Мальвазия

Вина из винограда сорта Мальвазия

Греческая Мальвазия

Бутылка мальвазии

Мальвазия ( или мальмазия) — сладкое ликёрное греческое вино из винограда с таким же названием. Выделяется необычным приятным сладким вкусом и букетом. Изготавливается из тщательно отобранных ягод, которые собираются в несколько приёмов, по мере созревания, причём высший сорт этого вина, который имеет название pigno, получается лёгким прессованием винограда, из которого после ещё нескольких прессований, изготавливают другой сорт мальвазии — mosto.

Сперва мальвазией назывался сорт греческого вина, который изготавливали возле города Монемвасия (отсюда и название) на побережье Лаконии. Позже его стали изготавливать на всём полуострове Пелопоннес, на Кипре, Крите, Самосе и других греческих островах Эгейского моря. Начиная с XVIII века появилась тенденция распространять это название на все сладкие греческие вина.

Мадера Мальвазия

Основная статья: Мадера

Мальвазия (Malvasia) или Мальмси (Malmsey) — самый сладкий вид Мадеры (креплёного вина, изготавливаемого на острове Мадейра). Мадера с таким названием должна не менее, чем на 85% изготавливаться из одноимённого винограда.

Ссылка на основную публикацию