Коктейль олд фэшн рецептОлд фэшн

Коктейль Old-Fashioned Muddled

  • 1 кубик сахара (или 1 ч.л. простого сиропа)
  • 1-3 деш биттера Ангостура
  • 1 долька апельсина
  • 1 мараскиновая вишенка
  • 1 ч.л. ложка воды (если вы используете сахар)
  • 50 мл бурбона

На дно бокала олд-фешенд поместите сахар (или сироп), добавьте биттер, дольку апельсина и вишню. Разомните всё мадлером. Удалите ошметки фруктов. Добавьте несколько больших кубиков льда и бурбон. Перемешайте. Украсьте долькой апельсина и красной мараскиновой вишенкой.

Опционально вы можете растолочь также дольку ананаса, что окончательно превратит парализатор в фруктовый салат.

Мадл-версия коктейля Олд-Фешенд сильно отличается от оригинальной.

  1. В первую очередь бросается в глаза тот факт, что если вы хотите слить гостю дешевый бурбон, то вам следует мять. Аромат апельсина и мараскиновой вишенки легко скрывают как достоинства так и недостатки основного спирта.
  2. В общем коктейль имеет также мужской характер, с довольно богатым вкусом бурбона, биттера и фруктов. Я не скажу, что этот коктейль плох. Наоборот, я скажу, что он очень даже хорош. Но это иное удовольствие.

scienceofdrink.com

История старомодного коктейля

Название коктейля совершенно не случайно переводится как «старомодный».

  • Во-первых, это коктейль, смешанный по самой классической формуле: алкоголь, сахар, биттер и вода.
  • Во-вторых, это один из самых старых коктейлей, рецепт которого практически не меняется вот уже полтора века.

Еще в 1881 году в городе Луисвилль, что в штате Кентукки, открылся Pendennis Club, где собиралась местная аристократия. Среди прочих напитков в нем подавали Whiskey Cocktail, который часто заказывал полковник Джеймс Пеппер, почетный член клуба и крупный про- изводитель бурбона.

Позже полковник представил напиток в легендарном баре Waldorf Astoria, где получили путевку в жизнь такие рецептуры, как Bronx и Rob Roy. «Старомодная» формула дожила до наших дней: пропитанный ангостурой кубик сахара нужно размять в бокале с небольшим количеством воды, наполнить бокал кусковым льдом и долить бурбоном.

Стоит ли говорить, что OLD FASHIONED стал именем собственным и придуманного для него бокала с толстым дном, дизайн которого, по одной из версий, берет свое начало от бутылки виски с отстреленным горлышком.

Впрочем, любители OLD FASHIONED могут до хрипоты выяснять отношения, какой из коктейлей является правильным.

ru.inshaker.com

Секреты

Традиционно для Старомодного используют бурбон или ржаной виски (можно Канадиан Клаб), но сегодня бармены не брезгуют использовать в качество алкогольной основы любой другой элитный напиток.

  • Неплохо в коктейль войдет скотч, который можно дополнить несколькими каплями ликера Драмбуи вместо сахара – подчеркнет шотландский характер.
  • Еще Олд-Фэшн неплохо смотрится с ромами, бренди, коньяком и даже с арманьяком.
  • В некоторых вариациях напитки смешивается, но это удел опытных имбайберов. В любом случае сущность коктейля не меняется – это будет по-прежнему старый добрый «cocktail».

Более модной тенденцией считается готовить коктейль с применением метода Мадл.

  1. Для этого к сахару и биттеру нужно добавить дольку апельсина и вишенку, после чего размять их мадлером.
  2. Это смягчит Старомодный, но одновременно с тем окончательно замаскирует, как положительные, так и отрицательные качества спиртовой основы.
  3. Теме не менее, уважаемый дон ДеГрофф предпочитает именно этот способ приготовления – он точно знает, как угодить богемной пубилке.

Дополнительно в Старомодный можно добавить различные ликеры и битеры. Как минимум можно попробовать «миксануть» апельсиновый и традиционный биттер Ангостура, как максимум – несколько капель ликера Куантро или Кюрасао, ликера Мараскин.

То есть, ограничений практически нет, и здесь каждый сможет найти для себя что-то по вкусу и кошельку. Новичкам следует сначала попробовать упрощенную версию в связке: тростниковый сахар – бурбон – лед – вода – цедра апельсина (из нее можно предварительно выжать эфирные масла – американские напитки очень хорошо сочетаются с цитрусовыми).

Более опытным выпивохам следует обратить внимание на классический вариант с битером Ангостура

Пить Олд-Фэшн нужно после работы, как говориться – с расслабленным галстуком, за любимым домашним занятием. Старомодный – это, прежде всего, мужская классика – парализующая рот микстура, но, парализующий эффект со временем пройдет, а удовольствие останется!

moopalo.com

Как приготовить классический Олд фэшн

Состав

Для того чтобы приготовить аперитив, потребуются следующие компоненты.

Для приготовления полноценного напитка не обойтись без добавления битера – достаточно крепкого спиртного напитка (крепость составляет не менее 44.5 процента), приготовленного на основе различных пряных трав и плодов.

Лучшим вариантом для приготовления «Старомодного» напитка будет битер под названием «Ангостура»

Самое важное при приготовлении аперитива – это не переборщить с добавлением битера, поскольку этот напиток может придать «Олд Фэшн» чрезмерно навязчивый травянистый привкус. Количество битера для приготовления коктейля – не более 3-5 мл

Для смягчения вкуса и крепости коктейля потребуется добавление всего нескольких кусочков сахара-рафинада – достаточно не более 5 гр. Также можно будет добавить воду – не более 15-20 мл. Это может быть обычная газированная вода или простая вода без газа. Данный ингредиент не является обязательным.

Для украшения можно добавить дольку апельсина и вишенку на шпажке.

Обязательным компонентом является лёд в кусочках – не более 150-200 гр.

Какая посуда потребуется для приготовления

Для того, чтобы приготовить классический «Старомодный» аперитив, потребуется специальная посуда:

  1. большой бокал с широкими краями и толстым дном – стакан рокс. Имеет объёмный и крепкий внешний вид, и тяжёлый вес, а за счёт толстого дна прохлада напитка сохраняется гораздо дольше, чем при приготовлении коктейля в обычной посуде;
  2. также понадобится специальная коктейльная ложечка, предназначенная для размешивания слоёных напитков;
  3. для того, чтобы красиво и аккуратно разрезать апельсин на небольшие дольки, потребуется ножик для цедры;
  4. ну и в заключение, в качестве завершения украшения коктейля, можно добавить несколько трубочек (можно обойтись и без них).

Приготовление

Итак, чтобы получить напиток с изысканным вкусом, необходимо придерживаться основных этапов приготовления «Олд Фешен».

  • Для начала необходимо поставить стакан охлаждаться в морозилку хотя бы на 10 минут.
  • После этого в остуженную посуду необходимо добавить сахар – 2 кусочка, затем туда же влить битер и всё это немного перемешать коктейльной ложечкой.
  • Заметем в бокал заливается 50 мл бурбона (можно заменить виски), и выкладываются кубики льда. Все перемешивается.
  • В том случае, если напиток покажется слишком крепким, можно добавить немного газировки или воды без газов.
  • Весь коктейль снова перемешивается, а напоследок в него добавляется долька апельсина вместе с цедрой и вишенка на шпажке.
  • Подавать аперитив можно вместе с трубочкой.

alkozona.ru

Особенности

Стоит отметить, что именно «Олд Фэшн» некогда был любимым коктейлем самого Гарри Трумэна и всей президентской семьи Соединенных Штатов Америки.

Для этого напитка традиционно берут бокал с толстым дном — рокс

Ведь очень важно сохранить прохладу коктейля. Сегодня напиток дополнительно можно украсить разноцветными трубочками

В качестве ингредиентов вам понадобятся:

  1. ржаной виски или бурбон;
  2. сахар;
  3. биттер;
  4. апельсин;
  5. коктейльная вишня;
  6. лед в кубиках;
  7. обычная вода, можно использовать и газированную.

Приготовить напиток достаточно просто. Для начала в бокал положите дольку апельсина и вишенку, потом добавьте сахар, чтобы смягчить горечь биттера. Далее доливаем воду и ждем, пока сахар полностью раствориться. Размешиваем смесь и вынимаем оттуда апельсин и вишню. Наполняем бокал льдом и уже в последнюю очередь доливаем виски. Украшаем готовый коктейль по своему усмотрению.

therumdiary.ru

5 вещей, которые помогут приготовить идеальный коктейль Old Fashioned

Казалось бы, чего стоит ожидать от коктейля с названием «Старомодный». Явно не большого разнообразия или множества современных ингредиентов, что по большому счету, действительно, так. Но в то же время Old Fashioned, не даром считающийся одним из 10 коктейлей всех времен и народов, предлагает своим поклонникам чуть больше, чем просто смесь нескольких ингредиентов в бокале со льдом.

Эта сладко-горькая классика, не терпящая спешки и невнимания к деталям, позволяет лучше всего понять тонкости барного дела, в котором самосовершенствование — это залог успеха, даже если речь идет о баре у вас дома

Мы нашли 5 предметов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, если вы хотите довести до совершенства вашу технику и вкус домашнего «Старомодного»

Барная ложка

  1. Стоит сразу отметить, что вкус коктейля ничуть не меняется, перемешивают ли его обычной чайной или золотой барной ложкой. Это справедливо, если оценивать вкус объективно.
  2. С другой же стороны, мы давно признали, что в смешивании напитков немало и от театрализованного представления, а значит, красивый и удобный инструмент в руках бармена уже добавляет очков еще даже не продегустированному коктейлю.

Горькие настойки

Не стоит замыкаться на одном только биттере Angostura, если вы хотите ощутить все грани напитка. Действительно, если вам не запрещается использовать разные виски в рецептуре, тогда зачем ограничивать себя в другом?

Стакан для смешивания

Несмотря на то, что «Старомодный» прекрасно смешивается прямо в бокале, эффектней будет использовать во время приготовления специальный смесительный стакан. В нем и процесс пойдет быстрее, и вкус раскроется лучше, да и звук удара барной ложки о хрустальные стенки будет приятней слуху.

Лед в форме шара

Незначительная на первый взгляд деталь в данном случае обретает ключевое значение. Дело в том, что шар — это оптимальная форма для льда, сочетающая преимущества максимального охлаждения напитка и минимального разбавления его крепости.

Так что лучше обзаведитесь специальными формами для морозильной камеры или освойте технику вырубки шара из цельной глыбы льда, если уж совсем хотите произвести впечатление на гостей.

Бокал

Old Fashioned — это не только название коктейля, о котором здесь идет речь, но и другое название бокала, в котором его традиционно подают. Стоит ли говорить, что именно от хорошей посуды зависит все впечатление, если к рецептуре нет никаких претензий.

Классика с прямыми стенками и толстым дном по-своему, конечно, хороша, но почему бы ни начать вечер с сервировки «Старомодного» в изящный хрустальный бокал, форма которого идеально концентрирует аромат напитка задолго до того, как вы попробуете его на вкус.

trendymen.ru

Интересные факты

Нельзя не сказать о том, что «Старомодный коктейль» уже давно приобрёл серьёзную репутацию по всему миру в сфере алкогольных напитков, что подтверждается международным сообществом барменов.

Рецепт напитка достаточно сложен для неопытных барменов, поскольку его приготовление требует определённых навыков и сноровки.

Несмотря на то, что свою популярность коктейль обрёл лишь в 90-х годах 19 века, первое документальное упоминание о нём можно встретить в 1806 году. Правда, точный состав напитка того времени до сих пор неизвестен.

  • Есть теория, что при правильном сочетании ингредиентов «Олд Фэшн», данный напиток оказывает некоторое целебное воздействие на организм.
  • Классический рецепт «Старомодного» неоднократно претерпевал изменение в различных странах, где его готовили. Поэтому кое-какие ингредиенты могут отличаться: например, вместо виски в напиток добавляется коньяк, а в некоторых питейных заведениях виски принято разбавлять не обычной водой, а содовой.
  • «Старомодный коктейль» не имеет каких-то определённых правил украшения: напиток можно дополнять либо апельсиновой долькой, либо вишенкой на шпажке.
  • Упоминание о данном коктейле можно найти в книге Д. Эмбери под названием «Изобразительное искусство коктейлей».
  • На сегодняшний день опытные бармены в качестве основы для аперитива используют любые элитные спиртные напитки, начиная от виски и коньяка, и, заканчивая скотчем или ликёром.
  • Подаваться напиток должен в специальной посуде – бокал под названием рокс с очень толстым дном, чтобы коктейль долгое время оставался прохладным.
  • Есть официальные данные о том, что «Олд Фешен» являлся одним из самых любых аперитивов 33-го главы государства Америки Г. Трумэна.
  • Употреблять коктейль рекомендуется перед ужином, поскольку данный напиток прекрасно улучшает аппетит и расслабляет организм после работы

Способы смешивания коктейлей

В зависимости от того, насколько легко перемешиваются между собой различные ингредиенты, входящие в состав коктейля, для его приготовления чаще всего используют четыре следующих способа:

  • Смешивание в шейкере.
  • Смешивание в блендере.
  • Приготовление в стакане для смешивания.
  • Приготовление в порционной посуде.

Смешивание в шейкере

При использовании этого способа компоненты смешиваются вручную с помощью шейкера.

  1. Сначала необходимо наполнить стеклянную часть шейкера на 3/4 льдом, затем влить остальные ингредиенты.
  2. Начинают чаще всего с дешевых напитков и лишь потом добавляют дорогие.
  3. После того, как все ингредиенты налиты в шейкер, следует перелить содержимое стеклянной части в металлическую и интенсивно встряхивать в течение 10-15 секунд, затем снять стеклянную часть и через ситечко процедить коктейль в порционную посуду.

Шейкер значительно облегчает приготовление коктейлей из ингредиентов, которые плохо смешиваются с крепкими спиртными напитками (соки, яичный белок, сливки и сахарные сиропы). Большинство шейкеров состоят из двух или трех частей.

Когда в баре много посетителей, крышка без конца теряется. Если крышка от шейкера в очередной раз исчезла, воспользуйтесь подставкой для стакана или собственной ладонью — это вполне приемлемое решение проблемы. Попробовать коктейль перед подачей можно с помощью соломинки, отлив небольшое количество в крышку шейкера.

Смешивание в блендере

Для этих целей используется электрический блендер или миксер.

  • Загрузку блендера рекомендуется начинать с фруктов (свежих или консервированных), которые лучше предварительно нарезать небольшими ломтиками, — тогда консистенция будет более однородной, чем при использовании целых плодов.
  • Далее следует наливать алкоголь.
  • Лед кладут в последнюю очередь.
  • Такой порядок обеспечивает свободное смешивание фруктов с алкогольными напитками и дает возможность льду постепенно таять и охлаждать смесь.

В идеале составляющие коктейля нужно смешивать в блендере в течение как минимум 20 секунд. Это позволяет быть уверенным, что в нем не осталось слишком крупных кусков льда или фруктов, для удаления которых напиток придется процеживать.

Иногда лед может препятствовать свободному вращению ножа блендера. Тогда возникает натужное гудение и дребезжание. Перед очередным использованием блендера необходимо убедиться в его чистоте. Достаточно тщательно ополоснуть его горячей водой и насухо вытереть чистым полотенцем.

Приготовление в стакане для смешивания

Метод Стир энд Стрейн (Stir and Strain) или «В бокале для смешивания». Бокал для смешивания используют для приготовления более сложных коктейлей, которые содержат больше ингредиентов, но не требуют взбалтывания, а также для смешанных напитков, которые подают без льда, но охлажденными. Еще его применяют для экономии времени в том случае, когда одновременно нужно приготовить несколько коктейлей.

Приготовление.

  1. Бокал для смешивания (для этого прекрасно подойдет нижняя часть шейкера) надо на треть заполнить льдом.
  2. Обязательно слить образовавшуюся воду, оставлять ее крайне нежелательно.
  3. Налить в этот бокал ингредиенты в порядке, предусмотренном в рецепте, перемешать ложкой для смешивания, затем перелить полученную смесь, отфильтровав от льда (при помощи барного ситечка), в бокалы. Украсить и подать.

Если коктейль должен подаваться со льдом, то для этого надо использовать новый лед, предварительно положив его в бокал клиента, а не лед из бокала для смешивания.

Смешивание непосредственно в бокале

Метод Билд (Build) или «Непосредственно в бокале». Обычно таким образом готовят все основные Long Drinks, не содержащие слишком тяжелых сиропов, сливок и состоящие из небольшого количества ингредиентов (не более трех). В качестве примера можно привести такие из них, как «Отвёртка» (Screwdriver), Джин-тоник, Harvey Wallbanger или «Лошадиная шея» (Horses Neck). Чаще всего — это напитки, которые подаются со льдом.

Приготовление.

  1. Положить несколько кусочков льда в соответствующий бокал, налить ингредиенты в порядке, указанном в рецепте; перемешать их и, если это необходимо по рецепту, добавить газированный напиток.
  2. Размешивать газированные напитки следует, разумеется, как можно меньше.

Затем коктейль надо украсить и подать. Палочка или соломинка необходимы для перемешивания ингредиентов коктейля после подачи.

baresto.ru

Ссылка на основную публикацию