Квас без дрожжей

Основные правила приготовления

Квас – это не точный и единственно верный рецепт. Каждая хозяйка имеет полное право вносить в него свои коррективы и создавать тот напиток, который нравится именно ей.

Снимать с осадка квас следует, когда он еще сладкий, но во вкусе уже чувствуется газированность. Углекислоты он наберет за несколько часов в холодильнике, а не в комнатных условиях. Иначе напиток получится алкогольным.

Но прежде всего, нужно научиться правильно делать закваску, выбрав понравившийся рецепт из предлагаемого многообразия. Подходящими продуктами для составления закваски являются:

  • ржаной хлеб или сухари из него;
  • ржаная и пшеничная мука;
  • дрожжи сухие или прессованные;
  • изюм;
  • мед и/или сахар;
  • хмель.

Нет-нет, использовать все перечисленные продукты в одной закваске не придется, но все они создают «питательную среду» для того, чтобы мы смогли наслаждаться искорками газа в будущем квасе.

Для того, чтобы закваска удалась, необходимо следовать некоторым общепринятым правилам:

  1. Наиболее подходящая посуда из стекла (банка). Можно использовать также эмалированную, нержавеющую. Только не алюминиевую, в ней происходят окислительные процессы, и в результате это окажет негативное влияние на вкус и полезность напитка.
  2. Сырье должно быть свежим и качественным.
  3. Закваску плотно не закрывают, поскольку для брожения необходимо поступление кислорода.
  4. Готовая закваска может храниться в холодильнике до 14 дней, затем ее заменяют.
  5. Многие пользуются единожды приготовленной (как правило, хлебной) закваской на протяжении всего теплого периода. Для этого берут гущу из готового кваса, делят ее на две части и каждую используют повторно. И так – до бесконечности.

История кваса

Считается, что квас уходит своими корнями в Древний Египет. Около 8 тысяч лет назад египтяне готовили напиток, похожий на квас из зерен ячменя. Гиппократ считал его полезным напитком, благотворно влияющим на пищеварительную систему. А первое упоминание о квасе на Руси приходится на 989 год в летописи «Повесть временных лет» князем Владимиром. Не стоит даже говорить о том, как высока популярность кваса в России была у наших предков. Его пили всегда, каждый день, независимо от сословия. На работу в поле брали не воду или молоко, а именно квас, который хорошо утолял жажду и восстанавливал силы.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей

Предлагаю вам приготовить квас по рецепту монахов. Итак, монастырский квас.

Для его приготовления потребуется:

1 стакан квасного солода

1 лимон

1 яблоко

2 столовых ложки изюма

1 столовая ложка меда

1 чайная ложка сухих листьев малины (естественно, в сезон можно класть свежие листья), по желанию можете добавить и листья мяты

1 стакан ржаной муки, которую можно заменить на пшеничную, гречневую или овсяную

2 литра воды

Ржаную муку нужно заварить кипятком и дать остыть. Яблоко, лимон и изюм промыть водой и мелко порезать или пропустить через мясорубку. Листья малины измельчить. Затем соединить измельченные фрукты, листья и мед. Добавить квасной солод, остывшую мучную смесь и оставшуюся воду комнатной температуры. Категорически запрещается заливать квасной солод кипятком, так как он разрушит все полезные ферменты. Все как следует перемешать и оставить в тепле на несколько дней. Когда квас будет готов, процедить жидкость, а гущу оставить, как закваску для следующей порции кваса.

При приготовлении кваса по этому рецепту можно использовать любые пряные травы и фрукты по вашему вкусу.

Теперь, как готовиться квасной солод. Берется любое зерно, пшеница, ячмень, рожь, овес, горох или смесь разных зерен, на ваше усмотрение. От этого будет зависеть вкус кваса. Промывается зерно в теплой воде, укладывается либо в эмалированную посуду, либо в глиняный горшочек. Конечно, самым лучшим вариантом будет дубовая бочка, но где ж ее взять в городе. Залить зерно водой комнатной температуры так, чтобы вода полностью покрыла его. И ждать, пока зерно прорастет на 1-2 см. При этом нужно ежедневно промывать зерно и менять воду на свежую. Как только зернышки проросли до необходимой длины, вытаскиваем их и подсушиваем в духовке при температуре 30-40° С. Затем пропускаем через мясорубку и мелем в кофемолке. Хранить такой солод можно в сухом прохладном месте в хлопчатобумажных или льняных мешочках.

Есть еще один рецепт закваски, которую применяют для выпечки полезного домашнего хлеба. Эту закваску также можно использовать и для приготовления домашнего кваса без дрожжей. Посмотрите ролик, заодно и узнаете, как пекут хлеб монахи, и сами сможете испечь этот наивкуснейший хлеб без дрожжей и сделать квас на полезной для здоровья закваске. Такой монастырский хлеб я частенько покупаю в церковной лавке, он очень-очень вкусный, ни идет ни в какое сравнение с заводским, от которого меня на самом деле иногда даже и поташнивает.

Как видите, приготовить домашний квас без дрожжей совсем несложно, да и пользу он принесет здоровью немалую, в отличие от заводского кваса в бутылках, который порой делают вообще неизвестно из чего, и он мало напоминает настоящий, популярный у нашего народа напиток.

Необычное сочетание ингредиентов

  • Петровский квасной сорт – старинный рецепт кваса на черном хлебе, хрене и мёде. Это необычное сочетание ингредиентов придает напитку пикантный и оригинальный вкус.
  • Ржаной хлеб нарезаем небольшими ломтиками и поджариваем в духовке до темных корочек. Это даст напитку красивый цвет и послевкусие. Для рецепта понадобится 800 г сухарей с корками.
  • Берем вместительную эмалированную кастрюлю емкостью 5 л, складываем в нее наши сухари и заливаем 4 л кипящей воды. Даем сухарям настояться примерно 2 часа.
  • Процеживаем почти остывший хлебный настой через марлю или мелкое сито в другую емкость, вливаем разведенные в половине стакана теплой воды дрожжи, всыпаем сахар и старательно размешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
  • Ставим квасную смесь бродить на несколько часов – до появления крупной пены. Обычно достаточно 5-6 часов.
  • Корень хрена трем на мелкой терке или (что гораздо лучше) измельчаем в закрытой чаше блендера. Смешиваем с медом и добавляем в готовую квасную основу. Размешиваем старательно, разливаем по банкам и в каждую банку кладем по несколько листочков мяты и несколько изюминок.
  • Закрываем тару крышками и ставим в холодильник. Настаивается напиток 2-3 часа.
  • Подаем к столу процеженным и холодным.

В заключение с радостью поделимся с вами несколькими тонкостями приготовления вкусного домашнего кваса, которые помогут вам приготовить фантазийный вариант любимого напитка.

Выбираем подходящий способ приготовления

Откуда блогер черпает информацию для своих статей?! Лично я пишу статьи основываясь на собственном опыте, конечно же подключаю различные книги, ну и оставшуюся часть добивает инфа с просторов нашего великого и могучего интернета. С наступлением совсем-таки тёплого времени года, решил я, что вы захотите кваску отведать, настоящего такого и чтоб не вредный был для здоровья и чтоб освежал хорошо!

Начал вспоминать, как у меня родители в детстве квас готовили — вспомнить то вспомнил, но там дрожжи добавлялись по рецептуре, а дрожжи — это совсем уж не полезная штука для нашего организма и лично я совсем отказался от использования дрожжей (как я это сделал, читайте здесь)! Открыл я книгу рецептурную — и там рецепты кваса все с дрожжами! Прям наваждение какое-то, что ж теперь, если мне хочется кваса, мне обязательно надо добавить туда немного яда?!

Некоторые скажут не хочешь пить квас — сделай домашний лимонад, там дрожжей точно нет! Обязательно сделаю и расскажу Вам о рецептах самых интересных и необычных домашних лимонадов в одной из наших следующих статей, так что подписывайтесь на наш блог, у нас постоянно что то новенькое и вкусненькое!:)

Ну так вот, отправился я на просторы великой сети искать рецепт домашнего кваса без дрожжей. Ну тут чего только нет! Кто в лес, кто по дрова — чего только не добавляют в квас, разве только сушёных кузнечиков я не встречал, а остальное всё было. Начитавшись всего этого, я решил, что пора навести порядок в этом «броуновском движении» и сегодня только для моих любимых читателей я публикую целую подборку рецептов из которой каждый может выбрать для себя свой рецепт домашнего кваса без дрожжей.

Итак, начну с того, что классический квас готовят из квасного солода, отсутствующего в продаже, поэтому тем, кто хочет попробовать вкус настоящего русского кваса, придется начать с изготовления этого важнейшего компонента в домашних условиях.

Солод готовят из проросшего зерна. О нашем запатентованном способе проращивания зерновых на примере пшеницы читайте здесь. А ещё прорастить зерно можно так: промыть подготовленное зерно (пшеницу, овес, ячмень, рожь, горох и т. д.

  • ) и насыпать на дно устланной хлопчатобумажной тканью подходящей керамической, стеклянной или эмалированной посуды, разровнять ровным слоем, накрыть сверху хлопчатобумажной тканью, затем залить водой комнатной температуры, так что бы зёрна были в воде, но она их не закрывала — воду подливают по мере высыхания ткани.
  • После прорастания зёрен, отслеживаем длину проростков — они должны стать в 2–3 раза длиннее самого зерна (но не более 5 мм у пшеницы, у других зерновых допустима несколько большая длина). Неудивительно, что квас приготовленный с использованием квасного солода  обладает целым набором общеукрепляющих свойств, ведь проросшие зёрна — это настоящая биоеда.
  • Затем проросшие зерна укладывают на противень слоем в 2–2,5 см и сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 40 °C. Остывшие зерна пропускают через мясорубку или измельчают в кофемолке. Хранят квасный солод в полотняных мешочках, в сухом и прохладном месте (разные зерновые — в разных мешочках).

Рецепт Лепешка на квасе с помидорами, сыром и оливками

Квас смешать со сметаной, маслом, солью, сахаром, прованскими травками, добавить щепотку черного перца.
2,5 стакана муки просеять с содой и разрыхлителем.
В жидкую смесь добавить муку и замесить тесто, если муки мало. Подсыпать, тесто должно получится мягким и слегка липнущим к рукам.

Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на час.
Духовку разогреть до 180 С.
Форму слегка смазать маслом или выстелить бумагой.

Помидор нарезать тонкими кругляшками, если жидкости много, удалить ее.
Укроп мелко порубить.
Сыр нарезать пластиками. Я брала два вида сыра, один из них моцарелла (люблю я его очень).
Оливки порезать колечками.

Тесто разделить на 2 неравные части и каждую скатать в колобок.

Тесто липкое и раскатать его без муки невозможно, поэтому есть несколько вариантов.
Ну с нижней частью проблем нет, просто выложить бОльший колобок в форму и руками расплющить его до толщины примерно 0,5 см. Руки предварительно смазать растительным маслом, чтобы тесто не припало.
На лепешку выложить помидоры, на помидоры оливки, посыпать укропом, так же по желанию, можно посыпать паприкой, перчиком и чесночком, я это сделала.
Все это дело прикрыть пластиками сыра.

Вот с верхом посложнее, но и то, делов на пару минут если делать как я. Руки смазать маслом, взять колобок из теста, оставшийся маленький, расплющить его и вытягивать руками, перебирая его по всей окружности, постоянно вытягивая до размера нижней лепешки. Будет не совсем ровно, ну да нам не выставку )))
А есть более красивый вариант, но и более долгий.
На столе разложить пекарскую бумагу, смазать ее маслом, положить колобок с тестом.
Взять второй лист бумаги, смазать его тоже маслом и масляной стороной накрыть шар из теста, затем скалкой раскатать до нужной величины.
Верхнюю бумагу убрать, взять за нижнюю бумагу и перевернуть на начинку, затем бумагу снять. Ровно и красиво.
Края лепешки можно подвернуть под нижнюю, а можно просто пройтись черенком ложки по краям, защипывая тем самым.
Вилкой сделать много-много дырочек, для выхода пара.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30-35 минут при 180 С.
Готовую лепешку можно смазать маленьким кусочком сливочного масла.

Накрыть лепешку полотенцем и дать постоять 5-10 минут.
Приятного завтрака!

Рецепт приготовление домашнего хлебного кваса без дрожжей

В первую очередь, необходимо мелко нарезать хлеб. Достаточно будет получить кубики приблизительно 2-3 сантиметра в ребре. Кубики нужно выложить на противень, притом масло добавлять не обязательно. Противень с хлебом необходимо поставить в печку, что разогрета до температуры около 160-180 градусов по Цельсию.  Достаточно придержать там хлеб около 2-4 минут; его можно доставать из печи, когда он покроется характерной корочкой,  а также появится характерный хлебный аромат.

Готовые сухари необходимо положить в кастрюлю, куда стоит добавить также два литра кипятка, а также 50-75 грамм (половина от всего описанного выше объема) сахара. Полученную массу необходимо оставить до остывания, периодически перемешивая.

Квасное сусло, которое уже охлаждено, готово к добавлению изюма и началу брожения. Для этого сусло необходимо перелить в емкость для брожения, куда стоит добавить оставшийся сахар, а также изюм. Крышкой емкость накрывать не стоит.

Через 8-10 часов появятся первые признаки брожения. Появится характерный кисловатый запах, на поверхности появится пена. Емкость необходимо оставить в покое приблизительно на 3-4 дня, после чего профильтровать напиток, а мякоть – отжать. При этом мякоть выбрасывать не обязательно – она может использоваться в качестве закваски на будущие порции кваса, приготовленного без дрожжей.

Отфильтрованный напиток уже практически готов к этапу газификации. Уровень кислотности можно регулировать лимонной кислоты, уровень сладости – сахаром. Квас необходимо перелить в пластмассовые бутылки, емкостью около 0,5-1 литров. Пластиковые емкости позволяют быстро определять уровень газификации напитка. Сильно газированный квас лучше избавить от излишков углекислого газа: для этого необходимо немного приоткрыть крышку и стравить углекислый газ.

Когда все бутылки станут очень твердыми, готовый напиток необходимо перенести в подвал или в помещение с температурой около 3-5 градусов.  В этом случае удается остановить процесс брожения, а вкус готового кваса, приготовленного без дрожжей на хлебе, стабилизируется и станет постоянным.

Через 3-4 часа томления в холодном помещении или холодильнике готовый квас будет готов у употреблению. Пить хлебный квас, приготовленный в домашних условиях без дрожжей, лучше всего в охлажденном виде. Стоит отметить, что готовый напиток нельзя хранить больше 3-4 дней, в противном случае квас просто скиснет, даже в холодной среде.

Как правильно приготовить дома

Для этого я взяла небольшую сковороду с антипригарным покрытием, поставила на газ и насыпала туда 2 столовые ложки сахара. При нагревании сахар начал плавиться и затем дымить, цвет у него стал темно темно коричнево цвета, приближенный к черному.

Выключила газ и сразу две столовые ложки этой жженки добавила в двух литровую банку и дала немного остыть. Потом налила в банку горячей воды, чтобы жженый сахар растворился. То что осталось в сковороде, я тоже налила туда горячей воды и дала сахару раствориться, а потом перелила его в пол литровую банку, чтобы в следующий раз уже добавить в новый квас.

Так как я живу в Караганде, где можно купить вкусный и ароматный хлеб в любом магазине, я нашла качественный и ржаной хлеб.  Мякиш у него плотный и сильно темный, а еще в нем есть семя тмина, что очень хорошо, придает квасу свою пикантность, но не ярко выражено, можно сказать даже не чувствуется.

Был такой момент, когда я хотела сделать квас более натуральным, вместо сахара клала мед, но квас совсем не бродил и получился не таким, каким мне его хотелось получить, а ведь моя цель была его приравнять к квасу из бочки.Далее, мы добавляем 1 столовую ложку нашей закваски, которую я приготовила тоже в домашних условия.

На моем сайте вы сможете найти рецепт приготовления закваски, я в описании рецепта про квас, слово закваска сделала ссылкой, нажав на которую, вы сразу попадете на рецепт приготовления закваски для хлеба.

Ну и самое последнее что нам надо сделать, налить воды комнатной температуры в нашу двухлитровую банку со всеми нашими ингредиентами для кваса. Закрыть крышкой с дырочками, я беру ту, которая предназначена для сливания компотов.

Воду можно налить остывшую кипяченую, можно фильтрованную или родниковую комнатной температуры. Обязательно нужно все перемешать.

Очень важный момент, на который я хочу обратить внимание!!!

Что же происходит дальше!!! Сначала вы даже не увидите процесс брожения, он появиться ровно через сутки, а вот потом наш квас оживет и начнет выделять газы в виде пузырьков, наш хлеб поднимется к самому горлышку банки и вы ощутите запах «квашни».

Вам придется подождать еще 18 часов и можно его сливать в банку.

Он поистине получился приближенный по вкусу квасу из бочки. Он не сильно резкий, с кислинкой, сладковатый на вкус и приятный на запах!!!

Этот напиток поможет вам справиться с жарой летом!

Как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей 3 закваски

Рецептов бездрожжевого кваса, которого от собрата отличает отсутствие резкого запаха, также существует множество.

Универсальное решение вопроса — сделать закваску и использовать ее для каждого следующего приготовления.

Вариант № 1 на основе хлеба

  1. 2 куска черного хлеба с корками
  2. 1 ч. л. сахара
  3. 2 стакана воды

Домашняя закваска

Приготовление:

  1. На первом этапе готовим сусло — закваску для кваса. Берем банку объемом ½ л, складываем в емкость подсушенные в духовке сухари из черного хлеба, сахар и заливаем теплой водой.
  2. Накрываем марлей и двое суток выдерживаем в теплом месте для брожения.
  3. Закваска должна получится мутной по цвету и кислой по запаху.
  4. Полученного количества хватит, чтобы сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей на 3 литра воды. 
  1. Можно также приготовить закваску на основе хмеля. 3 ст. л. хмеля заливаем половиной литра воды, кипятим 15 минут на медленном огне, остужаем, процеживаем.
  2. Смешиваем со столовой ложкой меда и муки, настаиваем в теплом месте 2 суток.
  3. Используем аналогично описанному выше варианту.

Простой рецепт приготовления

  • Время приготовления: 24 часа.
  • Количество порций: 2 литра.
  • Кухонная техника и утварь: банка на 3 литра; пластмассовая крышка или кусочек марлевой ткани; бутылка или кувшин для готового кваса.

Последовательность приготовления

  1. Для начала, нужно сделать сухари из хлеба. Порежьте хлеб кубиками, примерно 2-3 сантиметра, и поджарьте в духовке на противне при температуре 140 °С. Если сухарики подгорят, то квас будет горчить. Готовые сухарики остудите. А можно поступить по-другому: купить готовые сухари в магазине.Обычно они продаются там же, где и хлеб.
  2. Итак, приступим к приготовлению кваса. Всыпьте в банку 4 столовых ложки сахара.
  3. Затем туда же добавьте 2 столовых ложки сухого кваса. Он так же продается в хлебных магазинах или на рынке.
  4. Положите в банку несколько пригоршней сухарей (250-300 г).
  5. Залейте ингредиенты очищенной водой до того места, где банка начинает сужаться (по плечики). Нужно оставить немного места, ведь в банке будет происходить процесс брожения.
  6. Прикройте банку крышкой (плотно закрывать не нужно) или марлей. Поставьте минимум на 24 часа в теплое место.
  7. Примерно через сутки в банке появятся пузырики, пена, и это знак того, что ваш квас готов. Слейте жидкость в бутылку или банку для готового кваса. Чтобы квас настоялся и охладился, желательно поместить его на несколько часов в холодильник.
  8. Оставьте примерно 1/3 часть гущи из банки, а остальное выбросьте. Оставшиеся выжимки будут играть роль закваски для следующего кваса без дрожжей. К ним вы добавите свежие сухари, сахар и воду (все в таких же пропорциях), и через сутки у вас будет новый вкусный, домашний квас.

Наши предки делали квас не только из зерновых, но и из калины, груш, малины, земляники. Из глубины веков чудом сохранился и дошел до нас рецепт кваса из березового сока. Этот целебный напиток, известный своими общеукрепляющими свойствами, совсем несложно приготовить в домашних условиях и сегодня.

С чем подают такой квас

Нет ничего более тонизирующего и приятного, чем стаканчик прохладного кваса в летнюю жару. Его пьют просто так или с какими-нибудь печеньками. А еще с таким квасом готовят окрошку – освежающий холодный суп.

Если вы будете делать квас специально для окрошки, то лучше использовать сухарики из ржаного черного хлеба. Квас в домашних условиях из ржаного хлеба имеет очень приятный, кисло-сладкий вкус. Количество сахара в напитке можно регулировать самостоятельно.

Советы по приготовлению

  • Заливайте квас очищенной, фильтрованной, родниковой или бутылированной водой.
  • Чтобы газировать напиток и усилить процесс брожения, можно в самом конце приготовления добавить немного изюма. На такое количество ингредиентов кладите не больше столовой ложки.
  • Если вы хотите придать квасу пикантный привкус тмина, добавьте 1/2 чайной ложки тмина в банку с остальными ингредиентами, или сделайте сухарики для кваса из бородинского хлеба.

Варианты приготовления

  • Для приготовления первого кваса, в своем рецепте я использую сухой квас, который продается в магазинах. Есть и другой вариант: сначала готовят закваску из забродивших сухарей черного хлеба с корками (2 кусочка), сахара (1 столовая ложка) и воды (2 стакана).
  • Все ингредиенты помещают в стеклянную емкость и оставляют для брожения на 24-48 часов. Затем кислую, мутную закваску перекладывают в 3-литровую банку, добавляют сухари, сахар и воду, накрывают банку кусочком марли или полотенцем и оставляют на сутки.
  • Готовый квас отцеживают, переливают в бутылки, добавляют 3-4 изюминки, чтобы газировать квас. 1/3 часть гущи оставляют в качестве закваски для приготовления следующей порции кваса. Еще один вариант приготовления: в банку кладут подсушенные ржаные сухари, сахар, изюм.
  • Заливают все компоненты очищенной водой, и через 1-2 суток квас будет готов.

Фруктовый напиток

  • 1 стакан квасного солода,
  • 2 столовых ложки изюма,
  • 1 лимон,
  • 1 яблоко,
  • 1 стакан ржаной муки,
  • 1 столовая ложка мёда,
  • 1 чайная ложка сухих листьев малины,
  • 2 литра воды

Ржаную муку заваривают крутым кипятком, дают остыть. Яблоки, лимон, изюм тщательно промывают и прокручивают через мясорубку, Листья малины измельчают, добавляют мёд и солод, массу из яблок и лимона, заваренную муку и доливают оставшуюся воду.

Массу оставляют для брожения в тёплом месте на несколько дней, после чего процеживают. Для ароматизации в этот рецепт домашнего кваса без дрожжей можно добавлять любые пряные растения.

Квас Копеечный

  • 300 г ржаного солода,
  • 150 г пшеничных сухарей,
  • 200 г земляники,
  • 250 г патоки,
  • 10 г корицы,
  • 10 г мяты,
  • 100 г изюма.

Выход — около 6 л.

В подготовленную посуду кладут измельченный ржаной солод, сухари, землянику, патоку, корицу, мяту. Все перемешивают, заливают горячей водой (6 л) и выдерживают при комнатной температуре 4 дня. Затем добавляют кипяченой воды 2 л.

Ну что же это за квас такой, без сухариков — скажете Вы! Действительно, многие не представляют приготовление кваса без использования ржаных сухариков! Ну что же, можно и так — выбирайте свой рецепт домашнего кваса без дрожжей, приготовленного с ржаными сухариками:

Квас Традиционный

  • 400 грамм ржаного бездрожжевого хлеба,
  • 2 столовых ложки изюма,
  • 3 столовые ложки мёда,
  • 2,5 литра воды

Хлеб нарезать на кусочки и подсушиваем на воздухе до затвердения, затем подсушиваем в духовке до тёмной корочки, укладываем в банку, заливаем чистой водой, добавляем туда же мёд и изюм, оставляем в тепле. Через несколько суток процеживаем, переливаем в бутылки и ставим в холодильник.

Квас свекольный

  • 1 кг свёклы,
  • корочка от буханки бездрожжевого хлеба,
  • 4 столовых ложки мёда,
  • 2 литра воды

Свёклу очистить и натереть , хлеб подсушиваем в духовке, складываем всёв банку, добавляем туда мёд и воду. Настаиваем квас в тепле 3-4 дня, затем процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодное место.

Квас Овсяный

  • 1 кг овса,
  • 5 столовых ложек мёда
  • несколько ягод изюма,
  • 2,5 литра воды

Промываем овёс, засыпаем в банку, добавляем мёд и изюм и заливаем водой. Через некоторое время первый настой нужно слить, опять добавить мёд и залить всё тот же овёс водой. Второй настой уже можно пить предварительно охладив. Овёс можно настаивать ещё несколько раз по мере употребления готового напитка!

От себя ещё хотелось бы добавить, что квас — отличная и безвредная альтернатива современному пиву, например, это может быть прекрасным дополнением к овощным шашлыкам или картофельному люля-кебабу на вашем пикнике. Так что выбирайте свой рецепт домашнего кваса без дрожжей.

Ингредиенты для хлебного кваса

В этом рецепте домашнего кваса нам понадобится минимум ингредиентов: это хлеб, вода и сахар — дрожжей в этом списке нет совсем. Когда напиток будет практически готов, в него можно будет добавить немного изюма, не забудьте только предварительно замочить изюм в кипятке и промыть его.

  • ржаной чёрствый хлеб мелко нарезанный — 2 стакана;
  • тростниковый сахар — 225-250 граммов;
  • фильтрованная вода — около 2 литров или 6-8 стаканов;

Тростниковый сахар — это тоже не очень строго. Можете использовать обычный белый. Что касается хлеба, то добиться его чёрствости можно двумя путями: естественным — нарезать хлеб кусочками и дать ему подсохнуть самостоятельно, а можно подсушить его в духовке. В некоторых случаях сухарикам специально дают немного подгореть — для более яркого вкуса и аромата, но это по желанию.

Рецепт домашнего кваса

Ну что же, переходим к самому интересному — непосредственно к рецепту домашнего кваса. Для начала нам понадобится прокипятить два литра воды, снять чайник/кастрюлю с огня и дать воде немного остыть.

Полтора-два стакана горячей воды нужно соединить со стаканом сахара (по этому рецепту — с тростниковым) и перемешивать до полного растворения. Оставляем сироп немного остыть.

В чистую двухлитровую банку высыпаем наши ржаные сухарики (два стакана) и заливаем их горячей сладкой водой. Теперь доливаем остальную воду в банку так, чтобы до горлышка осталось немного пустого пространства. Помним, что наш квас совсем скоро начнет «бродить». Плотно закрываем бутыль — ферментация пойдёт быстрее при минимальном воздействии кислорода.

Итак, все ингредиенты в закрытой банке и готовы квасится, так сказать. Для дальнейшего приготовления от нас требуется только найти достаточно тёплое место на кухне и поместить туда бутыль на следующие 7 дней. Не забывайте, что напитку нужно будет периодически «выпускать пар», так что один или два раза в день нужно открывать баку. Сейчас жидкость еще не похожа на квас, но мы подождём.

Буквально через пару часов, вода уже станет равномерно окрашенной в чайный оттенок и сухарики совсем размокнут и увеличатся в объёме. По этой причине, особенно если вы готовите квас впервые, большего количества хлеба использовать не рекомендуют.

На второй-третий день уже вовсю будет наблюдаться процесс брожения — появятся маленькие пузырьки воздуха, хлеб начнёт плавать по банке и значительно уменьшится в размере — примерно в два раза.

На заметку — если вы любите более газированные напитки, то в процессе брожения добавьте в квас немного изюма и подождите еще несколько дней, не забывайте периодически открывать банку.

По большому счёту, на четвёртый день вы уже можете попробовать свой напиток на вкус и, если вас всё устраивает, процеживаем продукт, переливаем в удобную ёмкость и отправляем его в холодильник. Если хочется послаще, то добавьте немного сахара и ещё раз перемешайте напиток.

Из оставшегося хлеба можно сделать ещё несколько порций домашнего кваса — для этого необходимо взять 3/4 стакана сахара, около 2 литров чистой кипяченой воды и повторить процесс. Единственное, что следует учесть, — последующие напитки будут готовы к употреблению на пару дней быстрее первого «урожая», так сказать, это также зависит и от температуры помещения, в котором вы готовите. Вот в принципе всё — наш домашний хлебный квас без дрожжей готов, надеюсь вам понравился рецепт и вы обязательно порадуете себя и своих близких этим вкусным, полезным и бодрящим напитком. Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения.

Как испечь настоящий русский хлеб

Квас немного подогреваем (35-36 градусов), добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем до растворения.
Берем муку и 3 раза ее просеиваем (чем больше вы ее просеете, тем больше она напитается кислородом и тем выше хлеб – некоторые просеивают до 5 раз!)
Муку постепенно всыпаем в квас, не переставая мешать. Не торопитесь, если муки будет много, то тесто будет тяжелым!
Вначале тесто будет сильно липнуть к рукам, а затем все меньше. Подсыпайте муку по чуть-чуть.
Месим место где-то минут 10-15. Тут стоит сказать отдельно – при перемешивании должна быть золотая середина – недомешаете и тесто не будет таким воздушным и плохо поднимется, перемешаете и оно станет тяжелым. Так что положитесь на интуицию:)
Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно минут на 40-50. Я кладу его в чашку, накрываю полотенцем, а чашку ставлю с другую с теплой водой.

Тесто за это время должно увеличиться примерно в 2,5-3 раза.

Когда тесто подойдет, нужно его обмять. Делаем это аккуратными движениями от краев к центру, как бы заворачивая его (ни в коем случае не делаете резких ударов!). Помесите тесто пару минут, чтобы оно опять насытилось кислородом.

Берем лист за запекания, накрываем его антипригарной пленкой или лучше силиконовым ковриком, и кладем на него колобок теста, слегка приплюскиваем его, чтобы получилось похожее на круглый хлеб.

Накрываем полотенцем и оставляем еще раз подниматься. На это уходит по разному. Если в кухне тепло, то минут 10 может хватить.
Духовку прогреваем до 250 градусов

Это важно! Она должна быть обязательно хорошо прогретой, тогда русский хлеб при выпечке поднимется. При низкой температуре он склеивается не успев подняться и этим уже ничего не сделаешь:(

Когда хлеб на квасу подойдет, берем острый нож и делаем на нем надрезы глубиной примерно на 3 см

Эти надрезы дают хлебу раскрыться при выпечке.

Отправляем русский хлеб в духовку примерно на 40-50 минут. Готовность проверяем палочкой.Когда хлеб по старинному русскому рецепту будет готов, можно смочить полотенце (оно должно быть влажным, но не сильно мокрым) и укрыть его минут на 5. Так корочка хлеба будет мягкой.

Наш чудо хлеб готов! Попробуйте испечь его и вы получите большое удовольствие – это очень творческий и интересный процесс, а как же приятно дома чувствовать аромат свежеиспеченного хлеба, а также слушать до домашних нескончаемые комплименты:)

  • После приготовления вы получите 12 порций
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут

Хлеб

Интересный факт из истории России: раньше на Руси качество муки для хлеба проверяли следующим образом. Когда купцы ехали за мукой, они брали хорошую пекаршу. На месте она из продаваемой им муки пекла хлеб, пока они ели и пили. Когда хлеб был готов и полностью остыл, на него сажали самого полного купца и он какое-то время сидел на булке. Когда он с него вставал, хороший хлеб должен был выпрямиться – это значит, что мука была очень хорошая, если хлеб оседал и склеивался, то такую муку браковали.

Домашний бездрожжевой квас рецепты приготовления

Полезные свойства домашнего кваса

Хлебный квас исстари присутствовал как на крестьянском столе, так и в дворянской усадьбе. Даже в царских палатах пили этот целебный хмельной напиток. Врачи в лазаретах давали больным квас как восстанавливающее лекарство.

Квас без дрожжей полезен при наличии следующих заболеваний:

  1. Нарушение в работе нервной системы,
  2. Гипертония,
  3. Заболевания печени,
  4. Ожирение,
  5. Гастрит.

Рецепты бездрожжевого кваса

Для того чтобы получить вкусный полезный продукт банку, в которой будет бродить сусло нужно как следует вымыть горячей водой, а лучше ее простерилизовать. Эта мера позволить избавиться от патогенных микроорганизмов, которые в квасе нам ни к чему. Не рекомендуется ставить для брожения сусло в емкости, в которых до этого хранились молочные продукты.

Сделать настоящий вкусный напиток без дрожжей можно несколькими способами.

Для закваски нам потребуется:

Приготовление

Все компоненты смешать в пол литровой банке. Закваску накрыть марлей и оставить кваситься в теплом месте. Без дрожжей квасное сусло готовится несколько дольше, обычно на это уходит сутки — двое.

Готовность закваски определяем на вкус. Вкус жидкости должен быть резким, а на вид она должна быть мутной.

Готовую закваску выливаем в 2-х литровую банку, добавляем 2 ржаных сухарика и столовую ложку сахара. Доливаем водой до плечиков банки. Полную банку лучше не наливать, потому что квас начнет бродить и выливаться через верх. Через 2-3 дня пробуем жидкость на вкус, если квас готов, сливаем 2/3 объема в отдельную емкость. Оставшуюся закваску снова доливаем водой, добавляем сухарики и сахар, и готовим новую порцию вкусного домашнего пенного напитка. В таком напитке без дрожжей алкоголя не содержится, поэтому его смело можно давать детям.

Квас без дрожжей, приготовленный по этому рецепту, получается ядреный, благодаря включению в состав хрена. А мед придает напитку пикантность.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Как готовить

Сухари заливаются кипятком, добавляется сахар и квасное сусло настаивается двое суток. Закваску переложить в 3-х литровую банку, добавить, изюм, хрен и мед. Бродить сусло будет двое суток. Затем 2/3 объема процеживается и отправляется для охлаждения, а оставшаяся жидкость будет основой для новой порции напитка.

Очень полезен для организма квас из свеклы, это подтверждается официальной медициной.

Для приготовления целебного бодрящего напитка необходимо использовать следующие компоненты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 20 граммов.
  • Горбушка черного хлеба.

Приготовление

Бездрожжевой домашний квас по этому рецепту готовится сразу в банке, предварительно делать отдельно закваску не потребуется.

Компоненты:

  • Полбулки ржаного хлеба,
  • Два с половиной литра воды (она должна быть кипяченая и охлажденная),
  • Горсть темного изюма,
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

Приготовление:

Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить его в духовке. Нужно дать сухарикам немного подгореть, тогда цвет кваса будет красивее. Подсушенные кусочки хлеба складываем в 3-х литровую банку. Теперь заливаем все водой и добавляем сахар. Готовиться такой напиток будет двое суток. После того как напиток готов его процеживают и разливают по бутылкам. В каждую нужно добавить изюм, и если необходимо, то немного сахара. Изюм перед добавлением в бутылки мыть не нужно, так как дикие дрожи находящиеся на его поверхности, будут способствовать дозреванию напитка даже тогда, когда он находится в холодильнике.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Ссылка на основную публикацию