Кошерные вина

Кошерные продукты

Попробуем кратко перечислить ключевые продукты, считающиеся кошерными по торе.

Начинаем с мяса – это баранина, козлятина, говядина; мясо диких растительноядных зверей – оленей, лосей и др. Обязательными условиями кошерности мяса являются раздвоенные копыта зверей и их способность жевать жвачку – если налицо только одно из таких условий, мясо животного считается некошерным. Вторые условия – забой животного определённым способом и правильная отделка его мяса: это одна из главных причин большой стоимости кошерных пищевых продуктов.

У кошерных рыб тоже должно быть два основных признака: плавники и чешуя. Нам, по незнанию, может быть непонятно другое условие, однако чешуя есть не у каждого рыб: её нет у угрей, сомов, акул, а еще осетровых, в российской кухонной комнате с давних пор считающихся деликатесными – поэтому, и чёрная икра тоже некошерна. Устрицы и другие моллюски, как и ракообразные, к рыбам не относятся, но чешуи и плавников не имеют, и потому считаются некошерными; как можно заметить, взаимосвязи между кошерностью и здоровым питанием здесь не прослеживается – неужели моллюски и иные продукты моря опасны для здоровья?

О признаках некошерных птиц в торе ничего не говорится, но перечисляются отдельные из них, по большей части падальщики и хищники. Птиц тоже нужно заколачивать и отделывать специальнымобразом.

Запрещено есть насекомых, грызунов (в том числе кроликов и зайцев), пресмыкающихся и земноводных. Для некоторых насекомых – саранчи и прочих, тора выполняет исключение; мёд тоже позволяется – это можно объяснить тем, что он не относится к продуктам, вырабатываемым организмом пчёл, являющихся насекомыми – а откуда же он тогда берётся? Не нужно быть зоологом, чтобы знать, что мёд выполняется собственно пчёлами, и как раз считается продуктом, образующимся в процессе их деятельности, но то, что мёд считается кошерным – прекрасно.

Стоимость

Изготовление кошерного вина – дорогостоящий процесс, который не сказывается на его качестве. Однако производят его не только на израильских землях.

За пределами Святых Земель вино производят в основном ограниченными партиями. Связано это с тем, что для приготовления кошерного вина, особенно на заводах, которые занимаются не только этим направлением виноделия, необходимо нанимать и содержать команду специалистов, которые соответствуют всем требованиям правил кашрута. Более того, необходимо оборудовать специальный цех, предназначенный только для этого напитка.

Но стоит отметить, что в Израиле производство полностью себя оправдывает, так как евреи употребляют его в больших количествах: так в праздник Пейсахе каждый должен выпить по четыре бокала вина за один вечер.

Кошерное вино – напиток, производство которого требует определенного подхода и намного больше материальных затрат, в отличие от обычного вина.

Однако все затраты оправдываются святостью этого вина.

Остальные же хотят испить его для того, чтоб хоть немного прикоснуться к святости Израиля.

Кошерный алкоголь

Кошерный алкоголь – он вкуснее обычного или наоборот? Разберем по пунктам.

У мусульман все просто: алкоголь – ни-ни. У православных тоже не бином Ньютона: пить можно, а все, кто отвергает вино, рискует быть обвиненным в ереси идропарастатов. Про то, насколько легко живется атеистам, и говорить не стоит. А вот у иудеев проблемы – выпить им в принципе не возбраняется, но не что попало, а только кошерное.  
Мода на кошерные блюда и напитки пошла из Нью-Йорка – видимо, одновременно со словечками на идише, запущенными в международный английский диаспорами Бронкса и Брайтон-Бич. То, что модно в Нью‑Йорке, модно во всем мире, и вот уже в винных картах ресторанов Москвы изумленные славяне видят сорта алкоголя, одобренные раввинами. Тем из нас, кто не принадлежит к потомкам Авраама и нисколечко не чает пришествия Мессии, в этой теме интересен лишь один аспект: кошерное – оно вкуснее обычного или наоборот? Разберем по пунктам.

Вино

Чтобы вино было кошерным, необходимо, чтобы в процессе изготовления к нему не прикасались неевреи. Указанное требование легко выполнить в Израиле и почти невозможно где-либо еще. Однако при этом крайне желательно, чтобы упомянутые евреи соблюдали правила Торы. Одно из них предписывает семилетний сельскохозяйственный цикл: каждый седьмой год надо дать земле отдохнуть. В случае пшеницы или картошки это соответствует канонам агротехники, но виноградная лоза растет сто лет, и Тора ей не указ. Выход из парадокса был найден с ашкеназийским лукавством: на седьмой год виноградник отдают арабам, которые собирают урожай и поддерживают его до следующего года. Виноделу остается выбрать виноград с тех участков, где урожай не попал на неправильный год. Чем кошерное вино может порадовать потребителя? Даже самый гиблый атеист согласится, что требования жесткого контроля за происхождением винограда и стерильной чистоты технологического оборудования идут на пользу делу. Однако основной продукт израильских виноделов – ширпотреб экономкласса, утоляющий лишь жажду и любопытство, но никак не тягу к прекрасному.

Виски

Для выдержки виски используются старые бочки из-под хереса или портвейна – некошерного вина, – а значит, весь продукт идет насмарку, даже если в бочке выдержан лишь один из компонентов купажа. Да и купажные чаны, используемые многократно, должны вызывать омерзение у каждого обрезанного. Навстречу правоверным пошла вискокурня Glenrothes, выпустившая односолодовый Alba Reserve. Он выдержан в новых бочках, выпущен на отдельной технологической линии и одобрен лондонским раввинатом. С точки зрения объективного потребителя, у этого виски аромат «свежий, цветочный, с тонами слив, ванили и дуба» – то есть гои его в принципе одобряют. Строгий контроль производства идет на пользу делу.

Водка

С напитками из зерна (не только водкой, но и американскими бурбонами) проблем у иудаизма не возникает – если, конечно, в водку не добавили сомнительную мерзость вроде глицерина и не очищали ее молоком. Единственная засада – Пейсах, то есть еврейская Пасха. Накануне праздника должны быть уничтожены все продукты из зерна и испечен новый хлеб – маца. И хотя некоторые ГОСТы на российский спирт вообще не предусматривают зерна (свекла и картошка технологичнее), подозрения остаются. Век назад евреи Российской империи встречали праздник с изюмовкой (она же пейсаховка) – самогоном из изюма. Этот напиток сейчас можно раздобыть в США или Израиле. По сравнению с виноградными водками вроде граппы изюмовка более масляниста и ароматична, ее хорошо пить при комнатной температуре. Но как быть иудею, пожелавшему выпить за дружбу народов не изюмовки, а именно водки? Его проблемы принял близко к сердцу господин Марк Кауфман, выпустивший на заводе «Кристалл» водку «Еврейский стандарт». Она одобрена раввинами как кошерная, а для пущей еврейскости настояна на маце. Зачем? В деле угождения Богу предков лишнее усердие не помешает. А запах и правда приятный.

gq.ru

Кошерное питание

Сегодня большинство людей, не являющиеся евреями и которые не имеют отношения к закону моисея, стали заниматься системой кошерного питания.

Это вызвано не религиозными соображениями, а желанием оздоровить рацион, выполнить его по максимуму допустимым для усвоения организмом человека.

Если попытаться выяснить, что такое кошерное питание, то смысл будет ориентировочно такой: это питание чистыми в экологическом плане и полезными продуктами, правильное и обдуманное, соответствующее законам кашрута, или кошера – конкретных норм и правил иудаизма. Разумеется, данные правила мало волнуют людей, стремящихся к здоровому питанию: для них основное – говоря по существу продукты, и тут ничего нет непонятного – если ничего не усложнять. Кошерные продукты обозначаются специализированным знаком кошерности, гарантирующим человеку, соблюдающему принципы кошерного питания, их полезность, экологичность и большое качество; стоят эти продукты дороже, чем традиционные, также и настоящие – право устанавливать на них особый символ просит обязательной сертификации, а это всегда увеличивает цена любого товара.

Нужно заявить, что иудейские законы, детально описанные в торе – книгах моисея, с древних времён предъявляли самые суровые потребности к каждой стороне человеческой жизни, в том числе к продуктам питания и способам их приготовления. Слово «кошерный» если перевести с иврита значит «пригодный», в этом случае пригодный в пищу продукт.

Ссылка на основную публикацию