Приготовление и подкормка пчел инвертированным сахарным сиропом

Инвертный сироп рецепт

Очень часто в рецептах сладких десертов и домашней выпечки среди необходимых ингредиентов встречается инвертный сироп. Его можно, безусловно, приобрести уже в готовом виде. Но тем хозяюшкам, которые готовят такие изделия часто, целесообразней сделать данный ингредиент самостоятельно дома. Реализовать это будет абсолютно несложно, тем более что под рукой будут правильные рецепты, которые мы опишем ниже.

Как сделать сахарный инвертный сироп в домашних условиях – рецепт

  • сахар-песок – 300 г,
  • вода фильтрованная – 130 мл,
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки без горки.

Для приготовления инвертного сиропа в домашних условиях нам понадобится стальная кастрюлька или сотейник обязательно с толстым днищем, а также специальный термометр для измерения температуры карамели.

В «правильную» посудину всыпаем сахар-песок и вливаем горячую воду, после чего располагаем ее на конфорке плиты, настроив ее на слабый жар, и прогреваем при непрерывном помешивании до растворения всех кристаллов. После закипания содержимого добавляем кислоту лимонную и перемешиваем. Продолжаем варку смеси до температуры 107-108 градусов (измеряем термометром). Для этого понадобится в среднем от двадцати до сорока минут. Сироп не должен сильно кипеть – огонь должен быть самым минимальным.

Готовый сироп после остывания должен образовывать толстую нить (4-5 мм), если каплю взять двумя пальцами и быстро сжимать и разжимать их. Также в остывшем виде продукт очень схож по текстуре с жидким светлым медом. Если таковой получился и у вас, значит, технология приготовления была соблюдена верно и готовая субстанция – инвертный сироп высшего качества.

Как приготовить инвертный сироп дома – рецепт с содой

  • сахар-песок – 700 г,
  • вода фильтрованная – 290 мл,
  • лимонная кислота – 5 г,
  • сода пищевая – 5 г.

Кислый вкус инвертного сиропа можно нейтрализовать добавлением в процессе приготовления пищевой соды. Этот этап необходим, если кислотность продукта превышает желаемую концентрацию или она нежелательна для приготовления того или другого десерта. Как же приготовить такой сироп?

Изначально технология приготовления инвертного сиропа с содой практически ни чем не отличается от предыдущего варианта. Сахарный песок смешивается в необходимых пропорциях с горячей водой. Посуда для этого выбирается непременно с толстым дном и не должна быть из алюминия. После закипания сахара с водой и растворения всех сладких кристаллов добавляется лимонная кислота. После этого смесь необходимо перемешать, прикрыть посудину с ней крышкой и, не перемешивая, томить содержимое на самом малом огне до температуры 107-108 градусов.

По достижении необходимого результата поднимаем крышку и даем сиропу остыть до температуры 70 градусов. В зависимости от температуры в помещении и диаметра посудины для этого может понадобиться от десяти до двадцати минут.

Теперь пищевую соду набираем в десертную ложку и доливаем немного кипяченой горячей воды. Вводим содовый раствор в емкость с сиропом и перемешиваем тщательно. В это время будет наблюдаться интенсивное пенообразование, которое стихает постепенно, а пена исчезает. В процессе остывания еще несколько раз необходимо перемешать продукт ложкой. В результате должен получиться прозрачный инвертный сироп, который после остывания будет иметь текстуру и цвет молодого жидкого меда.

Инвертный сироп вполне может заменить мед в рецептах, где предусмотрено его использование. Этому факту особенно будут рады те, кому употребление продукта противопоказано. Кроме того, инвертный сироп станет прекрасной заменой кленовому или кукурузному сиропу, а также патоке. Изделия на его основе долго сохраняют свои вкусовые свойства и не сахарятся. Хранить инвертный сироп необходимо в холодильнике.

Инвертный сироп – рецепт Инвертный сироп – рецепт Очень часто в рецептах сладких десертов и домашней выпечки среди необходимых ингредиентов встречается инвертный сироп. Его можно, безусловно, приобрести уже в готовом

Приготовление инвертированного сиропа

Инверт готовится на основе обычного сахарного сиропа. Отличие в том, что сахароза в нем расщепляется до глюкозы и фруктозы. Так пчелки тратят меньше усилий на переработку состава в мед. Расщепление происходит за счёт добавления в сироп кислот или природного фермента, присутствующего в мёде — инвертазы.

Простейший вариант приготовления — соединить сахар, воду и лимонную кислоту (можно заменить её на уксусную). Этот способ экономичен и прост. Но в полученном инверте не будет содержаться ничего, кроме углеводов.

Второй способ приготовления инверта — добавление в сахарный сироп мёда. В нем уже содержится натуральный фермент, вырабатываемый организмом пчелы. В полученном сиропе, помимо углеводов, будут содержаться некоторые аминокислоты и витамины.

Инвертирование сахара для пчел можно осуществить ещё и таким методом, как введение в сироп промышленной инвертазы. Она имеется в ассортименте ветеринарных магазинов. Использование этого компонента позволит сберечь время: процесс инвертирования пройдет быстрее. При этом исключается возможность заразить насекомых болезнями, что может случиться в случае добавления в сироп мёда.

Кислота + сахар

Другой вариант

  • вода 2,8 л;
  • сахар 5,5 кг;
  • кислота молочная 2 г.

В кастрюле соединяют все ингредиенты, полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения при непрерывном помешивании. Сварится сироп за 1-1,5 часа. За это время успеет инвертироваться 95% сахарозы. Как только инверт остынет, можно угощать им пчёл.

Мёд, сахар и кислота

  • вода 2 л;
  • сахар 7,25 кг;
  • мед 0,75 кг;
  • кислота уксусная 2,4 г.

Все ингредиенты смешиваются в ёмкости, и настаиваются при температуре 35-36°С, около 7 дней.

Смесь перемешивают трижды в день. Инвертацию можно считать завершившейся, когда крупинок сахара и пены на сиропе почти не осталось. После отстаивания его переливают в чистую тару.

Инвертаза промышленная и сахар

  • вода 5 л;
  • сахар 5 кг;
  • пчелит (препарат промышленной инвертазы) 2 г.

Сначала необходимо сварить простой сироп из воды и сахара. Когда готовый продукт остынет до температуры 40-50°С, в него добавляют инвертазу и хорошо перемешивают.

На ферментацию в этом случае уходит около двух суток. При этом необходимо удерживать в помещении температуру от 20 до 50 градусов.

При приготовлении сиропа важно учесть несколько нюансов:

  • сахар, идущий на корм пчёлкам, обязательно должен быть светлым;
  • кормить обитателей ульев лучше теплым инвертом, холодный они потребляют менее охотно;
  • вода для приготовления сиропа должна быть мягкой. Состав на её основе медленнее кристаллизуется. Если в наличии только жёсткая вода, то перед использованием её необходимо отстаивать.

Если кормление пчел сахарным сиропом проводится впервые, разумнее будет дать по 1 л на пчелосемью. Это поможет понять сколько понадобится корма в будущем.

Виды подсластителей

Декстроза – это другое название глюкозы. Это название произошло, когда глюкозу получили как сухой сахар. Дектроза представлена в виде кристаллов или в виде порошка. Она менее сладкая, чем сахароза и очень удобна, когда нужны свойства сахара, но не нужна сладость. Например, декстроза обеспечивает массу без излишней сладости в шоколадах и шоколадных продуктах. Декстроза также улучшает поверхность конфет, так как более эффективно, чем сахароза, замедляет рост бактерий.

Декстроза в порошке используется для покрытия пончиков doughnuts и десертов. Кристаллы декстрозы обеспечивают охлаждающий эффект, когда растворяются во рту.

Высушенный глюкозный сироп — это глюкозный кукурузный сироп, из которого убрали воду (только 7% воды). Используется в тех случаях, когда нужны свойства глюкозного сиропа, но не нужна излишняя влага. Например, сухой глюкозный сироп используется для мороженных и замороженных десертов.

Сахар для  помадки (fondant sugar) – это очень мелкая сахарная пудра, идеальна для приготовления сахарной помадки, глазури или крема из пралине. Он обеспечивает более высокий слой, чем обычный перемолотый сахар, и так как обычно не содержит крахмал, то не обладает крахмальным вкусом. Сахар для помадки может содержать другие компоненты, например, мальтодекстрин, чтобы уменьшить клейкость и улучшить свойства глазури покрывать выпечку. Подробнее о видах сахара читайте в статье.

Изомальт — это относительно новый подсластитель, который получен химическим путем с помощью модификации сахарозы. Изомальт не найден в природе. В США одобрен к использованию в 1990 году. Изомальт продается в виде белого порошка или маленьких бусинок. Он дорогой, но имеет ряд преимуществ перед глюкозой: из него можно делать красивые украшения, он не становится быстро коричневым, не впитывает быстро влагу, не кристаллизуется, поэтому сахарные изделия остаются относительно сухими и белыми. Но изомальт не дает ощущения таяния во рту, как сахароза. Изомальт используют в низкокалорийных изделиях. По химической структуре изомальт не является сахаром, он классифицируется как полиол – тип сахарного заменителя. Именно из него делается прозрачная карамель и декоры из нее, а так же карамельные статуи на мировых соревнованиях.

Сироп агавы получается из сока агавы. Сок содержит полисахарид (сложный сахар) инулин и небольшие количества глюкозы и фруктозу. Нагревание или ферментативный процесс вызывает распад инулина до фруктозы. Это так же, как крахмал распадается до глюкозы с превращением глюкозного сиропа.

Рисовый сироп производится из рисового крахмала. Рисовый сироп не так сильно очищается, поэтому он имеет коричневатую окраску и определенный вкус.

Стевия  — это сладкое растение, которое произрастает в Южной и Центральной Африке. Стевия может быть в разных видах – от сушеных растений, до сиропа. Стевия сохраняет сладость при нагревании.

Мальтитол  (мальтитный сироп, мальтит) — многоатомный спирт, получаемый из крахмала и используемый в качестве сахарозаменителя и подсластителя. На 10-25% менее сладок, чем глюкоза, меньше влияет на содержание сахара в крови, менее калориен.

Инверный сироп по сравнению с обычным сахаром имеет ряд преимуществ

— более выраженный сладкий вкус (инвертный сироп слаще сахара на 20%);

— высокую гигроскопичность, способствующую сохранению свежести и замедляющую черствение;

— антикристаллизационные свойства, замедляющие процессы засахаривания;

— способность повышать пластичность теста;

Инвертный сироп достаточно стабилен при хранении, прост в изготовлении и применении, легко дозируется, растворяется в воде любой температуры, хорошо смешивается с другими ингредиентами, входящими в состав теста.

Следует иметь в виду, что при нагревании инвертный сироп  приобретает более темный цвет, т.к. в нем образуются окрашенные продукты разрушения моносахаридов.  Особенно интенсивно этот процесс протекает в щелочной среде.

Для того, чтобы инвертный сироп сохранил светлый цвет, следует правильно проводить процесс нейтрализации кислот после окончания инвертирования сахара. Раствор соды в инвертный сироп прибавляют после его охлаждения (до 70оС или ниже) небольшими порциями при активном перемешивании, причем нейтрализацию не проводят до конца. Кислота по отношению к щелочи (сода) должна оставаться в избытке. Обычно в инвертном сиропе нейтрализуется 85-90% кислоты.

Для варки инвертного сиропа не следует использовать алюминиевые баки, поскольку в кислой среде алюминий растворяется и загрязняет продукт токсичными соединениями.

Приготовление инвертного сиропа (инверта)

— Налить в бак воду и подогреть ее;

— насыпать в воду сахар и на медленном огне при постоянном перемешивании довести его до полного растворения;

— в нагретый до кипения раствор сахара добавить лимонную кислоту, перемешать;

— варить сахарный сироп на медленном огне при постоянном перемешивании 20-25 минут. Сироп можно считать готовым, когда его температура достигнет 107-108оС (проверять специальным термометром! Нельзя использовать стеклянный термометр!);

— убрать нагревание и охладить инвертный сироп до 70оС.

— прибавить к инвертному сиропу расчетное количество 10 % раствора гидрокарбоната натрия (пищевая сода). Раствор соды следует прибавлять небольшими порциями при постоянном перемешивании. Во время нейтрализации инвертного сиропа происходит активное выделение углекислого газа – инвертный сироп вспенивается.

При приготовлении инвертного сиропа строго выдерживается соотношение сахара и воды: на 100 частей сахара необходимо брать 44 части воды. Количество вносимой в сироп лимонной кислоты и соды может в определенных пределах изменяться.

Стадия нейтрализации не является обязательной, если при приготовлении инверного сиропа используется лимонная или другая слабая органическая кислота (уксусная, молочная, винная). Нейтрализацию инвертного сиропа пищевой содой производят тогда, когда сироп является излишне кислым для дальнейшего использования.

Рецептуры:

1. Инвертный сироп с лимонной кислотой

  • сахарный песок – 10 кг;
  • вода – 4,4 л;
  • лимонная кислота — 35г (0,35% от массы сахара)
  • питьевая сода – 42 г (или 420г 10% раствора)

2. Инвертный сироп с молочной кислотой (время нагревания сахарного сиропа с молочной кислотой должно составлять 40-50 минут)

  • сахарный песок – 10 кг;
  • вода – 4,4 л;
  • молочная кислота (55% водный раствор) — 73г (или 40 г 100% молочной кислоты -0,4% от массы сахара)
  • питьевая сода – 40 г (или 400 г 10% раствора)

Влажность готового инвертного сиропа составляет 30%.

Приготовленный на предприятии инвертный сироп можно хранить в плотно закрытой таре до 1 месяца и более при температуре 16-20оС.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Нам понадобится небольшая кастрюля, желательно с толстым дном и кулинарный термометр.

В кастрюлю с толстым дном насыпаем 1 кг сахара и наливаем 440 мл воды. На среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая лопаткой пока сахар не растворится. Если появилась пена — убираем её ложкой.

Убавляем мощность плиты до минимума и добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, перемешиваем. При слабом кипении под закрытой крышкой варим сироп минимум 40-45 минут. Крышку закрываем для того, чтобы вода участвовала в гидролизе, а не выпарилась раньше времени. Затем мы снимаем крышку, прибавляем мощность плиты до средней и варим сироп до той консистенции и цвета которые нам нужны. Это может занять ещё 10-15 минут.

Чем до большей температуры мы доведём сироп, тем он будет темнее и гуще. Если вы хотите получить более светлый сироп, то варить следует до температуры 108-110°С, но сам сироп будет негустой. Сироп золотистого цвета концентрации молодого мёда достигается варкой до температуры 112-113°С. Есть вариант получить тёмный густой сироп, он достигается варкой до температуры 118-120°С.

Если нет термометра, то дело усложняется. Но есть неплохой способ проверить инвертный сироп. Нужно зачерпнуть ложкой немного сиропа и остудить ледяной водой, тогда вы сразу поймете какая консистенция сиропа в остывшем виде. Но, имейте ввиду, что пока на ложке сироп остывает, в сотейнике он все ещё варится и меняет своё состояние переходя к более густому, хотя вы в горячем состоянии этого и не видите.

Цвет сиропа определяет фруктоза, которая входит в состав сиропа. Температура карамелизации фруктозы 110°C, то есть выше этой температуры фруктоза постепенно начинает окрашивать сироп в коричневый цвет. Может возникнуть вопрос: можно ли сделать прозрачный густой инвертный сироп? Ответ: в домашних условиях это практически невозможно, необходимо выпаривать воду при температуре ниже 110°С, не карамелизуя тем самым фруктозу. На это могут уйти часы! В промышленных условиях это сделать гораздо проще, там используются вакуумные испарители.

Итак, сироп сварился, что дальше? Дальше всё. Есть мнение, что сироп надо погасить содой, чтобы нейтрализовать кислоту, добавленную ранее. Я этого не делаю и сироп у меня работает правильно. Всё дело в концентрации лимонной кислоты. Во многих рецептах её заведомо много и, если сироп не погасить содой, то он получается слишком кислый. В моём случае сироп не кислый. Более того, раскислить (то есть погасить содой) сироп без нанесения ему вреда можно только жидкий сироп, так как в при этом процессе в сиропе образуется большое количество пены и в более густых вариациях углекислый газ не выйдет из сиропа, а так и останется в нём в виде помутнения и большого количества пузырьков. Также у сиропа может появиться неприятный вкус соды и он может горчить.

Как понять получился инвертный сироп или нет? Я придерживаюсь мнения, что если полученный сироп ведет себя как инвертный, а именно — сам не кристаллизуется как сахароза, и мешает ей кристаллизоваться, то это таки инвертный сироп. Обычный сахарный сироп начнёт засахариваться на следующий же день, особенно, если в него попал хотя бы один кристаллик сахара.

Готовый сироп переливаем в стеклянную или пластиковую тару. На фото кажется, что сироп жидкий как вода. Всё потому что сироп пока очень горячий, а когда остынет он станет хорошей тягучей консистенции. Хранить лучше при комнатной температуре, можно несколько месяцев. В холодильнике сироп может стать слишком густым и с ним трудно будет работать.

Инвертный сироп готов! Конкретно этот сироп, что на фото, варился до 110°С. Как можно заметить он не слишком густой и тягучий, зато почти полностью прозрачный.

Этот сироп уваривался до температуры 112-113°С. Цвет стал темнее, приобрёл хороший золотистый цвет, а также стал гуще.

Этот инвертный сироп варился до 115°С. Он потрясающе тягучий и приятный на цвет. Такой сироп может пригодится для выпечки, придав хороший окрас печенью и другим кренделям.

Теперь для вас открываются новые кулинарные горизонты и можно сделать то, что раньше было недоступно. Экспериментируйте в своё удовольствие!

Подкорм пчел сахаром

Можно ли кормить пчел сахаром, и если да, то как это сделать? С этими вопросами имеет смысл разобраться подробнее, чтобы развеять возникшие сомнения.

Подкармливать пчел правильно приготовленным сиропом из сахара не только допустимо, но и нужно. В период отсутствия запасов меда в ульях насекомые могут заболеть, а иногда и вымирают. Чтобы этого избежать и требуется углеродная подкормка.

Сироп дают насекомым весной, стимулируя их на вылет из улья

Немаловажно также то, что матка здоровых, сытых пчел даёт больше потомства. Если рой страдает от нехватки углеводов, на большую кладку от матки рассчитывать не придется

Готовить дополнительный корм для поддержания пчелосемьи не будет лишней мерой.

Подкормки сахаром используются многими пчеловодами. Они утверждены официальными технологическими документами.

Дают сироп насекомым ранней весной или осенью, после откачки меда. Так лекарственные средства, добавленные в инвертированный сироп, а также и сахар, не попадут в товарный мёд. Кроме того, вовлеченные в медонос пчелиные семьи часто отказываются от предложенных подкормок. Так что подкармливание пчел сахарным сиропом не приводит к получению некачественного продукта и считается абсолютно нормальной практикой.

Можно ли кормить пчел подбродившим медом

Несмотря на то, что медовые подкормки для пчел являются самыми натуральными, не всякий продукт допустимо использовать для их приготовления. Закисший, подбродивший ни в коем случае для этого не применяется. Некоторые неискушенные пчеловоды, жалея немного подпортившуюся сладость, пытаются исправить его кипячением. Это ошибка.

У зимовавших семей непечатный мёд в рамках иногда разжижается. При температуре выше 10°С, дрожжи, находящиеся в мёде и воздухе активизируются, провоцируя брожение. Такой мёд для кормления не используют, чтобы не нанести пчёлам вреда.

Ссылка на основную публикацию