Рецепт вкуснейшего итальянского ликера Лимончелло на водке или спирту

Крем ликер на молоке

Смешайте лимонную цедру с водкой в бутылке или банке с плотно закрывающейся крышкой. Встряхните, закройте и оставьте в прохладном темном месте. Хорошо встряхивайте раз в день в течение 5 дней.

Молоко и сахар медленно доведите до кипения в кастрюле, часто помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Медленно процедите через мелкое сито водку с цедрой в молоко. Выбросите цедру. Перелейте лимончелло в бутылку с крышкой и поставьте в холодильник на 1 час. Этот ликер подают холодным в маленьких изящных рюмках.

  • цедра 8 лимонов
  • 3 стакана водки (750 мл)
  • 2 л молока
  • 2 стакана сахара (400г)

Рецепт ликера Кремончелло

Такой Лимончелло получается нежным и удивительным, с мягким и приятными вкусовыми качествами.

  • 500 мл 96-процентного спирта
  • 500 мл свежего молока
  • 1 кг сахар
  • 6-8 штук лимонов
  • 0,5л сливок
  • 1 щепотка ванилина

Спирт можно заменить на 700 мл хорошего качества водки.Готовим лимонную водку по первому рецепту.В кастрюлю налить молоко, сливки и добавить ванилин. Полученный состав закипятить, затем, сняв с огня, добавить сахар,всё перемешать и охладить.

Лимонный спирт процедить, добавить его в молочный состав, всё перемешать и разлить по бутылкам. В течение 12 дней его настаивать, только после этого можно употреблять.

Такие ликёры хранят в холодильнике или подвале около года.

Как правильно пить ликер Лимончелло

Простой способ приготовить лимончелло в домашних условиях — измельчить лимоны через мясорубки и залить эту смесь спиртом. Однако для этого способа лучше всего использовать очищенные лимоны и измельчать их по отдельности. Если вы любите горчинку, измельчите плоды целиком, но обязательно выберете косточки.

Вариантов, как пить ликер лимончелло, может быть несколько — все зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любите крепкие алкогольные ликеры, вы можете пить его в чистом виде.

Специальных стандартов, как правильно пить лимончелло просто не существует. Просто пейте и наслаждайтесь его невероятным вкусом, как это вам больше нравится. Существует лишь одно правило, как пить лимончелло, которое следует строго соблюдать — его нужно пить хорошо охлажденным, и из охлажденной посуды.

Если же ликер закончился, не следует расстраиваться. Приготовление лимончелло в домашних условиях не занимает более пяти минут, поэтому у вас всегда найдется минутка, чтобы пополнить домашние запасы этим великолепным ликером.

www.alcorecept.ru

Домашний Лимончелло (Limoncello) — рецепт с фото

Сегодня у нас в гостях, наверное, самый породистый итальянский ликер, который сами итальянцы возносят до небес (после Кампари, разумеется). Предлагаю вам приготовить лимончелло в домашних условиях, приготовить быстро, качественно, а главное вкусно. Рецепт абстрактный, потому как напиток этот готовят все по-разному, крепостью от 16 до 40%, с содержанием сахара от 10 до 40 г/100 мл. Главное запомнить алгоритм действий, а дальше экспериментировать, экспериментировать и еще раз экспериментировать! Я, к примеру, делал напиток на настое из черники и, скажу вам, получилось очень даже ни чего, с ягодной ноткой, так сказать. Итак, погнали.

Рецепт приготовления

  1. Обливаем лимоны кипятком и насухо вытираем полотенцем.
  2. Снимаем цедру с лимонов. Те кто, постоянно пользуются моими рецептами знают, для новичков же повторюсь – снимаем только желтую кожицу лимона, внутренний белый слой должен остаться не тронутым. Если зацепили белую мякоть, то счищайте её с цедры ножом или вообще выкидывайте. Иначе в результате получите горький ликер.

Для снятия цедры я пользуюсь ножом для овощей, он на фото выше, синенький. А обычным ножом сбриваю с корки белую мякоть, если случайно её зацепил.

  1. Засыпаем срезанную цедру в стеклянную емкость и заливаем ее водкой. Обычно водка сразу приобретает желто-зеленый оттенок. Можно использовать разведенный до 40% спирт. На самогоне настаивать не пробовал, но думаю, если он без сильного запаха, то тоже должно всё получиться.
  1. Плотно закрываем банку, взбалтываем её и убираем в темное место с комнатной температурой. Настаиваем 7 дней. За время настаивания можно 1-2 раза взболтать банку.
  2. Через неделю настойку фильтруем через 3-4 слоя марли или плотную ткань. Цедру не выкидываем, будем из нее вытягивать все до последнего.
  3. Оставшуюся после фильтрации цедру заливаем 100 гр. воды, перемешиваем ложкой и оставляем на 1 час постоять.
  4. Фильтруем воду, цедру можно выкинуть. Воду заливаем в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара, но воду до кипения не доводим. Сахар растворится быстро – 3-4 минуты.

Кастрюлю лучше брать маленького диаметра – удобней будет размешивать сахар. В большой кастрюле наши 100 гр. воды растекутся слишком тонким слоем по дну.

Когда сахар растворится, доводим воду до кипения и кипятим 5-10 секунд. Если на поверхности будет образовываться белая пена – ее надо удалить ложкой.

Кстати, интересная штука – образующаяся в процессе кипения пена это погибшие от температуры микроорганизмы, которые живут в сахаре! Вы знали об этом?

  1. Оставляем сваренный сироп остывать до комнатной температуры. Пока можем облизать ложку, которой мешали сиропJ Я не шучу, на её поверхности остался слой сладкого сиропа с приятным лимонным привкусом. Очень вкусно, хотя и слишком сладко для меня.
  2. Когда сироп остынет, выливаем его в бутылку, потом заливаем туда же нашу настоянную на цедре водку.
  3. Плотно закрываем бутылку и снова ставим настояться на неделю в темное место. В процессе настаивания 2-3 раза бутылку встряхиваем.
  4. Через 7 дней ликер Лимончелло готов.

Рецепт Лимонная настойка а-ля Лимончелло

Лимоны у меня испанские, у них толстая шкурка и они довольно ароматные. Водка самая обычная завода Кристалл. В первую очередь хорошенько вымоем лимоны, с помощью щеточки, обсушим и приступим к готовке.

С одного лимона тонко снять цедру, я делаю это с помощью картофельной чистки, и выжать сок.

Сварить сироп из воды, сахара, цедры и лимонного сока. Остудить. Кстати, пропорции воды и сахара можно подогнать под свой вкус. Если будете готовить, то попробуйте для начала мой вариант, чтобы было от чего отталкиваться, а потом уж доведите до ума по своему усмотрению.

С четырех оставшихся лимонов так же снимем цедру, потом острым и широким ножом обрежем белую шкурку. Шкурку выбросим, а лимон порежем на кусочки. Чем тщательнее снимете эту белую мякоть, тем меньше вероятности, что настойка будет горчить. Хотя еле заметная горчинка будет присутствовать по любому. Но именно в этом и есть своя прелесть. Главное не переборщить.

В подходящую банку положим цедру и мякоть лимона, зальем водкой, добавим остывший сироп и перемешаем. Закроем крышкой и уберем в холодильник на 2-3 дня. Лучше на три, но если, как говорится, «уж, замуж невтерпеж», то можно и на два. У меня подходящей крышечки не оказалось, так я сначала затянула пленкой, сделала вилкой пару проколов и сверху повязала марлечкой с резинкой. Получилась такая вот «барышня в чепчике»:) На этой фотке банка уже простояла сутки в холодильнике.

Через три дня надо все процедить через сито, выстланное марлей. Для помощи используем мялку для картофеля, чтобы выжать из лимонов весь сок. И вкусный алкогольный напиток готов. Получается очень ароматный, в меру сладкий, но не приторный и с легкой горчичной ноткой. Водка совершенно не ощущается. Выпить можно много, чуть ли не всю бутылку в одиночку (ржу). Меня от столь опрометчивого шага останавливают лишь два момента: Первый — это очень калорийно! Я как вспомню, что сама в сироп добавляла целую миску сахара и получается я эту миску и сожру в один присест Так что сразу пить такими количествами желание пропадает начисто. И второй, я думаю сами уже догадались: «весело веселье – тяжело похмелье». Это все-таки алкогольный напиток, пускай и очень вкусный.

Так что удачи и берегите здоровье, Как всегда ваша Кетти-лис.

Советы

  • Сахар вполне можно заменять фруктозой.
  • После отцеживания лимонов залейте их водой и оставьте так на пару часов. После этого воду используйте для приготовления сиропа – в ней будут дополнительные масла, витаминка, а еще драгоценный спирт.
  • Сироп обязательно доводите до кипения, а полученную пену снимайте. Таким образом можно избавиться от микроорганизмов, в том числе споровых, которые находятся в стадии «анабиоза» внутри сахара, который, как известно, не выступает консервантом.
  • Указанные мною пропорции – не панацея и их можно смело менять в направлении сахара/воды. Если использовать 350 г сахара и 900 мл воды, то на выходе мы получим лимончелло крепостью 30% и содержанием сахара в нем 22 г/100 мл. Если использовать 400 г сахара и 500 мл воды, то на выходе будет напиток объемом приблизительно 1200 мл, крепостью 40% и содержанием сахара 30 г/100 мл (эту пропорцию привезли из самой Италии). Кроме того, в готовый напиток можно добавлять сок с оставшейся мякоти лимонов, но это уже как вздумается – так напиток будет с приятной кислинкой и более освежающим.
  • Традиционно лимончелло пьют замороженным, то есть после выдержки в морозилке (не замерзнет, не пугайтесь). Перед приходом гостей бросьте его на несколько часов в морозилку, а лучше на сутки; туда же поместите рюмки (желательно дегустационные или ликерные).

Как самостоятельно сделать напиток

Знаменитый итальянский ликёр лимончелло можно не только приобрести в винном бутике, но и приготовить самостоятельно. Разумеется, полученный напиток никак нельзя будет назвать итальянским, но вкус у него тоже отменный!

Рецепты приготовления лимончелло  на спирту

Для приготовления лимончелло выбирайте тонкокожие, ароматные лимоны с неповреждённой корочкой

И ещё — внимание! — чем меньшее количество воды указано в рецепте, тем крепче готовый лимончелло!
Лимончелло на спирту (рецепт № 1): — 650 мл воды; — 500 мл пищевого 96% этилового спирта (винного); — 500 г сахарного песка; — 7-10 лимонов в зависимости от их размера — на 150 г цедры; — литровая банка

Вымойте лимоны и дайте им обсохнуть. Затем срежьте с лимонов цедру (тонкий жёлтый слой) в литровую банку. Когда получится примерно 150 г цедры, то залейте её спиртом и закройте банку. Затем уберите банку в тёмное прохладное место на 10 дней и ежедневно встряхивайте её содержимое. Через указанное время сварите сахарный сироп из сахара и воды.

Когда сахар полностью растворится, то снимите сироп с огня и остудите его до комнатной температуры.

Далее процедите настойку, полученную из спирта на цедре, и сразу же влейте её в сироп. Хорошенько перемешайте напиток, разлейте его по бутылкам и оставьте ещё на 5 дней. Перед употреблением поместите домашний лимончелло в морозилку на сутки.

Если вместо воды взять молоко, то получится крем-ликёр лимончелло.

Лимончелло на спирту (рецепт № 2): — 1,5 воды; — 1 литр 90-95% этилового спирта; — 500 г сахарного песка; — 10 лимонов.

Через указанное время растворите сахар в воде в кастрюле на маленьком огне, не доводя смесь до кипения, и остудите полученный сироп. Процедите настойку и смешайте с сахарным сиропом.

Оставьте напиток ещё на два дня, а потом приступайте к дегустации.

Домашний лимончелло на водке

Лимончелло на водке (рецепт № 1): — 700 мл водки; — 6 лимонов; — 200 г сахарного песка; — 150 мл воды.

Из воды и сахара сварите густой сироп — сахар всыпьте в кастрюлю, влейте воду, помешивая, доведите смесь до кипения и продолжайте варить в течение 4-5 минут. Затем снимите сироп с огня и оставьте остужаться.

Тем временем вымойте и обсушите лимоны, прокрутите их через мясорубку. Полученное лимонное пюре смешайте с тёплым сахарным сиропом и добавьте в полученную смесь водку.

Разлейте напиток вместе с лимонной кашицей по простерилизованным банкам и уберите в прохладное место на 30 дней. Первую неделю банки с будущим ликёром нужно встряхивать.

Лимончелло на водке (рецепт № 2): — 1 л водки; — 3 ст. воды; — 3 ст. сахарного песка; — 11 средних лимонов.

Вымойте лимоны и срежьте с них цедру.

Далее сварите жидкий сироп из сахара и воды (просто растворите сахар в воде), остудите его и соедините с водкой на цедре (можно всё слить в одну подходящую по объёму ёмкость). Уберите смесь в холодильник на сутки.

Через сутки напиток считается готовым — процедите его от цедры и разлейте по бутылкам. Готовый лимончелло можно хранить в холодильнике до трёх месяцев.

Лимончелло на водке (рецепт № 3): — 500 мл водки; — 400 г сахарного песка; — 150 мл воды; — 5 средних лимонов.

Тщательно вымойте лимоны, залейте их кипятком, доведите до кипения и варите ещё в течение 2 минут.

Далее соедините воду с сахаром, добавьте 1 чайную ложку выжатого лимонного сока и подогрейте на плите до полного растворения сахара. Полученный сироп остудите до тёплого состояния, влейте в него оставшийся лимонный сок, хорошо перемешайте, дождитесь полного остывания и уберите в холодильник.

Тем временем измельчите оставшиеся выжимки — кожуру с мякотью — в мясорубке или другим способом.

Полученную лимонную кашицу поместите в банку и залейте водкой так, чтобы жидкость покрывала жмых, но не поднималась выше его уровня! Банку закройте, потрясите и уберите в тёмное место на неделю. Не забывайте ежедневно встряхивать настой.

Готовый домашний лимончелло подавайте в охлаждённом виде в замороженных стопках, используйте для приготовления коктейлей и десертов, поливайте им мороженное — в общем, употребляйте так, как классический итальянский ликёр, главное, не слишком увлекайтесь.

Приятного вам пития!

Ликер Лимончелло

Ликер Лимончелло был придуман в начале XX века, но его авторство оспаривается между Сорренто, Амальфи и Капри. На юге Италии лимоны вызревают круглый год и в большом количестве. Вот местные фермеры, испытывающие проблемы со сбытом лимонов, и придумали делать ликёр.

Для приготовления классического ликёра используется цедра лимонов, выращенных на полуострове Сорренто, которая настаивается на спирту. Лучше всего подходят лимоны с толстой шкуркой, которая богата эфирными маслами. Цедру стараются срезать тонким слоем, чтобы минимально затрагивать белую, волокнистую мякоть. Далее её измельчают и замачивают в спирте в течение примерно одного месяца, хотя у разных производителей этот срок варьируется. На один литр спирта идёт цедра примерно с десяти крупных лимонов. После завершения мацерации настой фильтруют и смешивают с сиропом, приготовленным из воды и сахара (на 1 литр воды берётся 600-700 гр. сахара), полученный ликёр разливают по бутылкам. Содержание спирта в limoncello обычно составляет 30-32% об., сахара тоже порядка 30%, цвет очень красивый – насыщенный лимонный, немного мутный, за счёт большого количества эмульгированных эфирных масел. Цитрусовый аромат и вкус очень яркие, с небольшой горчинкой в послевкусии.

Бутылка ликёра Лимончелло

Фото с обратной стороны

Пить этот ароматный ликёр можно и перед едой, для аппетита, и после еды, как дижестив (читайте статью «Аперитив и дижестив»). Итальянцы пьют limoncello охлаждённым до 5-7°С из небольших, высоких рюмочек, которые тоже охлаждают предварительно в морозилке. Если в Италии после обеда заказать limoncello, то его приносят в рюмке, покрытой инеем. Если кому не хочется пить ликёр в чистом виде, то можно приготовить из него коктейль. Придумайте рецепт сами или возьмите любой понравившийся. Рецептов мне встречалось очень много, например: Italiani Arancione. В бокале смешайте 3 части свежевыжатого, охлаждённого апельсинового сока и одну часть limoncello, добавьте немного сока лайма. Положите несколько кубиков льда и украсьте коктейль долькой апельсина, получается очень освежающе и вкусно!

В Италии есть ещё один ликёр, очень похожий на Лимончелло – тоже лимонный ликёр лимончино (Limoncino). Некоторые считают, что это одно и тоже, и они во многом правы. Рецепты их приготовления очень похожи, но производят limoncino на севере страны, а limoncello на юге. Ещё есть одно существенное отличие – часто в Limoncino добавляется граппа, что значительно меняет вкус ликёра. (Про граппу можно прочитать ЗДЕСЬ).

Бутылка ликера Лимончино

На юге Италии, да и по всей стране limoncello популярен и его можно купить в почти  любом магазине или заказать в любом ресторане или баре. А вот у нас он мало известен и продаётся далеко не везде. Но если вам очень захотелось отведать лимонного ликёра, а настоящего limoncello нет, то не отчаивайтесь, его можно попробовать сделать самим. Рецепт довольно простой и в начале статьи я его уже практически описал. Запаситесь хорошими лимонами с толстой мясистой шкуркой, срежьте цедру и настаивайте на спирту дней 20-30. Я, правда, затрудняюсь сказать, где найти хороший питьевой спирт — это основная проблема в изготовлении этого ликёра! Можно попробовать настаивание на водке, но, как известно, эфирные масла хорошо растворяются в спирте, а в воде совсем не растворяются. В водке их растворимость будет средненькая, их много останется в кожуре, а ликёр будет не такой ароматный и насыщенный. Но если спирта нет, то можно попробовать, только срок настаивания придётся увеличить. Когда экстракт будет готов, отфильтруйте его и смешайте с концентрированным сахарным сиропом. На одну часть спиртового экстракта берётся 1-1,3 части сиропа.

Вообще я пробовал оба ликера от различных производителей, и могу заметить, что limoncello мне все-таки нравится больше за его более мягкий и легкий вкус, хотя последний попробованный мной лимончино, фото которого представлено выше, был довольно неплох и тоже мне понравился.

Итак, сегодня мы узнали много интересного про ликер Лимончелло.

Рецепты коктейлей с ликером Лимончелло

Рецепты коктейлей с лимончелло пригодятся тем хозяюшкам, которые предпочитают готовить вкусные алкогольные напитки своими руками.

  • Лимончелло — 15 мл
  • Кофейный ликер — 15 мл
  • Манговый сок — 15 мл
  • Лимон — 5 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Налейте в шейкер манговый сок, кофейный ликер и лимончелло.

Зная рецепт ликер лимончелло, вы без особого труда приготовите этот компонент для коктейля.

Наполните шейкер кубиками льда и взбейте, перелейте через стрейнер в стопку и украсьте цедрой лимона.

Коктейли с лимончелло получаются невероятно вкусными и ароматными, а если вы готовите этот ликер дома, то сможете делать самые различные напитки на любой вкус когда угодно.

  • Лимончелло — 40 мл
  • Медовый сироп — 15 мл
  • Лимон — 150 г
  • Клубника — 45 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Срежьте верхушку с лимона и аккуратно извлеките из него мякоть.

Положите в стакан для смешивания клубнику и подавите мадлером.

Налейте медовый сироп и лимончелло.

Выжмите четвертинку лимона.

Наполните стакан кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой.

Перелейте через стрейнер и ситечко в лимон.

Украсьте верхушкой лимона и клубникой на шпажке.

Если вы готовите лимончелло дома, вам будет полезно знать несколько простых способов приготовления из него вкусных коктейлей. Самым простым, но невероятно вкусным является «48 капель».

  • Водка — 30 мл
  • Лимончелло — 30 мл
  • Херес Фино — 30 мл
  • Апельсин — 5 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Налейте в шейкер лимончелло, херес фино и водку. Для приготовления лимончелло для этого напитка используйте водку.

Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.

Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.

Украсьте коктейль цедрой апельсина.

Теперь вы знаете, как сделать лимончелло и вкусный ароматный коктейль из этого ликера.

Если вы приготовили ликер лимончелло в домашних условиях, вы сможете сделать из него замечательный коктейль «Чики-пуки». Красивый слоеный напиток приятно удивит ваших гостей.

  • Джин — 15 мл
  • Черносмородиновый ликер — 15 мл
  • Лимончелло — 20 мл
  • Перец черный молотый — 1 г

Налейте в охлажденную стопку лимончелло. Можете использовать любой рецепт приготовления лимончелло, которые приведены выше.

Добавьте щепотку черного молотого перца и размешайте.

Смешайте в другой стопке джин и черносмородиновый ликер.

Используя коктейльную ложку, уложите на лимончелло с перцем слой джина с ликером.

Если вы не знаете, как делать лимончелло, воспользуйтесь любым из предложенных рецептов.

Ссылка на основную публикацию