Фильтрованное или нефильтрованное

Содержание

1 Вред и польза живого пива

При употреблении этого напитка в умеренных дозах можно даже улучшить свое здоровье. Первым полезным свойством является способность нормализовать артериальное давление, если пить его маленькими порциями после приемов пищи, избегая сильного холода и знойной жары.

Вторым полезным свойством напитка является его способность улучшать свертываемость крови. Нефильтрованный пивной напиток обладает очень сильным мочегонным эффектом, что заставляет почки активно выполнять свою функцию. В умеренных количествах его можно пить людям с гастритом и язвой.

В «живом» напитке содержатся калий, фосфор, медь, железо, витамины группы В. Этот продукт хорошо влияет на кожу и волосы человека.

Употребляя 1–2 бокала такого напитка в неделю, можно заметить улучшение цвета и структуры своей кожи, уменьшается количество акне, кожа приобретает здоровый вид. Если для улучшения кожи нужно употреблять этот напиток внутрь, то для усовершенствования структуры волос полезнее будет сделать пивную маску или же просто ополоснуть волосы.

Говоря о пользе нефильтрованного хмельного напитка, нельзя забывать и о его вреде для человеческого организма. При злоупотреблении развивается пивная зависимость, снижается мозговая активность и разрушаются клетки печени.

Ценовая категория до 70 рублей

3. Три медведя

Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.

Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.

Преимущества:

  • Недорогое;
  • Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
  • Для своих денег не самый плохой вкус.

Недостатки:

Быстро выдыхается.

2. Хамовники

Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.

Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.

Преимущества:

  • Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
  • Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.

Недостатки:

Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.

1. Velkopopovicky Kozel

На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.

Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.

Преимущества:

  • Производится по классическому чешскому рецепту;
  • Оригинальный вкус;
  • Не слишком долгое послевкусие.

Недостатки:

Для своей цены можно сказать, что их нет.

2 Чем полезно живое пиво

Неоспоримым достоинством живого пива является способность уменьшать в организме количество вредного холестерина. Особенно это полезно для людей среднего и пожилого возраста, а еще для лиц, склонных к ожирению. И если пить такой напиток в умеренных количествах, можно даже немного улучшить фигуру, повысить активность.

Употребление живого напитка в небольших количествах в значительной степени уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Поэтому даже многие доктора рекомендуют пациентам с проблемами в работе сердца и сосудистой системы употреблять нефильтрованное пиво.

А связано это с двумя основными факторами. Первый состоит в том, что пиво способно нормализовать давление. Но для этого рекомендуется его пить небольшими порциями исключительно после приема пищи и стараться не употреблять в сильный холод или под пекущим солнцем. Еще оно значительно улучшает свертываемость крови. В результате стенки сосудов тоже укрепляются.

Живое пиво очень хорошо влияет на работу почек, так как обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Оно заставляет работать почки более активно, но при этом не нагружает их, так как не содержит в своем составе абсолютно никаких ядов и токсинов.

Живое (нефильтрованное) пиво отлично влияет на состояние кожи и волос. Замечено, что если человек, который страдает высыпаниями на лице, будет употреблять хотя бы раз в неделю бокал нефильтрованного пива, очень скоро количество прыщей на лице уменьшится, кожа станет более гладкой и приобретет красивый, здоровый оттенок.

Хорошо оно влияет и на волосы. При употреблении внутрь этого напитка волосы постепенно становятся более блестящими и гладкими, так как луковицы насыщаются изнутри всеми полезными компонентами. А если еще и ополаскивать голову таким напитком, это заметно усилит его эффект.

Также нелишне заметить и то, что живое пиво богато витаминами группы В, всевозможными элементами, такими как железо, калий, марганец, медь, фосфор и кальций. Именно поэтому некоторые люди предпочитают употреблять этот напиток вместо дорогих витаминных комплексов. Ведь так можно будет сочетать приятное с полезным!

Но не нужно забывать и о том, что даже от нефильтрованного пива польза и вред могут быть равными

И особенно это важно знать людям, которые любят пить алкогольные напитки часто и в достаточно больших количествах. Рассмотрим более подробно, чем это может грозить

Прежде всего, нужно помнить, что живое пиво более крепкое, поэтому оно намного быстрее приводит к опьянению. Но мало кто задумывается об этом. В результате развивается стойкая алкогольная зависимость. Ведь нефильтрованное пиво содержит в составе этиловый спирт, как и остальные напитки.

Опасно употреблять часто такое пиво людям, которые страдают болезнями печени. Этот напиток способен постепенно разрушать ее клетки, а также замедлять мозговую активность. А еще это может привести к увеличению животика у мужчин, а также к жировым отложениям на животе и бедрах у женщин. И единственный способ этого избежать — соблюдать меру и слишком не увлекаться употреблением такого напитка. Особенно не рекомендуется выпивать его на ночь перед сном.

Итак, польза и вред от живого пива для здорового человека несопоставимы. Если правильно этот напиток употреблять, при этом делать это не так уж часто, то можно даже поправить свое здоровье. Но нужно покупать напиток только в проверенных точках, чтобы избежать подделки.

О сроках хранения

Как и каждый товар в сфере питания, пиво имеет свой срок годности. Если задать вопрос продавцу специализированного магазина, чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного, в первую очередь он скажет о сроках хранения. На эти сроки имеют огромное влияние такие факторы, как солнечный свет, температура воздуха и даже наличие бактерий. Вопрос хранения пива один из самых важных.

Фильтрованное пиво при изготовлении проходит определенные процессы стабилизации. С помощью специального оборудования такому сорту увеличивается срок годности.

Для стабилизации пива применяется фильтрация. Перед разливом напиток проходит через специальные фильтры, которые препятствуют попаданию бактерий и примесей в готовый продукт. После этого, партия отправляется на пастеризацию, где емкость с жидкостью нагревается до высоких температур с целью уничтожения микроорганизмов, что остались после фильтрации.

Существуют сорта, которые проходят лишь один из этапов очищения. Единственный недостаток применения этих мер заключается в том, что подобные процедуры становятся причиной выветривания хмельного аромата.

Говоря о сроках годности алкоголя, мы подразумеваем то количество времени, в течение которого пиво можно употреблять. Этот срок зависит не только от технологии изготовления и сорта напитка, но и от состава, вида упаковки и условий хранения

Очень важно при приобретении продуктов питания, к которым относится и алкоголь, ознакомиться с датой производства. Это поможет рассчитать остаток времени, в течение которого можно употреблять напиток

Нефильтрованное пиво, изготовленное в небольших пивоварнях, может храниться в течение семи дней. Напиток, разлитый в заводских условиях, «живет» немного дольше. Его можно употреблять без опасений негативных влияний в течение тридцати дней. Фильтрованные сорта при соблюдении всех правильных условий для хранения, могут быть использованы спустя даже полгода с момента разлива. Если на одном из этапов приготовления напиток подвергался термообработке, его срок хранения составляет двенадцать месяцев.

Фильтрованное против нефильтрованного. Основные отличия

Фильтрованное пиво относится к любому виду эля, лагера или сброженного солодового напитка в котором осадок, образовавшийся в процессе пивоварения, был удален. Древние методы включали использование циновок, ткани или соломы и часто оставляли определенный осадочный элемент в напитке.

Современная фильтрация введена в конце 19 — го века, использует механический процесс, который может удалить все отложения, в том числе дрожжи. Такое пиво известно, как «яркое» и требует применения углекислоты перед розливом. Почти все коммерческие пивоварни фильтруют свое пиво, чтобы быстро улучшить вкус и придать ясность напитку.

Нефильтрованное пиво, сваренное на основе органических злаковых культур. Присутствующие в нем дрожжи придают текстуре вкус и аромат – пиво становятся суше и четче, ощущается недостаток в бархатистости (в пшеничном пиве). Цвет – мутный. Как правило, это классические эли, преднамеренно упакованные с умеренно низким количеством дрожжей. Pale Ale, Bitter, Brown Ale, Портер, ESB или любой другой сорт эля могут быть в этой подкатегории.

Фильтрация дрожжей удаляет большинство витаминов группы В (пивные дрожжи) и другие питательные вещества как хром. Это служит доказательством того, что нефильтрованное пиво более питательно. Фильтрованное пиво может быть или хорошим или плохим. Нефильтрованное – всегда хорошее пиво.

Польза и вред

Живого

Вот в чём состоит его польза:

  • Высокое содержание макро- и микроэлементов, которое помогает продлить молодость и здоровье человеческого организма.
  • В этом напитке высокая концентрация витаминов В1 и В2, которые способны обеспечить 30–40% от суточной потребности организма в этих элементах, что крайне полезно для нервной системы человека.
  • Высокая концентрация хмеля оказывает седативное действие, помогая успокоить нервную систему, бороться со стрессами и наладить качественный сон.
  • В живом пиве содержится много аскорбиновой кислоты, что обеспечивает адекватную работу мочевыделительной системы.
  • Живое работает как антиоксидантное средство, благодаря фенольным соединениям.

Не смотря на всю пользу живого напитка, он может принести также и вред:

  • В организме повышается выработка гормона эстрогена. Его избыток приводит к появлению гинекологических проблем у женщин, и набору некачественной массы у представителей обоих полов.
  • Есть риск появления особенной проблемы для представительниц прекрасного пола – «пивные усики».
  • Проблемы не обойдут стороной и мужчин. Возможно ухудшение качества семенной жидкости, из-за чрезмерной выработки в организме женского гормона эстрогена.
  • Ещё одна проблема для мужчин – начинает откладываться жир, так, как это происходит в теле женщины. То есть, на бедрах, животе и груди.

Но стоит заметить, что такие неприятности могут произойти только в том случае, если вы злоупотребляете живым пивом. При умеренном употреблении напитка подобных проблем возникнуть не должно.

Очищенного

Сначала поговорим о его полезных свойствах. Чем полезно фильтрованное пиво:

  • Помогает сохранять прочность костной системы опорно-двигательного аппарата и хрящей, а также эластичность связок и суставов.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Из предыдущего пункта вытекает следующий плюс: укрепление стенок капилляров и крупных сосудов.
  • Стимулирует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает лёгким обезболивающим эффектом.
  • Помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, за счёт повышения иммунитета.

Теперь о вреде фильтрованного пива:

  • Способствует увеличению объема желудка, что приводит к ожирению.
  • Может стать причиной расширения вен, и, как следствие, появления варикоза.
  • Ухудшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, так как негативно влияет на качество сердечной мышцы.

Опять же, стоит заметить, что вред организму может нанести только систематическое употребление алкоголя в неограниченных количествах. Если употреблять пиво время от времени и в допустимых объёмах, таких проблем вполне можно избежать.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

3. Budweiser

Это один из лучших сортов чешского пива в 2018 году, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.

Недостатки:

  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

2. Hoegaarden

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.

Недостатки:

Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

1. Franziskaner

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива 2018 года, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

Технология производства

Первоочередным этапом заводского изготовления хмельного напитка выступает подготовка сусла. Ячменное сырье подвергают дроблению. Такую основу замачивают в воде. В целях активизации процессов ферментации жидкость подогревают до температуры в 76оС. Далее сусло фильтруют, отстаивают и перемещают в котел для варения.

Затем основу напитка доводят до кипения. В состав добавляют хмель. Варка на протяжении нескольких часов позволяет разрушить ферменты и уничтожить все микроорганизмы.

Далее пиво подвергают брожению в специальных чанах. После остывания жидкости в нее добавляют дрожжевые компоненты. Решение обеспечивает преобразование сахаров в спирт и углекислый газ.

Как только пиво созреет в металлических чанах, его подвергают фильтрации. Процедура дает возможность отсеять крупные и мелкие частицы. На заключительном этапе напиток разливается в стерильную тару.

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

Пшеничное нефильтрованное пиво всегда белое, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

Как приобрести оригинальный напиток

Чтобы побаловать себя экстравагантными вкусовыми и ароматическими показателями пенного, каждый потребитель сегодня должен с особым вниманием относиться к процедуре выбора алкоголя. Рынок спиртного огорчает большим количеством контрафакта, ввиду чего халатное отношение к процессу приобретения автоматически приведет к тому, что вы получите неправильные впечатления от того или иного брендового алкоголя

Рынок спиртного огорчает большим количеством контрафакта, ввиду чего халатное отношение к процессу приобретения автоматически приведет к тому, что вы получите неправильные впечатления от того или иного брендового алкоголя.

Дабы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли вдоволь насладиться изысканным вкусом настоящего напитка, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

Магазин. Покупайте хмельное в супермаркетах или специализированных алкогольных бутиках. Ларьки, гастрономы и любые сомнительные торговые точки лучше обходить стороной. Доверяйте магазинам, где вам могут при необходимости предоставить сертификаты качества.
Чистота. Перед приобретением напитка обязательно изучите его структуру. В фирменной консистенции не должно быть примесей или осадка. Любые новообразования говорят о низком качестве спиртного.
Оформление. Старайтесь в процессе приобретения посещать официальные сайты компаний-производителей. Так вы сможете заблаговременно знакомиться с оригинальным внешним видом приглянувшихся вам спиртных изделий

Также важно учитывать и качество самого оформления. Опытные производители следят за тем, чтобы на их товаре не было заводского брака

Таким образом, бутылки с потеками клея, смазанными тиснениями, сколами стекла и прочими дефектами лучше отставлять в сторону.

Положительное влияние живого пивного напитка

В живом пиве содержится большое количество минералов и витаминов, которые благотворно влияют на организм. Но также не стоит забывать, что в этом напитке присутствует и алкоголь. В малых пропорциях тёмное нефильтрованное пиво оказывает следующие полезные действия на человека:

  1. Питает клетки организма витамином В. А это улучшает структуру волос, ногтей, кожи и зубов. Витамины стимулируют работу организма, насыщают его энергией и силой.
  2. В состав «живого» алкогольного напитка входит органическая кислота, которая помогает быстрее усваивать тяжёлые углеводы и белки. Поэтому, при употреблении пива, стимулируется работа кишечника. Кроме того, частое мочеиспускание позволяет максимально эффективно вывести все ядовитые вещества из организма.
  3. Антиоксиданты, входящие в состав напитка помогают снизить риск образования злокачественных опухолей и уменьшить вероятность появления инфаркта или инсульта.
  4. Большое содержание железа, магния и калия помогают укрепить организм и иммунную систему.
  5. В оптимальных количествах пиво нормализует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому его рекомендуют пить при пониженном давлении.
  6. Это некалорийный напиток, что благотворно влияет на организм, он не вызывает чувство голода.

Если выпивать нефильтрованное пиво в допустимом количестве и не систематически, то оно будет положительно влиять на организм и приносить удовольствие человеку. Может наблюдаться улучшение здоровье и прилив сил. Но, нельзя забывать, что это спиртное, и при постоянном употреблении может развиться алкоголизм, от которого очень сложно вылечиться.

Источники

  • https://KrasPivo.ru/nefiltrovannoe-pivo-polza-i-vred/
  • http://brosajkurit.ru/nefiltrovannoe-pivo/
  • http://alkogolu.net/napitki/otlichie-filtrovannogo-piva-ot-nefiltrovannogo.html
  • https://narcoff.com/alkogolizm/pivnoj/nefiltrovannoe-pivo-polza-i-vred
  • http://alkogolu.net/napitki/polza-i-vred-nefiltrovannogo-piva.html
  • http://alcogolizm.com/napitki/nefiltrovannoe-pivo-polza-i-vred.html
  • http://sport-at-home.ru/skolko-kalorij-v-nefiltrovannom-pive-polza-i-vred-nefiltrovannogo-piva.html
  • http://vchemraznica.ru/chem-filtrovannoe-otlichaetsya-pivo-ot-nefiltrovannogo/
  • https://vsegdazdorov.net/faq/chem-polezno-nefiltrovannoe-pivo
  • http://BezOkov.com/kak-pit/alkogolnye-napitki/polza-i-vred-nefiltrovannogo-piva

Экскурс в историю

Прежде чем рассказать, чем фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного, и ответить на прочие вопросы, давайте выясним, с чего все началось. Искусство приготовления пива зародилось в глубокой древности. Первые упоминания об этом процессе найдены на старинных месопотамских табличках. В середине прошлого века немецким археологам удалось обнаружить ветхие шумерские клинописи, где содержалось более десятка отдельных рецептов пива. Каждый вид напитка отличался специфическим вкусом, цветом и технологией изготовления.

Результаты археологических раскопок подтверждают, что секреты производства такого спиртного были известны древним египтянам. Уникальные находки датируются примерно 2800 годом до нашей эры. Расшифровывая старинные письмена, исследователи узнали, что пиво использовалось не только в обрядах поклонения богам, но также выступало излюбленным напитком всех египтян, начиная с обычных крестьян и заканчивая знатью.

Приготовлением пива занимались жители Вавилона. В кодексе законов царя Хаммурапи найдены положения, согласно которым изготовители несли строгое наказание за создание некачественного напитка. За спекуляцию пивоваров бросали в реку. Разбавление спиртного водой предполагало утопление виновного в бочке с таким продуктом.

Настоящую революцию в пивоварении произвело решение использовать хмель. Благодаря применению ингредиента напиток приобрел более пикантный характер. Сроки его хранения значительно расширились. Пиво на основе хмеля стало предметом торговли. Согласно мнению ученых, лидирующие позиции в культивировании растительного компонента в древности имели славянские народности. Считается, что благодаря нашим предкам хмель распространился по всему миру. На Руси напиток приобрел массовый спрос примерно в IX веке. Изготовлением хмельного спиртного занималась практически каждая семья.

В XIX столетии одним из основных ингредиентов при изготовлении пива стали дрожжи. Применение в технологии производства напитка процессов брожения способствовало расширению срока хранения. Кроме того, такое пиво приобретало приятный газированный характер.

Волшебство светлого и темного сортов нефильтрованного пива

В чем между ними разница и как понять, добросовестный ли бармен перед Вами – попросили темное нефильтрованное, а он подал Вам светлое, мол, не фильтрованное, и уже хорошо. Как не дать обмануть себя и просто понять, какое же пиво приносит Вам большее удовлетворение? Итак, начнем разбираться, что же такое нефильтрованное светлое пиво?

Светлое «живое» нефильтрованное пиво

Настоящее живое бело пиво еще иногда величают «пивным шампанским». Оно имеет характерный кисловатый вкус, и свойство образовывать огромное количество пены. Свой острый вкус оно получается за счет двойного сбраживания и обусловлен он появлением в составе не только дрожжевых, но и кисломолочных продуктов.

Готовится нефильтрованное светлое пиво из ячменя, овса и непрорещенной пшеницы. Эти зерновые культуры, используемые в приготовлении, помимо прочего придают напитку стойкий душистый аромат. Подается такое пиво в длинных стаканах, имеющих форму чаши или кубка. Это позволяет образовывающейся «снежной пенке» не покинуть пределы такого бокала.

Еще это пиво называют «летним» за счет его неоценимой помощи в утолении жажды и легко зернистого вкуса. Находятся и такие пивные эстеты, что именуют живое белое «летнее», «шампанское» парфюмерным. Так как некоторые сорта пива имеют едва уловимую цитрусовую нотку, которая прекрасно дополняет основной вкус напитка.

Темное, но тоже «живое» нефильтрованное пиво

Это очень вкусное пиво, изготовленное на основе одной из зерновых культур в сочетании с солодом. Оно обладает приятным терпким вкусом, более насыщенным, чем вкус светлого. Используемые в приготовлении хмель и солод подарят приятные ощущения, сдобренные легким дрожжевым привкусом. Правильно сваренное темное пиво по вкусу напоминает домашний свежий квас, что неоднократно было отмечено не одним любителем этого напитка.

Единственное, что огорчает – это низкий срок хранения такого пива в открытом состоянии. Так что, открыв бутылочку темного нефильтрованного обязательно нужно помнить о том, что «живым» оно будет оставаться на протяжении двух недель, не более. Органолептические свойства напитка превратятся со временем в нечто, совсем противоположное их изначальным показаниям. Такое пиво становится «тяжелым».

Помните, что пиво – продукт вкусный и полезный. Его темный вариант никак не уступает другим в полезности. Но если Вы почувствовали какой-нибудь исходящий от него посторонний запах, а на вкус пиво оказалось уже слегка кислым – смело выбрасывайте. Пить его без вреда для здоровья уже не представится возможным.

Фильтрованное и нефильтрованное пиво детальное сравнение

Срок годности

У фильтрованного пива он неизмеримо выше: при правильной упаковке и соблюдении условия хранения такое пиво может храниться до 1 года. Нефильтрованный напиток теряет свои потребительские свойства уже через 7–10 дней.

Осадок

Нефильтрованное пиво обязательно имеет выраженный осадок из дрожжей. В начале срока годности он чаще всего растворен во всем объеме в виде взвеси. Этим обусловлен и мутный цвет напитка. Через 5–7 дней дрожжи начинают оседать, и это первый сигнал о том, что срок хранения подходит к концу. Фильтрованное пиво полностью прозрачное, без примесей и осадка.

Польза

Польза любого алкогольного напитка – момент спорный. Наличие этилового спирта делает любой, даже самый полезный состав, ядовитым для организма. Но если отбросить этот аспект и проанализировать состав пива, то процент содержания питательных и полезных веществ в нефильтрованном варианте окажется выше. Количество аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов в нефильтрованном пиве в 8–10 раз выше, чем в очищенном напитке.

Калорийность

Фильтрованное пиво имеет более низкую энергетическую ценность. У напитка, не прошедшего через процесс очистки, калорийность выше на 20–25%.

Безалкогольное пиво вред и польза

Вкусовые качества

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус и выраженный аромат. Но при этом у него часто присутствует легкий привкус дрожжей, что нравится не всем потребителям. Но горчинка, пивной аромат, солодовый оттенок выражены в неочищенных сортах гораздо сильнее, чем в обычном фильтрованном пиве.

Сравнение фильтрованного и нефильтрованного пива позволяет сделать следующий вывод: напиток, не прошедший тройную очистку, обладает более ярким вкусом, насыщенным ароматом, и содержит больше полезных веществ, но при этом он более калорийный и имеет минимальный срок хранения.

Какую пользу приносит употребление нефильтрованного пива

Польза нефильтрованного пива заключается в наличии целой массы витаминов и микроэлементов, которые не уничтожаются, как это происходит в случае с фильтрованными образцами. Подобные напитки имеют дезинфицирующие и болеутоляющие свойства. Поэтому употреблять лучшие марки нефильтрованного пива безопасно даже людям, что страдают от диабета, гастрита, язвенных поражений органов пищеварения.

Дрожжевые компоненты приводят в норму обмен веществ. Солод улучшает аппетит. Хмель благотворно отражается на состоянии нервной системы, оказывая на человека успокаивающее воздействие.

Ссылка на основную публикацию