Кролик, тушенный в вине с овощами

Кролик в красном вине

Кролик в красном вине

Кролик – это вкусное, диетическое мясо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром или овощными салатами. Предлагаю приготовить кролика в красном вине. Мясо получается очень нежным, сочным, с легкой кисленькой ноткой. Вместе с кроликом на гарнир можно запечь овощи. Попробуйте и убедитесь сами, что блюдо получается не только сытным, но и очень вкусным.

Этапы приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Тушку кролика, предварительно вымытую, разрезаем на порционные кусочки.

Солим, добавляем специи, одну луковицу, нарезанную кольцами, и перемешиваем.

Вливаем красное вино. Накрываем кролика в вине пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 1,5 часа.

В форму для запекания выкладываем вторую нарезанную кольцами луковицу, очищенный от семян, нарезанный соломкой болгарский сладкий перец и кружочки моркови.

Очищенный картофель солим, посыпаем прованскими травами и выкладываем в форму.

Сверху выкладываем подготовленные кусочки кролика и лук, который мариновался в красном вине вместе с мясом. Помидоры разрезаем на две части (если вы используете крупные помидоры, их нужно разрезать на 3-4 части) и выкладываем в форму.

Вино со специями, в котором мариновался кролик, не выливаем! Оно нам понадобиться для запекания мяса. 1/2 вина вливаем сразу же в форму с кроликом и овощами, отправляем в разогретую духовку на 50 минут. Запекаем при температуре 180 градусов. Периодически необходимо поливать верх мяса оставшимся вином, чтобы кролик не получился сухим.

Подаем наивкуснейшего кролика, приготовленного в красном вине, на стол горячим вместе с овощами.

Мясо получается сочным, ароматным и очень нежным.

Правильные рецепты кролика в вине

Кролик в вине – уже это словосочетание заставляет воображение нарисовать аппетитное блюда, а вкусовые рецепторы взрываются в предвкушении вкусной трапезы. Нежное, диетическое мясо многие заслуженно считают настоящим деликатесом. Вариантов приготовления очень много. У каждого рецепта свои особенности, но результат всегда остается на высшем уровне.

Как мариновать мясо кролика в вине

Приготовить кролика довольно просто, но мясо обязательно нужно предварительно замариновать. Это позволит достичь желаемой мягкости, нежности. Перед началом замачивания мяса в маринаде тушку необходимо разобрать на порционные куски. Так все вкусы и ароматы приготовленной состава заполнят собой продукт.

Вино позволяет достичь нежного вкуса готового блюда, что не всегда обеспечивают другие маринады. За время, пока заготовка настаивается весь алкоголь испаряется. Остается лишь его аромат и привкус.

Он станет особенной изюминкой приготовленного угощения. Кроме того, напиток устраняет все характерные для мяса запахи, не забивает, а только гармонично подчеркивает его вкус.

Чтобы максимально промариновать крольчатину, лучше оставить заготовку в маринаде на 1-2 суток.

Кролик, тушеный в белом вине

Существует много рецептов кролика, тушенного в белом вине, они под силу даже начинающим хозяйкам, поскольку отличаются простотой, а вкус блюда всегда отменный. Следует подготовить:

  • 1 разделанную на порции тушку кроля;
  • Бутылку белого сухого вина;
  • лист лавра;
  • мука;
  • растительное масло 1-2 ст. л.;
  • 1 головка лука;
  • специи и соль на выбор.

Этапы приготовления

  1. Предварительно подготовить порционные куски крольчатины. Промыть их, убрать влагу бумажным полотенцем.
  2. В кастрюлю отправить мясо, добавить вино. Оставить до утра в холодильнике мариноваться, накрыв емкость крышкой.
  3. Из емкости достать мясо, убрать маринад сухим полотенцем.
  4. Приправить.
  5. Запанировать в муке.
  6. В глубокой сковороде раскалить растительное масло.
  7. Мясо жарить до появления привлекательного золотистого цвета с двух сторон.
  8. Добавить полукольца репчатого лука, обжарить пару минут.
  9. Приправить по вкусу, отправить к блюду лавровый лист.
  10. Вылить маринад в сковороду, протушить 10 минут.
  11. Убавить огонь, накрыть емкость крышкой.
  12. Тушить 1,5 часа на медленном огне. Доливать при необходимости маринад, добавлять приправы, хорошо все смешать.

Кролик в белом вине по такому рецепту приготовления получается очень сочным. К столу блюдо лучше подавать в горячем виде с гарниром по вкусу, свежими овощами.

Рецепт кролика в красном вине в духовке

Чтобы удивить гостей и близких изысканным блюдом, обязательно стоит приготовить кролика в духовке, добавив к нему особый ингредиент – красное вино. Следует подготовить:

  • тушку кролика, разделанную на 2 части (можно оставить целую, по желанию);
  • две трети стакана красного полусухого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • пучок петрушки;
  • половина луковицы;
  • ¼ ч. л. орегано;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Дно огнеупорной формы застелить фольгой, сделать бортики.
  2. Уложить тушку в нее.
  3. Смешать ароматные травы, специи, соль. Смазать ею мясо.
  4. Соединить лимонный сок с вином и бальзамическим уксусом, залить все в форму, равномерно распределив по тушке.
  5. Выложить полукольца лука и петрушку сверху.
  6. Разогреть до 170 градусов духовку.
  7. Отправить блюдо готовиться на 60 минут. Затем добавить температуру до 200 градусов и подождать, пока на мясе появится аппетитная корочка золотистого цвета.

Кролик в красном вине получится пикантным и сможет порадовать неожиданным вкусом.

Нежным и сочным получается кролик в сметане и вине. Потребуется:

  • 1 кг крольчатины;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 мл белого сухого вина;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 ст. л. зерновой горчицы;
  • 3-4 ст. л. растительного (оливкового) масла;
  • пару штук лаврового листа;
  • 2 веточки тимьяна;
  • Веточка розмарина;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

Поэтапное приготовление

  1. Подготовить порционные куски мяса.
  2. На раскаленном растительном масле обжарить до золотистого цвета.
  3. Отправить в глубокую емкость для тушения.
  4. В разогретую сковороду отправить чеснок, обжарить, затем убрать.
  5. В сковороду вылить вино, сметану, горчицу, приправить. Дождаться уваривания соуса.
  6. Соусом приправить мясо, закрыть емкость крышкой.
  7. Готовить на медленном огне 40 минут.

Кролик, тушенный в вине со сметаной, подается к столу горячим. Добавьте свежих овощей и зелени.

Сочетание винного вкуса  и кроличьего мяса – идеальное сочетание для простых, но изысканных блюд. Добавьте пару рецептов семейную копилку, чтобы всегда был повод приготовить вкусно ужин для семьи и гостей. Приятного аппетита!

Кролик с вином и пряными травами в духовке

Ингредиенты

Белое сухое вино – 1 стакан

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Перец чили – 0,5 шт.

Сливочное масло – 30 г

Тимьян свежий – 5-7 веток

Розмарин свежий – 2 ветки

Ягоды можжевельника – 5 шт.

Перец горошком(розовый,белый,зеленый) – 1 ч.л.

Растительное масло – 3 ст.л.

Сахар – по вкусу

  • 192 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Кроличье мясо по праву считается диетическим, полезным и очень вкусным. Но в нём мало жира, поэтому в основном его тушат со сметаной, в томатном соке или овощном бульоне, с вином. Давайте приготовим его в средиземноморском стиле – в сухом белом вине с розмарином, тимьяном и можжевельником. Готовить несложно – пусть томится в духовке, пока вы занимаетесь другими делами.

На мой взгляд, приготовленный в духовке кролик с вином и пряными травами достоин семейного торжества, когда родные и друзья собираются вместе за праздничным столом.

Подготовим продукты. Кролика нарезать на удобные кусочки. Лук и чеснок почистить.

Кусочки кролика посолим и оставим на 10 минут.

Обжарим кусочки кролика на сильно разогретой сковороде до румяности. Выложим кусочки на тарелку.

В сковороде распустим кусочек сливочного масла и потушим лук до прозрачности.

Чеснок и чили нарежем и добавим к луку.

Туда же отправим тимьян и розмарин, можжевельник и смесь перцев горошком.

Вольём белое сухое вино.

Доведём до кипения и потомим 2 минуты. Посолим по вкусу, можно добавить щепотку сахара.

Обжаренные кусочки кролика отправляем в форму, пригодную для духовки, у меня – глиняный горшок.

Заливаем ароматной винной подливой, закрываем крышкой и отправляем в духовку. Включаем духовку на 180 градусов. Томим кролика в вине с пряными травами в духовке 2-2,5 часа. Через час духовку можно убавить до 160 градусов. Конечно, кролик готовится быстрее, но у меня время приготовления увеличивается за счёт того, что глиняный горшок нужно ставить в холодную духовку, иначе горшок может треснуть.

Очень нежный, сочный и невероятно ароматный кролик в белом вине с травами готов! Подавайте с любым гарниром, овощным салатом или малосольными огурчиками.

Инвентарь

Духовка, Противень, Нож, Разделочная доска, Разделочные ножницы, Бумажные кухонные полотенца, Фольга, Кухонная лопатка, Тарелки

Шаг 1: подготавливаем кролика.

Для начала нам необходимо разделать кролика. Для этого тушу промываем под проточной водой и высушиваем бумажными кухонными полотенцами. Затем укладываем её на разделочную доску и приступаем к разделке. Далее с помощью специальных ножниц или острого ножа отрезаем сначала передние лапки по плечу, где сустав, а затем задние лапки, по бедру. После, тело разрезаем поперек на 2 части. Таким образом у нас получилось 6 кусочков.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Помидоры черри тщательно промываем под проточной водой, затем высушиваем бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Самые маленькие помидорки разрезаем пополам, а те которые покрупнее, можно разрезать на 4 дольки. После, измельченный ингредиент выкладываем в глубокую тарелку. Далее огурцы также тщательно промываем под проточной водой, высушиваем бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Кожурку можно не очищать, а сразу приступить к нарезанию ингредиента. Огурцы нарезаем крупными кусочками, размером примерно до 2 сантиметров, произвольной формы. И после, перекладываем их в тарелку с помидорами. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем ингредиент на кружочки с примерной толщиной в 1 миллиметр. И перекладываем измельченный ингредиент в небольшую тарелку. Затем очищаем от шелухи красный лук, промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Далее нарезаем ингредиент кольцами, чем тоньше тем лучше. Удобно это делать так, сначала обрезаем корневую часть, затем верхнюю и аккуратно придерживая луковицу продолжаем резать её поперек. Оставляем луковые кольца на разделочной доске.

Шаг 3: выпекаем кролика в вине.

Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия. В форму для выпекания добавляем немного оливкового масла и укладываем мясные кусочки. Затем посыпаем их солью, черным молотым перцем и шафраном. После, сбрызгиваем все оливковым маслом и равномерно распределяем по поверхности мясных кусочков, сначала измельченный чеснок, а затем кольца красного лука. Далее добавляем необходимое количество розового вина и закрываем форму фольгой. Устанавливаем емкость в разогретую духовку и выпекаем в таком состоянии примерно 1 час. На этой стадии кролик должен хорошо пропариться, и в конечном итоге получиться очень нежное мясо. После того, как прошло необходимое количество времени, достаем форму из духовки, освобождаем емкость от фольги. И сверху выкладываем измельченные огурцы и помидоры черри. Повышаем температуру духовки до 210 — 220 градусов Цельсия. Снова сбрызгиваем оливковым маслом, солим и убираем выпекаться, но уже без фольги. Запекаем до тех пор, пока мясные кусочки и овощи не приобретут красивую поджаристую корочку золотисто-коричневого цвета. Достаем ароматное мясо кролика из духовки, добавляем листья базилика и можно подавать к столу.

Шаг 4: подаем кролика под розовым вином.

С помощью кухонной лопатки раскладываем мясные кусочки порционно по тарелкам. Такое блюдо считается вторым и подается в горячем виде. К нему можно приготовить любой гарнир, например картофельное пюре, гречневую или рисовую крупу, макаронные изделия и многое другое. Подавать такого кролика можно с тем же вином или любым другим напитком. Нежнейшее мясо с превосходным ароматном, будет прекрасно смотреться не только на обыденном столе, но и на праздничном. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — При разделке туши, если выступит кровь промывать кусочки под проточной водой не стоит, лучше протрите их бумажными кухонными полотенцами.

– — Специи для данного рецепта можно использовать и другие, те которые подходят к мясу кролика. Например майоран и чабер.

– — Если вы не большой любитель чеснока, тогда в блюдо можно его не добавлять, тогда вкус и аромат кролика будет более тонким и нежным.

Кролик в вине

Фото рецепта

Помнится, у бабушки в селе кроликов разводили всегда. Блюда из крольчатины как-то не запомнились. Чаще всего мясо готовилось просто — тушилось кусками в густом соусе из поджаренной муки. Было очень вкусно. Но, с какого-то года разведение кроликов у нас практически прекратилось, т.к. кролики начали болеть какой-то загадочной болезнью со сложным названием. Впрочем, в Австралии это не мешает кроликам быть «бичом Божьим».

При всей своей вредности кролики ценный и диетический продукт. Это убедительно доказали много лет назад известные комики. Блюда из кролика — встречаются практически во всех мировых кухнях. Как бы не приготовили кролика, это всегда вкусно. В последнее время мы обычно готовим кролика — тушим со сметаной. В сочетании с картофельным пюре — дивное домашнее блюдо. В канун прошлого Нового года готовили кролика с розмарином, рецепт из старой французской книги. Результат — намного выше ожидаемого.

В странах Средиземноморья, особенно на островах, в Греции — обычно кролика готовят с луком, вином и оливковым маслом. Впрочем, там с вином готовят практически все. Вино вообще для кулинарии отличный продукт. Как говорили древние In vino veritas (Истина — в вине). Использование вина для готовки мяса позволяет насытить блюдо вкусом и запахом, и изменить процесс готовки на молекулярном уровне за счет содержания в вине кислот.

В Греции весьма популярно мясное блюдо «стифадо» (Στιφαδο). Переводится дословно как тушеное мясо. Причем если говорят просто «стифадо», имеют ввиду говядину или телятину. А из другого мяса — конкретизируют из какого. Суть блюда — мясо тушится в соусе из большого количества лука, с вином, оливковым маслом и специями.

Кроме того, можно встретить стифадо из курицы, рыбы и даже из морепродуктов или просто мясо в вине. Даже в самой Греции в одном и том же городе или местности можно встретить два совершенно разных стифадо, причем каждый свято верит, что его стифадо самое лучшее!

Говорят, что для стифадо надо мелкий лук-шаллот. Иначе это не стифадо. Говорят, что надо греческое вино, надо греческое оливковое масло и т.д. Недавно мне привезли пакет с набором специй для стифадо, купили где-то на Пелопоннесе.

Стифадо с телятины я решил приготовить позже. Но, взяв за основу технологию стифадо, приготовил кролика по оригинальному рецепту – кролик в вине. Приготовьте, особенно если вы любите нежное кроличье мясо, пропитанное ароматным соусом и тонким ароматом.

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 2 часа
  • Готовится за: 2 часа 30 мин

Ингредиенты

  • 1 шт Кролик (1.3-1.5 кг)
  • 350 мл Красное сухое вино
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Помидор
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 50 гр Сливочное масло
  • 50 мл Оливковое масло
  • 3-4 ст.л. Мука
  • по вкусу Специи: соль, черный перец, лавровый лист, корица, пряные травы

Пошаговый рецепт праздничного блюда – кролик в вине

  1. Подготовить кролика. Часто в рецептах встречается рекомендация вымочить мясо кролика в подкисленной уксусом воде. Это не совсем правильно, и совсем не требуется. В подкисленной уксусом воде вымачивают дичь — зайца, чтобы отбить специфический запах. Домашний или покупной кролик совершенно не пахнет, и отбивать там нечего. Впрочем, я не настаиваю. Делайте, как считаете нужным.

Кролик, лук, помидор, чеснок, вино и специи

Нарезать лук, помидор и чеснок

В глубоком сотейнике с крышкой растопить сливочное масло и добавить оливковое

Обвалять кролика в муке и обжарить на масле до румяной корочки

Обжарить кролика на масле до румяной корочки

Добавить к мясу нарезанный лук, чеснок и помидор

Влить вино и тушить под крышкой

В итоге должен получиться очень густой соус с крупными кусочками крольчатины

Кролик в вине тушеный с травами и овощами

Кролик в вине – праздничное блюдо

Приготовление кролика в вине

Шаг 1: Подготовим кролика.

Тушку кролика разрежьте на порционные кусочки (передние и задние ножки, спинку разделите на несколько частей). Кусочки мяса хорошо ополосните под струей холодной воды и обсушите кухонным хлопчатобумажным полотенцем. Сотейник поставьте на средний огонь, добавьте подсолнечного масла, выложите кусочки мяса и обжарьте их со всех сторон до образования румяной корочки.

Шаг 2: Тушим мясо.

В сотейник добавьте 2/3 стакана чистой воды, уменьшите огонь и тушите, примерно 30-40 минут. Пока тушите мясо, очистите лук от шелухи, ополосните его и нарежьте крупными дольками, примерно на 6-8 частей. Зубки чеснока разделите друг от друга, но не очищайте от шелухи. По истечению времени добавьте лук и чеснок в сотейник. Тушите до мягкости мяса, так, чтобы кость отходила от мяса, а вилкой было его легко проткнуть. Это займет примерно час, может чуть больше, в зависимости от качества кролика.

Шаг 3: Добавляем остальные ингредиенты.

Помидоры хорошо ополосните под водой и нарежьте небольшими кубиками, добавьте в сотейник к кролику. Добавьте немного соли, приправьте всё тимьяном и черным перцем, добавьте лавровый лист, и примерно горсть маслин. Хорошо все перемешайте. Теперь влейте полстакана вина в сотейник, прибавьте чуточку огонь и готовьте мясо еще минут 5-10. При этом не накрывайте сотейник крышкой, чтобы выветрился алкоголь из блюда. После этого накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 10 минут.

Шаг 4: Подаем кролика в вине.

Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. В качестве гарнира можете использовать отварной рис, картофель или свежие овощи, нарезанные ломтиками или в виде салата. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для того чтобы кролик получился особенно нежным, перед его приготовлением, можете вымочить его. Для этого замочите тушку кролика в миске с литром чистой воды и чайной ложкой столового уксуса. На эту процедуру у Вас уйдет несколько часов, но результат стоит того.

– — При желании, кролика можно приготовить и без применения алкоголя. Добавьте в сотейник вместо вина и помидора, 200 мл сметаны, разведенной стаканом чистой теплой воды. У Вас получится кролик в сметанном соусе.

– — При необходимости, во время тушения кролика, добавляйте теплой кипяченой воды, чтобы мясо не пригорало.

– — Если Вы не любите маслинки, то можно вполне обойтись и без них. Вкус блюда от этого не проиграет.

Рецепт Кролик в вине Стифадо

Подготавливаем все необходимые продукты.

Кролика режим на порционные кусочки, моем и обсушиваем салфеткой. На небольшом количестве оливкового масла обжариваем до румяной корочки нашего кролика, предварительно обваляв его в муке.

Перекладываем нашего кролика в чашу мультиварки. Туда же отправляем масло на котором он обжаривался.

Помидоры надрезаем и кладем в кипяток на минутку.

Снимаем с них кожуру и нарезаем произвольно.

Лук нарезаем крупно. Если брать блюдо в оригинале, то используют лук — шаллот, но в магазине его не оказалось. Для того чтобы было красиво при подаче можете использовать наш лук — севок, сейчас на него сезон и я его тоже не нашла в ближайшем магазине. Я думаю наш обычный репчатый лук ничем не хуже.

Обжариваем лук на оливковом масле до румянца.

В чашу на мясо выкладываем лук.

Затем выкладываем помидоры.

Затем в нескольких местах по чуть чуть выкладываем томатную пасту. Можно ее и не добавлять, я добавила для цвета. Далее добавляем, смесь белых кореньев с укропом, орегано, перец молотый, лавровый лист. Солим. Можете добавить любимые вами приправы к мясу. Еще добавляют гвоздику и немного корицы, но мне такой вкус не по душе. Сверху целыми кладем зубчики чеснока.

А теперь самое главное заливаем все полбутылочкой хорошего вина. В оригинале чаще всего используют красное вино, но у меня красное только домашнее, которое на вес золота. Поэтому попробовала с белым. И не добавляйте не в коем случае воду. Только вино, оно должно быть на половину мяса.

Все. Закрываем крышку мультиварки и ставим режим тушение на 2 часа. Вдыхаем ароматы.

Все наше прекрасное блюдо готово. Немного перемешиваем его в чаше. Попробуйте. Гарантирую оно Вам обязательно понравится. Это очень вкусно. Подайте его с картофелем или с рисом. Это блюдо полностью оправдывает свое название и страну в которой его готовят. На вид оно действительно солнечное. И не забудьте подать его обязательно с бокальчиком вина. Ваша вторая половинка будет очень довольна.

Ссылка на основную публикацию