Корень лопуха полезные свойства и противопоказания

Другие применения

Репейное корневище активно используется не только в медицине, но в других отраслях:

  1. Садоводство (борьба с вредителями).
  2. Ветеринария (борьба с кожными заболеваниями у животных, корм).
  3. Косметология (производство мыла, гелей для душа, шампуней, кондиционеров, кремов и прочее).
  4. Кулинария. В азиатских странах репей специально выращивают для дальнейшего использования в кулинарной области. Варёные и очищенные корешки добавляют в различные салаты. Репейным корнем можно заменить картофель в любых супах (особенно в щи и грибных). Вкусными получаются репейные лепёшки. Для их приготовления необходимо перемолоть корневище и добавить в обычную муку. Сладкоежкам придётся по вкусу домашнее повидло из репея. Для его приготовления необходимо очистить от кожицы 1 кг корней репея и перекрутить их через мясорубку. Довести до кипения один литр воды и добавить туда 50 гр. уксуса. Убавив огонь, всыпать репейную массу. Варить до тех пор, пока не исчезнет запах уксуса.
  5. Промышленное производство (например, оберточной бумаги).

Казалось бы, репей – это обычный сорняк, но на деле ценный материал.

Корень лопуха при сахарном диабете

При сахарном диабете корни этого растения – замечательные помощники. Они не только убивают заболевание, но и благоприятно влияют на организм в целом.

Рецепт 1. Измельчаем корни – их потребуется столовая ложка. Заливаем двумя стаканами воды и кипятим на протяжении 30 минут. Затем смесь нужно остудить и процедить. Пить такой отвар рекомендуется 3 раза в день по 50 мл перед едой.

Рецепт 2. Для приготовления этого рецепта потребуются не только корни, но и листья растения. Нужно взять и корни и листья по одной чайной ложке и залить их стаканом крутого кипятка. 30 минут проварить смесь на водяной бане. Накрыть крышкой и дать полностью остыть. После этого отвар необходимо процедить. Хранить его нужно в холодильнике, в емкости под крышкой. Принимать средство нужно до еды за 20-30 минут 3 раза в день.

Общие данные

Свойства корня лопуха и противопоказания к нему по большей части касаются противовоспалительного, мочегонного, потогонного и слабительного действия данной травы. Помимо этого, растением дезинфицируют раны, ведь это природный антисептик, который купирует симптомы аллергической реакции, избавляет от зуда. Применение и противопоказания корней лопуха касаются терапии гастрита, уретрита, холецистита, цистита, панкреатита, ревматизма, артрита, геморроя и некоторых иных болезней.

Нередко люди считают лопух сорняком, ведь он встречается везде. Но нельзя забывать о том, что у него имеется крайне много ценных эффектов. Расцветает репейник в конце весны. Именно в данный период начинают с него собирать пыльцу пчелы. Из растения получается вкуснейший мед. Полезные свойства и противопоказания корней лопуха проявляются во всех отделах растения. Тем не менее, чаще используются именно корни. Заготовки делают в начале осени, если трава первого года. Если же речь идет о втором году, то заготавливают снадобье в середине весны.

В первые 12 месяцев жизни растения концентрация ценных элементов в нем максимальная. Полезные свойства и противопоказания корней лопуха, собранных в данный момент, проявляются наиболее ярко. Уже после года концентрация микроэлементов не такая большая. Корень уже деревянистый, дряблый. Едва ли из такого стоит готовить целебные снадобья.

Чтобы заготовить экстракт корня лопуха с полезными свойствами и противопоказаниями, которые проявятся ярче всего, нужно выкопать эту часть травы, после чего очистить и вымыть. После корень разрезают на куски по 10-15 см. Чрезмерно крупные части необходимо предварительно порезать вдоль. Высушивают траву в проветриваемых помещениях, выкладывая тонким слоем на тканях. Хранится снадобье для сохранения лечебных свойств и противопоказаний корней лопуха в деревянных сосудах.

Как заготовить корень лопуха

Чтобы взять все полезные микроэлементы из корня, заготавливать его нужно в первый год роста. Чем старше лопух – тем меньше пользы в его листьях и корне.

Выкопанный корешок нужно промыть водой и очистить его от верхнего слоя. Основание нужно порезать на куски длиной около 10 см. Если некоторые кусочки толстые – их можно разрезать вдоль. Сушить корень стоит в проветриваемом темном помещении.

Лучше всего подойдет чердак, но если такового нет – можно корни разложить под кроватью на листе бумаги. Время, требуемое для полного высыхания, зависит от толщины кусочков. Когда корни высохли, их перекладывают в банку, плотно закрытую крышкой. При правильном хранении корни не теряют свойства на протяжении 5 лет.

Когда ещё применяются средства с лопухом

Народные средства с использованием корня лопуха используются для лечения рака, женских заболеваний, а также укрепления волос и борьбы с лишним весом.

Лечим рак

Корень лопуха нашёл своё применение в области лечения онкологии и профилактики рака. Для приготовления целебных препаратов берут свежее растение и его сок. Корни заготавливают в мае. Свежие коренья натрите на тёрке и ешьте по столовой ложке четыре раза в день.

С целью профилактики опухолей рекомендуется пить свежевыжатый сок растения по 15 грамм три раза в сутки. Курс лечения должен проводиться два раза в год – в весеннюю и осеннюю пору года на протяжении 30 дней.

Злокачественные и доброкачественные опухоли лечат отварами на основе корней лопуха. Лечебные снадобья готовятся следующим образом. 30 грамм тёртых корней залейте полулитром воды и прокипятите с помощью водяной бани пятнадцать минут. Отвар употреблять внутрь трижды в сутки по 100 миллилитров.

Настойку лопуха на водке используют и для лечения онкологических заболеваний. 10 грамм сушеного корня залейте стаканом водки и дайте настояться 30 дней. Периодически взбалтывайте средство. Пейте по чайной ложечке трижды в день.

Худеем вместе с лопухом

Полезные свойства корня лопуха с целью избавления от лишних килограммов заключаются в том, что растение снижает большой аппетит, послабляет стул, приводит к ускорению обменных процессов в организме, выводит лишнюю жидкость.

Настой для похудения готовится следующим образом. 15 грамм измельчённых корней залейте стаканом холодной воды. Дайте настояться в течение всей ночи. Утром поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда настой немного остынет, его нужно выпить за четыре раза в течение дня.

Лечим женские заболевания

Для лечения мастопатии 100 грамм лопуха протрите и смешайте с 100 граммами сливочного масла. Массу прокипятите. Добавьте сырой желток и хорошо перемешайте. Полученное средство принимайте по 15 грамм три раза в сутки до приёма пищи.

Для лечения маточных кровотечений 5 грамм двухлетнего лопуха заварите двумя стаканами кипятка. Дайте настояться в течение 12 часов. Пить настой три раза в сутки по 100 миллилитров на протяжении 30 дней. Затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс лечения.

Укрепляем волосы

Для приготовления целебного репейного масла 100 грамм измельчённого корня лопуха залейте 150 миллилитрами оливкового масла. Перемешайте и дайте настояться в течение двух дней при температуре не меньше двадцати градусов.

Полученное средство вотрите в кожу и корни волос после мытья головы. Затем голову обмотайте пакетом и тёплым полотенцем. Через час смойте репейную маску. А затем волосы помойте обычным шампунем. Процедуры по укреплению и лечению волос рекомендуется проводить два раза в семь дней. Применение репейных масок приводит к тому, что волосы становятся с каждым днём крепче и красивее.

Теперь вы знаете, как готовится настойка лопуха и какое её применение

Важно все средства готовить строго по рецепту и применять только после консультации с доктором, чтобы не навредить своему здоровью

Корень лопуха лечебные свойства и противопоказания

Современная медицина уже достаточно давно стала использовать корень лопуха как необходимый компонент многих лекарственных препаратов. Итак, настой этого корня можно встретить в лекарственных средствах, которые:

  1. Ранозаживляющие;
  2. Восстанавливающие;
  3. Потогонные;
  4. Стимулирующие.

Сок корня репейника практически всегда рекомендуется принимать при нарушениях обмена веществ в организме, а также при проблемах поджелудочной железы, надпочечников и почек. Также можно вылечить подагру, сахарный диабет, ревматизм и заболевания суставов, язву желудка и гастрит, запор или геморрой. Также репейник помогает при воспалении мочеполовой системы. При его помощи можно с легкостью улучшить состояние волос и усилить их рост.

Также корень и листья этого растения широко применяют в дерматологии. При помощи их выжимок, отваров и настоев можно вылечить кожные заболевания: экзему, дерматит или простое шелушения кожного покрова.

Противопоказания корня лопуха как никогда просты. Не стоит употреблять отвар или настой долгое время (во избежание привыкания), а также в период беременности или кормления. Возможно, на эту разновидность растений имеется индивидуальная непереносимость – в этом случае нужно провести тест на аллергическую реакцию.

Как заготовить

Полезные свойства есть только корня лопуха 1-2 летнего возраста. В первом году жизни их больше, потому что на второй часть уже расходуется для жизни самого растения. Поэтому лучше всего делать заготовку молодых растений.

Растение надо выбирать заранее. Здоровая пышная листва насыщенного зеленого цвета – лучший показатель. После того, как лопух отцветет, листья надо обрезать, оставив от земли стебли не более 7 см.

Происходит это с конца июля по конец августа. Это позволит корням накопить больше питательных веществ из почвы. В сентябре-октябре останется выкопать, промыть от земли (только не замачивать), нарезать кусочками по 8-12 см и высушить.

Хранить сушеный корень лопуха нужно в деревянной посуде.

Корень лопуха для мочеполовой системы

Для мужчин среднего возраста и старше особо актуальный вопрос о простатите. Если такая болезнь настигла – то ее нужно лечить не откладывая. Корень лопуха – лучший помощник.

Рецепт 1. Нужно взять пол-литра крепкого кипятка и залить им 3 столовые ложечки измельченного корня лопуха. Настаивать под полотенцем, до полного остывания. Затем отвар процедить и принимать перед едой за 30 минут по половине стакана.

Рецепт 2. Нужно в равных пропорциях смешать корень лопуха и семена петрушки. Залить смесь водой, ровно в пять раз превышающую объем трав. Например, если взять половину стакана натертого корня лопуха и такое же количество семян петрушки – то воды потребуется пять стаканов. Настоять отвар в течение суток, процедить. Принимать 3 раза в день натощак по половине стакана.

Сок корня лопуха

Что может быть полезнее мякоти корня лопуха? Правильно, только его сок. В соке содержатся все полезные составляющие этого растения.

Лучшее время для получения сока – апрель, май или начало июня. В этот период корни самые сочные, а если сбор производить позже они будут более сухие и твердые. Получить сок из репейника довольно трудоемкий процесс. Но все-таки варианты получения жидкости есть.

Как же получить целебный сок?

  1. При помощи соковыжималки. Но количество сока будет довольно небольшим;
  2. При помощи воды. Сначала нужно замочить корни в холодной воде на 5-6 часов, а после этого пропустить через мясорубку;
  3. Блендер – великий помощник. При помощи его можно получить довольно большое количество сока. Нужно очистить корень, нарезать его на мелкие кусочки и взбить блендером. Затем кашицу откинуть в марлю и подвесить ее над миской. За ночь стечет максимальное количество сока.

Для здоровья почек

Минеральный профиль травы делает ее хорошим лекарством, главным образом, в лечении почек:

  1. Натрий и калий в растении присутствуют в естественном партнерстве, способствуя сбалансированию уровней жидкости в организме.
  2. Инулин стимулирует функцию почек и мышц в нижней части тела.
  3. Гликозиды обеспечивают дополнительную энергию для почечной экскреции. Двуокись кремния помогает разрушать камни в почках (именно камни часто являются причиной боли в пояснице) и способствует лечению кисты почки.
  4. Камедь успокаивает раздражение, вызванное камнями в почках, а также смягчает элиминационный эффект этой травы.

Как приготовить лекарство для лечения почек? Хорошим будет следующий рецепт.

Очищающий чай для почек Вам нужно:

  • 0,5 ч.л. лопуха и одуванчика;
  • 1 ст.л. крапивы;
  • 300 мл кипятка.

Смешайте ингредиенты, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Пейте 3 раза в день. Курс – 4 недели.

Как приготовить сок из лопуха

Запасать сок лопуха из листьев нужно в точно определенное время, лучше всего это делать в мае или в первые недели цветения, когда они содержат максимум влаги и полезных веществ

При сборе важно обратить внимание на почву, она не должна быть слишком сухой, ведь тогда и выжать удастся мало. Хранить листья и корни можно не больше 3 дней, потом полезные свойства будут утрачены

Как сделать сок лопуха – инструкция очень простая, и особых навыков не требует. Главное – выбирать молодые листья, старые для лечения не годятся.

Что нужно делать:

  1. Собрать листья с черешками, промыть, подсушить.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Кашицу отжать через марлю.
  4. Сок перелить в стекло, хранить в холоде не более 3 дней.

Сок корня лопуха

Сок какой части растения выбрать, определяется диагнозом, очень часто рекомендуется выжимать его из корня. В таком случае нужны растения первого года жизни, одревесневшие – не годятся. Выкапывают корешки осенью или ранней весной. Ценится в них сок репейника тем, что содержат углерод, выводящий радикалы, это средство укрепляет волосы и кости, положительно влияет на лимфоидную ткань, налаживает работу печени, справляется с проблемами поджелудочной железы.

Состав корня:

  • бардановое эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • протеины.

Как выжать сок из корня:

  1. Выкопать корни, обрезать, промыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать через двойной слой марли.

Сок из листьев лопуха

Кладезем полезных веществ справедливо называют сок листьев лопуха, они содержат в 6 раз больше витамина С, чем лимон. А еще богаты на эфирные масла, яблочную, лимонную, кофейную кислоты, дубильные вещества, смолы. Из листов делают лекарство от рака, за что особо они и ценятся. Для этого нужна свежая зелень, но если понадобится срочно запасаться средством летом, когда листья более сухие, поможет другой способ.

Суть его состоит в том, что листья нужно залить водой на несколько часов, от 2 до 6, в зависимости от состояния листьев. Процессы в них сразу не прекращаются, и если сразу опустить в жидкость, то быстро впитают влагу, и сока будет больше. А еще вода уберет горький вкус. Из 50 листьев среднего размера получается на выходе около 100 мл сока.

Как готовить сок лопуха из суховатых листьев:

  1. Нарвать листья с черешками, промыть.
  2. Замочить на 6 часов в холодной воде.
  3. Отжать, перемолоть, завернуть в два слоя марли.
  4. Из кашицы выжать сок с помощью скалки.
  5. Хранить в холоде не больше 3 дней.

Что делают из выжимки от лопуха?

Многие выбрасывают жмых лопуха после выжимки сока, но и ему можно найти применение. Как бы хорошо ни отжимали перемолотые листья, все равно в них остается полезная влага. Особенно, если подержать их немного в воде, чтобы растение дало больше выжимки. Остатки можно залить парой ложек сока и хранить в холоде, но не больше 3 дней.

Хорошее средство для:

  • порезов, ушибов;
  • ожогов;
  • компрессов при заболеваниях суставов.

Применение корня лопуха при гинекологии

Избавиться от некоторых гинекологических проблем поможет целебный отвар лопуха. Возьмите 1 чайную ложку мелко натертого корня и залейте 150 мл воды. Томите смесь на слабом огне на протяжении 15 минут, а затем настаивайте в течение 30 минут. Готовый отвар нужно принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 15 – 20 минут до приема пищи.

Можно приготовить и настой из корня. 1 чайную ложку сырья залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе на протяжении 12 – 14 часов. Настой следует принимать по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи. Курс лечения длится 30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить курс.

Отвар

Для приготовления универсального отвара из корней репейника вам необходимо залить 1 столовую ложку измельченного корня 400 – 450 мл воды. Смесь следует кипятить на медленном огне на протяжении 30 – 35 минут. Готовый отвар нужно аккуратно процедить.

Средство прекрасно подходит для лечения цистита, артрита, ревматизма и других заболеваний суставов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства сока из корня лопуха

Сок из лопуха – очень эффективное лечебное средство, которое помогает бороться с панкреатитом, злокачественными опухолями, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мастопатией. Продукт обладает ярко выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, жаропонижающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Он снимает воспаление, раздражение и зуд, способствует более быстрой регенерации и заживлению кожных покровов. Сок благотворно влияет на пищеварительную, мочеполовую системы и печень.

Готовый сок из корня лопуха используют для внутреннего применения. Специалисты рекомендуют принимать продукт за 25 – 35 минут до приема пищи. Оптимальная дозировка – 1 – 2 столовые ложки три-четыре раза в день. Сок из корней репейника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Сок из лопуха заготавливают в начале весны или осенью. Чтобы приготовить сок, необходимо использовать только молодые корни. Одревесневшие корни для приготовления сока не подходят, так как они уже утратили свои лечебные свойства.

Сначала корни замачивают в холодной воде на 4 – 6 часов, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу следует отжать с помощью механического пресса. Если механического пресса у вас нет, то можете воспользоваться обычной деревянной скалкой. Заверните кашицу в марлю (не менее 2‑х слоев), поместите её на наклонную поверхность и пройдитесь по ней скалкой.

Противопоказания и вред

Корень репейника может навредить организму только в том случае, если вы будете им злоупотреблять.

Корень лопуха практически не имеет противопоказаний, но специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт беременным женщинам, кормящим грудью матерям и людям, у которых наблюдается непереносимость каких-либо веществ, входящих в его состав.

Расскажите друзьям:

Полезные и лечебные свойства

Лопух относится к семейству астровых. У растения крупные листья и фиолетовые цветки, его еще часто называют репейником, а японцы его знают как «дово». Растет на обочинах дорог, в кустах, канавах и пустырях, в лесу, а также недалеко от жилища людей.

Калорийность корня лопуха на 100 грамм продукта составляет 72 ккал.

Пищевая ценность: белков – 1,53 г, углеводов – 14,04 г, жиров – 0,15 г.

Также в состав растения входят: зола, пищевые волокна, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты, моно- и дисахариды, стигмастерин, эфирные масла, ситостерин, инулин, пектины, алкалоиды, гликозиды.

Корень лопуха на 80,09% состоит из воды.

Витамины: B1 (0,01 мг), B2 (30 мкг), B3 (0,321 мг), B9 (0,023 мг), C (3 мг), E (ТЭ) – 380 мкг, K (0,0016 мг), PP (Ниациновый эквивалент) – 300 мкг, холин (11,7 мг).

Минералы: медь, железо, марганец, стронций, цинк, олово, селен, бор.

Лечебные свойства корня лопуха:

  • Прекрасный антиоксидант. Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает среднее слабительное действие.
  • Является жаропонижающим средством. Оказывает желчегонное, мочегонное, потогонное. Снимает боль, имеет противовоспалительное действие. Выводит излишки соли в организме.
  • Активирует обмен веществ.
  • Предупреждает образование злокачественных опухолей (инулин).
  • Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Препятствует инсульту и инфаркту.
  • Улучшает усвояемость магния в организме.
  • Является прекрасным антисептиком, имеет бактерицидные свойства.
  • Старые корни используют, если хотят укрепить волосы.
  • Заживляет раны.

Наибольший состав полезных веществ концентрируется в корне лопуха в первый год жизни.

Рекомендации по сбору сырья

Лопух – это двулетнее растение, но корень является ценным только в первые 12 месяцев своей жизни (у них отсутствует стебель), начиная со второго года жизни корешок становится пустым.

Первое правило и самое важное: запрещается собирать лопух вдоль дорог, свалок, т. е

в городе, т. к. подобные растения помимо полезных веществ будут в себе содержать ещё и токсины. Собирать репей рекомендуется на даче или в лесу.

Корни нужно выкапывать в мае после появления первых листьев. Допустимо выкапывать в сентябре — октябре после высыхания листьев. Корневище лопуха очень глубоко уходит в землю (до 1,5 м), поэтому выкопать его целиком очень сложно.

Землю необходимо разрыть руками, щёткой или тряпкой. Старайтесь не повредить корень, чтобы ценный сок не вытек. Корешки просушить (желательно на открытых солнечных лучах). Затем разрезать их вдоль и просушить в духовке (при температуре не более 40°). Хранить желательно в ящиках из дерева в тёмном сухом месте. При правильном сборе и хранении целебные качества корней сохраняются на пять лет.

Полезность и сферы применения растения

Лопуховые коренья имеют лечебные свойства, которые используются для создания целебных народных средств. Растение обогащено дубильными веществами, полисахаридами, кислотами, эфирными маслами, смолами, протеинами и другими полезными элементами.

Лечебные свойства инулина, который входит в состав лопуха, помогают нормализовать обменные процессы в организме, очистить его от токсинов, снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет.

Свойства растения позволяют его применять для терапии заболеваний почек и жёлчного пузыря, так как настойка из растения обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Настойку используют при простуде и инфекционных заболеваниях, так как она имеет свойства снимать воспаления, жар, боль.

Кроме этого корни лопуха в настойке действуют как слабительное и снимающее воспаления средство при проблемах с кишечником и геморрое.

Лечебные свойства лопуха улучшают работу поджелудочной железы, благодаря чему его используют для нормализации обмена веществ и лечения сахарного диабета.

С помощью компрессов из настойки лопуха проводится терапия кожных заболеваний, себорейного дерматита в области волос. Такие процедуры приводят к улучшению состояния кожи, уменьшению зуда, отёчности и снятия воспалений.

Корни лопуха очень часто используют для снятия воспалений и болезненных ощущений при заболеваниях желудка, а также для регулировки кислотности желудочного сока.

Сок лопуха лечебные свойства и противопоказания

Прежде, чем запасаться репейником, стоит уточнить, чем может помочь сок листьев лопуха, лечебные свойства и противопоказания. Применяют это средство и наружно, и внутрь, дозировка во всех случаях разная. Помогает лечить желудок, печень, заживляет раны, язвы, кожные заболевания, его рекомендуют не только использовать в компрессах и примочках, но и пить курсами. Благодаря алкалоиду, считается отличным средством для профилактики раковых опухолей.

Чем полезен сок лопуха, хорошо знают не только травники, но и опытные врачи. В списке его свойств:

  • антибактериальные;
  • противоопухолевые;
  • антиаллергенные;
  • очищающие;
  • желчегонные;
  • антиоксидатные;
  • потогонные;
  • регенерирующие.

От чего помогает сок лопуха?

Как и само растение, сок лопуха лечебные свойства сохраняет при правильном хранении и обработке. Его выжимают из листьев и из корней, состав их различается, потому и применение, дозировка разнятся, с учетом списка заболеваний. Отличный источник протеинов для спортсменов, чайная ложка в день в течение месяца поможет быстро нарастить мышечную массу. За короткий срок заживляет раны, помогает выработке пищеварительных ферментов при недугах желудочно-кишечного тракта.

Польза сока лопуха ярко проявляется при лечении таких заболеваний:

  • запоры, водянка, цистит, песок в почках.
  • геморрой, проблемы ленивого кишечника;
  • климакс, киста, миома;
  • раковые опухоли;
  • диабет, повышенный сахар в крови;
  • дистрофия, сильное истощение;
  • воспаление легких, бронхиты, астма;
  • бесплодие, мастопатия;
  • гепатиты;
  • нейродермит, фурункулез;
  • артриты, артрозы, подагра.

Сок лопуха – противопоказания

Лечение соком лопуха уже доказало свою эффективность не только в народной медицине. Но даже при всех своих плюсах, растение способно нанести вред, если принимать лекарство бесконтрольно. Передозировка чревата выработкой гликогена в печени, нельзя не учитывать и индивидуальную непереносимость компонентов. Не советуют давать детям до 14 лет.

Сок лопуха запрещено принимать в таких случаях:

  • аллергия на продукты из белка;
  • беременность;
  • кормление грудью.
Ссылка на основную публикацию