Блюда с медом

Мед виды меда, как его выбирать, что приготовить с медом

Мед – один из ценнейших продуктов питания. Вырабатывают его пчелы из нектара, собранного с цветков различных растений. Для того чтобы получить всего 500 г этого сладкого продукта, рабочим пчелам приходится собрать нектар с 1 миллиона(!) цветков. 

Виды меда

Натуральный мед может быть не только цветочным (его пчелы готовят из цветочного нектара), но и падевым (его получают из сладких выделений растений и насекомых). Однако более всего распространены различные сорта меда цветочного, поэтому наш разговор – о нем. 

Вкус, цвет и аромат меда зависят от того, с какого медоносного растения был собран нектар. Цветовая гамма продукта очень широка и охватывает оттенки от светлых (бледно-желтого и даже белого) до насыщенных темных (красновато-коричневого, почти черного). 

Мед может быть монофлерным, то есть собранным с растений одного вида (донниковый, акациевый, гречишный, липовый и т.д.), и полифлерным, то есть полученным из нектара растений разных видов (луговой, полевой, горный, таежный и др.).

Однако чаще всего ульи располагают в местах цветения растений разных видов, поэтому обычно больше получается полифлерного меда, который отличается богатыми и насыщенными вкусом и ароматом. 

Полезные свойства меда

По своему составу мед гораздо богаче, чем тростниковый или свекловичный сахар. Кроме глюкозы, фруктозы и сахарозы в нем содержатся необходимые для обмена веществ ферменты, витамины (В1, В2, В6, С, К, Е, провитамин А), фолиевая кислота, макро- и микроэлементы (магний, калий, марганец, медь, цинк, кальций, железо, сера и т.д.

), органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и др.). Поэтому если у вас нет аллергии на этот продукт, по возможности используйте его вместо сахара.

Хотя калорийность меда довольно высока (314 ккал на 100 г), он является исключительно ценным продуктом, к тому же обладающим лечебными свойствами и имеющим гораздо меньше противопоказаний и побочных эффектов, чем самые современные лекарства. 

Мед повышает наш иммунитет и оказывает на организм тонизирующее действие, задерживает рост болезнетворных микроорганизмов. Он полезен при простуде, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает похудеть, справляется с артритом и избытком холестерина, широко используется в косметологии для очищения, питания, смягчения и омоложения кожи. 

Как выбрать мед

Выбрать «правильный» продукт – задача непростая

Как проверить мед на натуральность? Этот вопрос отпадает сам собой, если вы покупаете соты (кстати, при этом обращайте внимание, чтобы ячейки сот были закупорены восковыми «крышечками»). Во всех остальных случаях обращайте внимание на следующие моменты

Натуральный мед откачивают из сот жидким, а при хранении он кристаллизуется («садится»). Поэтому зимой жидкая консистенция меда должна вас насторожить: возможно, продукт либо ненатуральный, либо подвергался нагреванию, при котором разрушаются ценные витамины и ферменты. 

Если в жидкий мед обмакнуть деревянную палочку и затем медленно поднять ее, то за палочкой он будет тянуться в виде длинной нити, а упавшая на поверхность медовая капля образует горку, которая будет медленно растекаться.

Качественный мед хорошо растворяется во рту и немного пощипывает горло.

Существуют и другие, более достоверные способы проверки меда на натуральность, но, к сожалению, при покупке они вряд ли окажутся вам полезны. Поэтому старайтесь выбирать продукт проверенного производителя и пользуйтесь приведенными выше рекомендациями.

Что можно приготовить с медом

Мед находит широкое применение в кулинарии.

Его добавляют в соусы, заправки и маринады к салатам, блюдам из овощей, рыбы, птицы и даже мяса; с ним готовят огромное количество различных десертов и выпечки, в том числе любимые многими торты, печенье, пряники. Не обходятся без меда и напитки: чаи, квасы, морсы и т.д. Предлагаем вам лишь несколько из множества рецептов блюд, которые готовят с добавлением меда.

Рецепты блюд с медом

Салат из моркови с капустой 

Маджуни

Рыба медовая запеченная

Спаржа в медовом соусе

Ягоды в меду с семечками

Мюсли с йогуртом и кремом

Яблоки печеные с медом и орехами

Медовые пряники

Медово-пшеничный хлеб на кефире

Медово-ореховый торт

Гранатово-медовый напиток

Отбивные гриль с медом и фисташками

Крылышки куриные с орехами

Орехи в меду

Чай «Экспрессия» 

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Быстрый медовик с нежным кремом и черносливом без коржей

Коржи в торте, конечно, есть, но выпекаются они одним целым пластом, а потом уже разрезаются на 2 части. Крем в данном рецепте муссовый, он застывает и делает вкус медовика очень нежным. Сметана же придает ему сливочно-молочный оттенок, очень приятно сочетающийся с черносливом. На мой взгляд, рецепт довольно простой, не требующих сильных хлопот.

Нам понадобятся для теста:

  • яйца — 5 шт;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • мед — 1,5 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Для муссового крема:

  • сметана — 800 г;
  • сахар — 1,2 — 1,5 стакана;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • желатин — 20 г;
  • разрыхлитель — 1,5 ч.ложки.

А также:

  • чернослив;
  • чай.

Приготовление:

1. Замачиваем чернослив в чае на 2 часа.

2. Взбиваем яйца с сахаром до белой пышной пены. Затем вливаем туда мед.

3. Смешиваем муку с разрыхлителем и соединяем ее со взбитыми яйцами.

4. Дно формы застилаем пергаментом и выливаем туда наше тесто. Выпекаем при 180° до готовности, определяя ее зубочисткой (около 30 минут).

Достаем бисквит из формы и обрезаем по краю около 1 см. И делим его на два коржа.

5. Взбиваем сахар, сметану и мед миксером. А желатин заливаем 100-150 мл воды, даем ему набухнуть и прогреваем его на плите или в микроволновой печи, пока все крупинки не растворятся. Выливаем желатин в сметанную смесь. Все перемешиваем.

6. Берем нашу форму и застилаем ее пергаментом со всех сторон, смазав водой. Внутрь кладем первый корж и заливаем его половиной от крема. Сверху выкладываем чернослив, отжав с него жидкость.

Накрываем все вторым коржом и заливаем второй половиной крема. Убираем в холодильник на ночь или хотя бы на 2-3 часа.

Через час после заливки кремом украшаем торт измельченными обрезками от коржа. Все десерт готов, можно звать всех пить чай!

Печем домашний шоколадный медовик самым простым способом

«Спартак» — так называется шоколадный медовый торт. Такой десерт выглядит очень эффектно и празднично. Его рыхлые, пористые коржи, пропитываются кремом на основе не просто сметаны, но еще и сливок. Представляете, какая вкуснятина вас ждет?

Нам понадобятся:

  • мука — 450 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 75 г;
  • мед — 100 г;
  • сода — 15 г;
  • лимонный сок — 15 г;
  • какао — 30 г;
  • соль — 0,5 ч.ложки.

Для крема:

  • сметана 25 % — 300 г;
  • сливки 35% — 150 г;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление:

1. На водяную баню ставим емкость с сахаром, сливочным маслом и медом. Все тщательно перемешиваем, пока крупинки сахара полностью не растворятся.

Соду гасим лимонным соком, перемешиваем и отправляем в медовую смесь. Перемешиваем до тех пор, пока все не увеличится в объеме и не побелеет.

2. Снимаем с бани и вводим по одному яйцу, постоянно перемешивая.

3. Просеянную муку смешиваем с какао и солью.

Соединяем мучную смесь с медовой. Замешиваем тесто, оно получится липким.

4. Раскатываем его на пергаменте, присыпая мукой. Выпекаем каждый корж при 180 градусах 5 минут.

Пока корж горячий вырезаем его при помощи ножа и тарелки. И так печем все коржи.

5. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и сливками, пока крем не станет густым и пышным.

6. Смазываем блюдо небольшим количеством крема, кладем корж и промазываем его обильно кремом, кладем следующий корж и так далее.

7. Украшаем измельченными обрезками и даем настояться в холодильнике 4 часа.

Очень нежная структура тортика определенно завоюет сердца всех, кто его отведает хоть раз!

Ссылка на основную публикацию