Очистка самогона содой

Возможный вред соды для очистки самогона

Как такового вреда для здоровья быть не может, если не употреблять самогон вместе с образовавшимся осадком. С этой целью конечный продукт фильтруют, при необходимости повторно прогоняют.

Если с пользой данного метода все более или менее понятно, то вред соды для очистки самогона обусловлен исключительно нарушением технологии самой очистки. Так, некоторые специалисты рекомендуют нагревать соду (прокаливать) перед тем, как добавлять в самогон. Однако в процессе нагрева двууглекислый натрий разлагается на углекислый газ и карбонат натрия, то есть в самогон попадает не пищевая сода, а техническая. Безусловно, вред такой очистки налицо.

Употреблять самогон сразу после очистки нельзя. Его следует пропустить через фильтр, возможно, дважды. Многое зависит от качества самого продукта и первоначальной браги, которая использовалась для перегонки.

Также рекомендовано очищать самогон, крепость которого не превышает 40 градусов. Считается, что качество очистки в этом случае будет лучше.

Почему соль и сода

Известно, что сода и соль являются натуральными антисептиками, которые можно без какой-либо опаски применять с целью очищения многих жидкостей от вредоносных примесей. Что касается соды, то она нейтрализует кислоты, а именно уксусную кислоту, которая, пусть даже в минимальном количестве, присутствует в самогоне. Соль — это натуральный антисептик, которые нейтрализует действие токсических веществ, присутствующих в самогоне. То есть, очищая спирт содой, взятой вместе с солью, можно добиться отличного эффекта от удаления токсических примесей.

Очистка самогона содой и солью

Сперва следует отметить, что самогон можно очистить лишь одной содой, то есть, не сочетая ее с солью.

  • Сперва крепость самогона следует снизить до 40-50 градусов.
  • На литр самогона необходимо взять 10 граммов соды, предварительно растворив ее в 100 миллилитрах очищенной воды.
  • Щелочной раствор выливают в емкость с самогоном. Затем бидон с напитком закупоривают и тщательно взбалтывают. Самогону после этого необходимо отстояться на протяжении 50 минут.
  • По истечении указанного времени бутыль с самогоном вновь взбалтывают, после чего ставят его отстаиваться на 14 часов. После этого самогон фильтруют через вату, сложенную вдвое. Для усиления эффекта фильтрации можно положить на вату истолченный в порошок активированный уголь.

Можно также использовать соду вместе с марганцовкой, поскольку такой метод очистки позволит убрать примеси кислот в алкоголе, а также сивушные масла. Как пользоваться таким методом:

  • Прежде всего следует взять и развести в стакане воды марганцовку. На стакан жидкости следует взять 1,5 грамма марганцовки, такой порции очищающего средства хватит на литр самогона.
  • После этого следует приступить к изготовлению раствора соды, причем сделать это нужно так, как указано в предыдущем рецепте.
  • Сперва в бутыль самогона следует влить раствор пищевой соды, а после этого — раствор марганцовки.
  • Самогон с содой и марганцовкой следует отстоять на протяжении 40 минут.
  • На этом этапе следует взять каустическую соду и развести ее с водой в равных пропорциях, но так, чтобы на каждый литр самогона приходилось 2 грамма каустической соды.
  • После этого самогон следует закрыть крышкой и на 12-14 часов поставить в затемненное место. Как только пройдет этот период времени, на дне банки образуется осадок.
  • Закончить очистку самогона следует его фильтрацией сквозь вату и истолченный уголь.

Какую соду используют для очистки

Если приготовленный самогон налить на блюдце и зажечь, то он быстро выгорит, а на дне посуды останется осадок — примесь с содержанием сивушного масла, которое представляет собой маслянистую жидкость с сильным, неприятным запахом,  желтого или бурого цвета. Неверно считать, что в качественном алкоголе не должно содержаться сивушное масло, это не так, как раз оно создает вкус, запах и крепость.

Иногда сивушное масло называют «душой» напитка, без него ром, джин или коньяк не имели бы неповторимого и оригинального вкуса, а напоминали разбавленный спирт. Кроме масла в спирте-сырце присутствуют и другие вредные примеси, например, кислоты и метиловый спирт, поэтому тщательная очистка так необходима. Для этих целей, в частности, используется:

1. Сода пищевая — двууглекислый натрий или гидрокарбонат натрия;
2. Сода каустическая — гидроксид натрия (щелочь);

Сода пищевая или гидрокарбонат натрия — это порошкообразное мелкокристаллическое вещество. Сода широко применяется в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий, в хлебобулочном производстве.

В химической промышленности ее используют для изготовления пенопласта, в бытовой химии в производстве чистящих веществ, а в легкой промышленности — кожи и текстиля. Применяется в медицине при ожогах, при боли в горле, для лечения фурункулов.

Каустическая сода или едкий натр — это чаще всего встречающаяся щелочь, в год ее потребляют почти 57 млн. тонн. Применяют в пищевой промышленности, она известна потребителю как регулятор кислотности Е-524. Соду добавляют в шоколад, какао, мороженое, она придает хлебобулочным изделиям пышную консистенцию. Также широко применяется в косметической и химической промышленности, ее используют в изготовлении мыла, шампуни. Каустической содой чистят сантехнические трубы и дезинфицируют помещения.

Для очистки самогона едкая щелочь может использоваться только в сочетании с другими веществами, так как из-за своей агрессивности может быть губительна для организма.

Алгоритм действий при разных способах

Сам процесс очистки состоит из нескольких шагов. А перед этим нужно развести самогон до 40 градусов, так он будет очищаться быстрее и качественнее. Этапы очистки:

  • Пропорция для очищения содой в домашних условиях состоит из 10 граммов порошка на один литр алкоголя. Если дозировка соды и алкоголя высокая, то можно долить немного воды, которая перед этим бралась для разбавления напитка. Например, на 10 литров самогона следует взять не только 100 грамм соды, но еще и 100 миллилитров воды.
  • Крепость самогона не должна превышать 40 градусов для того, чтоб очищение проходило эффективнее. Но если градус будет выше, то очищение также пройдет, но медленнее и не настолько качественно.
  • Соду или содовый раствор лучше добавлять в алкоголь постепенно, чтоб вещества хорошо прореагировали друг с другом. Полученный раствор нужно тщательно перемешать.
  • Настаивать жидкость нужно от 10 до 14 часов в темном месте, а через первый час после смешивания соды с самогоном полученное вещество нужно перемешать повторно.
  • Содовый остаток можно вывести с помощью фильтрации. Если нужно, то используют повторную перегонку.

Кроме вопроса о том, как очистить самогон содой, часто задается вопрос о том, когда это лучше сделать. Чаще всего очистка содой используется в качестве промежуточного этапа между первой и второй перегонкой. Но можно и добавить соду в брагу перед перегонкой. Если этого не сделать, вполне вероятно, что в результате получится напиток с неприятными органолептическими свойствами.

Если есть желание почистить самогон основательно, то лучше воспользоваться комбинированным методом. Он включает в себя использование марганцовки, щелочи и пищевой соды. А еще метод уникален тем, что из-за активных очистительных свойств результат достигается быстро и очень эффективно:

  • нейтрализация пищевой содой уксусной кислоты;
  • марганцовка устраняет эфиры и сивуху;
  • каустическая сода нужна для итоговых, контрольных очисток.

Если разбирать очистку комбинированным методом поэтапно, то действовать нужно так:

  • Приготовление раствора воды и марганцовки в пропорции на 1 литр 1 грамм вещества. Если объем самогона 10 литров, то марганца следует взять немного больше — 15 грамм и к этому добавить стакан воды.
  • Соду и самогон смешивают отдельно в пропорции 10 грамм соды на 1 литр алкоголя. А каустической соды потребуется 2 грамма на 1 литр напитка.

Все растворы нужно перемешать и выдержать полчаса. Затем их сливают в один раствор в любой последовательности и выдерживают в течение 14 часов. После очистки самогон фильтруют или прогоняют по аппарату повторно. Фильтрация может происходить даже с помощью воронки, в отверстие которой вкладывают вату с древесным углем. А с помощью повторной перегонки можно добиться большей крепости.

Конечно, способ довольно трудоемкий, но результаты того стоят. Самогон сам по себе вреден, поскольку является алкоголем

Напиток крепкий, поэтому в его употреблении важно знать меру. Но очисткой с помощью соды можно уменьшить его отрицательное влияние на организм

Источник

Особенности применения соды для очищения самогона

Независимо от выбранного способа обработки раствора, необходимо изначально стараться минимизировать количество примесей и сивушных масел. Для этого нужно правильно выбрать рецепт, по которому будет изготовляться брага, в частности, сырье и дрожжи. Важным в процессе перегонки является оборудование, от него будет зависеть не только конечный выход продукта, но и его качество, крепость.

Некоторые до сих пор пытаются собрать агрегаты для получения дистиллята в домашних условиях, хотя в продаже существует удобные в эксплуатации и функциональные самогонные аппараты. Их стоимость вполне доступная и уже компенсируется после нескольких процессов перегонки. В таких системах предусматривается дефлегматор или специальный отстойник, улавливатель через который проходит паровая смесь и часть примесей, эфиров масел сразу оседают в устройстве. Отличный вариант, когда агрегат работает на основе ректификационной колонны, что дает возможность сразу получать чистый продукт и многократного очищения различными способами просто не требуется. Приспособления из кастрюль, емкостей и резиновых шлангов давно уже не актуальны и на смену им пришло надежное и безопасное оборудование. Им легко управлять, регулировать температурные режимы, контролировать выход.

Несмотря на относительно хорошую эффективность, использование только соды не позволяет полностью облагородить напиток. Можно попробовать вымораживание, фильтрацию углем, как специальным, который можно купить в магазинах для поваров спиртного, так и активированным, вполне доступным в аптеках или сделать его самостоятельно. Рекомендуется предварительно разбавлять спиртовой раствор, так как крепость выше 45% в определенной степени ограничивает прохождение реакций и высвобождение жидкости от примесей проходит с меньшей интенсивностью. Не нужно бояться, что впоследствии самогон станет «слабым», так как повторная перегонка восстановит потерянные градусы.

Не следует пробовать и просто перебить вкус примесей ароматизаторами, так как сделать это сложно, да и химический состав не изменится. Это значит, что вред для здоровья будет намного больше, если бы употреблялся хорошо подготовленный самогон. Кроме этого, качественно очищенный самогон, в том числе с применением соды, позволяет сделать не только крепкие, но и приятные на вкус напитки. Это могут быть настойки, коньяк, наливки и даже ликеры или бренди, а также любые другие разнообразные напитки, которые вполне реально изготовить в домашних условиях.

Способы очистки самогона содой

Есть несколько способов очистить самогон при помощи карбоната натрия в домашних условиях. Все они неидеальны, поэтому использовать их рекомендуется нечасто и исключительно на свое усмотрение.

Особенно небезопасным считается метод очистки, где комбинируется пищевая, каустическая сода и перманганат калия. Эта убойная смесь из химических элементов различных групп вступает в реакцию не только с самим алкоголем, но и между собой, образовывая соединения, предугадать которые не в силах даже опытный химик.

Итак, методы очистки самогона содой:

  • очистка самогона с помощью пищевой соды;
  • очистка самогона с помощью пищевой соды и соли;
  • комплексная очистка самогона смесью пищевой и кальцинированной соды, а также марганцовки.

Рецепт очистки самогона содой

Чтобы очистить самогонку при помощи соды нужно:

  • приготовить 10 грамм соды на каждый литр очищаемого самогона;
  • развести необходимое количество соды в таком же объеме теплой кипяченой воды;
  • влить содовый раствор в самогон;
  • тщательно встряхнуть и оставить на час отстаиваться;
  • повторно перемешать и отправить в темное место на 12 часов;
  • отфильтровать смесь любым механическим способом —  при помощи ваты и активированного угля или через фильтр Барьер;
  • отправить на повторную перегонку.

Внимание! Ни в коем случае не употребляйте напиток без повторной перегонки! Помимо довольно неприятного привкуса, сочетание соды и алкоголя, а также продукты их взаимодействия могут нанести непоправимый вред вашему здоровью, в частности печени и желудку

Рецепт очистки самогона при помощи соды и соли

Добавлять в рецепт очистки соль рекомендуется тогда, когда для производства исходного сырья использовалась жесткая вода, к примеру, водопроводная. Соль поможет значительно смягчить напиток, что положительным образом скажется на вкусовых качествах.

Чтобы очистить самогон содой и солью нужно:

  • на 1 литр самогона понадобится 1 ч л соды и 1 ст л соли;
  • необходимое количество соды и соли разбавить в небольшом количестве кипяченой воды до полного растворения;
  • влить смесь в самогон;
  • -отправить отстаиваться в темное место на 10-12 часов;
  • -аккуратно перелить самогон в другую емкость, чтобы осадок остался в предыдущей;
  • отправить сырье на повторную перегонку.

Рецепт очистки самогона смесью пищевой, каустической соды и марганцовки

Этот метод очистки если и стоит применять, то исключительно для спасения самогона уж откровенного плохонького качества со стойким амбре резких сивушных масел. Чтобы выполнить процедуру необходимо:

  • на 1 литр самогона нужно взять 10 гр пищевой соды, 2 гр каустической и 1.5 гр перманганата калия;
  • необходимое количество порошков развести в небольшом количестве кипяченой воды и сразу добавить к очищаемому самогону;
  • оставить смесь в покое на 30-60 минут;
  • перемешать и отправить отстаиваться в темное место минимум на 12 часов (оптимально на сутки);
  • пропустить смесь через фильтрующий элемент (водный фильтр или вату с активированным углем);
  • отправить напиток на повторную перегонку.

Еще раз хотим обратить ваше внимание на опасность данного метода. Очистка самогона марганцовкой вообще считается весьма сомнительным методом, а добавление ко всему этому опасной щелочи – каустической соды лучшим положение дел не сделает

Также существует множество и других способов очистки самогона:

  • Очистка самогона активированным углем
  • Рецепт очистки самогона молоком
  • Очистка самогона бентонитом
  • Очистка самогона хлебом
  • Очистка самогона яйцом
  • Все способы очистки самогона

А что вы думаете об очистке самогона (браги) содой? Рискнули бы вы попробовать такую методику? Делитесь своими мнениями с нами и нашими читателями.

Очистка пищевой содой и марганцовкой

Перманганат калия представляет собой мелкокристаллическое вещество темного цвета, при попадании в жидкость окрашивает ее в малиновый или фиолетовый цвет в зависимости от концентрации. Но марганцовка не может полностью очистить самогон, поэтому ее применяют для очистки в сочетании с другими веществами, в частности с содой.

Ингредиенты в расчете на 1л самогонки:

1. Марганцовка — 1,5г;
2. Сода питьевая — 10г.

Способ приготовления:
Развести марганцовку в стакане воды, соду развести в 100г воды. Вылить щелочной раствор в самогон, размешать, затем влить марганцевый раствор, перемешать еще раз и дать
отстояться полчаса. Затем закрыть емкость и оставить в темном прохладном месте на 12-14 часов, затем профильтровать и повторно перегнать.

Очистка самогона содой преимущества и польза

Сода считается нейтрализатором кислоты, а значит, наибольшую эффективность она демонстрирует при удалении кислотных соединений. В процессе очистки уходят резкий запах и сопутствующие вкусовые оттенки. Двууглекислый натрий не способен очистить продукт до состояния медицинского спирта, однако основные вредные компоненты из самогона все же уйдут. Главное преимущество данного метода – безопасность. Концентрация соды в составе спирта столь мала, что не может оказать какого-либо негативного действия на здоровье человека и даже как-то повлиять на вкус самого продукта. Те экспериментаторы, которые утверждают, что после очистки появляется «щелочной» привкус, либо неправильно проводят сам процесс очистки, либо умалчивают о дополнительных ингредиентах, которые используют в данном процессе. Вся сода выпадает в осадок и при фильтрации не попадает в конченый продукт, так что повлиять на вкус самогона она не способна.

Но даже если представить, что какая-то часть соды окажется в организме человека, то вреда здоровью она точно не принесет. По крайней мере, концентрация соды будет не выше, чем разрыхлителя в составе сдобных булочек.

Сода помогает очистить самогон от следующих примесей:

уксусная кислота,
муравьиная кислота,
уксусный альдегид,
уксусно-метиловый эфир.

В целом, сода смягчает самогон, улучшает его состав и качество. Многие опасаются, что после процедуры продукт станет мутным. Этого быть не должно. При соблюдении технологии сода выпадет в осадок, а самогон останется кристально чистым.

Очистка содой и солью

Ингредиенты:

  1.  Самогонка (40%) – 1л;
  2. Поваренная соль — 1 столовая ложка;
  3. Двууглекислый натрий — 1 столовая ложка.

Способ очистки:

Двууглекислый натрий и поваренную соль развести в напитке, взболтать, дать постоять полчаса, перемешать жидкость, убрать в холодное место на ночь. В напитке должен появиться осадок, который удаляется фильтрацией через несколько слоев ваты с добавлением древесного угля.

Давно известно, что неочищенные алкогольные напитки содержат, кроме сивушных масел, другие вредные вещества, но они довольно успешно выводятся из самогона.  После очистки напитка содой и повторно перегнав его, можно приступить к дегустации. Самогон уже прозрачный, без специфического запаха. Кстати, после второй перегонки он становится крепче.

Очистка самогона химическим путем со вторичной перегонкой

Это более серьезная и трудоемкая процедура очистки горячительного напитка в домашних условиях. Очистка самогона содой подразделяется на 2 основных этапа: химическая очистка и повторная перегонка (ректификация). Используя такой метод, вы избавите самогон от неприятного вкуса и запаха, чего сложно достигнуть даже после пяти аппарате со спиралью. Процедура разделяется на 3 этапа:

Этап 1. Очистка химическим путем

Берем ведро с эмалированным покрытием и выливаем 2 бутыли с самогоном. Под контролем спиртомера брагу разбавляем холодной дистиллированной водой до 40 градусов. Далее необходимо взять пол-литровую банку и развести 3 г. марганца в 300 мл. горячей чистой воды. Марганцовку перемешиваем и аккуратно вливаем в подготовленный самогон. Выжидаем 20 минут, перемешиваем брагу и засыпаем 1 столовую ложку пищевой соды, а также полную столовую ложку не йодированной поваренной соли. Спустя сутки, когда сивушные масла полностью окислятся, проводим фильтрацию.

Этап 2. Фильтрование с помощью воронок

На данном этапе фильтрации нам понадобятся пластиковые бутылки. В них нужно отрезать дно и проколоть в пробках отверстия. В бутылку кладем большой кусок стерильной ваты, плотно трамбуем, закручиваем крышку и фильтр готов. Воронку вставляем вверх дном в трехлитровую банку и с помощью черпака заливаем самогон в бутылку. По мере забивки фильтра вату меняем на новую. Процеженный через воронку напиток разливаем по бутылям. Теперь самогон можно вновь перегонять.

Этап 3. Ректификация

Повторный перегон браги разделяется на фракции.

  1. Головная фракция – забирается после химической очистки и годится, к примеру, лишь для растопки печи. В этом отборе содержатся ацетон и альдегиды, то есть отрава для организма, жидкость составляет до 8% от всего объема самогона. Для того чтобы понять, когда начнется хороший напиток, нужно пробовать его вкус при перегонке (по паре капель на язык).
  2. Средняя фракция – качественная брага, для которой нужно приготовить новую посуду. Объем самогона приблизительно равен 85% от общей массы. Перед употреблением такой напиток стоит развести. Серёдку отбираем до того момента, пока не начнется отгон жидкости с крепостью менее 40 градусов.
  3. Хвостовая фракция – продукт, крепость которого ниже 40 градусов по спиртометру. Жидкость можно собрать в отдельную емкость и использовать для следующей перегонки. По объему последняя фракция равна 10% от общей массы.

Проверка на сивушные масла

Наличие вредных компонентов вызывает в организме человека тяжелое похмелье с отравлением. Концентрация сивушных масел зависит от технологии производства, температуры хранения, качества сырья и дрожжей, а также от самого процесса брожения.

Следует понимать, что не только домашний дистиллят может иметь в составе сивушные масла. Определенная концентрация этих ядовитых примесей содержится и в покупных напитках, таких как вино, пиво, коньяк, водка и так далее. Если нельзя полностью доверять даже фабричным напиткам, то, изготавливая самогон в домашних условиях, нужно быть абсолютно уверенным, что приложены все усилия по очистке и устранению вредных веществ из готового продукта.

Если поджечь немного самогонки на плоской поверхности, то после горения на месте жидкости останется жирное масляное пятно. Маслянистая субстанция будет иметь довольно резкий аромат и желтоватый цвет. Это пятно как раз и свидетельствует о содержании сивухи в напитке.

Ссылка на основную публикацию