Рецепт Квас из цикория. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание

Как приготовить квас из цикория

Первым делом раздобудьте сам цикорий. Речь, конечно, идёт не о высоком придорожном растении с голубыми цветами, а о коричневом порошке, который легко можно обнаружить в магазине на соседней полке с чаем или кофе. Важный нюанс: желательно, чтобы в составе продукта не было лишних компонентов, к примеру, усилителей вкуса или сухих сливок. Ну а далее всё зависит от рецепта, которым вы надумаете воспользоваться.

Растворимый цикорий в гранулах тоже подойдёт

Классический рецепт

Для самого простого в приготовлении кваса из цикория вам понадобится:

  • 5 л воды;
  • 300 г сахара + 1 ч. л.;
  • 1,5 ст. л. цикория в порошке;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 50 г свежих дрожжей.

Если под рукой не окажется свежих дрожжей, можно заменить их 5–7 г сухих.

Приготовление.

  1. Вскипятите воду, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в неё 300 г сахара: пока вода будет остывать, тот успеет полностью раствориться.

  2. Сразу же высыпьте следом цикорий.

  3. Как только полученный настой достигнет температуры примерно 35–40° (чуть выше комнатной), отлейте несколько его ложек в отдельную чашку и разведите в ней дрожжи с 1 ч. л. сахара. Дайте им немного забродить и добавьте в остывший настой.

  4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в тёплом месте настаиваться в течение 3–4 часов.

  5. Разлейте квас по чисто вымытым пластиковым или стеклянным бутылкам и уберите в холодильник. Лучше всего на ночь.

С изюмом и мятой

Лимонная кислота придаёт напитку привлекательную кислинку, которая особенно хороша в летнюю жару. Но получить её — а заодно и дополнительную порцию витаминов — можно и другим путём. Например, с помощью натурального лимона. А если прибавить к нему свежую мяту и пригоршню изюма, получится вкуснейший целебный коктейль, переполненный полезными веществами.

Вам понадобится:

  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 20 г свежих или 3–5 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 лимона или целый фрукт в зависимости от того, насколько выраженную кислинку вы желаете получить;
  • 12–15 изюминок;
  • 5–6 стебельков мяты.

Приготовление.

  1. Положите сахар и цикорий в кастрюлю.

  2. Залейте холодной водой, перемешайте и доведите до кипения. Выключите газ и отставьте кастрюлю в сторону — остывать. На этом этапе можно добавить мяту, хотя некоторые хозяйки предпочитают класть её уже в холодный напиток.

  3. Лимон вымойте со щёткой, нарежьте на кусочки вместе с цедрой, выложите в центр сложенного в несколько слоёв лоскута марли и поместите импровизированный мешочек в начавшую остывать воду.

  4. Отлейте немного жидкости в чашку, разведите в ней дрожжи и вылейте обратно в кастрюлю.

  5. Извлеките марлевый мешочек из настоя, отожмите его и ещё раз как следует перемешайте будущий квас, чтобы все компоненты качественно в нём растворились.

  6. Добавьте предварительно вымытый изюм.

  7. Дайте напитку 4–5 часов настояться в тёплом месте, процедите, перелейте жидкость в бутылки и уберите в холодильник.

Видео: быстрый квас из цикория с ржаными сухарями

Вот и всё. Теперь вы можете без труда приготовить вкусный, полезный, дарящий спасение от жажды и летней жары напиток, который не будет уступать готовому бочковому квасу. Дерзайте!

Лучшие ответы

Елена:

никто не добавляет

Ветер:

Нельзя

РаЗрАбОтЧиК из КУБА-ТАБЫ:

Окислиться конкретно

Тина Ездакова:

зачем кислотой подавлять брожение? Не добавляют.

Viking:

Для имитации настоящего кваса. Получите лимонад на карамелизированном сахаре вместо кваса. Жженый сахар дает квас, а лимонка кислинку.

Juicy Fruit:

Первый раз такое слышу. Кислота в квасе образуется в процессе брожения и дополнительно в ней не нуждается.

Агнешка:

Сколько готовила квас, никакой кислоты не добавляла и не слышала такого бреда.При брожении кислота и так образуется прекрасно!

Herbst .:

чтоб быстрее было. уксусная кислота там сама образуется, если дня три четыре подождать

Garry:

Приветищще!Ни лимонной кислоты, ни, тем более уксуса — в квас не добавляется…Домашний квас (хлебный) — делается из хлеба, сахара и закваски (или капельки дрожжей, если закваски нет).Я делал квас так: Брал сначала 3-4 куска небольших хлеба, грамм 200 воды теплой, чуть — дрожжей и сахара — и все это в теплом месте под неплотной крышкой стоит — бродит.Как пойдет активное брожение — перекладываем эту закваску в 3-х литровую стеклянную банку, доливаем не до края — теплой водой — кидаем треть буханки черного хлеба (ложки 4 столовые сахара) — и ставим в теплое место. Пластиковой крышкой закрываем — но неплотно — брожение может выбить крышку….Все стоит дня 4-5 — и бродит. Столовой ложкой попробуйте — если квас и кисленький и сладковатый и чуть газированный — он готов.Если совсем несладкий — но кислый — досыпать немного сахара.В холод банку не ставить — не забродит!Удачи и приятного аппетита!!!! 8-))))

серебряков станислав:

жа

Способы хранения

Для хранения зеленой верхушки травы отлично подходят плотные бумажные пакеты, тканевые мешочки или картонные коробки. Выбрать требуется сухое место, где отсутствует солнечный свет. Полезная трава сохраняет свои целебные компоненты на протяжении 12 месяцев.

Засушенные корешки целебного растения или перемолотый цикорный напиток рекомендуется хранить в таре из стекла, в темном сухом месте. Баночки с заготовками необходимо разместить подальше от продуктов, которые имеют едкий или специфический аромат. С учетом всех вышеперечисленных рекомендаций кофе из цикория, а также сушеные корни растения, сохраняют полезные качества в течение 24 месяцев.

Как сушить траву

Подходящими для сушки цикория считаются места на свежем воздухе, многие выбирают балкон, веранду или навес. Главное, чтобы воздух хорошо циркулировал, и трава была защищена от прямого попадания солнечных лучей. Помещение выбирают с отсутствием высокой влажности, так как это способствует заплесневению сырья. Разрезанные ветки цикория раскладывают на плотной бумаге или ткани.

Чтобы не допустить слеживания травы, в процессе сушки растения периодически перемешивают. Некоторые умельцы высушивают траву в сушилке, применяя температуру до 45 градусов тепла. Через две-три недели зеленая часть растения будет высушена.

Как сушить корневище

Корни полезной травы также высушивают двумя способами. Можно это осуществлять, разложив на холст или бумагу, оставив на открытом воздухе в темном месте. Или используя сушилку или духовку, предварительно разогретую не больше 40 градусов тепла.

Если выбрать естественный способ сушки корешков, время готовности цикория составит не более 2 недель. Перед процедурой корневище очищают от грязи и мелких испорченных боковых отростков. При необходимости разрезают вдоль или поперек.

Применение цикория

1. Тахикардия. Неврозы. Слабость сердечной мышцы

Ст.л. сушеных цветков цикория залить стаканом кипятка. Минут через 30 (как остынет) процедить. Выпить в 2 приема в течение дня.

2. Повышенная чувствительность к солнечному облучению у детей

Полезные свойства цикория помогут предохранить ребенка от перегрева и солнечного удара: примерно 1 кг любых частей растения (стебли, листья, цветки) нарезать, вскипятить в половине ведра воды, и влить в ванночку через дуршлаг. Разбавить холодной водой – горячо быть не должно. Ребенок может находиться в ванночке до 10 минут.

3. Анемия. Общая слабость

Промытые, нарезанные и подсушенные корневища цикория и вскипятить (ложечка. корней на один стакан воды). Настаивать 50-60 минут в чайнике. Выпить в один прием (можно с молоком и сахаром или медом).

4. Упорные головные боли

  • Среднеазиатские табибы по-своему используют полезные свойства цикория – при головных болях: нужно очистить свежие вымытые корневища цикория от кожуры, кожуру мелко нарезать, смешать с небольшим количеством меда, добавить 0,5 ч.л. натурального виноградного или яблочного уксуса. Смесь принимают перед едой за 15-20 минут (лучше всего – перед мясными блюдами).
  • При головной боли можно поступить и проще — положить на лоб компресс, смоченный отваром листьев и стеблей цикория.

5. Дизентерия. Боли в желудке. Застой желчи. Гепатит

Корневища цикория (желательно, свежие) пропустить через мясорубку. Десять граммов корней залить полулитром кипятка. Медленно довести до кипения. Дать постоять в закрытой посуде час. Процедить. Выпить за 3 приема.

7. Сахарный диабет

  • Приготовить чай из цикория (как в п. 6). Его прием способствует улучшению углеводного баланса в организме.
  • 20 г нарезанного корневища цикория на литровую банку кипятка, поставить в кастрюльке на маленький огонь и кипятить до уполовинивания объема жидкости. Сгущенный отвар остудить. Принимать по 1/4 стакана перед едой (за 30 мин.).

8. Малярия. Повышенная температура

Приготовить сгущенный отвар корней (как в предыдущем рецепте). Смешать с арбузным соком (1:1). Принимать по 100 г 3-4 раза в день.

9. Ревматизм

  • Благодаря своим полезным свойствам цикорий поможет даже при ревматизме. Чтобы снять боль, необходимо растирать больные места уваренным отваром корневищ цикория (способ приготовления – см. п. 7).
  • Две ст. ложки измельченных верхушек стеблей и цветков заливаем литром воды. Довести до кипения. Через 25-30 мин. откинуть на дуршлаг, пользоваться жидкостью. По 1-2 ст.л. принимать до еды трижды в день.

11. Фурункулез. Экзема. Гнойные раны

Приготовить отвар стеблей цикория (50 г измельченных стеблей на 3 л воды). Поставить настояться под полотенцем в течение 2-3 часов. Обмывать раны, делать примочки. Хранится отвар цикория без потери полезных свойств в холодильнике 3 дня.

Ну конечно мы не можем обойти вниманием кофейный напиток из цикория. Настоящим кофе его, конечно, не назовешь, но если учесть все полезные свойства цикория, то пить его будет вдвойне приятно, осознавая, что пьешь полезный кофе без кофеина;)

Ответы знатоков

…:

Быстрый домашний квас

Для его приготовления понадобится: сахара три стакана, одна ложка сухих дрожжей и лимонной кислоты, вода, кастрюля на десять литров.

Способ приготовления ну очень прост: в кастрюлю налить воду и закипятить, вода должна остыть то температуры парного молока. Тем временем пока вода остывает, нужно растопить один стакан сахара на сковороде до коричневого цвета. Растопленный сахар вместе с дрожжами, лимонной кислотой и еще двумя стаканами сахара засыпаем в воду и хорошо перемешиваем. Получившуюся смесь нужно разлить по бутылкам закупорить и укутать, чем-то теплым, например одеялом, и оставить на три часа.

После истечения трёх часов ставим бутылки в холодильник. Когда квас охладился до нужной Вам температуры, его можно употреблять.

Юрий Логвинов:

Сходить в магазин

Личный кабинет удален:

купить

Адольф Моторкрафт:

В стиральную машину залей температура 40, пусть мешает часов за 6 сделает

Михаил Кузин:

Делаем квас по описанному методу: вода (теплая) , сахар, лимонная к-та, сухие дрожжи (pakmaja). Только вместо карамелизации сахара, добавляем 1 ст. л. растворимого кофе.

Наталья Камская:

На этикетке баночки концентрата квасного сусла обещана готовность кваса через 18-20 часов. Нужно только это сусло, дрожжи, сахар. Удачи! (Или попросите у соседки закваску, добавьте сухого кваса/ солода/ концентрата, корочку черного хлеба, сахар — через сутки готово!)

Виктор:

Как приготовить квас из лимона. Ингредиенты:

ржаной хлеб – 800 г вода – 7 л сахар – 2 стакана изюм – 2 стакана лимонная кислота – 1 ч. ложка или сок 1 лимона Ингредиенты для закваски:

прессованные дрожжи – 5 г теплая питьевая вода – 0,5 стакана мука – 2 ст. ложки Рецепт кваса из лимона:

Ржаные сухари заливаем кипятком, перемешиваем. Когда сусло остынет до температуры парного молока, прибавляем разведенные дрожжи и даем постоять ночь.

Затем процеживаем, добавляем сахар, лимонный сок, изюм, перемешиваем и снова оставляем на ночь бродить. После этого разливаем по бутылкам, укупориваем, выносим на холод, и через сутки квас готов.

nesushi nesushi :

Полная версия рецепта — на несуши. нет/квас медово-лимонный

КВАС МЕДОВО-ЛИМОННЫЙ

Ингредиенты: — вода кипячёная или очищенная питьевая без газа –3 л — сахар – 4 столовые ложки с горой — мёд натуральный – 2 столовые ложки — лимон – ½ шт — изюм – горсть — мука ржаная – 1 столовая ложка — дрожжи сухие быстродействующие – 2/3 чайной ложки

Как делаем: 1. Сахар и мёд помещаем в ёмкость, разводим небольшим количеством воды при комнатной температуре и тщательно размешиваем, чтобы они полностью растворились. 2. Лимон очищаем от цедры, рубим достаточно мелко и добавляем в наш сосуд. 3. Изюм перебираем, моем и также помещаем в ёмкость. 4. Муку смешиваем с сухими дрожжами, разводим небольшим количеством воды и выливаем в ёмкость. Доливаем воды почти до верха, всё перемешиваем и оставляем, прикрыв тканевой или бумажной салфеткой для брожения. 5. В зависимости от температуры окружающего воздуха признаки брожения начинают проявляться уже через 2-5 часов и выражаются в выделении мелких пузырьков газа от дна и стенок сосуда. Появляется характерный запах брожения. Изюм становится пухлым, светлеет и постепенно всплывает на поверхность. Когда весь изюм всплыл, брожение можно считать успешно завершённым. В любом случае дольше 6 часов квасу находиться в тепле не следует. 6. Квас переливаем с процеживанием в чистую банку с крышкой. Изюм выбираем из сита, промываем и возвращаем в процеженный квас – напитавшись квасом и перебродив вместе с ним, изюм становится очень аппетитным, сочным, не стоит его выбрасывать. 7. Процеженный квас закрываем крышкой и отправляем охлаждаться. Напиток приятно пить при температуре до 14 градусов.

Другие интересные рецепты квасов на несуши. нет: Квас ягодный Квас шелковичный Квас из ржаных сухарей с мятой

Ответы знатоков

Massi:

Закваска для кваса

Любая хозяйка знает свой секрет того, как сделать закваску для кваса дома. Мы же постараемся рассказать вам несколько таких секретов. Мы надеемся, что это поможет вам делать самую вкусную закваску для домашнего кваса.Итак, для того, чтобы приготовить качественную закваску для кваса, рекомендуем взять:• стакан теплой воды;• половину стакана сахарного песка;• несколько кусочков подсушенного и размолотого ржаного хлеба;• 50 гр. прессованных дрожжей.Перед тем как сделать закваску для кваса, воду подогрейте до температуры в 38 градусов. Растворите в ней сахарный песок и замочите хлебные крошки. Дайте настояться в течение часа. В отдельной посуде в этом время в теплой воде распустите дрожжи. Через час смешайте воду с сахаром и хлебными крошками с дрожжами. Полученную смесь следует поставить в теплое место на 2 суток.

illjuzia *:

Сухари ржаные грамм 200 -300 2 л кипятка, как настой станет теплым добавить. дрожжей 3 ч. ложки, сахара 3-4 ст ложки ( я люблю сладковатый), можно добавить травки типа мяты и изюма5-6 шт и закрыть п/э крышкой и настаивать в течении суток, далее процедить разлить по бутылкам добавить изюминки в каждую и закрыть и поставить в холодильник. Закваску слить в отдельную баночку и тоже в холодильник для след порции кваса. Все.

Юра Позитивчик романтишный)):

Я добавляю в квас ржаной солод: ложку или две с горкой для цвета и вкуса. Но не всем нравится.

Маленькие хитрости: Изюм надо брать неказистый на вид и не мыть! Смоются винные дрожжи. Квас я разливаю по пластиковым бутылкам (1,5 литра). В каждую 5 — 6 изюминок и ложку сахара без верха. В холодильник. Через сутки можно пить.Перед готовкой кваса пару корочек нужно сжечь на сковородке, уголь счистить ножом и в банку.

Зiрка:

s .google.de/search?client=opera&q=Рецепт+кваса+из+сухарей&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8

Я стану Твоим Ангелом:

1 бутылка концентрата «боровской» (0.5 л) + 10 л. кипяченной воды + 600-700 гр сахара + 1 пачка дрожжей. дать настояться в теплом месте. сделаете вечером утром будет готов утром сделаете вечером будет готов.

SIMON:

Для выбора: .oren.aif /kitchen/kitchen1/115749Квас из концентратаНа 5-6 л воды 0,5 л концентрированного кваса, 300-400 г сахара, 30-40 г дрожжей.Концентрированный квас развести водой, добавить сахар, дрожжи и поставить для брожения на 8-10 ч, после чего квас готов к употреблению (есть другие рецепты по приготовлению кваса из концентрата).

Скорпиоша:

Я делаю так. На 3-х л банку: примерно полную чайную ложку дрожжей ( не быстрых) , а обычных, 120-130 гр сахара, полную столовую ложку квасного сусла, 5-6 обычных кусочков черного хлеба, залить кипяченой водой комнатной или теплой. Вот этот квас должен побродить где-то 2-е суток, как перебродит, сливаю через марлю по бутылкам. Дальше примерно половину хлеба выбрасываю, опять добавляю сахар, хлеб. сусло, вода и уже на сутки бродить. И так каждый день все лето.

Противопоказания к употреблению цикория

Обработка корней и стеблей — подготовка к сушке

Помимо полезных свойств, к употреблению растворимого цикория есть и противопоказания, что объясняется содержанием большого количества активных элементов.

Ограничить или полностью исключить из своего рациона цикорий в любом виде рекомендуется при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Аллергических реакций.
  2. Варикозном расширении вен и геморрое.
  3. Астме.

Если употреблять при таких недугах продукт, симптомы только усугубятся. Еще не желательно давать цикорий маленьким детям из-за возможного появления аллергии на витамин С.

Дополнительные побочные эффекты могут возникать при покупке некачественного цикория – порошкового концентрата, реализуемого в торговых точках. Ведь в целях экономии производители зачастую грешат добавлением красителей и ароматизаторов. Чтобы этого избежать, следует читать состав на упаковке и не приобретать некачественный продукт.

Кулинарное использование квас из цикория

Корень растения в кулинарии используется весьма широко, и не только для приготовления напитка, но и всевозможных блюд.

Вот самый простенький рецепт жидкого состава – маленькую ложечку сухого продукта или половинку жидкого экстракта залить в кружке горячей водой, добавив по вкусу сахара или меда с молоком.

Из цикория можно в домашних условиях приготовить квас — вкусный и всем известный напиток. Вот рецепт:

  • подогреть воду – 5 литров до температуры 40 градусов и ввести в нее 50 г свежих прессованных дрожжей;
  • добавить полторы больших ложки растворимого цикория и стакан сахара, тщательно перемешав состав;
  • половина лимона ошпаривается кипятком и мелко нарезается, не снимая кожуры;
  • с помощью марли кусочки лимона отжать в посуду с готовящимся квасом;
  • если кислоты на вкус не достаточно, добавить еще сока лимона.

Готовый состав оставить бродить на солнце, накрыв посуду крышкой, после чего его можно будет употреблять.

Теперь о пользе кваса для организма – в нем много витаминов, органических кислот, минералов и необходимых для кишечной микрофлоры бактерий.

Но есть и противопоказания к употреблению:

  1. Из-за присутствия некоторого процента алкоголя его нельзя пить беременным и кормящим, а также детям и тем, кому скоро садиться за руль.
  2. Не показано питие людям с желудочно-кишечными недугами, печени и во время обострений хронических заболеваний.
  3. При непереносимости витамина С его тоже не рекомендуется употреблять.

Всем остальным его можно и нужно пить, но только не перебарщивать – все должно быть разумно.

Салат и пюре

Попробуйте приготовить салат с цикорием (2 корня), помидорами (5 штук) и половинкой лимона – растение очищается и удаляется середина из-за основного сосредоточения горечи в этой части. Продукт нарезается и смешивается с кусочками помидор. Заправляется блюдо растительным маслом, а по вкусу можно добавить соли и сахара. Как вариант, в салате хорош и зеленый горошек, который допустим вместо помидор.

Из корня цикория готовят и пюре. Для этого потребуется 2 кг корнеплодов поварить в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего необходимо будет измельчить его в блендере. К полученной массе добавить 100 мл сливок и щепотку сахара – опять пропустить через блендер. Теперь присоединяется немного мускатного ореха в тертом виде и соль – опять в блендер. Далее выложить получившееся пюре на смазанный сливочным маслом противень, сверху посыпать тертым сыром и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку до появления у блюда золотисто-коричневого оттенка.

Такие простые рецепты порадуют не только домочадцев, разнообразя привычный рацион, но и гостей, которые будут приятно удивлены изысканным и необычным, при этом еще и полезным блюдам.

Метки: польза и вред продукты

Применение заготовок цикория

Корень цикория – самый популярный кофезаменитель. Как известно, натуральный кофе содержит в своем составе такое вещество, как кофеин. Этот компонент противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями.

Что касается цикориевого напитка – кофеин в нем вовсе отсутствует, однако другие полезные вещества содержатся в большом количестве.

Чтобы приготовить кофе из корешков цикория, необходимо еще свежие коренья измельчить на несколько частей толщиной не более 10 миллиметров. И затем подвергать термической обработке при температуре около 100 градусов тепла в течение 12 часов.

Уже сухие кусочки корешков требуется обжарить на сковороде без применения масла. Когда цикорий приобретет цвет кофейного напитка, считается, что продукт готов.

Цикориевый напиток заваривают как без добавления зерновых компонентов, так и с ними. В качестве добавки обычно выбирают сою, ячмень, рябину, овес, сушеную морковь или обжаренные орехи миндаля. Доля этих компонентов всегда разная, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Также из порошка этой целебной травы готовят чай. Для этого одну чайную ложку порошковой смеси следует прокипятить в воде, количество которой равно, примерно, одному стакану воды. После чего напитку дают настояться. Через 10 минут напиток готов. Добавив сахар, сливки или молоко, можно насладиться ароматным чаем с горчинкой.

Напитки, приготовленные из молотого цикория, положительно влияют на состояние нервной системы, даруют успокоительный эффект и, к тому же, совсем не содержат кофеин.

Квас — традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Но не только — он очень полезен для организма. Традиционно этот напиток готовится из хлеба. Но есть и более интересные рецепты. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить в домашних условиях квас из цикория.

Преимущество таких рецептов в том, что квас можно приготовить очень быстро. Вам не нужно будет тратить силы на хлебную закваску, которая иногда бывает весьма капризной.

Цикорий можно найти в магазинах. Степень его прожарки может отличаться.

Начнем с пользы кваса из цикория:

  1. Улучшает работу сердца и сосудов.
  2. Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  3. Дает энергию и работоспособность.
  4. Утоляет жажду.

Есть и противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Астма и хронический бронхит.
  3. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Теперь можно приступать к приготовлению напитка.

Прежде чем выбрать рецепт, нужно запомнить важный нюанс — поскольку квас содержит в себе дрожжи, то держать его при слишком высокой температуре нельзя. Иначе вы рискуете получить брагу.

Полезные свойства цикория для организма

Возможно вы даже встречали это растение на обочине полевой дороги…

Теперь подробно рассмотрим пользу цикория вообще, и в виде напитка в частности. То, что продукт является заменителем кофе, уже наполняет его большой значимостью для организма. При этом он также придает энергии и улучшает настроение, но без вреда для здоровья:

  • Находящиеся в составе витамины группы В, положительно влияют на ЦНС, улучшая настроение и придавая сил, не перевозбуждая ее;
  • Благодаря инулину снижается уровень сахара в крови, а тиамин (витамин В1) помогает всем питательным элементам преобразовываться в энергию. Витамин В6 «занимается» расщеплением жиров, что весьма порадует всех желающих избавиться от лишнего веса. Еще этому помогают тритерпены, вещества-катализаторы обменных процессов. А пектин в значительной степени снижает аппетит, продлевая чувство сытости после трапезы;
  • Для кожи состав тоже полезен, ускоряя восстановление коллагена и тонизируя кожу. Для этих целей можно не только пить напиток из цикория, но и применять наружно настойки. Витамины и минералы в составе, включая бактерицидные и противовоспалительные качества растения, показаны для заживления ран, экзем, дерматитов, псориаза и других проблем с кожей. А ополаскивая волосы настоем корня, улучшится их структура и ускорится рост;
  • Опять вернемся к инулину – он еще положительно действует и на микрофлору кишечника, предотвращая развитие дисбактериоза и запора;
  • Цикорий укрепляет иммунную систему, помогая бороться не только с простудами, но и защищая организм от развития более серьезных проблем, очищает тело от вредных компонентов и улучшает усвоение минералов с витаминами;
  • Как заменитель кофе, напиток без кофеина цикорий показан для ССС. Ведь в нем много калия и магния, которые устраняют такие проблемы, как тахикардия и другие заболевания сердца. Еще напиток расширяет сосуды и снижает количество плохого холестерина в крови, делая его полезным при гипертонии, ишемии и атеросклерозе;
  • Благодаря присутствию в растении железа, цикорий необходим людям с анемией. Но при этом любителям пить цикорий с молоком следует знать, что добавлять его можно, но это значительно снизит усвоение этого элемента. Заменой ему может послужить любое растительное – ореховое, рисовое, соевое или кокосовое;
  • Продукт в любом виде эффективно избавляет почки и печень от шлаков, стимулируя и желчевыведение;

Еще цикорий помогает избавиться от паразитов, живущих в организме. Как видите, продукт полезен практически для каждого органа и системы в теле человека, плюс к этому — интересный вкус и аромат. Это дает все основания включить его в свой ежедневный рацион питания, особенно любителям кофе, не имеющим возможности его пить.

Пить цикорий для похудения?

С помощью напитка из цикория можно эффективно сбросить лишний вес, для чего нужно будет его пить месяц – полгода, заменив полностью кофе или какао. На протяжении дня требуется употреблять от 2 до 4 чашек за 30 минут до трапезы или спустя 1 час после.

Еще одна особенность продукта и польза для похудения заключена в присутствии горечи, эффективно снижающей аппетит

А чтобы цикорий принес только пользу без вреда для здоровья, важно соблюдать все эти рекомендации по употреблению

Квас из цикория с сухими дрожжами и лимонной кислотой

Состав:

  • вода – 5 л;
  • молотый цикорий – 60 г;
  • сахар – 0,3-0,35 кг;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

Кипяченую воду остудите до 35 градусов.
Тщательно вымойте стеклянную или пластиковую бутылку емкостью не менее 6 л. Обдайте тару кипятком.
Всыпьте в подготовленную емкость сахар, дрожжи и лимонную кислоту. Влейте в нее литр подготовленной воды.
Закройте бутыль и хорошо ее потрясите, чтобы находящиеся в ней компоненты хорошо перемешались.
Влейте оставшуюся воду.
Накройте горлышко бутылки чистым носовым платком или салфеткой. Поставьте на 2,5-3 часа в теплое место

Раз в полчаса покачивайте бутыль, осторожно перемешивая таким образом ее содержимое.
Разлейте квас по четырем полуторалитровым бутылкам. Плотно их закрутите и уберите в холодильник.

Уже через 3-4 часа приготовленный по данному рецепту квас будет готов к употреблению.

Квас из цикория особенности, польза, противопоказания

Квас, приготовленный на основе цикория, отличается приятным ореховым оттенком, который может получиться светлее или темнее в зависимости от других ингредиентов, насыщенным вкусом, лёгкой горчинкой и своеобразным, но привлекательным ароматом.

Однако гораздо интереснее действие, которое этот напиток оказывает на организм:

  • он благотворно влияет на микрофлору кишечника и деятельность пищеварительного тракта в целом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает справляться с дисбактериозом, некоторыми видами гастрита и желчекаменной болезнью — разумеется, при условии, что больной не забудет согласовать свой рацион с врачом.

И это не говоря о том, что квас превосходно справляется с основной своей задачей: утоляет жажду, восстанавливает силы и превосходно освежает.

Квас с цикорием содержит много витаминов, органических кислот и полезных бактерий

Однако существует несколько категорий людей, которым не следует водить близкое знакомство с «цикориевым» квасом:

  • аллергики, особенно с непереносимостью витамина С;
  • люди с серьёзными заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;
  • пациенты, страдающие сахарным диабетом (сам цикорий им пойдёт только на пользу, а вот содержащийся в квасе сахар — нет).
Ссылка на основную публикацию