Черная малина

Жанры

  • Карьера, кадры
  • Деловая литература
  • Маркетинг, PR
  • Экономика
  • Детективы
  • Триллер
  • Шпионский детектив
  • Боевик
  • Классический детектив
  • Исторический детектив
  • Иронический детектив, дамский детективный роман
  • Полицейский детектив
  • Криминальный детектив
  • Политический детектив
  • Про маньяков
  • Крутой детектив
  • Советский детектив
  • Публицистика
  • Биографии и Мемуары
  • Документальная литература
  • Военное дело
  • Военная документалистика и аналитика
  • География, путевые заметки
  • Семейные отношения, секс
  • Домашние животные
  • Здоровье
  • Педагогика, воспитание детей, литература для родителей
  • Кулинария
  • Боевые искусства, спорт
  • Хобби и ремесла
  • Развлечения
  • Домоводство
  • Семейные отношения
  • Сад и огород
  • Драматургия
  • Драма
  • Комедия
  • Сценарий
  • Критика
  • Культурология
  • Искусство и Дизайн
  • Скульптура и архитектура
  • Кино
  • Музыка

Зарубежная компьютерная, околокомпьютерная литература

  • Сказки народов мира
  • Проза для детей
  • Фантастика для детей
  • Детская литература
  • Детская образовательная литература
  • Стихи для детей
  • Зарубежная литература для детей
  • Детская остросюжетная литература
  • Русские сказки
  • Классическая детская литература
  • Короткие любовные романы
  • Современные любовные романы
  • Любовное фэнтези, любовно-фантастические романы
  • Исторические любовные романы
  • Остросюжетные любовные романы
  • Эротическая литература
  • Любовные романы
  • Порно
  • История
  • Психология и психотерапия
  • Зарубежная образовательная литература, зарубежная прикладная, научно-популярная литература
  • Философия
  • Политика
  • Научная литература
  • Языкознание, иностранные языки
  • Биология, биофизика, биохимия
  • Медицина
  • Военная история
  • Литературоведение
  • Физика
  • Обществознание, социология
  • Математика
  • Зоология
  • Юриспруденция
  • Астрономия и Космос
  • Геология и география
  • Альтернативные науки и научные теории
  • Химия
  • Экономика
  • Альтернативная медицина
  • Государство и право
  • Поэзия
  • Юмористические стихи, басни
  • Лирика
  • Классическая зарубежная поэзия
  • Исторические приключения
  • Приключения
  • Приключения для детей и подростков
  • Путешествия и география
  • Морские приключения
  • Природа и животные
  • Вестерн, про индейцев
  • Приключения в современном мире
  • Русская классическая проза
  • Классическая проза
  • Современная русская и зарубежная проза
  • Историческая проза
  • Советская классическая проза
  • Проза о войне
  • Классическая проза ХIX века
  • Классическая проза ХX века
  • Проза
  • Малые литературные формы прозы: рассказы, эссе, новеллы, феерия
  • Зарубежная классическая проза
  • Контркультура
  • Роман, повесть
  • Магический реализм
  • Средневековая классическая проза
  • Классическая проза XVII-XVIII веков
  • Готический роман
  • Афоризмы, цитаты
  • Фантасмагория, абсурдистская проза
  • Эпистолярная проза
  • Экспериментальная, неформатная проза
  • Самиздат, сетевая литература
  • Фанфик
  • Журналы, газеты
  • Незавершенное
  • Неотсортированное
  • Религия, религиозная литература
  • Самосовершенствование
  • Религиоведение
  • Православие
  • Христианство
  • Эзотерика, эзотерическая литература
  • Руководства
  • Энциклопедии
  • Путеводители, карты, атласы
  • Справочная литература
  • Справочники
  • Словари
  • antique
  • Европейская старинная литература
  • Древнерусская литература
  • Древневосточная литература
  • Античная литература
  • Военное дело, военная техника и вооружение
  • Технические науки
  • Металлургия
  • Фэнтези
  • Научная Фантастика
  • Боевая фантастика
  • Альтернативная история
  • Юмористическая фантастика
  • Ужасы
  • Космическая фантастика
  • Социально-психологическая фантастика
  • Героическая фантастика
  • Киберпанк
  • Детективная фантастика
  • Эпическая фантастика
  • Фантастика
  • Городское фэнтези
  • Мистика
  • Постапокалипсис
  • Славянское фэнтези
  • Книги о вампирах
  • Мифологическое фэнтези
  • Стимпанк
  • Технофэнтези
  • Современная сказка
  • Хроноопера
  • Мифы. Легенды. Эпос
  • Фольклор, загадки folklore
  • Народные сказки
  • Былины, эпопея
  • Юмористическая проза
  • Юмор
  • Анекдоты
  • Сатира

Дело вкуса

История не сохранила данных о том, кто стоит за открытием виноделия. Древнейший напиток всегда высоко ценился людьми власти – императоры, короли, знаменитые полководцы. А богема воспевала его, приписывая неземное происхождение, слагала стихи и предупреждала о его возможном коварстве.

Выбор сорта вина — это прежде всего дело вкуса и предпочтений. Ягодные вина, в отличие от виноградных, имеют более короткий срок изготовления и выдержки. Их готовят из всевозможных лесных и садовых ягод путем натуральной ферментации. Полученный напиток содержит умеренный градус алкоголя и по своему составу и вкусу ближе к соку исходного продукта.

Ягодные сорта благодаря своим лечебным качествам и простой рецептуре давно завоевали народное признание и крепко обосновались в погребках и подвалах домов. Малина, вишня, смородина, рябина – все ягоды хороши и, безусловно, заслуживают отдельного внимания, но разговор пойдет о вине из ежевики, как сделать его дилетанту без должного опыта.

Домашнее вино из ежевики, простой пошаговый рецепт

  • Ежевика свежая вызревшая – 2 кг;
  • Вода очищенная питьевая – 1,5 л;
  • Сахар-песок белый – 1,5 кг.

Домашнее вино из ежевики

Как приготовить вкусное и ароматное ежевичное вино дома, подробное руководство

Первым делом тщательно перебираем сырье, сразу убирая все подгнившие ягоды ежевики и те, что покрыты плесневой пленкой. Оставляем только спелые, максимально чистые и целенькие.

  • Далее вымываем урожай под проточной холодной водой. Это оптимальная рецептура, если вы делаете своими руками вино в первый раз. Расстилаем чистую ткань или бумажные полотенца и просушиваем ягоды.
  • Перекладываем ежевику в подходящий сосуд – деревянную миску, стеклянную банку или то, что имеется под рукой. А затем разминаем каждую ягодку в пюре при помощи удобного метода: можно просто размять скалкой, перетереть руками или использовать деревянный молоточек.
  • Отдельно выливаем в кастрюлю воду и немного подогреваем ее на небольшом огне, после чего всыпаем сахарный песок. Размешиваем его, чтобы подсластитель успел полностью раствориться. Снимаем с огня сахарный сироп и остужаем.
  • Выливаем сладкую жидкость к размятой ежевичке в тару, где будет бродить наше домашнее вино. Хорошо, если это будет большой бутиль из стекла, на который можно удобно установить клапан гидрозатвора.
  • Убираем емкость с суслом в место, где в дальнейшем и будет бродить ежевичное вино. Убедитесь, что там достаточно тепло, не ниже 17-18 градусов Цельсия. А также темно и не проникают солнечные лучи.
  • Ждем, когда напиток начнет усиленно бродить, раз в пару суток промешивая сусло для того, чтобы оно не покрылось плесенью и не испортилось. Таким образом выжидаем примерно 7-10 дней.
  • Затем переливаем жидкость в другой сосуд, тем самым избавляясь от давленных плодов ежевики – мезги. На следующем этапе мы будет сбраживать уже непосредственно молодое вино. Для этого вновь размещаем бутиль в темном и теплом месте, водрузив на горлышко емкости гидрозатвор.
  • Оставляем ежевичное вино на пару месяцев, после чего при помощи чистой эластичной трубочки сливаем в стеклянную емкость, не задевая скопившуюся на донышке мутную жижу. Теперь у нас на руках имеется домашнее вино, но еще слишком незрелое для того, чтобы его пить.

Дозреть напитку поможет настаивание в холоде. Предварительно распределив ягодный алкоголь по порционным бутылочкам из стекла (можно использовать хорошо промытые старые винные бутылки) закупориваем их пробками и убираем в холод.

Отстоявшийся ежевичный хмель будет оставлять на дне емкости мутное пюре – мы избавимся от него, просто перелив винцо в новую бутыль. Повторив эту процедуру хотя бы несколько раз, мы получим прекрасный, чистый и вкусный напиток.

Такое домашнее ежевичное вино лучше всего хранить в погребе, но за неимением такового сойдет и обыкновенный холодильник. Главное – чтобы на бутылки не попадали прямые солнечные лучи.

Заготовка сырья

В зависимости от региона произрастания садовые сорта ежевики созревают в августе – начале сентября, в дикой природе на 1–2 недели позже. Для домашнего вина подойдет любая ягода, собранная в лесу или в саду. Предпочтение отдается культивированной ежевике, у нее крупнее плоды, больше содержание сахара. Собирать ее проще, садовые сорта меньше шипованные, поэтому большинство домашних рецептов основаны на ней.

Для приготовления ежевичного вина в домашних условиях рекомендуется срывать только полностью созревшие ягоды без зеленых фрагментов. Делают это в солнечную погоду, чтобы ежевика была сухой. На качество алкогольного напитка, сделанного по домашнему рецепту, влияет место произрастания культуры. Ягоды, созревшие на открытом солнечном месте, содержат большее количество глюкозы, процесс брожения будет полноценным. У ежевики на затененном участке во вкусе доминирует кислота, этот фактор необходимо учитывать при изготовлении вина, возможно, потребуется большее количество сахара.

Процесс производства слабоалкогольного вина по домашним рецептам не представляет трудностей. Ежевика, как сырье, отвечает всем требованиям плодово-ягодного виноделия:

  • на поверхности плодов находится достаточное количество природных дрожжей;
  • брожение протекает интенсивно, биологический и химический состав ягоды не утрачивается;
  • из ежевики без лишних физических затрат получают сок.

Готовое вино быстро осветляется, с течением времени приобретает устойчивый аромат, присутствие кислоты становится менее ощутимым, консистенция ежевичного вина по домашним рецептам не густеет, сохраняет окраску.

Рецепты в домашних условиях

Дома можно делать вино, используя ежевику в качестве основного компонента напитка. Начнем с самого простого.

Классика жанра

Классический рецепт не предполагает применения дрожжей. Понадобятся:

  • сахар (килограмм);
  • ежевика (1,5 кг);
  • вода (1,5 литра).

Смешиваем все, ставим в темное место и накрываем марелей. Когда брожение активизируется, переливаем сусло в бродильную емкость. Устанавливаем гидрозатвор. 6 недель должно проходить брожение, после чего следует аккуратно слить напиток с осадка и разлить по бутылкам. Желательно профильтровать его.

Крепость получаемого таким образом алкоголя – около 16.

Как сделать на дрожжах?

Такое вино требует большого количества ежевики – нужно набрать 4 килограмма. Разминаем ягоды, чтобы выделился сок. Далее растворяем в воде (в 10 литрах) 4 кг сахарного песка. Вливаем сироп в будущее вино. Добавляем немного дрожжей, разведя их по инструкции на упаковке.

Надеваем перчатку с дыркой, либо ставим гидрозатвор. Начнется брожение, которое будет продолжаться 6 недель. После истечения этого времени процеживаем вино, разливаем в бутылки, убираем в холодильник.

«Пьяная ежевика» по-сербски

Если вы соедините ежевику и изюм, то сможете приготовить напиток, пользующийся большой популярностью в Сербии. Соберите ингредиенты:

  • ежевику (2 кг);
  • сахар (килограмм);
  • изюм (50 г);
  • литр воды.

Первое, что необходимо сделать, — подавить ягоды и смешать их с изюмом. Далее добавляем к смеси 400 г сахара. Получившуюся массу накрываем марлей, ставим в сухое и теплое место. Ждать нужно 3 дня. За это время начавшееся брожение перейдет в активную стадию.

Все сливаем в большую емкость, добавляем воду, ставим гидрозатвор. Когда напиток перебродит, удаляем жмых и досыпаем 300 г сахара. Еще через 2 дня всыпаем весь оставшийся сахар.

Оставить напиток нужно на 5-8 недель. Примерно 2 месяца пройдет, когда вы обнаружите, что брожение остановилось, на дне образовался осадок. Напиток обрел прозрачность.

Осторожно слив вино с осадка, профильтруйте его и поместите в красивые бутылки. На хранение надо убрать напиток в холодильник

Ежевика в союзе с коньяком

Если использовать в качестве дополнительных ингредиентов коньяк или покупное вино, можно получить сладкий нектар, который отлично подойдет для угощения прекрасных дам.

На один килограмм ежевики нужно взять:

  • вино красное – 0,5 л;
  • коньяк – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • воду – 0,5 л.

В этом рецепте необходимо промывать ягоды, а не брать их в том виде, в котором они доставлены домой из леса. Вымойте, просушите ягоды. Теперь разомните их, чтобы появился сок. Заливаем ягодную массу вином и коньяком и убираем в темный шкаф. Не забудьте закрыть емкость, но не плотно.

Время ожидания – месяц. Спустя 4 недели открываем банку, сливаем настой. Фильтруем.

Воду соединяем с сахаром и варим сироп. Затем его необходимо остудить. После того, как он достигнет комнатной температуры, остается соединить сироп с настоем. Фильтруем, разливаем по бутылкам, убираем на хранение.

Мужчинам напиток может не понравиться, так как он довольно сладкий. А вот женщины с удовольствием выпьют по рюмочке.

Ежевика не так часто используется для домашнего виноделия, а между тем она отлично подходит тем, кто любит вкусные и полезные домашние наливки и настои. Она содержит большое количество сахаров, поэтому при брожении зачастую не требуется даже добавлять дрожжи. Попробуйте применить любой из предложенных рецептов.

Если у вас получится хорошее вино, поэкспериментируйте и с другими вариантами приготовления. Может быть, ежевика хорошо сочетается с другими ягодами – с малиной, со смородиной?

Возможно, кроме изюма, для ежевичного вина подойдет курага? Пожалуйста, рассказывайте нам о своем опыте – как положительном, так и отрицательном. Это поможет усовершенствовать рецепты и готовить дома восхитительные напитки.

Секреты домашнего виноделия

При выборе плодов для изготовления вина следует отдать предпочтение сладким сортам и только спелым ягоды. Все подгнившие и червивые плоды удаляются. Сырье не моется, поскольку снизится концентрация «диких» дрожжей, которые и сбраживают вино.

Алкогольный напиток из ежевики получают брожением сока с сахаром. Можно добавить водку, в этом случае получится крепленое вино.  Домашнее ежевичное вино может быть молодым или выдержанным, десертным или ликерным. Технология производства любого варианта, будет состоять из следующих операций и стадий:

  • переработка ягоды с помощью пресса;
  • отделение мезги;
  • контролируемое сбраживание;
  • бутилирование.

Чтобы вино получилось вкусным, следует рассчитать необходимое и достаточное количество кислоты и объем сахара. Чтобы получить 1 г. этилового спирта в напитке, необходимо 20 г. сахара или меда. Например, для получения 15-ти градусного напитка, нужны дополнительные 300 г. сахара. Однако, перебарщивать тоже не стоит, превышение крепости в 16 градусов влечет за собой прекращение брожения.

В высококлассном вине должна присутствовать и кислота (примерно 6 г). Изменение этого параметра в ту или иную сторону испортит напиток. Кислотность ежевики составляет 10-12 г. на 1 л. сока. Следовательно, чтобы понизить показатель, нужно разбавить сок водой в соотношении 1:1.

Если вино готово, то встает вопрос правильной подачи. Молодое вино принято пить из широких открытых бокалов, крепленое – из конических рюмок небольшой вместимости.

Домашнее вино обладает фантастическим вкусом, но еще больше ценится за свои лечебные свойства. Его базовый продукт — ежевика, содержит большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями сердца и даже онкологией! Следует помнить, конечно, что употреблять напиток следует в умеренных количествах ! Безопасная и одновременно полезная норма составляет около 250 мл. в день.

Технология приготовления

Перед тем как приступить к изготовлению сусла из ежевики, рекомендуется соблюсти ряд рекомендаций, которые подходят для любой ягоды в виноделии:

  1. Сырье не моют, чтобы не утратить микрофлору на поверхности ягоды, по этой причине собирают ежевику на третий день после осадков. Этого времени достаточно для восстановления роста колонии дрожжевых грибов.
  2. Если погода стоит дождливая, а ежевика полностью поспела и начинает опадать, в сусло рекомендуется добавить винные дрожжи.
  3. Из садовой ежевики, согласно домашних рецептов, лучше приготовить десертные вина, из дикорастущей, столовые. Если цель не концентрированное, с минимальным сладким вкусом столовое вино, но из культивированных сортов, тогда можно добавить для кислоты ежевику технической спелости.
  4. Перед приготовлением однородной массы, плоды пересматривают, убирают испорченные, недозрелые ягоды, листья, плодоножки.
  5. Чтобы получить сок, ягоды необходимо размять, для этой цели нельзя использовать металлические предметы и емкости.

Вино из ежевики с медом

В данном рецепте наряду с сахаром используют еще и мед.

Ингредиенты:

  • мед – 2 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • ежевика – 2 кг.;
  • вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  • Вызревшие плоды перебирают, промывают, разминают.
  • В полученную кашицу наливают 2 л. теплой воды, прикрывают марлей и убирают в тепло на 3 дня для начала брожения.
  • Ежевичный сок отделяют от жмыха и добавляют в него сироп из 1 л. теплой воды, меда и сахара.
  • Будущее вино переливают в бутыль с водяным затвором, убирают в тепло на 40-45 дней.
  • По прошествии указанного времени молодое вино сливают с осадка и под гидрозатвором оставляют на неделю в прохладном месте.
  • Затем окончательно сливают с осадка и бутилируют.

Вино из ежевики в домашних условиях простой рецепт

Шаг первый: сделать из ежевики пюре, сложить полученную массу в бутыль или другую емкость с широки горлом

Шаг второй: Туда же положить изюм, 400 гр сахара и воду. Перемещать.

Шаг третий: Поместить емкость в затененное помещение, температура которого близка к комнатной. Горлышко закрыть бинтом или марлей, и оставить примерно на три-четыре дня. Один раз в сутки необходимо помешивать будущее вино, чтобы убирать «корочку» из мякоти.

Шаг четвертый: После того, как вы поняли, что брожение началось (появился кисловатый запах, пена, шипение) необходимо отфильтровать сок через бинт(марлю) и перелить массу в емкость, которая предназначена для брожения (не заполнять более, чем на две трети!) Мякоть выжать руками, полученную жидкость перемещать с соком. Жмых нам не понадобится.

Шаг пятый: Положить в бутыль 300 гр сахара, обязательно перемещать. Сделать на горлышко гидрозатвор. Для этого подойдет обычная медицинская перчатка (стерильная), с дыркой в одном из «пальцев». Необходимо загерметизировать все соединения. Перенести емкость с будущим вином в затененное помещение с температурой 18-25 градусов Цельсия.

Шаг шестой: По прошествии четырех дней нужно добавить 400 гр сахара. Для этого необходимо убрать с горла гидрозатвор, набрать 0.5л жидкости, в ней растворить сахар и залить обратно, установить гидрозатвор.

Шаг седьмой: Примерно через 35-55 дней процесс брожения будет прекращен. Об этом можно узнать по нескольким признакам: перчатка с дуется, жидкость посветлеет, а на дне появится осадок. В это время необходимо слить вино в другую емкость, не задевая осадок. Для этого подойдет трубочка.

Шаг восьмой: Самый вкусный этап. Необходимо про дегустировать вино, и по желанию сделать слаще с помощью сахара, или крепче с помощью водки. Бутыли, в которых находится вино нужно дополнить доверху, чтобы воздух не попал внутрь. Если вы добавили сахар, держать неделю под перчаткой.

Шаг девятый: Чтобы вино получилось выдержанным, надо перенести емкости с ним в темное место, температура в котором 4-16 градусов Цельсия. Хранить там 2-3 месяца. Еслит появляется осадок — переливать в другую емкость. Когда его больше не будет, приготовление вина считается завершенным.

Сохранить

Как сделать вино из ежевики за 50 дней

Из чего только не берутся вино делать. Для меня было шоком, что можно сделать вино из ежевики. Но немного почитав, я нашел хороший и быстрый рецепт как его сделать.

Вот список ингредиентов:

Для начала берем ежевику. Моем и перебираем ее. Затем заливаем теплой водой и погружаем ежевику в марле — ждем пока забродит. Потом вынимаем ежевику и выдавливаем ее в сосуд с жидкостью.

Добавляем к этому сахарный сироп из меда, сахара и воды. Закрываем сосуд, и ждем 40 дней пока вино будет бродить. Хранить эти 40 дней в тепле.

Потом сливаем. Меняем сосуд. Ставим еще на неделю, уже в холодное место.

Добавляем мускатный шалфей, и пьем вино!

система выбрала этот ответ лучшим

  1. Спелые ягоды ежевики (полтора килограмма) разминаем хорошенько ложкой или пестиком и перекладываем в стеклянный баллон.
  2. Готовим сироп из полутора литров воды, одного килограмма сахара, и заливаем им ягоды. Чтобы бродить начало более активно, сахар добавляем в два приёма.
  3. Смесь хорошо перемешиваем, и ставим в место, где температура 16 до 18 градусов. Около пятой части баллона нужно оставлять свободным, чтобы при брожении сок не выливался.
  4. Горлышко баллона можно накрыть и завязать марлей. Смесь нужно перемешивать несколько раз в день, чтобы избежать появления на поверхности плесени.
  5. Через неделю нужно отделить сок от плодовой массы с помощью фильтрации или посредством резиновой трубки. Сок разливаем по бутылкам, где теперь будет продолжаться тихое брожение.
  6. Бутылки нужно плотно закрыть пробками. Лучше, если пробки будут из пробки, но если таких нет, можно обойтись и деревянными или из каучука. В пробке нужно сделать отверстие и вставить туда резиновую трубочку, другой конец которой опускается в воду. Таким образом углекислый газ выходит при брожении, а внешний воздух уже не попадает в бутылку.
  7. По прошествии пяти-шести недель в бутылках выпадает осадок, в результате чего вино становится прозрачным. В этот момент вино уже переливается снова в бутылки, которые теперь уже плотно закрываются пробками и держатся так два месяца.

Если всё сделано правильно, вино будет крепостью в шестнадцать-восемнадцать градусов. Хранить его лучше при температуре не выше двенадцати градусов и не дольше одного года, так как потом вкус вина будет стремительно ухудшаться. Это-не то вино, которое становится лучше, чем больше времени проходит ))

Если вино не должно быть таким крепким, то в самом начале нужно увеличить количество воды в два раза. В результате, количество спирта будет около 10-12 процентов, а само вино будет менее стойким.

в избранное ссылка отблагодарить

Владимир Гор

Без добавления дрожжей вино никогда не будет 16 — 18 градусов, ваши спиртометры, если вы ими пользовались — врут. Как не старайтесь сахарный песок при такой технологии, не даст спиртового содержания, больше 9 — 11 градусов, т.е. получится сухое или вернее столовое вино. Удачи. 2 года назад

Вино из ежевики рецепт по правильной несложной технологии

Классическая технология приготовления вина в привычных условиях дома проста и понятна. Берутся такие ингредиенты, как: ежевика плоды – 12 кг; сахар-песок – 3 кг; дубильная кислота – 30 г; винокаменная кислота – 30 г. Альтернативой кислотам может стать лимонная кислота – 20-25 мл.

Действия:

— отжимаем из ягод сок (из 12 кг плодов получится примерно 8 л);

— смешиваем сок, кислоты и сахар-песок;

— кислоты растворяем так, как указано в инструкции, и добавляем в свежеприготовленный сок;

— жидкость аккуратно заливаем в стеклянный спецбутыль и закрываем медицинской перчаткой (брожение может занять в этом случает 5-14 суток);

— отыгравшее вино (перчатка не поднимается) сцеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем плотно заранее подготовленной перчаткой;

— неспешное брожение займет 30-60 дней (периодически выполняем отделение вина от появившегося осадка и осуществляем подслащивание);

— разливаем потрясающий напиток по бутылкам и выдерживаем еще 2-3 месяца.

Ссылка на основную публикацию