Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях

Содержание

Рецепты ликеров на самогоне простые и классические

Для тех, кто только начинает осваивать искусство винокура, подойдут простые в изготовлении рецепты наливок из фруктово-ягодного сырья. Эти напитки имеют прекрасный вкус, отличаются насыщенным цветом и ароматом, характерным для исходных продуктов.

Чтобы приготовить простой сладкий ликер из летних ягод, нужно взять примерно поровну малину, клубнику и красную смородину. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и вымыть. Обсушить их, разложив тонким слоем на полотенце.

Ягодные ликеры имеют нежный аромат и красивый цвет

Взвесить ягодный микс и поместить его в большую стеклянную банку. Засыпать сахарным песком, взятым в таком же количестве по весу. Встряхнуть посуду, чтобы ягоды равномерно смешались с сахаром. Влить самогон крепостью около 40 % об. Его количество должно быть равным весу ягод, то есть, если плодового сырья было 0,5 кг, то спиртное можно налить в количестве 0,5 л.

Первые несколько дней потребуется время от времени немного встряхивать сосуд, пока не растворятся кристаллы сахара. После их полного исчезновения емкость можно оставить в покое примерно на 1 месяц. За это время жидкость приобретет цвет и аромат ягод, а консистенция ее станет густой (рис.1). При дегустации ликера можно заметить, как он слегка пристает к стенкам рюмки. Вкус правильно приготовленного напитка должен быть сладким, с кислинкой, присущей набору ягод. По такому же принципу можно сделать ликер из вишни, черной смородины, винограда темных сортов.Подробный рецепт:

https://youtube.com/watch?v=NtAVAkVyOfQ

Вариантом наливки может быть неподслащенная настойка. Для ее приготовления следует залить ягодный микс самогоном в пропорции 1:1. Настаивание происходит примерно в течение такого же срока, что и для сладкого ликера.

Наливки

Наливки занимают промежуточное место между настойками и ликёром. В соответствии с госстандартом, наливка — ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0% с содержанием сахара не менее 25,0 и не более 40 г/100 см3, изготовленное из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов. Изготавливаются в основном из фруктов и ягод. Для усиления фруктового вкуса и аромата, плоды иногда подвяливают перед настаиванием. Также для приготовления часто используются различные сухофрукты. Наливки менее крепкие чем настойки — в среднем 18−20 градусов, и менее насыщенные по содержанию сахара, чем ликёры. Наливки очень близки к фруктовому вину: пьются в чистом виде в конце трапезы в качестве дижестивов.

Наливки можно приготовить двумя способами: сбраживанием и настаиванием исходного сырья в спиртовой основе (водке, спирте, самогоне). Существует много вариантов приготовления наливок. Мы рассмотрим самый простой вариант настаивания.

Базовый рецепт наливки

  1. Вымытые и высушенные фрукты и ягоды поместите в стеклянную ёмкость и залейте алкогольной основой. Средние дозировки: 1 литр водки на 1 кг ингредиентов. Алкоголь должен покрывать ягоды и фрукты минимум на 2−3 см. В зависимости от кислоты исходных продуктов дополнительно добавляется сахар (от 200 г).
  2. Поставьте ёмкость настаиваться в прохладное тёмное место минимум на 2 недели. Периодически встряхивайте ёмкость.
  3. Полученную наливку процедите через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по бутылкам.

Для полного раскрытия вкуса перед употреблением готовой наливке следует дать «отдохнуть» в течение минимум 5−7 дней. Если готовая наливка покажется вам слишком крепкой, разбавьте её кипячёной водой или сахарным сиропом.

Что такое ликер и что нужно для приготовления

Ликер выделяется среди алкогольных напитков сладким вкусом и ароматом. Готовится он из водки (самогона), ягодных и фруктовых соков, цитрусовых, настоев душистых трав, сахара. В напиток добавляются коренья и пряности.

Ликер из самогона

Сахара в ликере должно быть от 15 до 60 процентов. Напиток получается различной крепости. Минимальное содержание спирта — 15⁰, наибольшее — 45⁰.

Соотношение сахара и алкоголя лежит в основе классификации ликеров:

Вид напитка Сахар, % Алкоголь (объемные градусы)
Крепкий 30–50 35–45
Десертный 25–30 25–30
Кремы 50–60 15–23
Эмульсионный 15–35 18–35

В эмульсионные разновидности добавляют сливки, молоко, яйца.

Пьют ликер как самостоятельный напиток, а также включают в состав коктейлей.

Спиртное несложно сделать из домашнего самогона. Обязательное условие — алкоголь, приготовленный своими руками, нужно очистить. У него не должно быть ни постороннего запаха, ни привкуса.

Как приготовить ликёр или настойку

Из фруктов, используемых для приготовления русского ликёра, самыми популярными являются вишня, слива, клюква, малина и крыжовник. Даже названия наливок говорят о принадлежности к тем или иным дарам природы: вишнёвка, малиновка, сливянка и так далее.

Технология приготовления ликёра в домашних условиях несложная. Для начала следует приготовить ёмкость где будет содержаться будущая наливка. Её тщательно моют и сушат.

Лучше всего подойдёт посуда из стекла. Это может быть трёх и более литровая банка. Насыпают в бутыль предварительно промытые фрукты в соотношении 4/5 от общего объёма. Сверху насыпают сахарный песок. У ягод не должно быть черенков. Если используются ягоды такие как, например, малина, то предварительно мыть не стоит.

Ёмкость с будущей наливкой нельзя закрывать плотно крышкой. Её накрывают несколькими слоями марли или натуральной плотной тканью.

Ставят ёмкость под солнечные лучи, так брожение получается более полноценным.

Количество дней для брожения может быть разным и зависеть от ягод, которые вошли в основу наливки. Различают скороспелые, позднеспелые и средние по спелости ягоды.

  • Ягоды, которые созревают в течение тридцати дней – малина, клубника и ежевика.
  • Наливки со средней спелостью получаются из сливы, вишни, калины и брусники. Для того чтобы приготовить из них ликёр понадобиться подождать 50–70 дней.
  • Если вы решили сделать абрикосовую, яблочную, рябиновую наливку или ликёр из крыжовника, груши и айвы, то будьте готовы к тому, что напиток вы попробуете только спустя пять месяцев.

Каковы самые распространённые рецепты ликёров в домашних условиях? На первом месте стоит, пожалуй, вишнёвая наливка. Готовят её несколькими способами:

Вишнёвая наливка с сахаром

Вишни промывают проточной водой и удаляют косточки. Кладут в стеклянную ёмкость вместе с сахаром и ставят под солнцем на пять дней для созревания. Банку накрывают тканью и обвязывают вокруг горла так, чтобы она держалась.

Периодически ёмкость встряхивают. Через пять дней ткань заменяют пакетом из полиэтилена и ставят наливку уже в тёмное место сроком на один месяц. Когда ликёр будет готов его следует очистить от примесей и в чистом виде разлить по бутылкам для дальнейшего употребления. Готовый напиток хранят в прохладном месте.

Многим нравятся смешанные наливки. То есть во время закладки фруктов оставляют место в ёмкости для дополнительных закладок и по мере созревания ягод их добавляют в ёмкость, не забывая засыпать каждый слой сахаром. Для изысканности вкуса добавьте в конце соков лимона или апельсина.

Наливка из вишни с водкой

Компоненты для приготовления этого ликёра берут в такой пропорции: на три килограмма вишни без косточек один килограмм сахара и литровая бутылка водки. После того как промытую и перебранную вишню засыпали сахаром, её оставляют под солнцем на 1,5 месяца. Ёмкость, в которой бродит вишня обвязывают тканью или тремя слоями марли.

После того как вишнёвка перебродит, сок сливают в бутылки и ставят в тёмное прохладное место. Оставшиеся ягоды заливают водкой и настаивают в течение тридцати дней. Ставить под солнце необязательно, достаточно обычной комнатной температуры.

Спустя месяц настойку фильтруют и смешивают с соком, полученным после брожения. Обычно в бутылках оставляют треть места для того, чтобы долить спиртовую настойку. Бутылки закупоривают и хранят в прохладном тёмном месте открывая по мере надобности.

Такие домашние ликёры хорошо сохраняют вкус и запах вишни, а также в них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, присущие этой ягоде.

Наливка из вяленой вишни и спирта

Этот напиток называют иначе вишнёвкой. Готовиться он следующим образом. Промытая и перебранная вишня немного подвяливается на солнце и насыпается в стеклянную ёмкость. Количество ягод берут произвольное, как и количество спирта.

После того как ягоды улягутся, их заливают спиртом, так чтобы все вишни оказались под жидкостью. Через две недели эту водку сливают, а ягоды заливают заново. Ещё спустя две недели проделывают аналогичную процедуру. Таким образом, у нас накопилось достаточное количество водки, которую смешивают между собой и возвращают в ёмкость к вишням.

Теперь можно добавить сахар по вкусу, перемешать, отфильтровать жидкость от ягод и разлить по бутылкам. Хранится вишнёвка очень хорошо и долго.

Хотите приготовить вишнёвый ликёр, как его готовят в Польше?

Польская вишнёвая наливка

Для её приготовления потребуется больше сахарного песка, чем обычно. На один килограмм промытых и очищенных от косточек вишен берут восемьсот граммов сахара и двести водки. Вишню с сахаром оставляют для брожения всего на два дня, после чего добавляют водку.

Как сделать из дистиллята

Клюквенный

Из клюквы получается вкусный и не слишком сладкий ликер, богатый витамином С.

Состав:

  • 200 г клюквы,
  • 1 л самогона,
  • 150 мл чистой воды,
  • 100 г сахара.

 Приготовление:

  1. Ягоды необходимо тщательно размять или перемолоть в блендере.
  2. Затем добавить туда сахар и поставить в холодное место на три дня.
  3. Когда клюква выделит сок, залейте ее самогоном и очищенной водой.
  4. Ликер из клюквы настаивается 30 дней в темном месте. При этом раз в 3-4 дня его необходимо тщательно встряхивать.

Через месяц достаньте бутыль и отфильтруйте напиток. Лучше всего для этой цели использовать сложенную в несколько слоев марлю.

Несколько раз перегоните ликер через марлю, чтобы он стал прозрачным. Еще на день поставьте в холодильник.

Вишневый

Состав:

  • 500 г вишни,
  • 750 мл самогона,
  • 150 г сахара.

Для приготовления данного ликера подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые продаются в супермаркетах. Влага, которая содержится в ягодах, понизит градус самогона.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и переберите ягоды. Косточки желательно вынуть.
  2. Положите ягоды в бутыль и залейте самогоном.
  3. Поставьте настаиваться в темное холодное место.
  4. Через две недели перелейте напиток в другую тару, а ягоды засыпьте сахаром. И снова оставьте обе тары на две недели.
  5. Затем ингредиенты нужно снова соединить и дать настояться четырнадцать дней.

После этого напиток можно отфильтровать, а можно оставить ягоды в ликере.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно приготовить вишневый ликер из домашнего дистиллята:

Шоколадный

Шоколадный ликер отличается оригинальным вкусом и простотой изготовления. Особенно его любят представительницы прекрасного пола.

Состав:

  • 500 г шоколада,
  • 1 л самогона,
  • 200 мл воды,
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Шоколад необходимо измельчить на терке или в блендере.
  2. В идеале он должен превратиться в мелкую стружку.
  3. Выбор шоколада зависит исключительно от ваших предпочтений – можно использовать только горький или молочный, а можно смешать их вместе и добавить белого.
  4. Шоколадную крошку залейте самогоном и поставьте в темное прохладное место.

Спустя неделю приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне. После этого влейте сироп в бутыль с будущим ликером и тщательно взболтайте.

Этот напиток лучше хранить в холодильнике.

Банановый

Данный ликер хорош тем, что его можно пить и в чистом виде, и использовать как основу для тропических коктейлей.

Потребуется:

  • 2 крупных банана,
  • 1 л самогона,
  • 600 г сахара,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Начать нужно с бананов. Очистите их от кожуры и мелко нарежьте.
  2. Положите в тару и залейте самогоном. Бутыль поставьте в темное место на две недели.
  3. Затем приготовьте сироп – смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне.
  4. Перед тем, как снять сироп с плиты, добавьте в него ваниль и тщательно перемешайте. Снова поставьте в прохладное место.
  5. Через месяц отфильтруйте напиток и дайте ему настояться в холодильнике 5-7 дней.

На видео показан процесс приготовления ароматного бананового ликера:

Куантро

Потребуется:

  • 1 л самогона 40-45%,
  • 1 лимон,
  • 3 апельсина,
  • 200 г сахара,
  • 5 шт. черного перца (горошек),
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

Снимите с цитрусовых цедру

Важно срезать цедру, не задевая белой кожуры.
Положите цедру в бутыль, добавьте все остальные ингредиенты и залейте самогоном. Настойка должна стоять в прохладном темном месте 30 дней.
Затем отфильтруйте ликер и поставьте его настаиваться еще неделю.

Технология приготовления домашнего «,Куантро», на основе самогона показана на видео:

Быстрый малиновый

Потребуется:

  • 750 мл самогона,
  • 150 мл воды,
  • 1,5 кг малины,
  • 250 г сахара.

Этот рецепт выделяется среди остальных, ведь выбрав его, вкусом ликера вы сможете наслаждаться уже через полторы недели.

Приготовление:

  1. Засыпьте малину в тару и залейте самогоном. Плотно закройте бутыль и оставьте на 4 дня.
  2. Затем приготовьте сироп – смешайте сахар с водой и кипятите 5 минут на медленном огне. После охлаждения добавьте сироп в бутыль с самогоном.
  3. Оставьте одну неделю, взбалтывая бутыль каждые два-три дня. Когда пройдет указанный срок, тщательно отфильтруйте ликер через несколько слоев марли.

Экспериментируя с классическими рецептами и фантазируя с новыми вкусами, каждый из вас сможет создавать эксклюзивные напитки высокого качества. При этом, стоимость таких напитков будет минимальна, ведь все ликеры создаются на основе самогона.

Четыре правильных способа пить ликер

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:

1. В чистом виде.

Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:

  • сладкие ликеры подают на десерт в качестве дижестива (спиртного после основной трапезы), горькие – на аперитив (перед едой);
  • нужна рюмка объемом 25 мл, внешне похожая на креманку (емкость для сладких блюд) с длинной ножкой;
  • правильная температура подачи (сервировки) – 12-20°C (ликер должен быть прохладным, но не холодным);
  • сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, такие напитки хорошо сочетаются с фруктами;
  • большинство ликеров пьют залпом, благодаря этому после глотка появляется мягкое, теплое послевкусие;
  • ликеры не сочетаются с табаком и сигарами.

Ликерная рюмка

2. Разбавленным.

Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно водой (газированной или не газированной минералкой), льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.

Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. Добавление молочных продуктов уместно для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.

Чтобы получить освежающий и не приторный вкус, в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.

3. В сочетании с другим спиртным.

Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток.

  • Советую добавлять в ликер спиртное, на основе которого он сделан.
  • Например, «Куантро» настаивается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавлять водкой.
  • В «Бейлис» добавляют виски, вследствие чего этот ликер хорошо сочетается с ирландскими сортами виски.
  • «Адвокат» разбавляют выдержанным бренди или коньяком.
  • Шериданс славится нестандартной бутылкой, состоящей из двух резервуаров

4. В составе коктейлей. Примерно 30% всех алкогольных коктейлей содержат хотя бы один ликер, который может использоваться как основа, ароматизатор или сироп. Правда, зачастую получается совершенно другой напиток. Приготовление одного из самых известных коктейлей «Пина Колада» показано на видео.

Ирландский сливочный ликер из русского самогона

Всем известный Бейлис айриш крим тоже легко приготовить из отечественного продукта. На родине напитка, в Ирландии, его делают на основе виски. Чтобы приготовить ликер из самогона, придется предварительно облагородить его.

Секрет айриш-крима — облагороженный дубовой корой самогон и сливки с ванилью

Придать продукту аромат настоянного в дубовых бочках напитка можно несколькими способами:

  • приобрести в специальных магазинах дубовую щепу, специально предназначенную для имитации вкуса выдержанных в деревянной таре напитков;
  • купить в аптеке кору дуба сушеную;
  • найти в супермаркете или на рынке неочищенные кедровые орехи.

Один из видов ароматизаторов поместить в стеклянную посуду, залить самогоном и настоять. На 1 л напитка потребуется около половины аптечной упаковки коры дуба или 100-150 г щепы.

Настаивать придется несколько дней, периодически перемешивая или взбалтывая жидкость. Когда самогон приобретет красивый золотистый оттенок и запах, напоминающий коньяк или виски, можно переходить к изготовлению ликера.

Для классического Бейлис айриш крим потребуются:

  • 1 банка концентрированных сливок (несладких);
  • 1 стакан молока высокой жирности;
  • 1 стакан сахара;
  • ванилин или ванильный экстракт;
  • 250 — 300 мл подготовленного самогона крепостью 45 % об.Подробный рецепт в этом видео:

Молоко вскипятить с сахаром и ванилином, охладить. В бутылку подходящего объема залить молоко с сахаром, концентрированные сливки и настоянный на дубовой коре или кедровых орехах самогон. Быстро перемешать, встряхивая бутылку. Можно попробовать состав на вкус, добавив по желанию еще немного сахарного сиропа. Настоять несколько дней.

Изготавливаемый в Ирландии оригинальный Бейлис имеет несколько вариаций вкуса: крем-карамель, мятный шоколад, кофе. Ароматизаторы можно добавлять в смесь в процессе приготовления по основному рецепту. Для этого можно использовать жженый сахар, мятный экстракт и молочный, темный шоколад или шоколадный сироп, растворимый кофейный напиток хорошего качества. Ингредиенты добавить по вкусу в горячее молоко, когда оно смешивается с сахаром. Готовые ликеры обычно пьют в качестве десерта, используют в коктейлях или при изготовлении кондитерских изделий.

Домашние ликеры, настойки, наливки, вина приготовленные в домашних условиях кулинария мясные блюда

привет…у нас это называют рождественская наливка-берут фрукты ягоды начиная…сейчас клубника 1 кг клубники=1 кг сахара =1 л водки.слоями в большую банку..настаивается, можно уменьшить порции…и добавляете…всё по вкусу нр малина,вишня…смородина…персики ..абрикосы..дыня…банан…киви..

лепестки роз,цитрусы…..и.т.д.к навому году незабываемый ароматный ликёр…я лично делаю по цветам фруктов красные отдельно,желтые,зелёные отдельно…так цвет насыщеннее получается….для пропитки печеного тортов…в чай кофе ,кокткйли очень ароматно…

добавлять каждый фрукт по пропорции 1 кг+1кг сахара+1л водки….

Наливка из сливы

В бутыль с широким горлом насыпать спелых слив и залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль. После этого слить всю водку, а сливу засыпать сахаром — сколько войдет.

Снова бутыль закупорить. Через 2 недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодном месте. Наливка будет готова через 6 месяцев.

Розовая наливка

Собрать лепестки цветущей розы, наполнить ими бутыль, залить водкой и дать настояться до тех пор, пока наливка не сделается темно- янтарного цвета. Затем слить и подсластить, но ни в коем случае не выжимать листья.

Наливка из вишни

На 1 кг вишни — 400 г водки, 1,5 г корицы, 1 г мускатного ореха, 250 г сахара. Подготовленные вишни растолочь с косточками, положить в бутыль и поставить сбраживать на 3 дня. После этого добавить водку, корицу, мускатный орех и поставить в теплое место на 8 дней. Когда настойка станет прозрачной, слить ее, процедить, добавить густой сироп, хорошо размешать и разлить в бутылки.

Светлана

Яичный ликер

3 яичных желтка,100 гр. сахарной пудры и пакетик ванильного сахара перемешать хорошо вилкой ( минут 10).В яичную массу влить 200 гр.сливок и 100 гр.коньяку (Weinbrandt).Все хорошо перемешать,желательно в шейкере.Готово!!! Очень вкусный ликер получается!  (D)

Oля

ЛИКЁР КЛЮКВЯНКА 300г клюквы ,1 бутылка водки ,1 стакан сахара .Разминаем клюкву, смешиваем её с ахаром добовляем водку, плотно закрываем ёмкость и настаиваем в течение 2 недели Процеживаем и употребляем (Y)

Нина

Наливка из вишни (черешни) : На литровую банку ягод, 1стакан сахару ссыпаем в стеклянную посуду  заливаем водкой, чтоб вся ягода была покрыта настаиваем 2 месяца.Процеживаем и готова к употреблению.Стоять может 2 года при комнатной температуре.

Марина

КОФЕЙНЫЙ ЛИКЕР «АМАРЕТТО»

400 гр воды,1 банка концентрированного молока,1ст сах песка,1 пакетик ванилина,2 пакетика кофе 3в1″Амаретто».Все смешать,довести до кипения,остудить.Добавить 400гр водки.Можно приступать к дегустации!Остатки хранить в холодильнике. (Y) (Y) (Y)

Марина

  • Ликёр из черноплодной рябины. (Y) (Y) (Y)
  • 300 ягод черноплодки (перекрутить на мясорубке) + 300 листьев вишни + 3литра воды=кипятить 20минут.ОСТУДИТЬ!
  • Процедить через марлю, добавить 1кг. сахара+1ст.ложку лимонки,и ещё кипятить 10-15мин.ОСТУДИТЬ.Добавить 1литр водки.Хранить в любом месте.ВСЁ!!!

Марина

Прислала, Ирина Львицына (П …

Я делаю ликёр.
0.5 л водки, 3 стакана свежих ягод (вкуснее всего вишня), 0,5 стакана сахара. Всё перемешать в 1 л банке до полного растворения сахара и поставить в тёмное место на 21 день. Ягоды не давить! Процедить и наслаждаться! (Y)

Марина

Кристина, попробуйте. Я делала только из замороженой вишни, а из черники и крыжовника вообще не пробовала. Делала из чёрной и красной смородины, чёрной рябины. Ещё делала: резала корки одного лимона и одного апельсина, заливала бутылкой водки и добавляла 2 столовые ложки сахара, тоже стоит 3 недели. Процедить. Получается настойка крепче ликёра, но очень душистая и очень ароматная.

Любовь

Каждый год делаем вино из черной смородины. Рецепт из сайта «Бухаем ру». Там много чего есть. В том числе и рецепты самогона и его очистки и вино из одуванчиков. Хороший сайт. Рекомендуем любителям.

Елена

Ликер «Бейлиз».

200 мл  20-22% сливок (не выше, иначе будет масло)1 яичный желток1 пакетик ванильного сахара2 чайных ложки растворимого кофе (порошок)2 столовых ложки сахарной пудры

50 мл водки или коньяка +

Перелить в фирменную бутылку «Бейлиз» , на этикетке маркером добавить слово «NEW». Подавать можно со льдом.

Ликер на водке

Это – один из самых бесхитростных и незатейливых рецептов.

Список ингредиентов

  1. Крупная малина (свежая или замороженная) – 1 кг;
  2. Сахар – 1 кг;
  3. Водка – 1 л.

Метод приготовления

Свежую малину перебрать и помыть (замороженную можно использовать даже не размораживая). Положить ягоды в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить водкой. Банку плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное сухое место на 2-4 недели (дело вкуса). При этом, каждый день банку необходимо встряхивать. По истечении срока, ликер процеживается, разливается по бутылкам и подается к столу.

Приготовьте:

  • ягоды малины – 1 кг (2 литра)
  • сахар – 1 кг
  • спирт – 1 литр
  • воду – 0,5 литра

Готовить надо так:

  1. Малину мнем и отжимаем через 2 слоя марли.
  2. Отжимки заливаем стаканом воды (200 мл) и еще раз пропускаем через марлю.
  3. Обе жидкости соединяем между собой и со спиртом. Закрываем крышкой и оставляем на 10 дней.
  4. Из сахара и оставшейся воды (300 мл) варим крепкий сироп, который по истечению указанного срока доливаем в настой.
  5. Ликер пропускаем через фильтр, разливаем в стеклянную тару и выжидаем еще 3-5 дней. Пробуем. Хранится напиток в прохладном месте.

Как сделать ликер из дистиллята

Существует немало рецептов приготовления в домашних условиях из самогона. Отличным получается ликер из клюквы, вишни, малины. Легко сделать и экзотический банановый напиток, и куантро.

Клюквенный алкогольный напиток

Вкус у клюквы — кисловатый благодаря аскорбинке, которой ягода изобилует. Ликер получается мягким и не приторным. Для приготовления понадобятся:

  • клюквы — 200 граммов;
  • самогона — литр;
  • чистой воды — 185 г;
  • сахара — 170 г.

Готовим следующим образом:

  1. Вымытые ягоды перемалываем в блендере. Если прибора нет, то попросту хорошенько клюкву разминаем.
  2. Пересыпаем кашицу сахаром и отправляем в место попрохладнее. Не трогаем дня три.
  3. Заливаем ягоды самогоном, разбавляем водой.
  4. Отправляем полуготовый напиток в темное место на месяц. Тару встряхиваем каждые три дня.
  5. Фильтруем напиток через три-четыре марлевых слоя. Когда он станет прозрачным, переливаем в стеклянную бутылку и оставляем в холодильнике.

Через сутки клюквенный ликер готов к употреблению.

Ликер из вишни

Вишневый напиток из самогона готовится независимо от времени года. Технология позволяет использовать не только вишни свежие, но и замороженные. Для ликера понадобятся:

  • полкило вишен;
  • неполный стакан сахара;
  • 0,75 литра самогона.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды, удаляем примеси. Косточки можно оставить, но лучше убрать.
  2. Высыпаем ягоды в бутыль так, чтобы заполнить ее на две трети.
  3. Заливаем вишню самогоном, закрываем тару крышкой.
  4. Помещаем бутыль в место прохладное и темное. Держим там две недели, но не забываем встряхивать каждые два-три дня.
  5. Жидкость выливаем в иную бутыль. Вишню, которая пропиталась самогоном, пересыпаем сахарным песком и перемешиваем.
  6. Две отдельные банки герметично закрываем и снова отправляем для настаивания. Продлится процесс недели две.
  7. Вишню высыпаем на дуршлаг и даем время на то, чтобы вытекло побольше сиропа.
  8. Соединяем сладкую жидкость с алкоголем из второй тары, перемешиваем и отправляем на сутки в холодильник.

Шоколадный ликер

Ликер с насыщенным шоколадным вкусом готовится намного проще ягодного и фруктового. В составе:

  • самогон — литр;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 200–400 г;
  • шоколад — 100–150 г.

Шоколадный ликер

Вместо воды, используется молоко, но тогда выпить такой ликер придется за два-три месяца, не более.

Готовим напиток:

  1. Превращаем шоколад в стружку и растапливаем на водяной бане.
  2. Добавляем самогон и оставляем тару со смесью в темном месте.
  3. Через неделю готовим из воды и сахара сироп. Следим за тем, чтобы кристаллы растворились.
  4. Сироп после остывания выливаем в бутыль с шоколадом и взбалтываем.
  5. Процеживаем ликер и помещаем на неделю в холодильник.

Ликер банановый

Алкогольный напиток, приготовленный из бананов, относится к десертным. Это основа тропических миксов. Готовится ликер из таких составляющих:

  • спелых бананов (два-три);
  • 200 мл воды;
  • литра самогона;
  • 550 г сахара;
  • чайной ложечки ванили.

Делаем так:

  1. Очищаем бананы и режем на небольшие кусочки.
  2. Кладем в бутыль и заливаем самогоном. Оставляем на 12–14 дней в темном месте.
  3. Кладем в воду сахар, кипятим на маленьком огне. Добавляем ваниль, перемешиваем.
  4. Соединяем банановую настойку с прохладным сиропом. Снова размещаем в темном месте.

Спустя месяц фильтруем напиток и оставляем в холодильнике на неделю.

Куантро

На домашнем самогоне готовится даже куантро, французский ликер со сладковато-горьким вкусом и фруктово-цветочным запахом.

Понадобятся:

  • 900–1000 мл самогона не крепче 45 градусов;
  • цедра трех апельсинов и лимона;
  • пять горошин черного перца;
  • две лаврушки;
  • стакан сахара (200 граммов).

Процесс приготовления:

  1. Цедру кладем в стеклянную тару. Туда же добавляем остальные составляющие.
  2. Заливаем самогон.
  3. Ставим бутыль в прохладное место на месяц.
  4. Фильтруем и оставляем напиток еще на пять–семь дней в холодильнике.

Готовый ликер по вкусу и аромату не отличить от оригинала.

Быстрый малиновый

Для быстрого малинового ликера потребуются:

  • полтора кг спелой малины;
  • 750 мл самогона;
  • стакан сахара;
  • 175 мл воды.

Чтобы приготовить алкогольный напиток, делаем так:

  1. В чистую банку помещаем малину. Перед этим ее можно слегка помять деревянной ложкой.
  2. Заливаем в тару самогон. Закрываем банку и оставляем всего на четыре дня.
  3. Кладем в воду сахар, доводим до кипения и максимально сбавляем огонь. Выключаем спустя пять минут.
  4. Когда сироп станет прохладным, вливаем в банку с малиной.
  5. Не трогаем напиток неделю.

Пропускаем ликер через марлю до тех пор, пока он не станет прозрачным.

Ликер на домашнем самогоне готовится также из сливы, смородины. Можно экспериментировать, соединять в один несколько рецептов, искать новые вкусы. Из качественного самогона легко приготовить напиток оригинальный и лакомый.

Советы по приготовлению

Для получения по-настоящему вкусного напитка учитываем такие моменты:

  1. У ликера есть крепость, которую принято считать оптимальной. Составляет она 45 градусов.
  2. Чтобы получить ликер насыщенный и ароматный, для приготовления используется самогон, прошедший двойную перегонку.
  3. Когда у домашнего алкоголя все же остается посторонний запах, перебить его можно фруктами и ягодами с ароматом побогаче и поярче.
  4. Для настаивания напитка желательно пользоваться тарой из темного стекла. Ее нужно плотно закрывать.
  5. Чтобы получить более глубокий и густой вкус напитка, понадобится терпение. Такой ликер настаивается не менее трех недель.

При приготовлении используются разные способы измельчения ягод, нарезки фруктов. Это влияет на вкус готового продукта.

Лучшие ответы

Сильная женщина:

Фу, даже не думай:))))))))

Татьяна Северова:

1. Поллитра самогона выливаешь в литровую банку + стакан сахара.2. Один аппельсин + один лимон не очень крупные, чтоб влезли в литровую банку.3. У фруктов делаешь по 25 дырочек ножом. В дырочки вставляешь соответственнопо 25 кофейных зерен. Фрукты в банку с самогоном и сахаром и на 3 недели в темное место. Иногда взбалтывай. Ликерчик супер. Уже проверено.

.havka :

Брусника — 2 стакана , сахар 1 стакан . поллитра самогона 50-60 % . Залить , поставить в темное , теплае места на 2 месяца .. Очень вкусно

Владислав Бендерский-Рылеев:

бутылка пива 5 ложек расворимого кофе и стакан песка размешай и попробуй

Penguin:

зачем портить такое богатство

Наталия Оконская:

1. В трехлитровый бутыль самогона наливаешь 1 стакан ДОМАШНЕГО молока ( не пастеризованного) размешиваешь, и ждешь дней 10, пока молоко не осядет . Внизу получится цельный сгусток типа простокваши. Аккуратно ( через трубочку) сливаешь, запах должен пропасть. А потом заливаешь в пропорции 1/3 ( три части самогона) любые фрукты с сахаром, и в темное место. Через пару недель — вкуснотища неописуемая. Если нужно быстро- то крепкий РАСТВОРИМЫЙ кофе с сахаром разбавляешь в пропорции 1/1 и лимон с цедрой. Пропорции приблизительно на один стакан — одну дольку лимона. Можно пить горячим. Да, забыла, если после очистки молоком и добавления чего-нибудь еще появляется осадок, в виде белых хлопьев — это нормально. В осадок выпадают вредные вещества. Их нужно осадить и опять слить через фильтр или трубочку.

Ссылка на основную публикацию