Не закусывайте алкоголь шоколадом, или Как не получить острый панкреатит

Как сделать коньяк с шоколадным вкусом

Значительно надежнее и дешевле приготовить самостоятельно шоколадный коньяк из:

  • покупного коньяка невысокой стоимости, но в проверенной точке. Плюс такого приготовления в характерной терпкости вкуса коньяка, с добавленной шоколадной ноткой;
  • самогона двойной перегонки без сивушного вкуса крепостью не выше 45°. Минус – в отсутствии характерного аромата выдержки продукта в дубовой бочке. Исправить это помогут дубовые колышки, чипсы или кора;
  • проверенного пищевого спирта, разведенного до 42-43°. Если у вас 96-градусный спирт, разведите его пополам с водой 1 к 1, получите продукт примерно 43-градусной крепости;
  • можно использовать и водку, но обязательно – качественную.

Выбор шоколада

Остановите свой выбор на черном шоколаде, в котором нет добавок, с наличием какао от 72%.

Неплохо справится с задачей и шоколадный ликер.

Можно использовать и порошок какао, но у конечного продукта не будет нужного маслянисто-шоколадного вкуса, поскольку из порошка изъято какао-масло.

Классический вариант приготовления

Классический рецепт с использованием в качестве основы дешевого коньяка предусматривает ингредиенты:

  • 0,5 л коньяка;
  • плитка черного шоколада (100 г);
  • 100 г сахара;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 50 мл воды;
  • чернослив: 1-2 шт (по желанию).

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке смешайте поломанный на кусочки шоколад, сахар, ванильный сахар и воду, растопите на маленьком огне.
  2. Смешайте с коньяком.
  3. При желании добавьте чернослив.
  4. Оставьте в комнатных условиях в темноте на 3-4 недели. Пару раз в неделю встряхивайте.
  5. Профильтруйте и дегустируйте.

Как приготовить из самогона

Понадобится:

  • 1 литр очищенного самогона 45°;
  • 1 плитка шоколада;
  • 2 ст сахара;
  • 0,5 л воды;
  • ванилин – по желанию, немножко;
  • дубовые колышки (чипсы).

Приготовление:

  1. Растопите на водяной бане шоколад.
  2. Добавьте ванилин.
  3. Залейте самогоном и немного подогрейте смесь.
  4. Перелейте в банку с дубовыми колышками.
  5. Настаивайте в темноте и тепле две недели, периодически встряхивая.
  6. Из сахара и воды сварите сироп, остудите.
  7. Смешайте сироп и алкогольную основу.
  8. Выдержите в прохладе (подвале) еще неделю.
  9. Процедите и дегустируйте.

С молоком

Для этого рецепта подойдет водка или другой прозрачный 40-градусный алкоголь.

Понадобится:

  • 1 л водки;
  • 1 плитка шоколада;
  • 0,5 ст молока;
  • 2 ст сахара;
  • 0,5 ст воды;
  • четверть пакетика ванильного сахара.

Растопленный шоколад смешайте с ванилином и водкой и настаивайте 5 дней в холодильнике. Сварите и остудите сахарный сироп. Перемешайте с алкоголем и процедите. Дайте еще неделю настояться в холодильнике.

Настойка с шоколадным ликером

Чтобы реализовать этот рецепт, смешайте 0,5 л водки или коньяка (что предпочтительнее) со стаканом шоколадного ликера.

Добавьте 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока. Напиток готов к дегустации немедленно.

Приготовив по любому из приведенных рецептов шоколадный коньяк, вы получите ароматный напиток отменного вкуса. Одни виды получатся мягкими и чуть сладковатыми, другие – дамского образца. Но все они понравятся любителям шоколада.

Качественный домашний алкоголь, объединенный с шоколадом – прекрасный антидепрессант, поднимающий настроение и навевающий романтическое настроение. Поделитесь нашими рецептами с друзьями и подругами в соцсетях.

Лучшие ответы

костя власов:

коньяк на шоколаде

Горячий шоколад с коньяком и корицей

28.10.09

Ингредиенты:

Ингредиенты: горький шоколад 150 г сливки 10% 300 мл корица 1/4 ч. л. коричневый сахар 1 ч. л. натуральный кофе 1 ч. л. коньяк (V.S.O.P.) 30 мл.

Способ приготовления: Это десерт для взрослых! Сказочное волшебство! В нем столько аромата! Настоящее искушение для любителей горького шоколада. Для приготовления этого десерта предлагаю взять небольшой сотейник с антипригарным покрытием. Шоколад поломать на кусочки, выложить в сотейник, залить сливками и поставить на плиту (мощность комфорки минимальная) . Массу постоянно помешивать. Как только она станет однородной, добавить корицу, сахар и натуральный кофе. Варить до легкого закипания. Влить коньяк и отставить шоколад в сторону. Подготовить чашки. Шоколад еще раз перемешать, разлить по чашкам и подать. Очень вкусно с легкими пирожными или песочным печеньем.

Лия:

Флип шоколадный (с коньяком) — жидкий шоколад — 1/2 стакана — коньяк — 1 рюмка — кофейный ликер — 1 рюмка — желток — 1 шт. — взбитые сливки, тертый шоколад — по вкусу Все ингредиенты смешать в шейкере в течение 30-40 секунд, затем наполнить флипом бокал, украсить взбитыми сливками и шоколадом.

Правильная закуска к коньяку

Универсальным для коньяков является французское правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare), согласно которому вместе с коньяком подают лишь сигары и кофе.

Сначала участники дегустации выпивают по чашечке кофе, затем переходят к коньяку, а после 30—50 мл напитка джентльмены выкуривают по сигаре.

Последовательность действий повторяют желаемое количество раз, сопровождая дружеской беседой. Другая закуска не предусмотрена.

Легкие закуски будут кстати во время фуршета или при дегустации дорогого напитка.

В таких случаях можно ограничиться мясными нарезками, например, ветчиной или нежирной колбасой, бутербродами с красной рыбой или икрой, качественными сортами сыра и овощами: сладким болгарским перцем, помидорами, оливками.

На десерт к коньякам подают фрукты (белые сорта винограда, яблоки, груши, бананы), несоленый арахис, грецкие орехи, мороженое и горький шоколад.

Сытные закуски подойдут для длительного застолья. Коньяк закусывают горячими мясными блюдами, салатами без майонеза, вареным и жареным картофелем. Нелишним будет поставить на стол мясную и сырную нарезку. Главное – избегать рыбных блюд (кроме креветок и омаров), поскольку из-за специфического запаха они не сочетаются с коньяком.

Коньяк с шоколадом и лимоном

Западным ценителям алкоголя, привыкшим к элитным бренди, наша привычка закусывать коньяк лимоном и шоколадом кажется дикостью, потому что кислота лимона и сладость шоколада перебивают вкус любого коньяка. Однако все не так просто.

Качество большинства дешевых бренди постсоветского пространства оставляет желать лучшего, а лимон с шоколадом как раз и нужны, чтобы нивелировать резкий запах и жгучий вкус спирта. Примерно с такой же целью американцы добавляют в бокал со своим бурбоном лед.

У любителей подобных сочетаний есть даже своя методика: вначале положить под язык ломтик шоколада, дождаться, пока он начнет таять, сделать глоток коньяка, закусить долькой лимона без сахара. Последовательность действий повторить желаемое количество раз. Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «гусарский бутерброд».

Коньяк с другими напитками

Чай и кофе. Кофе является единственным напитком, сочетание которого с коньяком признают даже приверженцы традиционной коньячной культуры.

Чай с коньяком обычно пьют только для согрева, от бессонницы или головной боли.

Минеральная вода. Коньяк запивают глотком негазированной минеральной воды, только чтобы «освежить» рецепторы языка при одновременной дегустации нескольких напитков. Смешивать напитки в одном бокале не принято, так как после разбавления водой коньяк становится мутным и полностью теряет вкус. Тот же эффект получается при сочетании с содовой или тоником.

Фруктовые соки. На первый взгляд кажется бессмысленным разбавлять коньяк соками, портя уникальный вкус, который формировался в бочке годами. Но после того как Морис Ришар Хеннесси (владелец одноименной марки) признался, что любит смешивать коньяк с апельсиновым соком, в среде ценителей разбавление перестало считаться чем-то запретным, начались эксперименты.

По мнению Ришара Хеннесси, хороший коньяк такая субстанция, которую нельзя испортить в принципе, а добавление сока только делает напиток не таким крепким и привносит во вкус новые нотки.

Споры не утихают до сих пор.

  1. Коньяк разбавляют апельсиновым, вишневым, яблочным, лимонным, гранатовым или виноградным соком в пропорции 1:3 или 1:4 (одна часть коньяка к 3—4 частям выбранного сока).
  2. Готовый микс лучше подавать в высоком бокале (хайболе), наполненном льдом. Получается в меру крепкий лонгдринк – коктейль большого объема (140—400 мл), одну порцию которого можно пить весь вечер.
  3. Естественно, вкус коньяка почти не чувствуется.

Шоколадный коньяк

Шоколадный коньяк — один из многих крепких алкогольных коктейлей. Считается, что закусывать коньяк сладким шоколадом, неправильно.

Это связано с тем, что сам по себе шоколад имеет достаточно ярковыраженный вкус, который может перебить аромат коньяка.

Несмотря на это, любителей шоколада и лимона под рюмочку ароматного коньяка немало, поэтому им наверняка понравится этот простой, но очень оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад — 200 гр
  • Водка — 3 бутылки (1.5 л)
  • Сахар — 6 стаканов
  • Молоко — 2 стакана
  • Вода — 1.5 стакана
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Рецепт коньяка с шоколадным вкусом

Коньяк с шоколадным вкусом — прекрасный напиток, который подойдет не только для романтического вечера вдвоем, но и для подачи на праздничный стол. Готовится очень просто и быстро.

Шоколад натереть на мелкой терке или поломать на мелкие кусочки.

Положить шоколад в кастрюлю и нагреть на медленном огне или водяной бане.

Когда шоколад растает, влить в него водку и добавить пакетик ванильного сахара. Смесь хорошо перемешать, снять с огня, слегка охладить и перелить в банку. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или другие прохладное место.

Настаивать шоколадную массу несколько дней, ежедневно перемешивая содержимое, встряхивая банку. По этому рецепту шоколадный коньяк будет готов уже через неделю.

Из сахара и воды сварить сироп и охладить его до комнатной температуры.

Напиток процедить через мелкое ситечко и несколько слоев марли, смешать с сахарным сиропом и поставить еще на 1-2 дня в холодильник.

Коньяк можно сразу пробовать, но лучше всего его оставить для созревания на 3-4 недели.

Шоколадный коньяк налить в бутылки. Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее и ароматнее он будет. Несмотря на то, что напиток достаточно крепкий, его можно пить в чистом виде.

Как сделать шоколадный вкус коньяка в домашних условиях

Шоколадный коньяк в домашних условиях можно приготовить и другим способом.

Если к вам неожиданно нагрянули гости, вы в течение нескольких минут сможете приготовить великолепный мягкий напиток. Для этого вам понадобится взять:

  • 50 мл коньяка,
  • половину лимона,
  • 20 мл шоколадного ликера или плитку шоколада.

Из лимона выжать 1 ст. ложку сока и налить его в шейкер. Можно взять уже готовый лимонный сок.

  1. К лимонному соку добавить коньяк и шоколадный ликер.
  2. В шейкер к лимонному соку добавить коньяк
  3. Если вы используете плитку шоколада, ее нужно будет расплавить — плитку шоколада положите в миску или кастрюльку и нагрейте ее на водяной бане.
  4. Полученный коктейль хорошо перемешать и перелить в бокал. Украсить край бокала можно долькой лимона или сахарным инеем.
  5. Теперь вы знаете, как приготовить шоколадный коньяк из самых простых и доступных продуктов.
  6. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете пить готовый напиток в чистом виде или приготовить вкусный алкогольный коктейль.

Если вы предпочитаете теплые напитки, вы можете добавить в шоколадный коньяк горячий чай или кофе.

Какой шоколад выбрать

Коньяк со вкусом горького или молочного шоколада – сочетание, на первый взгляд, необычное. Однако ценители такого напитка найдутся не только среди гурманов. Для приготовления следует выбирать шоколад хорошего качества, предпочтительнее горький или черный с высоким содержанием какао-бобов, без добавок. В рецепте используется шоколадная крошка (тертый шоколад).Коньяк с шоколадом в виде закуски на праздничном столе не имеет ничего общего с выдержанным напитком, который воспринимается совершенно иначе. Приготовленный в домашних условиях шоколадный коньяк добавит изюминку в романтический ужин, придется по вкусу женщинам и гурманам. Готовят из подготовленных заранее продуктов, не добавляя никаких ароматизаторов.

Чем закусывают коньяк Традиции и современность

Настоящий коньяк (особенно многолетней выдержки) хорош сам по себе. Его неповторимый аромат и вкусовые качества достойны индивидуального восприятия.

Оценить многогранный коньячный букет можно через «снифтер» — шарообразный бокал большой вместимости (180-240 мл.), с зауженным верхом и короткой ножкой. Элитным алкоголем заполняется не более четверти ёмкости.

В гурманских целях можно выпить не более 100 грамм крепкого алкогольного напитка. Всё, что пойдёт свыше этого, неизменно выведет нас на вопрос, чем закусывают коньяк?

Французская традиция употребления коньяка

Коньяк – исконно французский напиток. Самые древние традиции его употребления связаны именно с этой европейской страной и культурой. Во Франции коньяк считается камерным, интимным напитком, подаваемым в узком кругу родственников или друзей, после обеда. Чем закусывают коньяк во Франции? Обычно ничем.

Классической французской традицией употребления ароматного алкогольного напитка является правило четырёх «С»: café, cognac, cigare, chocolate. В начале к столу подаётся кофе, к нему уже идёт коньяк, вкус которого оттеняется дорогими сигарами и хорошим шоколадом.

В последнее время французы стали подавать к коньяку паштеты – например, кроличьи.

Российская традиция употребления коньяка

В России со времён Николая II сложилась неправильная традиция закусывать коньяк лимоном. Резкий цитрусовый вкус не позволяет почувствовать изысканную гамму напитка. Соответственно, лимон лучше всего использовать либо в сочетании с коньяком не самого хорошего качества, либо намеренно приглушать его вкус путём карамелизации – макания нарезанных цитрусовых кружков в сахарный сироп.

Мировая традиция употребления коньяка

Существует два варианта того, чем закусывают коньяк по этикету. Первый вид закусок имеет ярко выраженный сладкий характер. К их числу относятся:

  • горький шоколад;
  • разнообразные фрукты: светлый виноград, груши, яблоки, персики;
  • сливочное или ореховое суфле;
  • блинчики с шоколадным кремом;
  • яблочная шарлотка.

Ко второму типу закусок принадлежат солёные блюда:

  • твёрдые сыры с благородной плесенью;
  • маслины;
  • холодная нежирная телятина и птица;
  • морепродукты: устрицы, морские гребешки, солёная или маринованная сёмга и форель, красная икра;
  • паштеты из печени.

Говоря о закусках, нельзя обойти вниманием и «запивки». Американцы, например, редко задаются вопросом, чем закусывают коньяк «Хенесси»? Они предпочитают смешивать его с тоником и употреблять в качестве аперитива перед едой

По этикету коньяк принято запивать соком, произведённым из светлых сортов винограда, или негазированной минеральной водой.

Ссылка на основную публикацию