкой. Поскольку деление протоплазмы производит эти споры, результирующие споры называются эндоспорами. Они могут терпеть неблагоприятные условия. При прорастании споры образуют цепочку клеток, которые являются гаплоидными. Гаплоидные клетки не способны переносить неблагоприятные условия.

Заключение

Йейтс — это тип одноклеточных грибов, широко используемых в хлебопекарной промышленности. Они проходят ферментацию этанола. Как гаплоидные, так и диплоидные клетки могут быть идентифицированы в популяции дрожжей. Дрожжи размножаются двумя основными методами. Оба типа дрожжевых клеток подвергаются бесполому размножению путем почкования. Гаплоидные дрожжевые клетки разных полов объединяются в диплоидную клетку. Эта диплоидная клетка подвергается митозу, чтобы произвести популяцию диплоидных дрожжевых клеток. В неблагоприятных условиях диплоидные дрожжевые клетки продуцируют гаплоидные эндоспоры. При прорастании они дают гаплоидные популяции дрожжей.

Ссылка на основную публикацию