Хворост

Хворост на водке 7 рецептов, как приготовить вкусный хрустящий хворост

Хворост – вкусное, бюджетное лакомство, которое дети 90-х практически ежедневно могли уплетать вприкуску с чаем. В том хворосте была изюминка, которая предавала ему неповторимый хруст: алкоголь.

Это не значит, что хворост противопоказан детям: спиртное выпаривается, оставляя вместо себя приятную ломкость и мягкость.

Как приготовить хворост на водке, чтобы лакомство имело вкус детства? Читайте в материале.

Хворост на водке — классический рецепт

Учитывая то, что блюдо относится к бюджетному варианту лакомств, оно требует небольшого списка продуктов, которое потребуется для приготовления.

Время приготовления – 20 минут (без учета времени ожидания).

  • Водка – 1 ст. л.;
  • мука – 190 г;
  • яйца – 2;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • масло – 160 мл.

Вкусный и хрустящий хворост получается, если выполнять следующие шаги:

В миску, пригодную для замешивания теста, разбиваем яйца.
Следом соль. Она будет контрастировать с сахарной пудрой, которая идет для украшения хвороста.
Взбиваем: не нужно сильно стараться – с делом справится обычная вилка.
Настал черед водки: влив ее, хорошо перемешиваем

Обратите внимание! Водка – не единственный алкогольный напиток, который подойдет для рецепта. Ром, крепкие ликеры, бренди и коньяк, как высокопроцентные напитки, также помогут сделать хворост хрустящим.

Не церемонясь, вмешиваем весь объем муки: тесто у нас должно получиться крутое.
Полученную массу, которая, кстати, не должна прилипать к рукам (если липнет, всыпаем еще муки), скатываем в шар и, обернув пищевой пленкой, отправляем на 30 минут в холод.
Отдохнувшее тесто порционно раскатываем в тонкие пласты

Помним, что от толщины зависит воздушность: чем тоньше, тем пористее.
Полученный лист разрезаем на продольные полоски или ромбами.
При любом методе нарезки в центре делаем отверстие, через которое необходимо провернуть один край каждого мучного изделия.
Так как хворост жарится достаточно быстро, перед тем, как отправить его в кипящее масло, все тесто должно принять вид вывернутых полосок или ромбов.
Жарим десерт на водке по-домашнему в сковороде или фритюре.
После непродолжительного процесса жарки откидываем печенье на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло не испортило вкус.

Обильно посыпаем тонкий, хрустящий хворост пудрой. По желанию соединяем с ванилью или корицей: для приятного аромата.

Теперь вариант тонкого, хрустящего хвороста, но на сладком тесте.

Время приготовления – 20 минут.

Делаем хворост так:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью.
  2. Вливаем водку. Помним, что подойдет любой крепкий алкоголь.
  3. Вводим воду – она должна быть комнатной температуры.
  4. По столовой ложке начинаем вводить муку.
  5. Вымешиваем тесто на водке. Вы добились желаемого, если тесто стало тугим.

    В этот момент прекращаем замешивать, и приступаем к следующему шагу.

  6. Раскатываем до состояния тонкого круга, и разрезаем несколько раз от края до края: получаем треугольники с закругленным одним краем.
  7. Со стороны круглого края, чуть отступив, делаем разрез и выворачиваем изделие.
  8. Переделав все тесто в хворост, приступаем к обжариванию.

    Делать это следует, используя большое количество масла.

Тонкий и хрустящий хворост на водке

Еще один способ того, как из минимума ингредиентов, сделать вкусный хрустящий хворост. Теперь приготовим не обычный десерт, а вегетарианский, то есть без добавления яиц.

Выполняем следующие действия:

  1. Просеиваем муку, не забыв перед этим добавить к ней разрыхлитель.
  2. Чтобы сахар и соль равномерно распределись по тесту, добавляем их на втором этапе.
  3. За сахаром и солью отправляем в тесто цедру: она придаст хворосту приятный аромат.
  4. В муку сливаем воду и водку – они должны быть комнатной температуры.
  5. Тесто должно получиться тугим и крутым.
  6. Перед раскатыванием и нарезкой тесто накрываем пленкой и даем отдохнуть.
  7. При раскатывании делаем максимально тонкие пласты.
  8. Разрезаем на полоски в 3 см толщиной. Стандартно делаем прорезь и выворачиваем один край.

Обжарив печенье по несколько минут в кипящем масле, присыпаем их пудрой и наслаждаемся.

Чтобы приготовить пышный и одновременно хрустящий десерт, выполняем шаги:

  1. Взбиваем яйца с кефиром, водкой.
  2. Вмешиваем муку, соль.
  3. Вымешиваем эластичное тесто: если не получается – значит мало муки.
  4. Из готового теста по стандартной схеме формируем будущий хворост.

Жарим лакомство в кипящем масле, а по готовности присыпаем пудрой.

Вариант с печеньем

Знаете ли вы, что тесто для хвороста может быть жидким. В этом случае получается печенье интересной формы. Единственная трудность – потребуется специальная форма для выполнения манипуляций с тестом.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Вашему вниманию предлагается классический рецепт выпечки этого вкуснейшего десерта. Этот хворост, приготовленный на пресном сладком тесте, имеет большое сходство с чипсами. Хрустящая воздушная текстура обусловлена добавлением к основным ингредиентам водки. Да и готовится печенье очень быстро.

Время готовки – 30 мин.

Порции – 20 шт.

Ингредиенты Порции: –+20

  • Мука 250 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Водка 1 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Масло подсолнечное ½ стакана (для жарки)
  • Сахарная пудра по вкусу для посыпки  

Шаги
30 мин.Печать

  • Пшеничную муку для печенья просейте на густое сито для хорошего обогащения ее кислородом. Насыпьте в отдельную мисочку 200 г муки и добавьте к ней сахар и одну щепотку соли. Кстати, соль раскрывает вкус сладкой выпечки.
  • К муке вбейте два куриных яйца и добавьте одну столовую ложку водки. Тесто замешивайте с помощью ложки, затем закончите замес руками.
  • На разделочную поверхность насыпьте остальную муку, поместите на нее тесто и еще продолжайте замешивать, пока оно не станет гладкой и упругой консистенции. Полученное тесто скатайте в шар и, прикрыв мисочкой, оставьте на 20–30 минут. Оно после этого будет легче раскатываться.
  • С помощью скалки раскатайте тесто в очень тонкий (2–3 мм толщиной) пласт в форме прямоугольника. Он должен просвечиваться. С помощью острого ножа нарежьте тесто на фигурки. В данном классическом варианте – это полоски с продольным разрезом в середине.
  • Завернув один конец фигурки в разрез, сформируйте и всех кусочков теста красивые ленточки.
  • Разогрейте на большом огне глубокую сковородку с растительным маслом. Быстро помещайте хворост по пять штук в горячее масло и обжаривайте с двух боков в течение 5–10 секунд. За это время хворост приобретет красивый румяный цвет. За процессом жарки хвороста непрерывно следите, так как он может быстро сгореть.
  • Готовые изделия шумовкой вынимайте из масла и помещайте на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Уложите хворост на красивое сервировочное блюдо и посыпьте сахаром, измельченным в пудру.

Можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Приготовление

Выбираем миску для замешивания теста. Лучше всего чтобы она была достаточно глубокой и широкой. Тогда вам будет удобно взбивать в ней.

Теперь в подходящую миску разбиваем куриные яйца.

Подсыпаем к ним соль.

Слегка взбиваем яйца любым удобным инструментом (венчиком, вилкой) до однородности и полного растворения соли.

В соленую яичную смесь выливаем ложку водки и все хорошо перемешиваем.

Пришло время муки. Ее нужно частями подсыпать к яично-водочной смеси, постоянно размешивая.

Замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста, из которого можно будет сформировать шар. Полученную массу оборачиваем пленкой или помещаем ее в пакет и отправляем в холодильник на пол часа.

Готовое тесто необходимо раскатать в очень тонкий пласт. Чем тоньше он получится, тем воздушнее будет хворост. Поэтому целесообразно будет разделить тесто на 3-4 части и раскатать каждую отдельно. Тогда это будет сделать гораздо проще.

Теперь раскатанные пласты нарезаем на полоски шириной около 3 см. Можно также нарезать тесто ромбами.

В центре каждого кусочка теста делаем прорез. Через него выворачиваем полоску (или ромб).

В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковородке разогреваем подсолнечное масло. Погружаем в него будущий хворост и жарим его до готовности. Это же можно сделать во фритюрнице.

Готовый румяный хворост вынимаем и перекладываем на бумажные салфетки. Они поглотят лишнее масло с поверхности десерта, сделав его менее жирным.

Обильно посыпаем хворост сахарной пудрой. По желанию можно добавить корицу. Она придаст особый вкус и аромат готовому блюду.

Хрустящий хворост на водке готов! Приятного аппетита!

Советы:

Для теста можно использовать не только водку

Подойдет любой крепкий алкоголь – ром, коньяк, бренди, крепкие ликеры.
Хворост будет намного ароматнее, если добавить к тесту капельку ванильного экстракта или щепотку ванилина.
Очень важно следить за чистотой масла, в котором жарится лакомство. Любое загрязнение или маленький кусочек теста, который начнет подгорать, способен испортить вкус всего хвороста.
Для снижения калорийности хвороста можно испечь его в духовке.
Готовый хворост перед подачей можно слегка полить сгущенкой, кленовым сиропом, фруктовым конфитюром или медом

Но традиционно принято хворост подавать посыпанный сахарной пудрой, посыпать следует горячий хворост.

Ранее мы предлагали рецепт пышного хвороста на кефире.

Рецепты тонкого хрустящего хвороста

Хворост тонкий хрустящий, рецепт классического приготовления обязательно включает незначительнее добавление крепкого алкоголя. В частности, лучше всего добавлять при приготовлении теста водку. Но, если вы не хотите использовать напитки на основе спирта, то приготовить вкусный и хрустящий хворост можно будет без водки.

Хворост тонкий хрустящий: рецепты фото

Классический вариант

Данный рецепт настолько прост, что в него входят только стандартные ингредиенты, которые просто и быстро можно найти на любой кухне. Если у вас, кажется, ничего нет для приготовления десерта, то смело выбирайте данный вариант хвороста.

  • Стакан муки,
  • Большая ложка водки,
  • Яйца куриные в количестве двух штук,
  • Немного соли,
  • Стакан растительного масла (хворост готовится во фритюре),
  • Сахарная пудра (для посыпки),

Как видно из состава ингредиентов, тесто готовится предельно просто. Но, готовьтесь к тому, что раскатывать тесто по рецепту хвороста хрустящего в данном варианте будет достаточно тяжело. Нужно будет яйца взбить вилкой, добавить соль. Влить столовую ложку водки: она сделает десерт максимально хрустящим и хрупким.

К ингредиентам добавить муку постепенно и замесить упругое тесто. Разделить тесто на четыре части и раскатать в пласты, которые по толщине должны быть не более полутора миллиметра. При раскатывании добавлять муку, чтобы тесто не прилипало к поверхности. Остается нарезать раскатанное тесто на прямоугольники размером 10 см (в процессе жарки во фритюре десерт увеличиться в размерах). Далее сделать в центре надрез и края прямоугольников вытянуть через него.

Стакан растительного масла вылить в кастрюлю. Нагреть и выкладывать сразу по несколько заготовок теста буквально на 30 секунд. Посыпать готовый хворост сахарной пудрой.

Со сметаной

Хворост тонкий хрустящий, рецепт на молоке (сметане) предложенный в этой статье, помогает получить более упругое и насыщенное тесто. Если хочется добавить молочных продуктов в выпечку, то, почему бы этого не сделать? Можно еще сделать на десерт блины с творогом (рецепт с пошаговым фото).

  • Два яйца куриных,
  • Две больших ложки сметаны (брать максимальную жирность),
  • Пара столовых ложек сахара,
  • Четыре маленьких ложки водки (можно брать коньяк, виски),
  • 500 граммов муки,
  • Сахарная пудра для посыпки,
  • Растительное масло для жарки во фритюре,

Взбить яйца, добавить к ним сметану, сахар, водку и немного соли. Продолжать взбивать, чтобы консистенция получилась однородной. Ложками засыпать муку и вымесить тесто. По консистенции оно будет похоже на тесто для пельменей. Накрыть и на четверть часа отставить.

Далее тесто нужно раскатать скалкой. Чтобы было удобнее раскатывать пласт, можно тесто сразу разделить на несколько частей. Вырезать ромбы и посередине каждого сделать надрезы. Две противоположные стороны ромба вывернуть через сделанный надрез сверху вниз.

Масло вылить в кастрюлю и прогреть. Масло должно будет покрывать хворост минимум на сантиметр, чтобы десерт хорошо пропекся. Обжаривать с двух сторон, потом выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла. Посыпать сахарной пудрой.

Без водки

Хворост тонкий хрустящий, рецепт без водки также существует. Несмотря на то, что водка добавляется для придания хворосту хрустящей и нежной структуры, по данному рецепту десерт также получится, как это называется, «пальчики оближешь». Кстати, это еще один вариант приготовления хвороста хрустящего по рецепту с добавлением молока.

  • Две больших ложки молока,
  • Два яйца от курицы,
  • Полторы столовых ложки растительного масла (в тесто),
  • 100 граммов сахара,
  • Несколько щепоток соли,
  • 500 граммов муки,
  • Растительное масло для жарки,
  • Сахарная пудра,

Яйца разбить и перемешать. Добавить в пенистую массу сахар, перемешивать все хорошенько. Потом влить молоко, продолжая замешивать тесто. Добавить соль и масло растительное. Массу взбить венчиком и постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться нежным и мягким. Если его правильно приготовить, оно не будет липнуть к рукам (за счет наличия растительного масла).

Остается тесто разделить на несколько частей и раскатать в тонкие пласты. Вырезать прямоугольники. Каждый разрезать в центре, но не доводить линии разреза до краев. Теперь торцы прямоугольника пропустить через полученные отверстия. Разогреть масло в кастрюле и готовить в ней творог. Десерт готовится быстро: достаточно по половинке минуты с каждой стороны. Присыпать при подаче сахарной пудрой.

Хворост тонкий хрустящий, рецепт в этой статье мы привели удачный и даже не один вариант. Классический способ приготовления включает минимум ингредиентов. Но, вы можете смело экспериментировать с тестом.

Как сделать хворост, хрустящий и тонкий

Часть муки засыпаем в миску, добавляем соль и сахар.

Добавляем водку и яйца.

Теперь, необходимо вмешать всю оставшуюся муку. Легче делать это на столе, но каждый делает так, как кому удобнее. Главное, получить очень тугое тесто.

Дальнейшие действия очень важны! Раскатываем тесто натонко. Оно должно быть настолько тонким, что даже альбомный лист покажется толще его. Пласт должен быть словно марлевый. Нарезаем его полосами, внутри которых делаем надрезы.

Один раз или дважды, это как больше нравится Вам. Как видно на фото, первые две штучки справа прокручены один раз, а остальные, я перекрутила дважды. Длину изделия регулируйте сами. Она определяется исходя из диаметра сковороды. Вам должно быть комфортно переворачивать печенье при обжаривании.

Как испечь хворост

Разогреваем масло. Печенье жарится молниеносно, так что от сковороды ни на шаг, иначе будете иметь угольки. Чтоб печенье не порвать, укладывайте его на доску и подносите на ней к сковороде. Обжариваем до одинакового золотистого цвета с обоих сторон.

Жаренный в домашних условиях тонкий хворост укрывается воздушными пузырьками и становится необычно хрупким. Думаю, что все любители этого сладкого десерта согласятся, что это очень вкусное печенье, легкое, воздушное, хрустящее! Украшаем его с сахарной пудрой.

Кушая его, можно и не уловить, что оно не пеклось в духовке, а жарилось в масле на сковороде. Лишнего масла на нем нет. Приготовьте и увидите сами.

Хрустящий вкусный хворост, приготовленный на молоке

На молоке не только блины получаются тонкими и вкусными, но и хворост. Хотя его требуется всего 3 столовых ложки, все же оно придает более нежный вкус аппетитной сладкой закуске, а тесто благодаря ему можно раскатать очень тонко.

Ароматная нотка ванили, добавленная во время замеса с мукой, наполнит весь дом приятным ароматом, который вызовет желание сразу же отведать выпечку.

Нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст. ложки.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки.
  • Ванилин, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. В одной чаше теплые яйца вместе с молоком комнатной температуры взбить венчиком до однородного состояния.

2. В другую миску просеять муку. Перемешать ее с щепоткой соли и сахаром.

Не забыть добавить в эту сухую массу и ароматную ваниль. Затем влить яично-молочную смесь и завести довольно мягкое и эластичное тесто.

3. Сделать из него 2-4 колобка и каждый из них раскатать до толщины в полтора миллиметра.

4. Разрезать каждый раскатанный пласт на пятисантиметровые  квадратики и в каждом из них сделать в центре двухсантиметровый разрез. Один из кончиков пропустить через прорезь, чтобы получилось подобие бантика.

5. В казанке разогреть свежее подсолнечное масло. Его должно быть столько, чтобы опущенные в один слой заготовки плавали на поверхности как во фритюре, а не жарились, будто как картошка на сковороде.

Жарить до тех пор, пока хворост не приобретет золотистый цвет с двух сторон.

6. Достать готовую партию при помощи шумовки и откинуть на железное сито, чтобы ушли излишки масла (обычно их не бывает, но многое зависит от качества подсолнечника).

7. Переложить в красивую тарелку и обсыпать сладкой пудрой.

Подавать к столу и кушать с удовольствием!

Рецепт хвороста с водкой

Именно такой рецепт хвороста с водкой известен в нашей стране уже более 100 лет. Название лакомство получило благодаря внешнему сходству с хрупкими ветками деревьев и характерному хрусту.

Еще с советских времен многим знакомо необычное по форме и очень вкусное хрустящее печенье хворост. Его можно готовить на сметане, молоке, воде, кефире. Для того чтобы оно получилось хрустящим, в тесто нужно добавлять водку. Благодаря присутствию спиртов, в тесте происходит определенная химическая реакция и в результате на поверхности выпечки образуются пузырьки, создающие приятный хруст готового изделия. Заменить водку можно коньяком, ромом, джином или другим крепким алкогольным напитком.

В эпоху тотального дефицита такой рецепт приготовления хрустящего хвороста с водкой стал некой «палочкой-выручалочкой» наших мам и бабушек. Он был одним из немногих доступных десертов именно благодаря непритязательному набору ингредиентов. Всего из одного стакана молока, пополам с водкой и пары яиц с мукой получается целая гора хвороста. С появлением на прилавках заморских деликатесов, этот рецепт не утратил своей актуальности. Хрустящий хворост на водке и молоке по-прежнему любят и взрослые, и дети.

  • Кухня: советская
  • Тип блюда: десерт, выпечка
  • Способ приготовления: жарка
  • Порции: 10
  • 1 ч

Как приготовить хворост без водки

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 6 шт.
  • мука – 2,5 стакана
  • сливки или жирная сметана — ¾ стакана
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • пудра сахарная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Разотрите желтки с сахаром, добавьте сливки (сметану). Засыпая понемногу муку, замесите тесто.
  2. Поставьте тесто в холодильник на 20 минут.
  3. Разделите тесто на 3-4 части. Посыпьте стол мукой и раскатайте по очереди каждую часть теста с тонкий пласт.
  4. Пласты теста разрежьте острым ножом на полосы, шириной 2 см. Каждую полоску порежьте поперек наискосок, так, чтобы длина полос составила примерно 10-12 см. В каждой полосе по центру сделайте надсечку, через которую нужно будет провернуть один из концов полосы.
  5. Пожарьте печенье на растительном масле во фритюре до румяного цвета. Выложите на блюдо и посыпьте десерт сахарной пудрой.
  6. Оставшиеся яичные белки не выбрасывайте, они вам еще пригодятся — идей, что приготовить из яичных белков, немало.

Хворост — отличный десерт во время поста. Постные хрустяшки готовятся без яиц, на водке и обычной воде, которую советую заменить любой минералкой. Хворост на минералке с газами получается более воздушным.

Как сделать хворост очень хрустящим

Поделюсь рецептом с Вами, хрустящего хвороста. На 100 грамм водки берёте 6 яиц, соль, сахар я не кладу(а посыпаю готовый хворост сахарной пудрой),сода гашёная уксусом 1ч.ложка,мука.До однородной консистенции замешиваете,даёте час тесто отдохнуть под пленкой целлофановой. Жарить лучше хворост на жиру(свином, курином).Я в небольшой алюминевой кастрюльке небольшими порциями,что бы утопал полностью хворост в жиру,выпекаю.Выкладываю на салфетку,что бы лишний жир впитался.Попробуйте такой рецепт не пожалеете.

Хворост я делаю по следующему рецепту и уже давно, он получается хрустящим.

В миску разбиваю 2 яйца, добавляю молоко, сахар ,соль, муку. Муку просеиваю прямо в миску.Затем всё хорошо перемешиваю. Тесто должно получиться густым. Если тесто жидковато и липнет к рукам, то добавляю немного муки.

На столе, который посыпан мукой , раскатываю тесто в пласт толщиной около 2 – 3 мм.. После этого нарезаю на полоски шириной не более 2 см. Полоски нарезаю на ромбики и делаю посередине надрез.

Затем беру за кончик ромбика и продеваю его через это отверстие и выворачиваю. Хворост получается витой.

Беру глубокую сковородку и нагреваю в ней 2 стакана масла, оно должно почти кипеть. Дальше опускаю хворост в это масло. Хворост поджаривается очень быстро, а также увеличивается в размере. Как только он поджарится с одной стороны, шумовкой переворачиваю на другую. На всё обжаривание уходит около минуты. В сковороде хворост жарится только в один слой.

Вынимаем готовый хворост шумовкой на тарелку с салфеткой, которая будет впитывать лишнее масло.

Затем выкладываем готовый хворост и остывший хворост на блюдо горкой и посыпаем его сахарной пудрой. В сахарную пудру можно добавить корицу, ванилин.

В тесто можете добавить вместо молока 2 ст. ложки сметаны и 50 мл. водки.

Ссылка на основную публикацию