Кофе Амаретто рецепты, кофе с ликером Бейлис

Кофе с ликером

Кофе с ликером – утонченный светский напиток эпохи джаза. Почти в каждой европейской стране есть свой классический вариант рецепта с традиционным национальным ликером – кофе с ликером Бейлиз, Амаретто, Калуа, апельсиновым и т.д. Готовиться он может совершенно по-разному: по-домашнему просто и быстро или пунктуально, с использованием множества ингредиентов и специальных приспособлений.

Нет смысла выискивать в напитке полезные для здоровья свойства – это изобретение исключительно гастрономическое, созданное гурманами для гурманов, и не имеющее ничего общего со здоровым образом жизни.

Поэтому коктейль относится скорее к праздничным десертам, чем к повседневным напиткам.

Пожалуй, самым любимым и популярным в мире остается кофе с ирландским ликером Бейлис, так как густой сливочный вкус и яркий аромат этого алкоголя прекрасно дополняет гастрономические достоинства свежезаваренного кофе. В мире существуют десятки вариаций на тему сочетания Бейлиса и кофе. Остановимся на наиболее доступных.

Кофе с ликером Бейлис

  • 2 ч ложки кофе (арабика);
  • 300 мл воды;
  • 30 мл ликера Бейлис (можно использовать как сливочный, так и кофейный);
  • 50 мл жирных сливок (30%);
  • Сахар на любителя.

Кофе всыпать в турку, залить чистой холодной водой и заварить турецким способом: довести до образования густой пенной шапки – отставить (повторить 2-3 раза). Дать кофе отстояться несколько минут, затем аккуратно перелить в толстостенный бокал, добавить сахар (перемешать до растворения), влить ликер.

Охлажденные сливки к этому моменту взбить в стойкую пенку, добавить в бокал сверху. Кулинарный шедевр можно украсить шоколадной крошкой, притрусить корицей или измельченными в пыль орехами.

Кофе с ликером Амаретто

Рецепт изящно подчеркивает миндальный вкус ликера, придает кофе насыщенность, ароматическое разнообразие.

  • 2 ч ложки молотой арабики;
  • 20 г миндаля;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 50 мл Амаретто;
  • 50 мл жирных сливок.

Миндаль обжать или прокалить в духовке, затем измельчить в муку, положить в турку, слегка нагреть. Добавить кофе, залить холодной водой и довести до пенной шапки, затем снять и снова довести почти до кипения (так 2-3 раза).

Дать отстояться 3-5 минут. Сливки взбить до состояния однородной густой пенки. Разлить кофе, размешать с сахаром (по желанию – можно готовить напиток без сахара), добавить ликер, украсить сливками, притрусить миндальной мукой.

Кофе с ликером когда не хватает просто кофе

Существует мнение, что дополнительные компоненты полностью искажают настоящий вкус кофе. Но, согласитесь, что в некоторых случаях просто необходимо добавлять новые ингредиенты, чтобы любимый напиток приобрел новый, интересный вкус. Кофе с добавлением ликера ‒ это удивительное сочетание, которое точно не оставит равнодушным.

История рецепта кофе с ликером На данный момент нет точных данных, которые могли бы свидетельствовать о появлении рецепта кофе с добавлением ликера и другого алкоголя.

Кофе с ликером ‒ это напиток, который позволяет расслабиться и получить удовольствие после тяжелого трудового дня. Кроме того, этот вид кофе точно согреет в холодную погоду.

Ликер придает не только пикантный вкус, но и особенную сладость, так как в ликере содержится не менее 10% сахара на один литр жидкости. Ароматный кофе с ликером ‒ какие ингредиенты нужны

Итак, для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный и уникальный кофе с ликером вам понадобятся следующие компоненты: Качественные кофейные зерна ‒ примерно 8 грамм; Питьевая вода ‒ 1 стакан; Сахар или другой подсластитель ‒ одна чайная ложка; Ликер ‒ примерно 30 мл;

Сливки ‒ около 50 мл.

Как приготовить классический кофе с ликером правильно Приготовление кофе с ликером состоит из нескольких простых шагов: В медную турку необходимо положить зерна кофе, которые необходимо перемолоть непосредственно перед приготовлением напитка.

Зерна следует залить холодной водой и поставить вариться. Чтобы кофе получилось интересным и вкусным, необходимо следить за пенкой. Когда пенка начинается подниматься, нужно снять турку с огня. Подождать пока она осядет и доварить. Оставьте кофе отстаиваться примерно на пять минут.

Кофейную чашку или специальный бокал рекомендуется прогреть и протереть насухо. Чашки или бокалы заполняют на 2/3 части кофе. Остальную часть заполните ликером и добавьте сахар. Взбитые сливки аккуратно и медленно вливаются так, чтобы они не смешивались с кофе.

Данная разновидность напитка пользуется популярностью по всему миру, но особенную любовь он завоевал в Италии. Для его приготовления используется Амаретто и немного миндаля. В целом процесс создания напитка не отличается от обычного кофе с ликером.

Также можно использовать ликер Бейлиз и корицу. Для этого нужно подготовить следующие компоненты: Эспрессо ‒ 50 мл; Бейлиз ‒ 30 мл; Молоко с высоким процентом жирности ‒ 150 мл; Корица;

Сахар или другой подсластитель ‒ по вкусу.

Вначале нужно хорошо нагреть жирное молоко, при этом взбивая его до появления пенки. Приготовленный эспрессо налить в кофейную чашку. В кофе добавить разогретое молоко и аккуратно влить алкоголь. Сахар или другой подсластитель добавляется по вкусу. Отличный результат гарантируется, если все действия выполнены правильно.

Кофе с ликером ‒ это прекрасный вариант напитка, который отличается ярким и необычным вкусом. Данный вид отлично подойдет для приятного времяпрепровождения в хорошей компании.

Его оценят не только истинные любители кофе, но и люди, которые решили попробовать что-то новое и интересное в плане кофейных напитков.

Польза и вред кофе с ликером

Конечно, есть много людей, которые считают, что алкоголь вреден. Есть также люди, которые считают, что кофеин вреден. И может казаться, что в сочетании это худший напиток из всех возможных. Но интересно, что кофейно-ликерный коктейль может принести и пользу.

Снижение риска сердечнососудистых заболеваний

Вас может удивить, что алкоголь при употреблении в умеренных количествах может иметь такой эффект. Это потому, что алкоголь улучшает приток крови к сердцу и общее кровообращение, то есть, такой коктейль может на самом деле сделать ваше сердце намного сильнее и здоровее.

Понижение риска диабета

Готовы к еще одному большому сюрпризу? Употребление алкогольного эспрессо может свети к минимуму шанс развития диабета II типа. Недавние исследования показали, что, когда вы пьете коктейль в умеренных количествах, он может повысить уровень плазмы, тем самым подавляя биологические реакции, которые могут вызвать и / или привести к диабету такого типа.

Существует также тот факт, что потребление кофеина снижает аппетит. Таким образом, употребление такого коктейля может снизить желание перекусить. Это, в свою очередь, снижает риск переедания, что уменьшает вероятность того, что вы наберете вес.

Уменьшение риска инсульта

Инсульт – огромный страх для многих людей, но этот напиток, благодаря содержанию кофеина и алкоголя, помогает разблокировать артерии. И, поскольку закупорка артерий часто приводит к снижению кровотока и, следовательно, к инсульту, наслаждение этим напитком может в конечном итоге понизить возможность инсульта.

Снижение риска заболевания печени

Наконец, исследования показывают, что регулярное употребление кофеина может снизить риск заболевания этого важного органа. Исследователи не совсем уверены, какой ингредиент защищает от проблем, но они обнаружили, что кофеманы гораздо реже страдают от подобных болезней и даже от печеночного рака, а особенно это верно, когда речь идет о болезнях, связанных с алкоголем

Очевидно, что этот напиток может принести пользу для здоровья. Так что, с учетом сказанного, не стесняйтесь время от времени наслаждаться этим восхитительным лакомством. Это не значит, что вы должны пить кофе с ликером каждое утро, но периодическое употребление не навредит вашему организму. Просто убедитесь, что вы не потребляете больше алкоголя, чем рекомендуется для вашего возраста, веса и пола.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Кофейные ликеры

Калуа и Тиа Мария – популярные бренды кофейных ликеров с очень хорошим вкусом. Рассмотрим несложные рецепты приготовления ликеров в домашних условиях, по вкусу и внешнему виду которые будут соответствовать упомянутым брендам.

Кофейные ликеры можно готовить, используя растворимый и свежесваренный кофе. Также можно использовать специальный кофе без кофеина. Другими словами, все зависит от ваших предпочтений. Необходимо учесть то, чтоводку нельзя добавлять в сухой кофе, иначе напиток получится очень горьким!

Самый лучший вкус ликер приобретает при использовании свежесваренного кофе южно-американской или итальянской группы (эспрессо), а также при использовании стручков ванили вместо его порошкового эквивалента. Домашние кофейные ликеры лучше всего подавать со льдом, также их часто используют в процессе приготовления различных коктейлей.

Рецепт домашнего ликера Калуа:

Необходимые ингредиенты:

  • 3 стакана сахара;
  • ¾ часть стакана растворимого эспрессо;
  • 2 стручка ванили;
  • 3 стакана водки.

Способ приготовления:

  1. Доведите смесь из трех стаканов сахара и двух стаканов воды до кипения, помешивая смесь до полного растворения сахара. Добавьте кофе и продолжайте варить на медленном огне. Чтобы эспрессо полностью растворился, как правило, достаточно проварить смесь около 2 минут.

Снимите кастрюлю с огня и перелейте ее содержимое в стеклянную банку. Дайте смеси полностью остыть. В это время возьмите стручки ванили и выньте из них семена, которые больше похожи на своеобразный клейстер. Добавьте извлеченные семена вместе со стручками в кофейный сироп, после чего добавьте водку.

Плотно закройте банку и дайте ей настояться 4-6 недель.

После того, как ликер настоялся, удалите из него стручки ванили. Если вы хотите получить очень сладкий и мягкий ликер, то рекомендуется произвести фильтрацию смеси через кофейный фильтр. Подают кофейный ликер в охлажденном виде. Особенно удачна подача такого ликера с мороженным.

Кофейный ликер на основе кофе эспрессо:

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Заварите кофе эспрессо или другой крепкий натуральный кофе.

После охлаждения добавьте ваниль и водку.

Залейте полученную смесь в бутылку.

Через 2-4 неделе выньте стручок ванили и перелейте все в другую бутылку. Полстакана водки можно заменить таким же количеством коньяка, это придаст ликеру совершенно другой вкус.

Кофейный ликер на основе растворимого кофе:

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовьте стручок ванили, разрежьте его вдоль, и возьмите половину. Можно также использовать 1 столовую ложку ванильного порошка или ванильного экстракта.

Растворяем кофе в 1 чашке кипятка, добавляем водку.

Добавляем ваниль и даем настояться 2-4 недели.

По истечении 2-4 недель удаляем стручок ванили. Фильтровать ликер не обязательно т.к. использовался растворимый кофе.

Кофейные ликеры
Здесь мы рассмотрим несложные рецепты приготовления кофейных ликеров в домашних условиях, по вкусу и внешнему виду которые будут соответствовать брендам Калуа и Тиа Мария.

Рецепты кофе с ликером

Большинство алкогольных напитков очень удачно сочетаются с кофейными нотками, так что можно экспериментировать с самыми разными вкусами, понимая несколько базовых правил:

  • Заваривайте кофе любым способом, который вам нравится.
  • Ликер добавляется уже в готовый напиток, не нужно излишне прогревать его.
  • Ликера должно быть не больше трети или четверти общего объема напитка.
  • Чем крепче алкоголь, тем меньше его нужно. Там, где можно на 150 мл кофейной основы влить 50 мл Бейлиса, Виски стоит добавить около 30 мл. В первую очередь должен чувствоваться именно кофейный привкус.
  • Допускается добавлять к ликерам и более крепкий алкоголь, например, коньяк, бренди, ром, виски или даже немного водки.
  • Начните с добавления столовой ложки ликера на порцию эспрессо, попробуйте, а потом добавьте еще, если нужно. На порцию американо обычно можно уверенно добавлять вдвое больше.

Осторожно: за счет температуры и того, что кофеин ускоряет обмен веществ, алкоголь действует чуть сильнее и всасывается резче и быстрее

Как по рецепту готовить кофе с ликером и мороженым

В качестве пример приведем базовый рецепт, по которому вы можете ориентироваться, делая напиток впервые. Он точно получится вкусным:

Ингредиенты для двух порций:

  1. Молотые зерна – 2 чайных ложки с горкой.
  2. Вода – 300 мл.
  3. Ликер – пара ложек.
  4. Мороженое – по вкусу.
  5. Специи и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сварите кофе в турке или приготовьте две порции американо в кофеварке, добавляя специи в турку или прямо в фильтр кофеварки, к молотому зерну.
  • Разлейте по чашкам.
  • Влейте ликер в каждую чашку, слегка размешайте.
  • Выложите мороженое, не размешивая.
  • В качестве декора можно использовать тертую лимонную цедру, тертый шоколад, кокосовую стружку, шоколадный или карамельный топинг.
  • Пейте, не размешивая, наслаждаясь сочетанием вкусов ледяного мороженого и слегка обжигающего алкогольного кофейного напитка.

Попробуйте готовить кофе с ликером и молоком, а также холодные коктейли, добавляя лед.

Ссылка на основную публикацию