Морган, Генри

Пираты острова Тортуга

В 1667 году Генри Морган задружился с известным голландским корсаром Эдвардом Мансфильдом. В то время Эдвард был лидером пиратов острова Тортуга, знаменитой группы преступников всех национальностей, которые с этого острова, находящегося к северо-западу от Санто-Доминго, устраивали грабительские рейды по испанским фортам и атакуя испанские каравеллы. Вскоре после этого знакомства Мансфильд умирает, возможно он был казнен испанцами, а Морган приходит на его место и возглавляет пиратское Братство Берега (Hermandad de la Costa).

С этого момента Генри Морган делает своей базой Порт Рояль на Ямайке, «самый богатый и самый коррумпированный город в мире», последнее убежище для преступников и беглецов разных стран. И уже в компании своих новых «дружков» из этого логова планирует и совершает все свои грабительские набеги на испанские колонии по всему побережью Карибского моря.

Морская битва при Маракайбо

Когда корсар Генри Морган проник в лагуну Маракайбо, его флот не встретил никакого сопротивления. Они разграбили и опустошили город также, как и двумя годами ранее безжалостный французский пират Франсуа Олоне.

Та же самая участь постигла и другой город этой лагуны — Гибралтар. Но в то время, пока пираты были увлечены сбором добычи, адмирал Армады Барловенто, созданной Испанской Короной специально для защиты своих территорий в Карибском море от пиратов, Дон Алонсо де Кампос распорядился перегородить вход в лагуну Маракайбо тремя кораблями, которые в общей сложности были оснащены 94 пушками.

Казалось, что корсарам Ямайки не избежать печальной участи. Но не тут-то было. Морган умел сохранять спокойствие и выходить победителем из очень сложных ситуаций.

Ему пришло в голову выдать свой торговый корабль за военный, имитируя пушки с помощью стволов деревьев; судно, в действительности, было загружено бочками с порохом. Пираты приблизились к испанским кораблям, опустили паруса и затаились на некоторое время.

На рассвете следующего дня судно под флагом корсара Генри Моргана подняло парус и решительно двинулось по направлению к испанским фрегатам, остальной флот пиратов держался немного позади. Когда корабль Моргана вплотную подошел к испанской каравелле, испанские матросы взяли пиратскую шхуну на абордаж, спустились на неё и были шокированы увиденным: стволы деревьев вместо пушек, соломенные чучела вместо людей. Но их удивление длилось недолго, так как через несколько секунд пиратское судно, груженное бочками с порохом взорвалось и помогло взлететь на воздух и испанскому кораблю со всей командой.

Воспользовавшись замешательством испанской армады, ослепленной вспышкой взрыва, пираты, которые предварительно пересели на другие лодки, захватили один из 3-х испанских кораблей. Третий испанский корабль взрывной волной выбросило к берегу.

Так Генри Морган сумел не просто выйти достойно из, казалось бы, смертельной для него ловушки, но и ещё поживиться содержимым испанской каравеллы.

События, происходившие в лагуне Маракайбо, были описаны в одной из глав романа Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада».

В течение следующих 2-х лет Генри Морган оставался на Ямайке и вёл жизнь благочестивого латифундиста, так как британские власти выпустили указ, в котором ему рекомендовалось избегать пиратских вылазок против испанцев. И валлиец был вынужден приостановить свою деятельность корсара.

Но в 1670 году, в отместку за нападение одного испанского корсара, Морган подготовил новую экспедицию.

Его целью на этот раз был город Панама, «машинное отделение» Испанской Империи. Эта новость быстро распространилась по всему Карибскому бассейну и сотни пиратов отправились на встречу, организованную валлийским корсаром на юге острова Тортуга. Моргану удалось собрать 50 кораблей и 1846 пиратов: это была самая колоссальная пиратская армада в истории Вест-Индии.

Биография

Артур Морган родился примерно в 1863 году в семье Беатрис и Лайла Морганов. Его мать умерла когда Артур был совсем маленьким а его отец был мелким преступником и был арестован за воровство в 1874 году, когда Артуру было 11 лет. В какой-то момент отец Артура Лайл был убит и в память о нем Артур стал носить его шляпу.

Примерно в 1877 году в возрасте около 13 лет Артур был взят на попечение Датчем Ван дер Линде за несколько лет до первой встречи последнего с Хозией Мэттьюсом. Рассматривая его как приемного отца, Артур проникся видением Датча жизни, свободной от цивилизации и верховенства закона, став одним из основателей банды «Ван дер Линде» спустя долгие годы. В определенный момент своей жизни Артур повстречал девушку по имени Мэри Линтон и они оба полюбили друг друга. Тем не менее тяга Артура к преступной жизни и неодобрение со стороны семьи Мэри привели к разрыву отношений. Через некоторое время Артур познакомился с молодой официанткой Элизой с которой у него была интимная связь, в результате которой у них родился сын Айзек. Элиза была осведомлена о преступной деятельности Артура, но тем не менее принимала любую поддержку с его стороны для их сына. Артур навещал Элизу и Айзека раз в несколько месяцев и оставаясь с ними на несколько дней. Однажды Артур как обычно прибыл их навестить, однако нашел лишь два стоящих креста во дворе. Он сразу понял что случилось и уже позже узнал что Элиза и Айзек стали жертвами грабителей, взявших с них лишь десять долларов. Этот инцидент ожесточил Артура и он так и не смог оправиться.

В раннем возрасте Артур проводил всё время вместе с Датчем, катаясь на лошадях. Видение мира без закона, свободной жизни без правительства, представленные Датчем привились Артуру. Лояльность Датча сделала его одним из немногих, кому лидер банды доверял больше всех в его банде.

Однако на момент игры выясняется что Артур переживает «экзистенциальный кризис» и начинает сомневаться в идеологии и мотивах главаря их банды, которая со временем приобретает всё большую популярность среди закона.

Интересные факты

  • Артур Морган умеет плавать в отличие от Джона Марстона.
  • У Артура был сын от официантки Элизы по имени Айзек который был убит во младенчестве бандитами вместе со своей матерью.
  • На надгробии Артура в титрах при высоком уровне чести будет написано: «Блаженны изголодавшиеся и томящиеся жаждой праведности». Данная фраза взята из Нового Завета (От Матфея 5:6).
  • В эпилоге Чарльз Смит говорит Джону Марстону что именно он похоронил тело Артура и Сьюзен Гримшоу после того как узнал о их смерти.
  • Возможно Артур амбидекстр так как он отлично стреляет как из правой, так из левой руки.
  • Артур имеет небольшой шрам на подбородке который незначительно портит бороду на лице.
  • Судя по записям в дневнике Артур довольно хорошо рисует в отличии от Джона.
  • Артур второй главный герой в серии Red Dead который умрет в одной из миссии и будет заменен другим протагонистом. Первый — Джон Марстон из Red Dead Redemption.
  • Артур упоминает что не получал верифицированного образования, что неудивительно для его образа жизни.
  • Несмотря на то что он главный герой истории, Артур носит черную шляпу которая обычно ассоциируется со злодеем в старых западных историях, в то время как Мика который изображен как антагонист, носит белую шляпу, которая обычно ассоциируется с героем таких историй. Это отражает более традиционное представление о том что преступники-зло а закон-добро и предвещает предательство Мики.
  • По словам Эндрю Милтона, Артур собрал награду в размере $5,000, что эквивалентно примерно $150,000 по нынешнему курсу доллара.
  • Несмотря на то, что Артур не может войти в Нью-Остин, игрок может использовать баг чтобы попасть в этот штат, давая Артуру нарисовать уникальные рисунки для достопримечательностей.
  • Факты свидетельствуют о том, что имя и история Артура имеют тематические связи с легендой о короле Артуре. Диалог в эпилоге миссии «Колесо», например делает явные отсылки на короля Артура и рыцарей Круглого стола, а Джон позже дает Джеку псевдоним Ланселот. Специалисты американской западной фантастики также давно отмечают корни жанра в странствующих рыцарях-персонажах подобных тем которые послужили основой классического Артуровского литературного цикла. Также имя персонажа само по себе тогда могло быть ссылкой не только на короля Артура, традиционно героическую фигуру, но и на Моргана Ле Фея, конфликтную легендарную личность Артура, характеризующуюся моральной двусмысленностью и потенциалом как для добра, так и для зла.
  • Артур имел лошадь по имени Боудикка которая погибла во время бегства из Блэкуотера. Становится известно об этом из диалога между Хозией и Артуром.
  • Картёжная шляпа Артура ранее принадлежала Лайлу, отцу Артура. Скорее всего, он её получил после смерти Лайла.

Биография Править

Генри Морган родился в Уэльсе, предположительно в семье Роберта Моргана, землевладельца в Лланримни (пригород Кардиффа). Но, не имея склонности к продолжению дела отца, Генри нанялся юнгой на корабль, идущий на остров Барбадос. По прибытии корабля его продали в рабство.

Отслужив свой срок, Морган получил свободу и перебрался на Ямайку, где вступил в пиратскую банду. За несколько походов он накопил небольшой капитал и с несколькими товарищами купил корабль. Морган был единогласно выбран капитаном и первый же самостоятельный поход принёс ему славу удачливого предводителя, после чего к нему стали примыкать другие пиратские корабли. Это позволило перейти от нападений одиночных кораблей в море на более прибыльные операции по захвату городов, что давало значительное увеличение доходов. В 1665 году он участвовал в нападениях на города Трухильо (в Гондурасе) и Гренада (в Никарагуа). Среди захваченных и ограбленных Морганом городов были Пуэрто-дель-Принсипе (совр. Камагуэй) на Кубе (1668), Пуэрто-Бельо (совр. Портобелло) на Панамском перешейке (1668), Маракайбо и Гибралтар (в Венесуэле) (1669), Панама (1671), а также остров Санта-Каталина (совр. Провиденсия, Колумбия) (1670).

Поход на Панаму Править

В 1670 году Морган решил организовать новый поход. У него было 35 кораблей, на борту которых находилось почти 2000 пиратов. Захватив на карибском побережье Панамского перешейка испанскую крепость Сан-Лоренсо-де-Чагрес, флибустьеры 18 января 1671 года выступили на Панаму. На десятый день они подошли к Панаме и под её стенами вступили в сражение с испанским войском. Гарнизон Панамы насчитывал около 2500 человек, включая кавалерийские подразделения. К вечеру город был взят, а все сопротивлявшиеся истреблены.

Пробыв в Панаме три недели и разграбив всё, что было возможно, на воде и на суше, Морган 24 февраля 1671 года вышел из города со своим войском, ведя за собой 157 мулов, гружённых серебром, и много пленных для продажи в рабство.

По приказу Моргана пираты подожгли разграбленный город, а так как большинство из 2000 домов были деревянными, Панама превратилась в кучу пепла.

Вице-губернатор Ямайки Править

Вскоре по возвращении на Ямайку Морган был арестован (за время его похода Англия и Испания заключили мирный договор) и вместе с отозванным губернатором Томасом Модифордом, активно содействовавшим его грабительским походам, отправлен в Англию. Все думали, что королевский суд за все прегрешения вздёрнет пирата на виселице, но двор не смог забыть оказанных им услуг. После инсценировки судебного процесса было вынесено решение:«Виновность не доказана». Морган был отправлен обратно на Ямайку на должности вице-губернатора и главнокомандующего её военно-морскими силами.

Умер Морган от Цирроза печени в 1688 году и был торжественно похоронен в Порт-Ройале в церкви Св. Екатерины. Через четыре года, 7 июня 1692 года, произошло сильнейшее землетрясение, и могила сэра Генри Моргана канула в морскую пучину.

Ссылка на основную публикацию