beercopОб интересном сорте. Английский пэйл эль. English Pale Ale.Навигация по записямНОВЫЕ СТАТЬИПопулярные записи

Истоки в Британии код

Классический английский IPA.

Первое упоминание об индийском пейл-эле найдено в Sydney Gazette (Австралия) за 1829 год. Название объясняется тем, что в XIX веке это был основной вид пива, поставляемый из метрополии в Британскую Индию. Невероятно горький эль с высоким содержанием хмеля и крепостью выдерживал многомесячное путешествие в южных широтах лучше других сортов. Ко времени поступления потребителям в Индии его вкус смягчался и становился приемлемым.

Основной вклад в создание этого пива внесли крупные пивоварни Бертона-на-Тренте, которые до континентальной блокады экспортировали свою продукцию преимущественно в Российскую империю. Переориентация этих производителей на индийских потребителей связана с тем, что царский министр Е. Ф. Канкрин, будучи сторонником протекционизма, ввёл в 1822 г. запретительный тариф, затруднявший доступ иностранных продуктов на российский рынок. Почти весь экспорт пива из Англии остановился, крупные партии застряли в порту Кронштадта.

Пивовары направили премьер-министру и каждому члену парламента по петиции с требованием надавить на царское правительство и добиться отмены возмутительного тарифа; рассматривалась даже возможность подкупа царского министра. Довольно скоро выяснилось, что запрет касается только светлого пива, тогда как тёмное пиво (балтийский портер, императорский стаут) было по-прежнему востребовано в Петербурге. По пабам Лондона и других британских городов был разослан следующий «циркуляр»:

Несмотря на распродажу, англичане не спешили разбирать «эль для русских», ибо он был настолько сладким, что кружка прилипала к столу, стоило пене перелиться через край. Многие лондонцы сочли, что напиток испорчен попаданием мёда, хотя это было не так. Чтобы избежать банкротства, крупнейшим производителям приходилось избыток пива отправлять в отдалённые колонии Британской империи. Выяснилось, что это путешествие лучше других сортов выдерживает крепкое пиво с повышенным содержанием хмеля.

Благодаря деловой хватке Басса и других пивоваров к середине XIX века горький светлый эль завоевал популярность в Ост-Индии, Австралии, Новой Зеландии и Капской колонии. Моряки и военные возвращались из колоний ценителями пива в колониальном стиле. К концу XIX века IPA стал вытеснять с британского рынка другие разновидности пейл-эля. Многие производители выпускали хорошо охмеленный эль на светлом солоде просто как «пейл-эль», отказавшись от эпитета «индийский» как от анахронизма.

Из-за дефицита зерна в годы Первой мировой войны крепость английского пива сильно упала. Это отразилось и на пейл-эле, характерные черты которого к середине XX века оказались смазанными.

10 B . Американский янтарный эль — American Amber эмбэ Ale

Аромат: Хмелевой аромат от слабого до умеренного из-за сухого охмеления или позднего варочного охмеления американскими сортами хмеля. Цитрусовый хмелевой характер является обычным, но не обязательным. Умеренно низкая до умеренно высокой солодовость уравновешивает и иногда скрывает проявление хмелевых свойств, и обычно имеет умеренные карамельные характеристики. Эфиры варьируются от умеренных до нулевых. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Цвет от янтарного до медно коричневого. Умеренно большая желтоватая пена с хорошей пеностойкостью. Обычно весьма прозрачное, хотя сухо-охмеленные версии могут быть слегка мутными.

Вкус: Хмелевой вкус от умеренного до высокого из-за американских сортов хмеля , которые часто, но не всегда имеют цитрусовые свойства. Солодовые вкусы умеренные до сильных, и обычно демонстрируют начальную солодовую сладость, сопровождаемую умеренным карамельным вкусом (и иногда вкусом других характерных солодов в меньших количествах). Солод и хмелевая горечь обычно сбалансированы и взаимно поддерживают друг друга. Фруктовые эфиры могут быть умеренными до нулевых. Карамельная сладость и хмелевой вкус/горечь могут задерживаться где-то между средним и полным финалом. Никакого диацетила.

Ощущения во рту : Полнота от средней до средне-полной. Карбонизация умеренная до высокой. В целом гладкий финал без терпкости, часто связанной с высокими нормами охмеления. Крепкие версии могут создавать ощущение незначительной спиртовой теплоты.

Общее впечатление: Похоже на американский пэйл эль, но с большей полнотой вкуса, большей солодовой насыщенностью, и баланс больше склоняется в сторону солода, чем хмеля (хотя нормы охмеления могут быть значительными).

История: В некоторых местах он известен просто как Красный эль, это пиво завоевало популярность в хмелелюбивой северной Калифорнии и северо-западных областях тихоокеанского побережья, а затем уже получило распространение в национальном масштабе.

Комментарии: Может частично совпадать по цвету с американскими пэйл элями. Однако, американские янтарные эли отличаются от американских пэйл элей не только тем, что они обычно темнее, но также тем, что у них больше карамельного вкуса, полноты вкуса, и обычно баланс солода и хмеля в них более равномерный. Не должны иметь сильных шоколадных или жареных характеристик, которые могут наблюдаться в американских коричневых элях (хотя небольшое количество этих характеристик является нормой).

Состав: Пэйл эль солод, обычно американский двухрядный. Кристаллические солода от средних до темных. Может также содержать специальное зерно, которое привносит дополнительный характер и уникальность. Американский хмель, часто с цитрусовым вкусом, является обычным, но могут также использоваться другие сорта. Вода может варьироваться по содержанию сульфатов и карбонатов.

Параметры : OG : 1.045 — 1.060
IBUs: 25 — 40+ FG: 1.010 — 1.015
SRM: 10 — 17 ABV: 4.5 — 6%

Коммерческие примеры : Mendocino Red Tail Ale, North Coast Red Seal Ale, St. Rogue Red Ale, Avery Redpoint Ale, Anderson Valley Boont Amber Ale, Bell’s Amber, Hoptown Paint the Town Red, McNeill’s Firehouse Amber Ale

За пределами Англии

См. также: India Pale Ale

Пейл-эль с давних пор является одним из главных сортов английского пива, так как при его изготовлении применяется больше хмеля, что в прошлом позволяло пиву лучше переносить длительную транспортировку в отдалённые колонии Британской империи.

Помимо Великобритании, пейл-эль производится в небольших пивоварнях США и Канады. Ранее американский пейл-эль разливался из бочек, в настоящее время всё большее количество напитка реализуется в бутылках. Широкое распространение в Северной Америке (как в малых пивоварнях, так и в массовом производстве) приобрёл индийский пейл-эль (India Pale Ale), которому свойствен упор на хмелевую составляющую.

Бельгийские пивоварни используют для сортов светлого пива, произведённых методом верхового брожения, маркировку «Pale Ale».

Развитие в Америке код

Американский IPA из Калифорнии (марка Sierra Nevada)

В середине 1970-х гг. крафтовые пивоварни Калифорнии (в основном из окрестностей Сан-Диего) стали экспериментировать с малоизвестными местными сортами хмеля. Чтобы подчеркнуть хмелевую составляющую, они выпускали свою продукцию под традиционным названием India Pale Ale. Ароматические свойства хмеля стали открытием для американской молодёжи. Популярность новых сортов способствовала бурному росту крафтового пивоварения в США. В настоящее время принято различать классический (английский) IPA и его американскую версию.

IPA в американском стиле отличают «фруктово-цитрусово-хвойные ноты» которые достигаются исключительно благодаря сочетанию нестандартных сортов хмеля, без каких-либо искусственных добавок. Каждая, даже крохотная пивоварня в Калифорнии предлагает фирменный сорт пейл-эля с уникальным ароматом.

Современные марки американского IPA «насыщены тонами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры». Последние сорта хмеля, выведенные в Новом свете, дают сильный аромат манго, дыни, грейпфрутов. Поклонников избыточного хмеля в пиве называют хопхедами (hopheads, «хмельные головы»). Ценители более традиционного пива относятся к этому поветрию иронически, заявляя, что «поклонение хмелевой горечи сравнимо разве что с фетишизацией гудрона».

I. Вестсайдская история

Если Фриц Мэйтаг (Anchor) и Кен Гроссман (Sierra Nevada) – дедушки современного IPA, то Винни Силурзо, вероятно, его патриарх.

— Когда в 1994 году я открыл Blind Pig, на IPA не было спроса – и на наш IPA с 92 IBU, — говорил Силурзо, — и тем более на двойной IPA, такой как наш Inaugural Ale, в котором мы насчитали 120 IBU. Однако мы все же нашли свою небольшую группу потребителей, и потихоньку люди, которые уже пили Sierra Nevada Pale Ale и Liberty Ale, нашли наш IPA, и эти потребители удержали нас на плаву.

В дальнейшем Силурзо создал пиво, которое, как считают многие, стало первым американским двойным IPA — Pliny the Elder. Часто говорят, что именно 8-градусный «Плиний», охмеленный Simcoe, Centennial и Columbus, с мощным сосновый характером и сухим финишем, вдохновил пивоваров по всей стране расширить границы охмеления.

Другой знаковый IPA – это Stone Ruination Imperial IPA, первый двойной IPA, который вышел в круглогодичную продажу в сикс-пэках (изначально это был лимитированный юбилейный выпуск 2002 года).

Черты IPA в стиле Западного побережья (вест-кост-IPA):

  • Часто золотой и кристально прозрачный
  • Чистое и освежающее тело
  • Фруктовый/смолистый/сосновый вкус
  • Аромат часто описывается как «влажный»

Хрестоматийные образцы стиля:

  • Russian River Pliny the Elder
  • Ballast Point Sculpin IPA
  • Stone Brewing Enjoy By IPA
  • Bear Republic Racer 5 IPA
Ссылка на основную публикацию