Осадок на дне бутылки дешевого вина

Биологические осадки

Но не все осадки придают качественные характеристики вину. Есть еще биологические осадки – это остаточные продукты брожения. Они со временем все больше ухудшают вкусовые качества напитка. Внешне напоминают хлопья, по цвету серо-красные или серо-желтые. Если такое выпадение образуется в магазинном вине – это вероятное нарушение технологии производства или негерметичность упаковки. Такой продукт не следует приобретать.

В домашнем же вине осадок вероятен и возможен, но от этого выпадения следует как можно раньше избавляться, проводя фильтрацию, дабы не ухудшить качество винопродукта. Неправильное хранение бутылки (например, резкий скачок температуры или сильная вибрация) так же может привести к помутнению и в дальнейшем к выпадению оседанию частиц в вине. Дегустацию такого напитка лучше не проводить.

Итак, теперь вы знаете что осадок в вине это нормально в случае, если это качественное дорогое вино. Марочное или коллекционное. В домашнем вине на этапе производства допустимо образование осадка, но его сразу нужно фильтровать. Будьте подкованы в вопросах виноделия и винопроизводства и не попадайтесь на уловки!

Заметив в бутылке осадок, многие считают, что вино испортилось. На самом деле не всегда так

Поэтому очень важно уметь отличать плохой осадок от хорошего, который часто гарантирует качество напитка. Мы рассмотрим самые популярные виды и причины образования винных отложений на дне

Если в бутылке с вином есть осадок, его следует проанализировать по следующим показателям:

1. Характер осадка. По своей природе винные отложения бывают микробиологическими и физико-химическими.

Микробиологические (бактерии, дрожжи) – это остаточные продукты брожения, они образуют осадок в виде хлопьев серого цвета с красным ли желтоватым оттенком. При долгом контакте с вином ухудшают его вкус.

Микробиологические отложения характерны для домашнего виноградного вина и его фруктовых аналогов. Чтобы избавиться от дрожжевых хлопьев домашнее вино сливают с осадка – переливают через тоненькую трубочку в другую емкость.

Осадок в домашнем вине

В магазинных винах микробиологических осадков быть не должно, поскольку напиток проходит несколько стадий фильтрации. Наличие осадка как минимум свидетельствует о нарушении технологии производства. Еще одна причина – бутылка не была герметично закрыта, вследствие чего вино снова начало бродить. Понятно, что покупать подобные напитки не стоит.

Кристаллический осадок (винный камень) – появляется на дне в виде прозрачных кристалликов, напоминающих битое стекло или сахар. Это затвердевшие соли калия и кальция, которые попадают в вино вместе с виноградом, затем выпадают в осадок при брожении и созревании напитка.

Наличие винного камня зависит от технологии производства (тщательности фильтрации) и возраста вина. Чем старше напиток, тем больше в нем может быть маленьких кристалликов. Кристаллический осадок абсолютно безвреден и указывает на натуральность вина, не влияя на вкус. Чтобы он не мешал дегустации, перед подачей на стол вино декантируют – переливают из бутылки в специальный графин.

Винный камень — «хороший» осадок

Любой другой осадок – в большинстве случаев это твердые скопления, имеющие разную форму и цвет. Могут быть остатками диоксида серы, который используется как консервант, или иметь другую природу появления. Например, резкое изменение температуры помещения, где находится бутылка, приводит к помутнению, потом эти частички скапливаются на дне. Сказать однозначно, безвредны ли подобные осадки, нельзя. Лучше выбирать вино, где их нет.

При созревании шампанского в нем тоже появляется осадок

2. Вид вина. Осадок может появиться как в красном, так и в белом вине и даже в шампанском (очень редко). Если это обычный винный камень, то причин для паники нет. Напитки, которые планируют выдерживать длительное время, разливают в специальные бутылки с воронкообразным дном, чтобы потом их было проще декантировать. Подобная бутылка признак того, что виноделы ждут осадка в своем продукте.

Вина многих известных регионов, например французского Бордо, традиционно имеют больше осадка, так как подвергаются минимальной фильтрации. Это также уместно для всех элитных вин длительной выдержки. Перед покупкой советую предварительно узнать, насколько характерен осадок для выбранного вами вина.

Бутылка с дном для удобного отложения осадка

Выводы: осадок в вине появляется по разным причинам. Единственный осадок, который считается нормальным – это винный камень, свидетельствующий о натуральности напитка. Все другие отложения ставят покупку выбранной бутылки под сомнение. В самых дешевых отечественных винах не должно быть даже винного камня.

Ответы знатоков

Дмитрий Минин:

Сферическая поверхность большее давление выдерживает.

Мышонок:

Для устойчивости, я думаю.

Юрик Середнёв:

Чтобы осадок не создавал муть во всей бутылке, а тихо лежал на дне

Olga R:

помогает предотвратить попадание осадка в бокал при наливании вина

Леонид Аврамкин:

Пиво из банки пил? Какое дно у банки? Выпуклое и в бутылках и банках делается для предотвращения посуды от разрыва повышенным давлением. которое может создаться внутри банки или бутылки. Усек!

vd:

По легенде бутылка для шампанского была изобретена монахом Домом Периньоном. Вогнутое донышко изначально предназначалось для более удобного и экономичного хранения и транспортировки бутылок: горлышко одной бутылки вставлялось в донышко другой, таким образом они жестко фиксировались, что сберегало место в коробке. Кроме того, такое донышко лучше распределяет давление в бутылке — оно приходится на стенки. Бордоские бутылки легко отличить по характерным «плечикам» . Это самые популярные в мире бутылки для красных вин. Донышко такой бутылки слегка вогнутое, оно помогает предотвратить попадание осадка в бокал при наливании вина. Поэтому перед тем как ее открыть, бутылку надо сначала поставить на стол вертикально, чтобы осадок опустился на дно и расположился в желобках вокруг выпуклости.

Павел Миллер:

1. Первое это для того что бы осадок от натурального вина располагался у стенок бутылки, такое дно препятствует попаданию осадка в бокал. . 2. И второе официанты, бармены и сомелье, используют эту выемку для более удобного налива вина и шампанского в бокал, даже сказать более правильного налива… я сам бармен! на слова трудно объяснить как правильно наливать!

захария милявская:

Спасибо, что поделились с нами этими так необходимыми и интересными сведениями, которые мы больше нигде не смогли бы найти без Вашего участия.

Ольга Федорова:

Про первый признак — да

Фокин Роман:

Ну вот, понеслось. Я уж думал, про этот бред никто не напишет. Форма донышка бутылки НИКАК не говорит о качестве вина. Просто вот никак. Я не знаю, ОТКУДА люди берут этот бред, но очень хочу посмотреть на автора этого слуха. Зачем углубление на донышке, вы мне скажете? А я и отвечу. 1) В старые времена, при изготовлении бутылок вручную (их выдували стеклодувы) плоское дно было изготовить проблематично, поэтому край стеклянной массы (донышко) заправляли внутрь. Позже, уже при массовом изготовлении бутылок, такую форму донышка оставили. 2) В старых винах осадок собирается в углублениях вокруг донышка, после чего его, например, проще удалить, да и смотрится эстетичнее. 3) Бутылку вина с углублением удобнее держать (этакое углубление для пальца)

Почему углубления разные? Да потому что производителей вина огромное количество, и бутылки поэтому различаются.

Теперь о Riserva. Хотя бы тут большей частью правильно. Riserva (Ризерва) В Италии означает вина, которые выдерживаются в течение определeнного количества лет в соответствии с правилами, уcтановленными для вин категории DOC(G).

Reserva (Ресерва) В Испании этот термин обозначает качественное вино хорошего года, с выдержкой не менее 3-х лет в бочке или в бутылке — для красных вин и не менее 2-х лет — для белых. В Португалии — это вино, содержание алкоголя в котором превышает не менее, чем на 0,5% установленный минимум для данного региона.

Reserve (вино резерва или резервное вино) означает (в Европе) , что вино выдерживалось в дубе дольше обычного и, следовательно, это вино более высокого качества. НО производители Нового Света (где, как мы знаем, по сравнению с Европой менее строгие рамки) позволяют себе использовать этот термин НЕ для обозначения вин с более высоким качеством, а для выделения различных винных стилей или определеной линии вин. Сходные термины — Private Reserve (личный резерв) и Special Selection (специальный отбор) .

SINGLE FRIEND:

Не знаю, теоретик или практик Роман, но он абсолютно ПРАВ!!!! Особенно по первой позиции…. не известно с кем общается автор вопроса, но личный опыт ( а он поверьте, вполне достаточный и обширный) позволяет сказать, что НИКАКОЙ взаимосвязи качества вина с углублением дна бутылки не существует !!!Что касается Riserva (Ризерва) в Новом свете, то официальной принятой классификации вин (как во Франции, Италии, Испании) не существует, поэтому некоторые производители, чтобы как то выделить свое вино употребляют этот термин к винам, которые достаточно долго выдерживаются в дубовых бочках…. и естественно это более качественное и дорогое вино!!!!

Вино выпало в осадок Рецепты домашнего алкоголя

Не следует при первом обнаружении осадка в вине впадать в отчаяние. Не всегда присутствие осадка говорит о том, что вино испорчено. Мы рекомендуем вам научиться определять, где хороший осадок, а где плохой. Ознакомившись с информацией, вы узнаете причины, из-за которых появляется осадок.

Итак, вы вдруг обнаружили, что вино выпало в осадок, проведите анализ по следующим характеристикам:

Характер осадка

Винные отложения могут быть физико-химическими и микробиологическими.

Микробиологические(дрожжи, бактерии) – это продукты брожения, которые способны образовать осадок в виде хлопьев. Такие отложения присущи любому виду домашнего вина, осадок при длительном контакте может серьёзно испортить вкус. Чтобы избавиться от него, вино повторно снимают с осадка в другую чистую ёмкость.

  • В винах, которые были получены промышленным способом, такого осадка не должно быть, так как вино проходит несколько этапов фильтрации. Если всё-таки вы обнаружили в магазинной бутылке осадок, не покупайте такое вино. Причиной может быть несоблюдение правил технологического процесса или негерметично закрытая бутылка.
  • Кристаллический осадок (винный камень) может появиться на дне в виде небольших кристаллов. Внешне он напоминает сахар или разбитое стекло. Это соли кальция и калия, которые затвердели. Попадают в вино они вместе с виноградом, в результате брожения выпадают в осадок.
  • Чем дольше хранится вино, тем больше вероятность того, что в нём может появиться такой кристаллический осадок. Он абсолютно безвреден, не влияет на вкусовые качества, а перед подачей на стол, такое вино переливают в графин (декантируют).

Любой другой осадок может являться остатками диоксида серы, который был использован в качестве консерванта, а может быть и совершенно другой природы. На появление осадка может повлиять и изменение температурного режима, особенно его перепады. Однозначно сказать, вредны они или нет невозможно, поэтому стоит выбирать вина, в которых их нет.

Вид вина

Осадок может появиться в любом виде вина. Это касается и белого, и красного, и даже шампанского (хотя в нём он встречается реже). Если вы определили, что это обыкновенный винный камень, то паниковать не следует. Проще всего перелить вино в новую чистую ёмкость.

  • Некоторые даже весьма известные вина имеют осадок, так как в технологическом процессе предусмотрена минимальная фильтрация вина. К примеру, это вина известной марки французского Бордо. Да и многие другие элитные вина тоже могут иметь осадок, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с информацией о том или ином вине, чтобы ничто не вызывало у вас сомнения.
  • Выводы: совершенно по разным причинам может появиться осадок в вине. Но только к одному осадку (винный камень) можно относиться спокойно, именно он говорит о натуральности вина.
  • Других отложений не должно быть, поэтому не совершайте покупку, если вы в бутылке обнаружили подозрительный осадок.

Почему возникает осадок в вине

Прежде всего стоит для себя уяснить, что твердый остаток бывает двух видов – условно говоря, «плохой» и «хороший». Эти образования отличаются и по химическому составу, и по структуре, и по влиянию на сам продукт. Давайте разберемся, в чем отличие между этими двумя категориями.

«Хороший» осадок

Если вы обнаружили на дне бутылки нечто, напоминающее мелкое битое стекло или песок, не спешите обвинять производителя в поставке некачественного товара. Такие кристаллы, или винный камень, как называют их в народе, возникают в винных продуктах из-за ряда совершенно естественных причин.

Прежде всего, кристаллические образования могут быть результатом химических реакций винной кислоты и спиртов во время брожения и созревания напитка. Вследствие довольно непростых процессов, без которых невозможно формирование уникального «букета» вкуса и аромата, из винной кислоты, которая содержится в винограде, через некоторое время выделяются затвердевшие кристаллики калия и кальция. Для натуральных выдержанных вин, которые хранятся пять или шесть лет, такое явление вполне естественно. Осадок в вине в виде кристаллов не является вредным, никак не влияет на вкусовые качества продукта и даже служит показателем натуральности. Конечно, топовые бренды стараются постоянно совершенствовать технологии фильтрации, чтобы винный камень не портил презентабельность напитка, однако даже лучший алкоголь самых известных марок не застрахован от его появления.

«Плохой» осадок

Если вы заметили муть в молодом винце, тут уже есть повод задуматься. Скорее всего, такой осадок будет иметь вид хлопьев серого, красноватого или желтоватого цветов. Это не что иное, как остаток винных дрожжей, отмерших бактерий и других продуктов брожения, встречающийся чаще всего при домашнем винодельчестве. Сам по себе он не опасен, однако при долговременном контакте с напитком может существенно испортить его вкусовые качества.

  • А вот если такие хлопья вы обнаружите в напитке, купленном в магазине, знайте: эту бутылку лучше обойти стороной. Причин появления микробиологических дрожжевых остатков может быть всего две: либо бутылка была закупорена негерметично, что привело к повторному брожению, либо на производстве могла быть нарушена технология изготовления. В таком случае «брак» в виде осадка должен остаться во всей парии.
  • В некачественном продукте в качестве консервантов могут использоваться различные химические составы, например диоксид серы (Е220), которые также имеют свойство приобретать вид твердых скоплений различных оттенков.
  • К помутнению вина приводят и нарушение правил транспортировки и хранения, например резкая смена температур или долгое пребывание на морозе.
  • Очень темный, почти черный винный осадок говорит о прогоркании и других болезнях вин. Напиток мутнеет, его вкус приобретает уксусный оттенок.

Виды вина

Камень может с одинаковой вероятностью образоваться как в белом, как и в красном вине

Виноделы всего мира обнаруживают его и в сухих, и в сладких напитках, а иногда – даже в игристых, но это скорее исключение.
Осадок в красном вине – неважно, что это такое, кристаллы или дрожжи – имеет красноватый или бордовый оттенок. В красных сухих винах кристаллы всегда большого размера, остроугольные, темно-бордового цвета.

Кристаллический осадок в белом вине, как правило, прозрачен, если речь идет о —сухих винах—. В сладких же он будет скорее желтоватого оттенка и напоминает мелкую манную крупу.

Существуют сорта, более других склонные к появлению винного камня – к таким, например, относят Cabernet Sauvignon и Merlot. Эти вина разливают в емкости особого типа («бордосские бутылки»), которые возле горлышка имеют специальные «плечики», препятствующие попаданию осадка в бокал. Бутылки с плавным переходом к горлышку называются «бургундскими», и в напитках, разлитых в них, наличие большого количества винного камня не предполагается.

По данному адресу ничего не найдено. Попробуйте воспользоваться поиском.

Плохого виски не бывает

Состав. Отличить виски от подделки может помочь информация о составе алкогольного напитка. Этикетка должна сообщить, что виски изготовлен из натуральных спиртов. Благородный виски не имеет в своем составе искусственных спиртов (этанола), красителей, ароматизаторов, отдушек. Настоящий виски создают путем дистилляции, используя в качестве сырья ячменный солод или зерновые культуры (кукурузу, рожь, пшеницу).
Цвет. Отличить виски-оригинал от подделки можно, внимательно рассмотрев содержимое бутылки. Цвет виски варьируется от светло-желтого до золотисто-коричневого. На винокурнях дистиллят разливают в дубовые бочки из под портвейна, хереса или мадеры, что придает виски особый оттенок. Оригинальный виски не должен быть мутным, иметь осадок на дне бутылки.
Крепость

При покупке обратите внимание на указанную крепость виски, эта информация может помочь отличить подделку от оригинала виски. Содержание спирта может варьироваться от 32% до 43% для подготовленного для употребления виски

Если вы увидите на бутылке надпись «сask strength», что означает виски бочковой крепости, то содержание спирта может достигать 65%. Эксперты советуют провести простой тест на взбалтывание: настоящий виски отличается от подделки размером пузырьков (они должны быть крупными и не исчезать сразу). Если бутылку перевернуть вверх дном, то качественный виски будет долго стекать по стенкам бутылки крупными каплями, «паленый» напиток будет вести себя как подкрашенная вода.
Органолептические свойства. Отличить виски от подделки не так сложно, если дегустировать напиток без спешки. Откупорьте бутылку и налейте напиток в бокал. Вдохните аромат, который должен напоминать дымные нотки дуба, луговых цветов, фруктов и ванили. «Паленый» виски будет резко пахнуть спиртом. Благородный виски оставит насыщенное приятное послевкусие. А подделка обожжет спиртом с неприятным привкусом.
Точка продаж. Наиболее безопасно покупать алкогольные напитки, в том числе и виски, в специализированных магазинах. Эти точки продаж дорожат своей репутацией. Максимальные риски приобрести «паленый» виски под видом оригинала – покупка в онлайн магазине. Эксперты по защите от подделок рекомендуют в этом случае заказать алкоголь с оплатой наложенным платежом. Дома вы можете внимательно рассмотреть товар и, воспользовавшись нашими советами, отличить виски-оригинал от подделки. В этом случае вы сохраните свои деньги и откажитесь от доставленного товара.
Бутылка. Бутылка хорошего виски не позволит себе предстать перед потребителем с криво наклеенной этикеткой, расплывающимися буквами и без акцизной марки. Перед покупкой обратитесь к официальному сайту производителя, изучите особенности бутылки, пробки, этикетки, наличие гравировок или выступающих рисунков на стекле. Запомните форматы, которые выпускает легальный производитель. Вооружившись данной информацией, вы сможете сдать экзамен по покупке виски на отлично.

Как отличить подделку Джек Дэниэлс

Способов определить подделку не так уж и много. Точнее сказать, два. Первый – визуальный, подразумевающий поиск отличий от оригинала на этикетке и самой бутылке, не открывая виски. Второй – сравнение вкуса и запаха.

Начнем с первого способа. Чаще всего поддельное виски встречается в бутылках по 0,5 л, хотя самым популярным объемом в США и Европе является 0,7 л. Относительно небольшая цена за пол-литра позволяет «пиратам» его легче сбыть, а наивному покупателю приобрести.

Однако у нас в продаже есть полулитровые бутылки с оригинальным виски. Но как отличить подделку «Джек Дэниэлс» (0,5 л) от настоящего продукта?

Первым делом стоит осмотреть саму бутылку. У оригинала она имеет 4 грани с нанесенной на них гравировкой «Джек Дэниэлс». Горлышко бутылки граненое и начинается выпуклым кольцом, по которое наливается напиток.

Дно содержит гравировку из цифр. Пробка у оригинала должна быть только пластмассовой, обернутой тонким пластиком с надписью «old No.7 brand» и без дозатора.

Передняя этикетка должна содержать информацию о названии напитка, торговой марке с обязательным присутствием значка «» и номера партии разлива. На задней наклейке указывается производитель, штрих-код, импортер. Оригинальный продукт не должен содержать никаких надписей на арабском, русском или другом, кроме английского, языке.

Винный камень и его применение

Из-за своей долгой истории, винный камень применяется достаточно широко. Рассмотрим некоторые области его применения.

Сфера

Применение

Пищевая промышленность

Составляющие это соединение соли зарегистрированы в качестве пищевых добавок Е336. Является сырьём для производства винной кислоты.

Гальваника

Применяется для лужения некоторых соединений, обеспечивая более простой процесс спайки. Так же используется для протравки некоторых тканей при окраске.

Кулинария

До появления синтетических приправ часто использовался в качестве разрыхлителя для теста.

Фармацевтика

Входит в состав многих мочегонных и слабительных препаратов.

Таким образом, практическая ценность кремортатара

весьма значительна. Однако, с развитием технологий, он уступает место синтетическим материалам.

Why Why Wine

Мартин Берасатеги

Бутылка новой формы позволит избежать такого процесса как декантация вина

  • Он просто станет ненужным, ведь осадок больше не попадет в наши бокалы, а будет задерживаться в специальной камере на дне бутылки. Как все это работает? Представьте себе обычную бутылку, которая внизу имеет сужение, разделяющее основной ее объем от придонной части, где и должен собираться осадок. Отныне осадок всегда будет оставаться на дне и не смешается с вином.
  • Конечно, новая бутылка не даст любителям вина дополнительный бокал их любимого напитка, который обычно выливается в канализацию вместе с осадком, но некоторое количество вина сэкономит. Эта бутылка сама работает как декантер благодаря своей форме.
  • Могу сказать, что мое изобретение уже заинтересовало те винодельни, которые используют фильтрование вин перед их бутилированием, чтобы удалить из них взвешенные вещества, избавиться от суспензии, частиц осадка. Они вынуждены это делать, но прекрасно знают о том, что при фильтрации задерживаются и те компоненты вина, которые отвечают за его вкусовые характеристики.

Вообще фильтрация вин — противоречивый процесс.

Элдер Ярроу

Новая бутылка решает проблемы, в решении которых нет острой необходимости

  • Во-первых, я плохо себе представляю, как осадок будет накапливаться внизу бутылки, если она хранилась в лежачем положении и не было достаточного количества времени, чтобы он осел на дно перед тем, как вино будет разлито по бокалам.
  • Во-вторых, большая часть осадка представляет собой настолько мелкую суспензию, что один раз потревоженная, она может очень долгое время находиться во взвешенном состоянии. В-третьих, меня печалит сам факт того, что так много людей считают, что винный осадок это то, от чего обязательно следует избавляться.
  • Я утверждаю, что осадок в вине — это положительная и даже отличная вещь! Я люблю осадок, я с трепетом открываю бутылку, на дне которой видны его кристаллы.

В первую очередь это означает, что данное вино не фильтровалось или не осветлялось до той степени, когда оно стало обнажено догола. Это не безликое, усредненное, похожее на себе подобных тысяч братьев и сестер, различить которых просто невозможно, так они все одинаковы. От этого страдает комплексность и персональность вина. Нефильтрованные вина имеют более «честный» вкус, они более интересны. Я всегда предпочитаю именно их. И мне не нужна для этого специальная бутылка.

  • Осадок, который может образовываться на дне бутылке или пробке, может быть продуктом длительного хранения вина. Он является таким же естественным как само вино.
  • Я не призываю есть его ложкой или специально встряхивать, чтобы замутнить вино, но если кусочек такого осадка попадает мне в рот, я не испытываю проблем с тем, чтобы проглотить его.
  • И вы от этого не должны испытывать отвращение. Так зачем нужно это специальное отделение для осадка?
  • Опять же, вино, если оно сделано хорошо, это натуральный продукт и должно оцениваться именно так.

Я не люблю апельсиновый сок, который отфильтрован и пастеризован до такой степени, что в нем не осталось никакого вкуса, и он кажется ненатуральным, или яблочный сок, который на свет выглядит кристально прозрачным.

Спасибо, но мне не нужен такой ненатуральный, «чистый» продукт. Это в полной мере относится и к вину и к бутылке, в которой оно хранится.

Ссылка на основную публикацию