LETS SEE SOME I.D

Процесс приготовления

Напиток производят на тех же предприятиях, что и алкогольное пиво. Изготовление продукта, сходного с пивом, но практически лишенного алкоголя, является более сложной процедурой. Этим объясняется и высокая стоимость. Для уменьшения процентного содержания алкоголя процесс брожения тщательно контролируется, а иногда и вовсе исключается. Имеется несколько вариантов деалкоголизации продукта:

  1. Прерывание процесса брожения. В сусло добавляются дрожжи, которые не перерабатывают сахар. Ферментацию останавливают и резким охлаждением напитка, в результате чего дрожжевые культуры погибают.
  2. Процеживание через тонкую мелкоячеистую мембрану из хлопковой целлюлозы. Она отсеивает молекулы этанола.
  3. Вакуумная дистилляция и термическая обработка. Это необходимо для выпаривания алкоголя. Температура кипения спирта — 78°С, а воды — 100°С. Но нагревание до этих температур приводит к ухудшению продукта. Под вакуумом спирт испаряется при более низкой температуре, что позволяет максимально сохранить вкус и качество напитка.

Позже специалисты предприятий определяют, сколько градусов в безалкогольном пиве. По стандартам России, к безалкогольным относят напитки, в которых объемная доля спирта не превышает 0,5%.

Сколько алкоголя в безалкоголке

Как уже упоминалось, безалкогольное пиво, не такое уже и безалкогольное. Зависимо от марки и способа приготовления в напитках этой категории может содержаться от 0,002 до 1,5% спирта. В большинстве стран прописана норма, что показатель этанола в безалкоголках не должен превышать 1% (чаще всего 0,5%). То есть что бы ни гласила этикетка, некий процент спирта в напитке все же есть. И это надо учитывать.

Можно ли опьянеть от безалкогольного пива? От одного-двух бокалов безалкоголки, понятное дело, нет. Но 10 бутылок полуторапроцентного напитка некоторых и вправду могут «выбить из колеи». После такой порции людям с низкой сопротивляемостью к этанолу грозит несильное алкогольное отравление, похмелье и перегар. Кстати, водителям на заметку: 2 л безалкогольного пива – это примерно 0,09-0,11 промилле этилового спирта в крови.

Чем опасна безалкоголка

Изучая состав безалкогольного пива и его влияние на человеческий организм, исследователи регулярно убеждаются в том, что этот напиток не такой уж и безвредный. Во-первых, пивной алкоголизм может развиться на фоне злоупотребления даже безалкогольного варианта напитка. Дело в том, что в любом пиве содержатся вещества, вызывающие выброс дофамина (гормон счастья), из-за чего у человека вырабатывается стойкое желание повторять употребление напитка. Итог – развитие зависимости от пенного. И несложно предугадать, что зависящий пивоман быстро перейдет от безалкогольной версии напитка к алкогольной.

Еще одно заблуждение по поводу безалкогольного пива: оно, в отличие от алкогольного, не вредит сердечно-сосудистой системе и внутренним органам. Но данные научных исследований гласят о другом. Злоупотребление любым из вариантов может стать причиной варикозного расширения вен, увеличения сердца, нарушения гормонального фона (а в результате и увеличения веса).

Но есть в этой бочке дегтя и приятная ложка меда. Не так давно японские исследователи доказали, что безалкогольный вариант янтарного напитка обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, эксперимент на лабораторных мышах подтвердил это.

Ссылка на основную публикацию