Что такое Ирландский Эль в чем отличия от пива

править Описание

С 1991 по 2012 годы занимался малым бизнесом.

Специализируется на освещении событий в арабских странах, в частности — «цветных революций» и гражданских войн, начавшихся во время Арабской Весны. В 2012 году в основном освещал ситуацию в Сирии, выступая с нейтрально-проасадовских позиций.

Создатель и владелец одного малоактивного сообщества — . В прочих сообществах не состоит.

Об Эль Мюриде создавалась статья в русской Википедии, быстро удаленная по итогам обсуждения как pov-pushing (она состояла только из компромата).Вброс компромата на Эль Мюрида был организован немедленно после того, как им были преданы огласке факты биографии блогера putnik1, собранные по его собственным высказываниям в Сети и свидетельствующие о его неоднократном изменении позиции, касающейся отношения к России.

Автор и соавтор книг «Сирия, Ливия, далее — везде», «Если завтра-война», «Ваххабизм в России. Теория и практика террора».

В википроекте Русский эксперт внесен в список известных пророссийских блоггеров, сайтов и СМИ.

В марте-апреле 2014 года занимал третье место в рейтинге Живого Журнала по числу просмотров.

В 2014 году освещает события украинского кризиса, поддерживая ополченцев под командованием Стрелкова.

Участвует на форуме forum-antikvariat.ru (это форум, где постит свои сообщения лидер обороны Славянска Игорь Стрелков).

Блоггер putnik1 написал целый ряд постов с разоблачением Эль Мюрида, являющимся по его словам коллективным проектом, «компилятором чужих текстов», который ведет основной автор и его жена, однако никаких доказательств привести не сумел.16 ноября он объявил «сезон охоты» на Эль Мюрида в связи с комментариями его жены , помогавшей модерировать блог, которые он счел некорректными. Серьезные «разоблачения» начались в декабре 2012 года после объявления о том, что Эль Мюрид знал о похищении журналистки Анхар Кочневой за 2 недели до официального обращения, что, по мнению Путника, свидетельствовало о том, что он мог сотрудничать с похитителями или лицами, которым доверяют сирийские мятежники — фонд New Times и Альбац. Доказательств этого факта приведено не было. Также Эль Мюрид был обвинен Путником и российскими сторонниками Каддафи в воровстве текстов и использовании людей «вслепую».

Эль вековые традиции для ценителей пива

Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») — сорт пива, отличающийся тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%).

Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости.

В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.

Особенности. От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.

Современные пивовары зачастую пренебрегают древними традициями, добавляя в состав эля хмель, чтобы их продукт мог называться пивом.

Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива— технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C.

Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку. При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат.

В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель — это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.

Полезные свойства эля

Долгое время считалось, что эль — кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае.

Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний.

Не стоит забывать и о высокой питательной ценности — средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.

Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.

Как пить эль

Этикет употребления классического эля мало отличается от обычного пивного. Напиток не терпит суетливости. Его неторопливо наливают по стенке стакана, чтобы не выделялось много пены, которая отнимает характерную горечь. Иногда процесс наполнения бокала занимает около 7 минут.

Наливать эль нужно медленно, чтобы он не сильно пенился

Пьют эль не спеша, но и не смакуя. При растягивании процесса «жидкий хлеб» выдыхается, теряя аромат. Темп приема — как неспешная езда на лошади. Существует традиция, согласно которой эль выпивают в три глотка с небольшими паузами. Но сегодня этот ритуал не в моде.

Температура подачи эля – 6-12°C. Не стоит греть или замораживать напиток, иначе он потеряет аромат, цвет и вкус. Впрочем, у англичан на сей счет другое мнение — они пьют темное пиво подогретым, но это на любителя. Какой традиции придерживаться — решайте сами. Считается, что светлый эль, как и пиво, лучше идет летом, а темный хорош для долгих зимних вечеров.

Одним словом, эль — универсальный напиток, с которым приятно провести время в хорошей компании, избавиться от напряжения и получить истинное удовольствие. Его классический сладковато-горьковатый привкус поможет забыть о тревогах прошедшего дня и вкусить всю прелесть вечернего отдыха.

9 D . Ирландский красный эль — Irish Red айриш ред Ale

Аромат : Запах солода от слабого до умеренного, обычно карамелеподобный, но иногда по своему характеру поджаренный или похожий на запах ирисок. Может иметь легкий маслянистый характер (хотя это не требуется). Хмелевой аромат низкий до нулевого (обычно не присутствует). Весьма чистый.

Внешнее описание : Цвет от янтарного до темного красновато медного (большинство образцов имеет глубокий красноватый оттенок). Прозрачное. Небольшая пена, цвет от грязно-белого до желтовато-коричневого.

Вкус : Умеренные вкус и сладость карамельного солода, иногда со свойствами тоста с маслом или ирисок. Финал с легким вкусом прожареного зерна, что придает финалу характерную сухость. Обычно никакого ароматического хмеля, хотя некоторые примеры могут иметь легкий вкус английского хмеля. Средне — низкая хмелевая горечь, хотя легкое использование прожареного зерна может усилить диапазон ощущения горечи до среднего. Финал от полусухого до сухого. Чистый и гладкий вкус (лагерные версии могут быть очень гладкими). Никаких эфиров.

Ощущения во рту : Полнота от средне-легкой до средней, хотя примеры, содержащие низкий уровень диацетила, могут иметь слегка сглаженное вкусовое восприятие. Умеренная карбонизация. Гладкое. Умеренно выброженное (больше чем шотландские эли). Может иметь небольшую спиртовую теплоту в более крепких версиях.

Общее впечатление : Легко пьющаяся пинта. Акцентированное на солоде с начальной сладостью и прожаренной сухостью в финале.

Комментарии : Иногда готовится как лагер (если это так, обычно не будет чувствоваться диацетильный характер). Если подается слишком холодным, прожаренный характер и горечь могут показаться более сильными.

Состав : Может содержать некоторые добавки (кукуруза, рис или сахар), хотя чрезмерное использование добавок повредит характеристикам пива. Обычно содержит немного прожаренного ячменя для обеспечения красноватого цвета и сухого прожаренного финала. Британские/ирландские солода, хмель, дрожжи.

Параметры : OG : 1.044 — 1.060
IBUs : 17 — 28 FG : 1.010 — 1.014
SRM : 9 — 18 ABV : 4.0 — 6.0%

Коммерческие примеры : Moling’s Irish Red Ale, Smithwick’s Irish Ale, Kilkenny Irish Beer, Beamish Red Ale, Caffrey’s Irish Ale, Goose Island Kilgubbin Red Ale, Murphy’s Irish Red ( лагер ), Boulevard Irish Ale, Harpoon Hibernian Ale

Примечания

  1. Ale // Merriam-Webster Dictionary
  2. Дж. Пенроуз, редактор журнала союза пивоваров «Albright Magazine». Добрый напиток англичан // Химия и жизнь : журнал. — 1966. — Июнь. — С. 68.
  3. Peter Mathias, «The Brewing Industry in England» Cambridge University Press, 1959
  4. Фёдор Евсевский. Библия бармена. — 2-е издание. — М.: Евробукс, 2008. — С. 182-183.
  5. Словарь кулинарных терминов. (2012)
  6. Кучер Л. С., Шкуратова Л. М. Технология приготовления коктейлей и напитков. — Профессиональное образование. — М.: Академия, 2005. — С. 76-77.
  7. Пель-эль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Чем эль отличается от пива

Эль не может отличаться от пива — он сам пиво, вернее, одна из его разновидностей
. Как все сорта, английский ale получают в результате брожения сусла. В рецептах используется солод из ячменя или пшеницы, иногда применяют рожь и несоложеное зерно, хмель, как правило, не используется.

Мы привыкли к светлому пенистому лагеру, который считаем истинным пивом, поэтому есть смысл разобраться в различиях.

Вид брожения

Эль готовят при верхнем брожении, это древний способ, применяемый еще шумерами. На нашем континенте в эпоху зарождения эля произрастали «легкие» грибки, при брожении всплывающие на поверхность и образующие дрожжевую шапку.

«Тяжелые» грибки прибыли в Европу после открытия Америки, они оседают на дно бродильной емкости. Именно такие дрожжи используются в рецепте лагера.

Температура

Легкие дрожжи любят тепло, поэтому оптимальная температура брожения — 15-24 °С. Для остальных видов пива используют материал, которому комфортнее в прохладе до 14°С. В холоде нежелательные микроорганизмы теряют активность, сусло не прокисает и может долго потихоньку бродить.

Зато в тепле выделяются эфирные соединения, придающие элю яркий и глубокий вкус. Температурный фактор играет роль и в сроке брожения — ale созревает быстрее лагера
, в некоторых пивоварнях на это уходит всего 2 недели.

Фильтрация и пастеризация

Настоящий английский ale не фильтруют и не пастеризуют, он бродит до последней капли. Хранится живое пиво несколько дней, но вкус у него очень насыщенный.

Лагер может путешествовать на далекие расстояния, этим в значительной степени объясняется его популярность.

Крепость

Настоящий ale легко узнать после первого глотка — он почти всегда слабее лагера и в нем меньше углекислоты. Эль не предназначен для опьянения, его пьют ради удовольствия и утоления жажды.

Вкус

Эль — пиво вкусное, некрепкое и скоропортящееся. Его характерная особенность — сладковатый привкус и легкий фруктово-растительный аромат без выраженного запаха спиртного.

На каждой пивоварне свой набор компонентов, в британских пабах можно встретить мягкий напиток, напоминающий квас, горький слабый и очень темный, светлый крепкий с ореховым привкусом и еще множество сортов.

Типы элей

  • Светлый эль

    Для производства светлых элей используют светлый солод. Алкоголь может варьироваться от 3% по объему до 20%( в некоторых типах ячменного вина)

    Количество хмеля(то есть горечь) тоже может сильно отличаться. От едва заметной горечи, до очень ярко выраженной(например American India Pale Ale, такой мне доводилось пить в Америке – жуткое пойло. Эль Амбер(Amber) – разновидность светлого эля, немного темнее по цвету.Горький эль(Bitter) – встречается в частных пивоварнях в Великобритании.

  • Коричневый эль

    При его изготовлении используется карамельный солод, поэтому эти эли имеют светло-коричневый цвет. Вкус и аромат насыщенный, без агрессивных составляющих. Вкус обычно с ореховым оттенком. Очень распространены в английском пивоварении, очень часто встречаются в Америке(довелось попробовать и этот тип тоже).

    Пример английского коричневого эля – Newcastle Brown Ale.

  • Американский эль

    Американский образец отличается сильно насыщенным хмелевым ароматом.

    Надо отметить, кстати, что американское пивоварение отличается полупрофессиональным подходом. Мини-пивоварен в Америке как грязи, причем совсем маленьких, только соседей по кварталу обслужить. Технология в таких пивоварнях очень сильно хромает и вот, чтобы скрыть недостатки пива,американские пивовары добавляют в готовое пиво шишковой ароматический хмель.

  • Темный эль

    Типичными представителями этой группы являются всем известный Портер и Стаут. В их приготовлении использую жженый солод, поэтому пиво получается темного, почти черного цвета. Хорошим примером стаута является разливной Гиннесс (Guinness draft).

    Стаутов существует очень много разновидностей, от малоалкогольных до очень крепких. Описывать их все, просто нет никакой возможности. Примеров портера тоже великое множество, все они называются портер, как это не удивительно. Портеры, производимые в России имеют очень отдаленной отношение к настоящему портеру, так как для их производства используются обычные, низовые дрожжи(как для пива типа лагер). Поэтому советую попробовать какой-нибудь импортный портер, например, производимый одной из пивоварен в Польше.

  • Бельгийские эли:

    Бельгийские эли очень удобны в классификации. Все онипредставляют собой разновидность так называемого белого эля. Например duppel(или двойной) содержитдвойную норму алкоголя, чем обычный эль. Tripel(тройной) – тройную.

    Бельгийские эли отличаются высоким содержанием алкоголя и нейтральным вкусом, который достигается добавлением большого количества сахара. Подобное пиво очень распространено в монастырях. Одним из самых известных является Trappist.

  • Немецкое пиво эль

    Как это странно, но в Германии, родине пива типа «лагер» тоже варят пиво эль. Но сортов совсем немного. Два знаменитых города Германии – Кельн и Дюссельдорф находятся в двухстах километрах друг от друга. И отношения между ними, как и между любыми двумя большими городами всегда складывались конкурентные. Приблизительно, как между Питером и Москвой (Екатеринбургом и Челябинском).

    И в Кельне и Дюссельдорфе варят свой эль. Они отличаются от бельгийских элей наличием, так называемого, «тела», то есть имеют поле полный вкус. Светлый тип эля , который варят в Кельне, называют соответсвенно Kolsch(то есть Кельнский), в Дюссельдорфе варят полутемный эль, пиво цвета некрепкого черного чая. Называется он Altbeer. Сервируетсяэто пиво в маленьких вертикальных стаканах объемом 0,2(Кельн) л и 0,25(Дюссельдорф), официанты в кафешках приносят новый бокал, как только увидят ваш пустой, поэтому уже после четвертого бокала сбиваешься со счета. В итоге, напиваешься абсолютно незаметно.

    Отдельно стоят немецкие пшеничные эли. У нас это просто называется пшеничное (как правило нефильтрованное) пиво. Все пшеничное пиво можно разделить на три основных типа. С фруктовым ароматом(бананы, барбариски), ароматом гвоздики(пряность) и нейтральный с запахом дрожжей.

    Пшеничное пиво к элям относится чисто технически, поскольку для его производства также используются дрожжи верхового брожения. Характерной особенностью пшеничного пива является то, что его, как правило не фильтруют. Именно его вы можете приобрести в ресторанах типа «Тиньков» или купить, например, производимое компанией «Edelweiss».

  • Кремовые эли

    Кремовыми элями называют некоторые американские эли. Они характеризуются  нейтральным вкусом,очень близким к вкусу лагера.

    Характерным представителем является Genesee Cream Ale.

править Взлом

В субботу 30 июля 2016 года блог Мюрида был взломан неизвестными. Все посты были удалены. Позднее взломщики опубликовали в блоге текст: «Привет мир! Вас приветствует „СПРУТ“ Мы сообщаем Вам, что под наш контроль перешел блог псевдопатриота и американского грантоеда. Теперь блог будет вещать только ПРАВДУ!». Слово «СПРУТ» было сделано в виде ссылки, щёлкнув можно было перейти на сайт sprut.win.

Приблизительно 31 июля блог был возвращён владельцу. Удалённые посты были восстановлены. По словам Мюрида, хакеры имели львовские и киевские айпишники. Многие, из тех, кто комментировал его посты, сомневались в том, что Мюрида взломали украинские националисты, так как у них не было очевидных причин ломать блог Мюрида. В то же время высказывались соображения, что возможной причиной взлома могли стать критические по отношению к нынешнему руководству России статьи, которые писал Мюрид.

Позднее Мюрид опубликовал пост, в котором заявил, что недоволен техподдержкой ЖЖ и переходит на новый блог redironnights.blogspot.ru. После этого в каждом из опубликованных в ЖЖ постов он ставит ссылку на аналогичный пост в своём новом блоге.

История эля

Слово «эль» этимологически восходит к праиндоевропейскому корню, предположительно со значением «опьянение». Индоевропейское происхождение корня убедительно доказывается в сравнении с современными датским и норвежским øl, а также исландским öl (германская группа языков, к которой принадлежал и древнеанглийский) и литовским и латышским alus — пиво (балтийская группа индоевропейской семьи), севернорусским ол (в значении хмельной напиток), а также эстонским õlu и финским olut[источник не указан 868 дней].

В Англии напиток под названием «эль» известен по крайней мере с XII века.

До XV века в Англии хмель вовсе не применялся в пивоварении, все виды получавшегося напитка именовалось элем.
Вместо хмеля в качестве консерванта и оттенителя вкуса солода при производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили в сусле.
Эль был очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался пищевым продуктом первой необходимости.
После ввоза хмеля из Нидерландов и до конца XVII века слово «эль» (англ. ale) употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля; сброженные с хмелем именовалось пивом (англ. beer); к XVIII веку оба слова изменили свое значение.

Чем полезен эль

В пиве, не прошедшем фильтрацию и пастеризацию, сохраняются полезные вещества ячменя и пивных дрожжей.

  • Химические элементы P, Mg, Mn, Ca, Se, витамины Е и группы В. Этот набор полезен для обмена веществ, поддержания здоровья волос и кожи.
  • В живом пиве много аминокислот, активизирующих белковый обмен, который, в свою очередь, стимулирует рост мышц при физических нагрузках.
  • Если в эле содержится хмель, при верховом брожении его вещества благотворно влияют на пищеварение, улучшают аппетит и успокаивают при раздражительности.
  • В умеренных количествах напиток действует расслабляюще, сосуды расширяются и понижается давление.

править Позиция относительно конфликта на Украине

Поддерживал ополчение и Стрелкова. Критиковал минские договорённости. По мнению Мюрида, после визита в Москву в мае 2014 года президента Швейцарии Дидье Буркхальтера российские власти взяли курс на сворачивание конфликта. Ликвидация Бэтмена, Ищенко, Мозгового и Дрёмова, а также выдавливание в Россию Стрелкова и ряда других лиц были осуществлены, так как они были «неудобными людьми», и могли не принять «слива» Новороссии. Нынешние главы ДНР и ЛНР (ОРДЛО, как их называют украинские СМИ) — Плотницкий и Захарченко, по мнению Мюрида, марионетки Кремля. Цель минских договорённостей — возврат Донбасса в состав Украины. Также, по мнению Мюрида, Украина «отпихивается» от ДНР и ЛНР, и не хочет принимать их обратно, но и отдать не хочет. Относительно позиции российских властей Мюрид писал, что они боятся, что после Донбасса Запад потребует вернуть Крым. Также, по мнению Мюрида, Донбасс и Крым сами по себе Запад интересуют мало, но ему нужен «инструмент давления» на российские власти.

Виды эля

Критериями для классификации британских и ирландских элей считаются вкус, цвет, аромат и добавки к закваске
. Сортов почти столько же, сколько пивоварен — практически каждый паб в Великобритании предлагает 2-3 сорта напитка.

Ячменный

Barley Wine
— крепкий эль от 8,5 до 12%об., известный как ячменное вино. Варят из плотного сусла, придающего горький вкус. У этого пива выраженный аромат фруктов и цвет темного меда. Благодаря крепости сорт долго не теряет качеств, а со временем приобретает мягкость.

Пшеничный

Weizen Weisse
— светлый, пахнущий свежеиспеченным хлебом, цветами и фруктами. Старинный рецепт и золотистый цвет выделяют сорт из ряда современных элей. Крепость — 5-6 %об.

Портер

Когда-то это пиво называли Porter’s ale
— то есть, эль для портовых рабочих. Марка известна во всем мире, вкус пива с ароматными добавками вывел Porter в число лидеров по популярности. Портер может быть темным или светлым — это зависит от добавок и видов солода. Пиво средней крепости — от 4,5 до 7 %об.

Стаут

Stout часто путают с портером. Ирландский стаут произошел от портера, но он всегда темный из-за жженого солода. Вид долго считался лекарством для восстановления сил, сейчас самый темный из всех элей пьют для удовольствия.

Сорта отличаются крепостью, насыщенностью цвета и вкуса, но в стауте всегда угадываются кофейные нотки.

Белый

Weisse или Берлинер Вайссе
— очень легкий (2,8 %об) кисловатый немецкий эль. В Германии светлое пиво с легким фруктовыми нотками могут подавать со сладким сиропом.

Горький

Bitter
англичане по праву считают предметом национальной гордости. На самом деле это не самый горький сорт. Горчинка объясняется применением хмеля и отсутствием сахара в рецептуре. Может быть совсем светлым или темно-медного цвета. Крепость — от 3 до 6,5 %об.

Ламбик

Lambic
— красноватый бельгийский сорт с вишней и малиной. Готовят в старых винных бочках из ячменного солода, непророщенной пшеницы и хмеля. Дрожжи в приготовлении не используются. Крепость варьируется в зависимости от срока выдержки и рецепта.

Мягкий

Легчайший MILD
, по крепости близкий к квасу — от 2,5 до 3,5 %об. Производятся два вида — светлый и темный, оба обладают явным вкусом солода.

Ссылка на основную публикацию