Рецепт приготовления настойки на бруснике на водке спирту, самогоне

Рецепт наливки из брусники с полынью

Для приготовления понадобится:

  • 500 г ягод брусники;
  • 1 л водки;
  • 100-300 г сахара;
  • 5 г полыни;
  • Несколько веточек смородины;
  • 1-2 веточки мяты.

Приготовление:

Возьмите сухую траву полыни, залейте ее водкой и оставьте данную настойку до того времени пока не созреет брусника.

Данный рецепт предполагает добавление воды и даже не смотря на крепость будущего напитка, он получится очень мягким с насыщенным рубиновым цветом. Когда придёт черед добавлять ягоды то измельчите их с помощью деревянной толкушки, таким образом они лучше отдадут сок, залейте наливку водкой, добавьте сахар и оставьте ее на месяц настояться. По истечению времени процедите. Употребляйте наливку из брусники аккуратно, ведь она пьётся достаточно легко, но ведь это же алкогольный напиток, так что злоупотреблять им нельзя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Основные этапы приготовления

Настоек на бруснике можно приготовить очень много и самых разных. Нужно пробовать и выбрать наиболее подходящий рецепт. Такой алкогольный напиток не требует для приготовления приложения титанических усилий или особых знаний. Все очень просто. Нужно пройти ряд этапов.

  1. Подготовка брусники: ягоды тщательно перебирают, удаляют подгнившие, остальные промывают в дуршлаге и выкладывают сушиться на полотенце.
  2. Подготовка других ингредиентов: в настойку кроме ягод брусники можно добавлять различные ингредиенты для усиления вкусовых и лечебных свойств. Это может быть корица, специи, пряные травы, апельсиновая или лимонная цедра.
  3. Соединение ингредиентов: бруснику складывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром, кладут дополнительные ингредиенты, плотно закрывают крышкой и убирают в темное прохладное место настаиваться. Обязательно нужно через два дня или каждый день встряхивать напиток, так брусника быстро отдаст все свои полезные свойства.
  4. Последний этап: процеживание алкогольного напитка и разливание его по бутылкам.

Польза наливки

Правильно приготовленный алкогольный напиток этого вида, употребляемый в разумных количествах может принести всему организму большую пользу. Ведь не зря такую ягодную настойку длительное время использовали только в медицинских целях.

Она отлично зарекомендовала себя:

Также именно настойка из брусники прекрасно помогает в лечение такого заболевания, как подагра.

Но использовать брусничную настойку можно не только в лекарственных целях, она может заменить и другие алкогольные напитки на любом торжестве.

Если нет возможности использовать свежие ягоды, то их аналогом может стать замороженная брусника, которую следует разморозить перед применением.

Рецепты брусничных наливок

  • ягоды брусники 100 грамм;
  • сахар 100 грамм;
  • водка 1 литр;
  • 20 грамм полыни.

Полынь заливаем водкой и даём настояться в теплом месте не менее месяца. При этом каждый день необходимо взбалтывать тару чтобы настойка была однородной. После того заливаем получившимся раствором тщательно вымытые под холодной водой ягоды брусники (не менее ста грамм, но можно немного больше). Добавим 100 грамм сахара, но можно немного больше если хотите, чтобы получившаяся наливка была послаще, не забываем размешать сахар. Теперь вновь настаиваем в теплом посещении на протяжении двух месяцев. И вот наконец по прошествии этих двух месяцев берём и процеживаем нашу наливочку через марлечку, снимаем пробу и если нужно, то можем вновь добавить немного сахара (если Вы сластёна).

Рецепт для терпеливых.

  • водка 1 литр;
  • сушеная трава полыни 5 грамм;
  • ягоды брусники.

Если вы руководствуетесь поговоркой «Готовь сани летом,а телегу зимой», то пожалуй этот рецепт для Вас.

Весной когда вроде бы уже снежок сошел и травка появилась месяце в апреле и настроение весенне и хочется творить … нужно вспомнить о наливке и заранее подговорить водковый спиртовой раствор. Для этого берем сухую траву полыни, примерно 5 грамм, и заливаем её литром водочки. Наставить этот раствор мы будем во самой осени или же до заморозков, это зависит от того когда вы будите собирать ягоды, или же до того времени когда вы купите свежие ягоды. Отбираем спелые ягодки и засыпаем ими примерно третью часть тары в которой будем настаивать, остальное же заливаем приготовленным нами раствором, только пере этим не забываем процедить его через марлю. и настаиваем при комнатной температуре не менее двух месяцев. После этого делаем как мы наверное уже все умеем, а именно: процеживаем через марлю нашу наливку, дегустируем, если нужно подслащаем и разливаем по таре для хранения. Однако если вы делали все тщательно и в свое время, то наливка будет готова к новогодним праздникам и храниться ей останется не долго.

Наливка на водке. рецепт для нетерпеливых.

  • водка 1 литр;
  • сахар или мед;
  • ягоды брусники 500 грамм.

Моем ягодки бруснички, затем берем и измельчаем из хоть толкушей, хоть в ступке, хоть просто столовой ложкой. К толченым-измельченным ягодам добавляем мед или сахар по вкусу и перемешиваем. Получившуюся смесь перемещаем в тару в которой будем настаивать нашу наливку. Затем заливаем водкой и вновь тщательно перемешиваем и плотно закрыв крышкой ставим настаиваться. Если интересно интересно как там поживает наливочка, то через 2 недельки можно снять пробу, но лучше набраться терпения и подождать месяцок. Когда наличовка будет готова, ее нужно процедить через марлю и разлить по таре.

Брусничная наливка со смородиной и мятой.

  • водка 0,7 литра;
  • сахар 250 грамм;
  • ягоды брусники 250 грамм;
  • смородина 3 или 4 веточки;
  • свежей мяты 2 веточки.

Данный рецепт тоже можно отнести к «быстрым». Берём двухлитровую баку, засыпаем в неё бруснику и толкем ее там ступкой. Кладем туда мяту со смородиной и заливаем водкой . Плотно закрыв баночку ставим ее (в отличие от других рецептов) в темное прохладное место(подпол, погреб, подземелье …) на 3 недели. После этого процеживаем наливку через 5 слоёв марли и отжимаем жмых. В получившуюся наливочку добавляем наш сахарок тщательно размешивая, а потом разливаем в тару. Плотно закупоренную тару с наливкой настаиваем ещё 2 недели и только после этого она готова к употреблению.

http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/977-nalivka-iz-brusniki.html

Домашняя брусничная наливка

Брусничные наливки

Домашняя брусничная наливка

Сам процесс приготовления наливки является абсолютно доступным каждому, за счет дешевизны ингредиентов, простоты технологии приготовления и доступности сырья, именно это и является причиной столь большой популярности наливки, приготовленной в домашних условиях. К примеру, в северных регионах виноград не созревает, тогда отличной альтернативой будет настойки и наливки из ягод. Очень популярна среди жителей Дальнего востока, тундры и Сибири наливка из брусники.

С древних времен этот вечнозелёный куст с коралловыми ягодами применяли не только в пищевых целях. Отлично подходят ягоды для лечения таких заболеваний как цинга, ревматизм, проблемы мочевого пузыря. Целебные настои готовили из ранее засушенных ягод. С помощью их лечили лихорадящих больных, которые перенесли тяжёлые травмы, в качестве дезинфицирующего средства и витаминизированного напитка. При угаре, солнечном ударе, ангине и суставных болях употребляли брусничную воду. Помимо этого, из нее готовили охлаждающие компрессы, которые применяли при лечении чесотки и лишаев. А вот варенье из брусники рекомендуется принимать роженицам, чтобы предотвратить мастит.Даже врачи рекомендуют выпивать перед сном по 50 г наливки в качестве профилактики таких заболеваний:

  • Авитаминоз;
  • Невроз;
  • Понижение кислотности желудка;
  • Туберкулез;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Активно используется брусника и в кулинарии в мочёном, сушеном, замороженном и консервированном виде. И ведь это далеко не полный перечень использования этой чудо-ягоды, ведь также она популярна как основа для приготовления наливки, которая обладает полезными свойства ягод.

Единственное, на что обратите внимание, что эта ягода не столь популярна как к примеру вишня или малина, но приобрести ее вполне реально, ведь сейчас в супермаркетах можно найти все то угодно

Приготовление брусничной настойки

Изготовить алкогольный напиток из брусники несложно. Все компоненты просты и не требуют больших финансовых затрат. Основой может служить спирт, самогон, водка или коньяк. В этом вопросе нужно полагаться на собственные предпочтения. Брусника имеет насыщенный аромат. Поэтому приготовленная наливка не имеет резкого алкогольного запаха.

Чтобы наливка получилась вкусной нужно знать, как приготовить ее в домашних условиях. В этом помогут рецепты, проверенные многими людьми и временем. Для этого применяют плоды как в свежем, так и в замороженном виде. Качество от этого не пострадает.

Водка на бруснике

Состав:

  • 0,5 кг брусники;
  • 1 л водки;
  • 30–100 г сахара или меда.

Готовится следующим образом:

  1. Помытые ягоды перебирают и выкладывают просушить. После этого их нужно передавить при помощи скалки.
  2. Полученную массу перекладывают в стеклянную тару.
  3. Вливают алкогольную основу, перемешивают и закрывают.
  4. Масса хранится в тепле, в темном помещении на протяжении месяца. Банку рекомендуется хорошенько встряхивать каждую неделю.
  5. По завершении положенного срока настаивания, наливку фильтруют. Затем ее можно подсластить.

Классическая наливка из брусники имеет крепость 22–25%. Ее хранят в плотно закрытой таре.

На спирту

Настоящая настойка готовится с применением спирта. Поэтому такой рецепт приготовления является самым популярным. Для этого понадобится:

  • питьевой спирт — 1 литр;
  • брусника — 1,2 кг.

Готовить нужно, следуя такому алгоритму:

  1. Ягоды перебираем, промываем и высушиваем.
  2. Перекладываем их в банку и заливаем спиртом.
  3. Емкость ставим на 3–4 недели в темное место.
  4. После истечения этого срока смесь нужно процедить.
  5. Затем наливку отправляем в холодильник. Там она отстаивается на несколько дней.
  6. Если настойка получилась кислой, в нее можно добавить сахар или фруктозу.

С рябиной и медом

Состав:

  • пол-литра водки или спирта, разбавленного водой;
  • 0,5 стакана рябины;
  • 0,5 стакана брусники;
  • мед по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Промытые и просушенные плоды кладут в банку.
  2. Добавляют алкоголь и мед. Все компоненты необходимо тщательно перемешать.
  3. Настаиваться смесь должна в теплом месте в течение месяца.
  4. После этого ее фильтруют и переливают в бутылку, которую закупоривают при помощи пробки.
  5. Приготовленный напиток рекомендуется держать в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или погреб.

С малиной и шиповником

Компоненты:

  • 0,5 л водки;
  • ягоды шиповника, малины и брусники — по 2 ст.л.;
  • сухие листья смородины (по желанию) — 1 ст.л.

Готовится такой напиток очень просто:

  1. Все составляющие смешивают в одной емкости.
  2. Ягодное ассорти заливают водкой.
  3. Полученную смесь настаивают в течение месяца.
  4. После этого ее фильтруют и разливают в бутылки.

На коньяке

Этот рецепт не предполагает покупку дорого элитного алкоголя. Стоимость никак не отразится на качестве брусничной настойки. Достаточно приобрести качественный продукт.

Состав:

  • брусника — 300 г;
  • коньяк — 0,5 л;
  • сахар (по вкусу и желанию).

Готовится коньячная наливка так:

  1. Чистые плоды засыпают в бутыль и давят при помощи деревянной толкушки.
  2. Ягодную массу заливают коньяком, закрывают и встряхивают.
  3. Настойку выдерживают в кладовой на протяжении 14–18 дней.
  4. По истечении положенного периода ее процеживают через ватно-марлевый фильтр.

Все рецепты просты в своем исполнении и не требуют специальной подготовки. Можно проводить собственные опыты и добавлять в состав новые компоненты. Основное правило — высокий уровень качества используемого алкоголя. Следуя ему, настойка из брусники получится хорошей и доставит много удовольствия.

Рецепт наливки с брусникой и смородиной

Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. брусники;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 1 ст. сахара;
  • 3-4 веточки смородины;
  • 750 мл водки.

Приготовление:

Поместите бруснику в двух литровую банку, тщательно измельчите ступкой. После чего в банку добавьте смородину и мяту, плотно закройте емкость и поместите ее в темное прохладное место. За тем процедите настой через 5 слоев марли, жмых отожмите. Добавьте в полученную жидкость сахар, размешайте и перелейте в чистую емкость. Вновь поставьте ее в темное место. Наша наливка будет настаиваться на протяжении 2 недель, ее периодически необходимо будет встряхивать, чтобы полностью растворился сахар. Разлейте вино через 2 недели по бутылкам.

Следующий рецепт брусничной наливки имеет небольшой секрет приготовления. Сама брусника созревает осенью, а вот процесс приготовления необходимо начинать весной. Вся суть в том, что брусничную наливку можно настаивать не на обычной водке, а на полынной.

Так что перед тем как приступить к процессу приготовления наливки, необходимо сначала приготовить полынную водку.

Ссылка на основную публикацию