Красное вино при беременности

Можно ли беременным пить вино

Отличная альтернатива для беременных – это безалкогольное вино, содержание алкоголя в котором составляет не больше 0,5 процентов, как в кефире. В этом случае вино проходит все этапы изготовления, а непосредственно перед разливом в тару из него удаляется этиловый спирт. Это делается в специальной емкости с помощью вакуума.

Такое вино сохраняет все витамины, микроэлементы, органические кислоты и ферменты. Безалкогольное вино вообще считается лечебным, диетическим напитком. Этот тип вина показан в таких случаях:

— при заболеваниях ЖКТ, обусловленных пониженной кислотностью (хронический гастрит, например);

— при состоянии астении (хронической усталости);

— при гипертонии;

— при циррозе печени.

Вино без спирта оказывает тонизирующее действие и способствует улучшению аппетита. В случае его употребления не происходит окисления холестерина, что не дает появляться атеросклеротическим бляшкам в сосудах и способствует понижению давления. Кроме этого, безалкогольное вино помогает усваиваться протеинам мяса, но при этом содержит в 2-3 раза меньше калорий.

Безалкогольное вино при беременности необходимо пить с осторожностью:

— в составе могут присутствовать химикаты и вредные вещества, отравляющие организм матери и ребенка;

— могут развиться аллергические проявления из-за плесени либо серы, которые присутствуют в вине. К неприятным последствиям может также привести способ обработки от вредителей, а также сорт винограда;

— это вино имеет меньший срок выдержки, чем вино с содержанием алкоголя;

— стоит такое вино достаточно дорого, что делает его не совсем доступным и обуславливает возникновение большого количества небезопасных подделок.

Так можно ли красное вино при беременности

Конечно, речь идет не о дешевом вине в тетрапаках или «настоящем крымском» в полторалитровых пластиковых бутылках – за такую цену можно купить только опасный дешевый суррогат. В нем от вина только цвет и название, а все остальное – спирт, красители, ароматизаторы и еще неизвестно что. Если уж беременная употребляет немного вина, то быть оно должно настоящим, качественным, дорогим, а лучше – домашним, изготовленным собственноручно или кем-то из родных и близких.

Наши специалисты разрешают позволить себе до 100-150 грамм вина в неделю, лучше разведенного водой или вишневым или . Одобрение распространяется на период с , когда уже произошла «зарисовка» всех органов и систем, и до , когда любое неверное движение может спровоцировать схватки.Показаниями к включению половины бокала красного вина в еженедельный рацион могут стать:

— ;- низкий уровень ;- понижение артериального давления;- нарушения в работе нервной системы;- нарушение обмена веществ;- слабость и упадок сил.

Если пониженное давление для женщины было «нормой» и до беременности, то красное вино специалисты рекомендуют употреблять как лекарство.

Выбирайте только качество

Разобравшись с вопросом — польза или вред от красного вина, следует взять во внимание и качество напитка, которое женщина употребляет. Большинство дешевых вин, продающихся в магазине, как раз качеством похвастаться и не могут, поэтому от них будет не столько польза, сколько вред

Какое красное вино можно беременным?
Если планируется принимать красное сухое вино при беременности, как профилактическое средство (то есть малыми дозами и не часто), то можно потратиться на дорогой качественный напиток. В случае если сухое вино для женщины кисловато, она может пить красное полусладкое вино – в нем немного больше сахаров, но оно также окажется полезным.

Некоторые выбирают — белое или красное. Второй вариант предпочтительнее, так как более благотворно влияет на кровеносную систему. А вот домашнее красное вино стоит исключить, как бы ни расхваливали его целебные свойства – в нем присутствуют вредные бактерии и сивушные масла.

Отличной альтернативой может стать безалкогольный напиток, в котором спирта столько же, сколько в кефире. Готовится такое вино по стандартной технологии, но перед расфасовкой проходит дополнительную очистку от этиловых спиртов. Поэтому напиток обладает полезными свойствами и подойдет даже женщинам, имеющим проблемы с ЖКТ, печенью, гипертонией.

Когда беременной очень хочется себя побаловать, периодически это можно делать, даже если вопрос касается красного вина. Употребление алкогольного напитка должно исходить исключительно из желания женщины, а не от обязанности сделать это под давлением присутствующих. При этом не стоит забывать о максимально допустимой дозе, чтобы не навредить своему малышу.

То ли менталитет у славян такой, то ли традиции, но ни одно торжество не обходится у нас без алкогольных напитков. Для тех, кто «на разливе», даже противопоказания врача не становятся весомыми поводами, чтобы перестать заставлять «хоть пригубить». А узнав о беременности, «зазывала» тут же мчится за бутылочкой красного домашнего вина, ведь «оно при беременности полезно». Но действительно ли это так?

Полезные свойства красного вина

Некоторые ученые считают, что полезность красного вина можно объяснить содержанием в напитке большого количества биологически активных веществ: кверцетина, флавоноидов и ресвератрола. Также из мякоти ягод в напиток попадают винная, яблочная и лимонная кислоты, азотистые и минеральные соединения, пектин. Кожица «отдает» вину полифенолы, среди которых – танины.

Вино богато углеводами – глюкозой, арабинозой, фруктозой. Кроме того, в нем даже есть немного витаминов (В, А, С, Р), микро- (Fe, Se, Cu, Zn) и макроэлементов (K, Na, Ca, Mg).Разумное употребление хорошего красного вина способствует:

Обогащению организма минералами, витаминами, аминокислотами, органическими кислотами и биологически активными веществами;- повышению жизненного заряда и устойчивости организма заболеваниям;- профилактике образования тромбов за счет витаминов из группы В и Р;- восстановлению аппетита и нормализации обмена веществ;- стимуляции метаболизма углеводов;- усилению секреции эндокринных желез;- развитию и росту новых клеток;- улучшению когнитивной деятельности мозга;- успокоению и повышению стрессоустойчивости.

Дубильные вещества, что есть в красном вине, понижают жизнеспособность бактерий и темп их размножения, ресвератрол удлиняет жизнь, защищая человека от возникновения раковых опухолей. Антиоксидантный эффект напитка достигается за счет содержания в нем полифенолов.

Многие склоняются к утверждению, что красное сухое вино – ключ к разгадке «французского парадокса» — явления, при котором у жителей Франции достаточно низкий уровень онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний при очень калорийном рационе питания и изобилии в нем жиров.

Можно ли выпить бокал вина

Неблагоприятное воздействие алкоголя на развитие ребенка было обнаружено еще в начале XX века, когда врачи заметили, что через девять месяцев после проводившихся в Европе винных праздников повышалось количество новорожденных с пороками развития. К сожалению, выпиваемый вами алкоголь поступает не только в вашу кровь, но и в кровь ребенка, причем в той же концентрации. Любое вещество, которое воздействует на ваш организм, еще в большей степени воздействует на ребенка, потому что его несформировавшиеся печень и почки еще не способны разлагать и удалять вредные вещества так быстро, как это делают ваши органы.

Неумеренное потребление алкоголя во время беременности может привести к тому, что ребенок родится с плодным алкогольным синдромом, который включает в себя разнообразные пороки развития. У детей с этим синдромом отмечаются меньший рост, а также меньший вес и размер мозга, чем у нормальных младенцев. Иногда их мозг недоразвит и они отстают в умственном развитии. Дети с плодным алкогольным синдромом отличаются и внешне: глаза у них меньше обычного, нос короткий, верхняя губа тонкая. Кроме того, у них бывают аномалии в развитии рук, ног и сердца. Наибольший вред алкоголь наносит в первом триместре беременности. Исследования показывают, что алкоголизм матери может привести к осложнениям беременности, таким, как выкидыш, низкий вес новорожденного или рождение недоношенного ребенка. Подобно курению, наиболее сильно алкоголь повреждает клетки головного мозга.

Иногда беременные женщины задают вопрос — можно ли иногда выпить бокал вина за обедом? Может ли это повредить ребенку? Вероятно, нет. Тем не менее вам никто не сможет назвать безопасной дозы. Любое потенциально опасное вещество имеет некий «порог», при превышении которого это вещество начнет приносить вред. В отношении алкоголя нам известно, что большое его количество сильно вредит ребенку, а среднее количество приносит меньший вред. Однако мы не знаем — и возможно, никогда не узнаем, — наносит ли небольшая доза алкоголя незначительный вред. Может быть, дети трезвенников чуть-чуть умнее и крупнее, чем у тех, кто иногда позволяет себе выпить рюмку? Исследования показывают, что вред ребенку наносит как «праздничная» выпивка (пять или более порций за один раз), так и регулярное употребление алкоголя во время беременности (в среднем две порции в день).

В первом триместре риск значительно выше, чем, к примеру, на тридцать шестой неделе, когда все органы вашего ребенка уже полностью сформированы. Изредка выпитый бокал вина или кружка пива на последнем месяце беременности вряд ли повредят вашему ребенку.

Литература. Уильям и Марта СИРС.В ожидании малыша. Издательство: Эксмо, 2007 г. , 576 стр.

Можно ли беременным вино

Список напитков, не рекомендуемых к употреблению во время вынашивания ребенка, неизменно включает алкоголь. Правда, последнее время возникли споры относительно того, что запрет на некоторые спиртосодержащие напитки, в частности, вино, может быть и не очень строгим. Однако даже среди медиков нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли беременным вино. Одни врачи, придерживающиеся консервативных взглядов, однозначно утверждают, что нельзя, так как оно содержит опасные вещества, в то время как их коллеги, основываясь на ряде недавних исследований, парируют: вино во время беременности можно, но только в крайне малых, можно сказать, лечебных дозах.

Разумеется, нет единства взглядов на данный вопрос и среди самих будущих мам, большинство из которых не приемлют и капли спиртного, а некоторые все же допускают, что беременным можно красное вино – в разумных пределах оно даже полезно – и никакого другого. Чья точка зрения верна? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Вино во время беременности можно?

Вначале найдем точки соприкосновения тех, кто положительно отвечает на вопрос о том, можно ли беременным вино, и их противников. Так, медики даже самых передовых взглядов выступают против употребления спиртного во время беременности, если частые возлияния у родителей происходили еще на стадии зачатия. Даже если в то время алкоголь употреблял лишь один будущий отец, а уж тем более, если он страдает пагубной зависимостью. Однозначно уже по одной этой причине могут быть заложены определенные проблемы со здоровьем будущего малыша, и усугублять их далее не следует.

Также абсолютно все врачи выступают против употребления вина на ранних стадиях беременности, когда плод только формируется, и алкоголь может оказать на него тератогенное воздействие, беспрепятственно проникая в ткани и органы малыша.

А вот на более поздних стадиях некоторые медики считают, что уже пить красное вино беременным можно, поскольку этот напиток способствует повышению гемоглобина у ребенка.

Сколько можно беременным красного вина

Гемоглобин повышается за счет того, что красное вино содержит калий, кальций, натрий, а также магний, железо, цинк, медь и ряд биологических активных веществ. Сухое красное вино положительно влияет на кроветворение, выводит токсические вещества из организма. Оно имеет в своем составе множество полезных минеральных веществ, витамины В и Р, понижающие риск появления тромбов. И если находящуюся «в положении» женщину нестерпимо тянет выпить бокал красного сухого, это может быть свидетельством как раз нехватки витаминов групп В и Р.

Некоторым беременным красное вино помогает побороть токсикоз и улучшить аппетит. Кстати, в царской России многие врачи прописывали беременным красное вино в качестве диеты.

Врачи считают, что вина беременным можно пить не более бокала, и то, разумеется, не ежедневно. В Великобритании проводились исследования на данную тему, и тамошние ученые приходили к выводу, что максимально возможное количество – шесть бокалов в неделю. Но, как известно, «что русскому хорошо, то немцу – смерть», и, соответственно, наоборот: отечественные медики подобных экспериментов не ставили и подтвердить выводы своих зарубежных коллег не готовы. Винный бокал – достаточно вместительная емкость, так что лучше всего ограничиться глотком или дозой в столовую ложку – это оптимальный объем, который и плоду не повредит, и на уровне гемоглобина скажется положительно.

И если уж пить, то лучше всего дорогие и качественные сорта красного сухого вина или кагора, без добавления сахара, присутствия хинина и различных искусственных красителей и добавок. Главное – делать это строго после 17 недели беременности, и ни в коем случае не раньше.

Однако какой ответ давать на вопрос о том, можно ли беременным вино, и пить его или не пить – решать самой женщине. Главное – помнить, что ничто не проходит бесследно. И 9 месяцев – это достаточно непродолжительный срок, на который несложно отказаться даже от самых любимых вещей, если они могут хотя бы потенциально угрожать здоровью еще не родившегося малыша.

Свойства красного вина

О пользе и вреде вина спорят с момента его появления. Причем мнения разделяются на резко противоположные. Одни утверждают, что красное вино истинный кладезь необходимых витаминов микроэлементов, а особенно антиоксидантов и пить его не только можно, но и нужно всем без исключения, в том числе и беременных женщинам, даже на ранних сроках. И уж точно один бокал не повредит никому.

Другие же напирают на вред спиртов, содержащихся в этом напитке и их отрицательное влияние на печень и головной мозг. Истина, как обычно, находится где-то посередине этих двух крайностей.

Полезные

Содержание полезных веществ в вине изменяется в зависимости от его вида и возраста. Больше всего витаминов и микроэлементов находится в красном выдержанном вине, возраст которого больше трех лет. Полезные свойства вина признавали еще Парацельс и Гиппократ, которые использовали его как в чистом виде, так и для приготовления целебных настоек. Если же разобрать химический состав этого напитка, то можно обнаружить:

  • Макроэлементы, такие как кальций, магний, марганец, железо, цинк, медь и хром. Благодаря этому богатому набору вино благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает количество вредного холестерина и тем самым защищает сосуды от образования атеросклеротических бляшек. А магний и калий дополнительно укрепляют сердечную мышцу.
  • Витамины, в основном это аскорбиновая и никотиновая кислота и группа витаминов В, которые помогают работе иммунитета, поддерживают защитные силы организма на должном уровне и помогают нервной системе справляться с высокими нагрузками.
  • Флавоноиды кверцетин и ресвератрол, обладающие выраженными антимикробными и противовоспалительными свойствами, помогающие справиться с инфекциями, аллергией, препятствующие образованию тромбов и даже защищающие от образования в организме раковых клеток.
  • Антоцианы – еще одни уникальные вещества, которым вино обязано своим насыщенным цветом. В организме человека они не образуются и получать их можно только с пищей. Нужны антоцианы для укрепления капилляров, предотвращения кровотечений, замедления старения клеток и их повреждений различными неблагоприятными факторами, например, токсинами или вирусами. Помимо этого, антоцианы просто необходимы для хорошего зрения.

Однако полезными свойствами обладает только качественное вино и только при условии его ограниченного употребления. То есть не более одного бокала в сутки.

Вредные

Негативные свойства красного вина связаны исключительно с количеством, в котором оно пьется. Этот удивительный напиток отдает свою пользу только в дозе не более бокала в день и если её превысить, на сцену выходят вещества, приносящие вред. Не стоит забывать о том, что вино все-таки является алкогольным напитком, а, значит, вред от содержащихся в нем спиртов никуда не девается.

Еще одним веществом способным навредить человеку являются танины. Именно они придают вину приятную терпкость и в минимальных количествах обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Но при избытке они же могут стать причиной повышения артериального давления, головных болей и мигреней, способны вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и почек.

Помимо этого, танины препятствуют усвоению некоторых витаминов и микроэлементов необходимых при беременности

В том числе и жизненно важной фолиевой кислоты, без которой невозможно нормальное формирование центральной нервной системы малыша

Полностью противопоказано пить вино людям, страдающим:

  • Язвенной болезнью желудка или кишечника.
  • Заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно ишемической болезнью сердца.
  • Заболеваниями печени и поджелудочной железы.
  • Любыми психоэмоциональными расстройствами, особенно депрессиями.
  • При склонности к пищевым аллергиям.

При беременности неуемная любовь к алкоголю, в том числе и к красному вину, грозить развитием у ребенка алкогольного синдрома, проявляющегося в недоборе веса и роста при рождении и лицевых аномалиях. В дальнейшем могут проявиться такие последствия, как отставание в физическом, интеллектуальном и психоэмоциональном развитии. Помимо этого любой алкоголь может спровоцировать выкидыш.

Ссылка на основную публикацию