Наши статьиВыполните входНемецкое пиво

Главные события фестиваля

С 1887 года праздник открывается шествием владельцев пивных павильонов. Возглавляет процессию Мюнхенский ребёнок, символ города, в сопровождении мэра баварской столицы. Они восседают на разукрашенной упряжке, за которой движутся нарядные возки владельцев палаток с семьями в сопровождении своих оркестров. Тележки запряжены лошадьми и буйволами. Каждый владелец везёт бочку своего фирменного пива, которое он будет разливать на Октоберфесте. Непременными участниками процессии являются также хозяева аттракционов.

Маршрут движения процессии проходит по центральным улицам города и заканчивается на лугу Терезы. Шествие представляет собой очень внушительное зрелище. Оно длится около часа и насчитывает обычно порядка 1000 участников. Улицы, по которым движется кортеж, заполонены многими тысячам мюнхенцев и гостей города, по телевидению ведётся прямая трансляция об этом событии, в которой всегда принимают участие многие знаменитые личности Германии и Европы.

После прибытия процессии на Луг в полдень происходит кульминационное событие дня открытия фестиваля – откупоривание первой бочки. Эту почётную обязанность выполняет мэр города, который должен вбить кран в бочку деревянным молотком. Вбив кран, обер-бургомистр возглашает – «Откупорено!» В этот момент со ступеней пьедестала статуи Баварии даётся 12 ружейных залпов. Это сигнал к открытию праздника – теперь владельцы палаток могут начинать продажу пива. А первая кружка традиционно подносится премьер-министру Баварии.

Каждый год заключается множество пари – за сколько ударов мэр откроет бочку. Здесь есть свои рекорды и антирекорды. Рекордсмен — Кристиан Уде, которому в 2006 годк хватило одного удара. Замыкает шеренгу мэров Томас Виммер, которому в 1950 году удача улыбнулась лишь с 19-й попытки.

Старейшая традиция Октоберфеста — это костюмированное шествие, прошедшее в первый раз в 1835 году, в 25-летнюю годовщину свадьбы основателей Октоберфеста Людвига и Терезы. Ежегодным это мероприятие стало в 1950 году. Это, пожалуй, наиболее впечатляющее событие фестиваля, проходящее в первое воскресенье Октоберфеста. В 10 часов утра процессия, насчитывающая 8-9 тысяч участников, отправляется в путь от баварского ландтага к Лугу Терезы. Длина маршрута составляет около 7 км.

Возглавляет процессию традиционно Мюнхенский ребёнок в сопровождении представителей мюнхенского муниципалитета и правительства Баварии. За ними следует свыше сорока повозок и карет, упряжки владельцев пивных павильонов, оркестры и делегации разнообразных исторических и этнографических сообществ, стрелковых ассоциаций и т. п. Они собираются со всей Западной Европы. Все они одеты в свои уникальные национальные и корпоративные одежды. При взгляде на это масштабное, шумное, невообразимо пёстрое и красочное зрелище поневоле напрашивается сравнение со знаменитым бразильским карнавалом.

День пива в Германии

Жители Германии гордятся своим пивом и восхваляют его не только во время традиционного мюнхенского фестиваля Октоберфест. У немецкого пива есть свой праздник, и отмечается он 23 апреля. В этот день пивовары собираются за праздничным столом, выставляя на него лучшие сорта пива. Ну а остальные ценители этого напитка отправляются в любимый пивной ресторан.

Дата 23 апреля выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1516 году Баварский герцог Вильгельм IV издал указ о производстве «истинного пива». Закон «О чистоте пива» (закон также известен под немецким названием «Райнхайтсгебот»)признавал этим напитком только тот, что сварен из воды, ячменного солода и хмеля. В законе, подписанном в городе Ингольштадт, устанавливались не только правила производства пива, но и правила торговли пенным напитком. И хотя этот закон является одним из древнейших правовых актов, касающихся пивоварения, он моложе, чем закон о чистоте пива из Тюрингии, который датируется 1434 годом. Этот факт немного расстраивает жителей Баварии.

И всё же баварцам есть чем гордиться, ведь именно их пивной закон перешёл в национальное право. С 1906 года баварский закон распространяется на всю территорию Германии, а с 1994 года 23 апреля официально признан Днём немецкого пива.

Как отмечают День немецкого пива?

День пива не является государственным праздником, но его всё равно отмечают с размахом. В этот день начинают пить пенный напиток на свежем воздухе – в биргартенах, или пивных садах. Это особый тип пивного ресторана под открытым небом, где гости рассаживаются на деревянных скамейках в тени деревьев. В Баварии чаще всего пивные сады расположены под каштанами.

Во всех городах Германии проводятся различные праздничные мероприятия: ярмарки, дни открытых дверей в пивоварнях, экскурсии в пивных музеях и многое другое. Люди встречаются с друзьями в кнайпе (так в Германии называют бары), чтобы отведать любимого пива и оценить разнообразное меню пивного ресторана. Надо заметить, что у них есть из чего выбрать. В Германии на сегодняшний день работает около 1300 пивоварен, которые производят примерно 5 000 сортов пива! Почти половина всех немецких пивоварен находится на территории Баварии.

Незадолго до 23 апреля традиционно проходит финал конкурса «Пивная королева». Обладательница данного титула должна быть не только молода и хороша собой, но и знать всё о пиве. «Пивная королева» в течение года представляет родину пива на различных фестивалях по всему миру.

В 2014 году немцы получили неожиданный подарок ко дню их любого напитка. Отныне немецкое пиво занесено в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Сорта пива

Справа нефильтрованное пшеничное пиво («Хефевайцен»), слева фильтрованное («Кристаллвайцен»)

  • Пильзнер (нем. Pils или Pilsener) — пиво низового брожения. Оно более или менее горькое и содержит от 4 до 4,8 % алкоголя. Его продают по всей Германии, но особенно в Северной Германии. Впервые этот сорт пива был сварен в Богемии в городе Пльзень 5 октября 1842 г.
  • Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир) (нем. Weizen, Weissbier) — ферментированое пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4 %. Варится из смеси пшеничного и ячменного солода, имеет фруктовый пряный вкус и распространён особенно в Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) пиво. Разновидности: тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen), фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen).
  • Альтбир (нем. Altbier или коротко Alt) получило своё название от латинского слова altus (наверху). При брожении дрожжи остаются наверху. Значит — пиво верхового брожения. Имеет вкус хмеля. Как и Пильзнер, Альт содержит около 4,8 % алкоголя. Его «родина» — Дюссельдорф и нижнее течение Рейна.
  • Кёльш (нем. Kölsch) — название специального пива, которое варится в городе Кёльн. Это пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя 4,8 %.
  • Чёрное пиво (Шварцбир) (нем. Schwarzbier) названо по цвету. Пиво низового брожения имеет от 4,8 до 5 % алкоголя. Изначально производилось в Восточной Германии. Но если говорить об историческом происхождении этого сорта, то это не что иное, как пиво Steiger – напиток горных мастеров (штейгеров) на серебряных рудниках в горных районах Тюрингии, Саксонии и Франконии, где родились предания про сокровища гномов и загадочные горные пещеры на лесных склонах. Это пиво обладало, по мнению мастеров, магическими свойствами. После объединения Германий сорт Schwarzbier пережил настоящий Ренессанс, и теперь его варят далеко за пределами и Тюрингии и других горных районов. Например, новая берлинская марка называется «крестьянским» пивом, т. е. напитком, придающим силы тяжело работающим людям.
  • Берлинер Вайссе (нем. Berliner Weiße) имеет слегка кислый вкус. Содержание алкоголя 2,8 %, что для пива очень мало. Пиво верхового брожения производят в Берлине.
  • Экспорт (нем. Export)
  • Светлое пиво (Хэллес) (нем. Helles)
  • Бок-бир, Бок (нем. Bock, Bockbier) — крепкое пиво с содержанием алкоголя около 6-10 %. Разновидности: доппель-бок (нем. Doppelbock), май-бок (нем. Maibock), вайцен-бок (нем. Weizenbock), айс-бок (нем. Eisbock)
  • Цвикельбир или Келлербир (нем. Zwickelbier или Zwickl, Kellerbier) — мутноватое нефильтрованное и непастеризованное натуральное пиво, обычно типа лагер. Благодаря отсутствию фильтрации и очистки содержит больше дрожжей и имеет более высокую пищевую ценность, чем прочие сорта пива. Такое пиво зачастую не разливают в бутылки, а подают свежим в «биргартенах».
  • Раухбир (нем. Rauchbier) — тёмное пиво с «копчёным» вкусом
  • Ржаное пиво (Роггенбир) (нем. Roggenbier)
  • Мартовское пиво (Мэрцен) (нем. Märzen, Märzenbier)
  • Фестбир (нем. Festbier) — пиво, варящееся осенью специально для народных гуляний, таких как Октоберфест
  • Рождественское пиво (Вайнахтсбир) (нем. Weihnachtsbier) — пиво, варящееся специально для народных гуляний, таких как Рождество. Как правило, оно крепче мартовского пива (нем. Märzenbier), и по крепости приближается к Бок-бир (нем. Bock, Bockbier). Содержание алкоголя в пиве варьируется от 6 до 7,5 %. Как правило, вайнахтсбир имеет тёмно-красный цвет. Данный сорт пива можно отнести к фестбир, которое традиционно варят в Баварии в период с ноября по март.

Труд и бедность

В католицизме выделяют два течения, в зависимости от выбранного монахами пути к Богу – через труд или через бедность.

Трудовой путь выбрал когда-то святой Бенедикт, имя которого ныне носит орден бенедиктинцев. В Германию этот орден пришел из Англии еще в VIII веке, и с этого времени началось строительство монастырей с сопутствующими «трудовому» восприятию бенедиктинцев объектами, в том числе пивоварнями.

Среди самых известных пивоварен ордена – существующая с 1040 года старейшая в мире пивоварня Weihenstephan в городе Фрайзинг (сейчас, правда, она принадлежит государству), а также пивоварня Klosterbrauerei Weltenburg (пиво варится с 1050 года) и еще несколько (Scheyern, Andechs, Ettaler). Всего в современной Германии около 20 пивоварен при монастырях, и все они бенедиктинские (причем половина расположена в Баварии, где католическая церковь наиболее сильна).

Как бы ни были заметны пивоварни бенедиктинцев, но след в истории пивоварения оставили и нищенствующие ордена – именно с ними связаны маркетинговые истории таких известных баварских брендов как Augustiner, Paulaner и Franziskaner.

Трудно не согласиться, что эти названия на слуху у гораздо большего количества людей, нежели бенедиктинские бренды. Дело в том, что в начале XIX века, в наполеоновский период, имущество церкви было секуляризовано, и монастыри потеряли свои пивоварни. Но впоследствии орден «трудовиков», имея желание вернуть свое имущество, смог это сделать, и до сих пор им успешно владеет, а, скажем, пивоварни Augistiner и Paulaner после секуляризации перешли в руки частных лиц и остались там, не встретив монашеского сопротивления. Остается признать, что в плане развития брендов, ныне имеющих лишь историческую привязку к монастырям, частные компании добились большего успеха, чем монахи-бенедиктинцы.

Какими бы интересными ни были сами пивоварни, носящие названия нищенствующих орденов, но монастырскими они больше не являются. А потому отправимся в одну из бенедиктинских пивоварен, где процесс производства пива пока не отделен от церкви, и узнаем, какова роль монахов в современном немецком пивоварении.

Как правильно пить

Многие немцы утверждают, что пить хмельной напиток является настоящим искусством. При этом необходимо придерживаться нескольких четких правил, которые передаются от одного поколения к другому еще со времен Средневековья.

Прежде всего, стоит отметить, что этот напиток не употребляют из стеклянных бутылок. Для хмельного напитка необходимо подобрать специальный бокал, который выбирается с особой щепетильностью. Давайте рассмотрим самые главные правила употребления немецкого хмельного:

  • Храниться продукт должен при температуре не больше 10 градусов. Напиток при этом должен быть всегда в охлажденном виде. В противном случае он потеряет все свои не только вкусовые качества, но и рецептурные.
  • Перед тем как приступать к употреблению, напиток из бутылки обязательно необходимо перелить в чистый бокал. При этом пивной бокал надо мять с минимальным количеством моющего средства. После мытья посуду необходимо протереть чистым полотенцем.
  • Для каждого вида немецкого хмельного имеется свой бокал, поэтому к его выбору стоит подходить ответственно.
  • Наполняется бокал под углом, чтобы весь стакан не был наполнен пеной.
  • Пиво – это именно тот напиток, который не стоит смешивать с другими видами алкогольной продукции. Остается только выбрать сорт и наслаждаться ароматом и пить хмельное небольшими глотками.

Несмотря на это, каждый человек употребляет хмельной напиток по-своему, поэтому пейте его так, как вам нравится. Главное здесь – вовремя остановиться.

В заключение стоит отметить, что немецкое пиво необходимо хорошо прочувствовать. Согласно статистике, половина жителей Германии, которые употребляют пиво, пьют его по одной причине – им нравится сам вкус напитка. Остальная часть жителей пьет хмельное за компанию или просто чтобы расслабиться и опьянеть. Немецкое пиво можно назвать настоящим достоянием в глубокой и интересной историей. И мы – жители России должны учиться культуре питья этого алкогольного напитка у родоначальников пивоварения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В Германии существует большое разнообразие сортов пива, как распространённых только регионально, так и продающихся по всей стране.

Как проходит Октоберфест

Как бы ни были привлекательны праздничные мероприятия, не они составляют главную часть Октоберфеста. Подлинную атмосферу праздника можно ощутить, лишь общаясь с его участниками на Лугу Терезы. Невозможно передать словами это заразительное разгульное веселье, царящее в пивных шатрах и вокруг них, с непременным хмельным братанием на разных языках, хоровым пением, танцами на столе и обильными пивными возлияниями.

Главными объектами фестивальной «архитектуры» являются, конечно, знаменитые пивные шатры. Они принадлежат шести мюнхенским пивоварням, названия которых являются брендами, известными любителям пенного напитка всего мира. Это Августинер, Пауланер, Лёвенбрау, Францисканер, Хофбрау и Хакер-Пшорр. Всего на фестивале обычно работает 14 больших (до 10 тысяч мест) и 15-20 малых (менее 1000) павильонов. Они не в состоянии вместить всех желающих, поэтому рядом с павильонами оборудованы пивные лужайки, где также установлены столики.

Пиво на Октоберфесте можно пить только за столиками, которых всегда катастрофически не хватает, поэтому очереди в палатки огромны. Подают напиток исключительно в литровых кружках, поэтому ни российский любитель полулитровой тары, ни англичанин, привыкший к пинтам, не имеет шансов получить любимый объём у колоритных официанток.

Сами официантки – один из своего рода символов Октоберфеста. Они всегда очень симпатичны и одеты в национальные баварские костюмы. При этом они — профессионалы своего дела. Завсегдатаи фестиваля рассказывают о некоей Аните Шварц, которая сумела пронести 19 кружек на 40 метров, не пролив ни капли.

Подаваемые закуски очень вкусны и калорийны. Это традиционные колбаски и сосиски, жареные цыплята, блюда из говядины и свинины, печёная форель, солёные крендельки, а для любителей – разнообразные сладости.Пиво, безусловно, король фестиваля. За две недели праздника выпивается до трети всего пива, производимого в Мюнхене за год. Помимо пива, в специальных палатках гостям предлагают соки, молодое вино разных сортов, крепкие напитки и много чего ещё.

На фестивале действует целый Луна-парк с качелями, каруселями, американскими горками, «тарзанками» и колесом обозрения. Немало гостей фестиваля проводит здесь весь день, так и не попробовав пива. С недавних пор установлены «детские дни», когда в кафе действует детское меню, а на аттракционах предусмотрены скидки. Проводятся разнообразные конкурсы, выступления самодеятельных оркестров, костюмированные шоу и т. п., так что на Октоберфесте не заскучает и самый отъявленный трезвенник.

Слава Октоберфеста давно перешагнула национальные границы и обрела всемирный масштаб. Каждый третий житель Германии побывал на фестивале минимум один раз, а рекорд был установлен в 1985 году – 7,5 млн гостей. Ни одно гуляние в мире не собирало большего числа участников. Так что стоит приехать сюда хотя бы один раз, чтобы увидеть, что слава эта вполне заслужена.

>День пива в Германии

  • Главная /
  • Статьи /
  • День пива в Германии

История

В Германии впервые в 736 году в баварском Гайзенфельде рассказали об особом «ячменном соке».

В 766 в первой пивной грамоте мира был подписан договор о доставке пива из города Гайзинген в монастырь Санкт Галлен. Монастыри играли в Средневековье большую роль в производстве пива. Многие и сегодня известные марки пива названы по религиозным орденам, как например Paulaner (Пауланы) или Franziskaner (Францисканцы). Сначала пиво варили только в Южной Германии, позже оно стало таким популярным, что его стали производить по всей стране.

23 апреля 1516 баварский герцог Вильгельм IV издал указ о чистоте пива, который с 1919 имеет силу во всей Германии. В указе говорится, что для приготовления пива разрешается использование только солода, хмеля, дрожжей и воды. Родился первый в мире закон о качестве пищевого продукта. В 1906 г. закон распространился на всю Германскую империю и сохранял юридическую силу до 1987 г. С той поры разрешено импортировать пиво, которое не соответствует нормам, провозглашенным в Законе о качестве, если указываются его ингредиенты.

1888 в Мюнхене случились беспорядки и бесчинства в связи с незначительными повышениями цены на пиво. При этом в кабаках гости вели себя так, что ни столы ни стулья не оставались целыми. Эти события вошли в историю под названием Salvatorschlacht (битва в пивоварне Сальватор).

Также, события 1923 г. в Баварии, известные как «Пивной путч».

История Октоберфеста

Впервые фестиваль был проведён 12 октября 1810 года. В этот день состоялась свадьба наследного принца Баварии Людвига и принцессы Терезы Саксен-Хильдбургхауз. Это событие принц решил отметить грандиозным праздником для баварцев. Гуляния проходили за городской чертой на поле, которое с тех пор стало называться лугом Терезы. Участие в празднестве приняло свыше 40 тысяч человек. На лугу Терезы (в обиходе просто Луг) Октоберфест проходит и сейчас. По другим сведениям, первый фестиваль состоялся 17 октября, когда в честь свадьбы прошли конные бега.

Гуляния прошли столь удачно, что Людвиг решил проводить их ежегодно. В 1811 году во время празднеств прошла сельскохозяйственная выставка, ставшая традицией фестиваля. Правда, сейчас её проводят в 4 года. 1813 год пришлось пропустить поскольку Европа воевала с Наполеоном, но уже в 1814 фестиваль возобновился. На первый план всё больше выходит пиво – участники праздника сообщают о множестве установленных на Лугу пивных палаток.

Первое время праздник был мероприятием, проводимым королевской семьёй в частном порядке. В 1819 году принц передал организаторские функции мюнхенскому муниципалитету. А в 1850 году Октоберфест обрёл свой символ – статую Баварии, установленную на Лугу.

Праздник отмечался практически каждый год, помешать ему могли разве что столь серьёзные бедствия, как войны или эпидемии. В 1872 году из-за погодных условий было решено перенести фестиваль на более ранний срок, а в 1904-м окончательно определились со сроками празднования Октоберфеста – праздник проводился с 3-ей субботы сентября по 1-е воскресенье октября.

Понемногу Октоберфест обретал свой нынешний вид. В 1881 году появились жареные цыплята, в 1892-м – литровые стеклянные кружки. Раньше в палатках имелись кегельбаны, танцплощадки и прочие объекты «индустрии развлечений», но в конце XIX века их перенесли наружу, поскольку в шатрах становилось тесновато.

ХХ век начинался для Октоберфеста сложно. Перед Первой мировой войной фестиваль находился на пике популярности – так, в 1913 году была установлен рекорд вместимости пивного павильона — 12 тысяч мест. Но затем на долгие годы о празднике пришлось забыть – во время войны он вообще не проводился, а после её окончания сильнейший кризис не позволял организовать по-настоящему массовое празднество. Пришедшие к власти нацисты придали фестивалю свою символику, запретили ряд аттракционов, а с началом Второй мировой в 1939 году фестиваль вновь исчез из календаря. Лишь через 10 лет мюнхенские власти возродили Октоберфест в прежнем виде.

Ссылка на основную публикацию