Как приготовить шампанское в домашних условиях 6 фото

Содержание

Как узнать калорийность бутылки шампанского

Чтобы точно подсчитать, сколько калорий получит организм при потреблении целой бутылки игристого, следует умножить количество калорий (в 100 мл) определенного сорте на общий объем жидкости. Как известно, стандартная бутылочка шампанского имеет объем в 750 мл. Исходя из этого, и можно рассчитать общее число калорий. Допустим:

  • Вдова Клико: 750х55/100 = 412,5 Ккал;
  • Пайпер Хайдсик: 750х60/100 = 450 Ккал;
  • Мумм Кордон Руж: 750х64/100 = 480 Ккал;
  • Дом Периньон: 750х88/100 = 660 Ккал;
  • Абрау Дюрсо: 750х100/100 = 750 Ккал.

Но следует учитывать, то при подсчете «калорийного» уровня большое значение приобретает закуска, подаваемая к игристому. Иногда калорийность полусладкого шампанского или минимально «весового» Брюта возрастает в несколько раз, если закусывать напиток шоколадом, зефиром, красной икрой, тортами или пирожными.

Лучшие закуски под шампанское, чтобы не увеличивать его калорийность считаются:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • миндальные орехи;
  • низкокалорийные салаты;
  • различные морепродукты;
  • сыр нежирных сортов (Тофу, Гаудетте, Чечил, Viola Polar, Рикотта, Фета, Ольтермани).

Еще по теме Вино и шампанское какие бокалы купить и как открывать бутылку

Давно мучает вопрос 🙂 Почему в советски

Ждут гостей, стол накрыт, на столе шампанское ..или лето, пришел мужчина в гости, принес шампанское с собой, сразу открывают бутылку, но оно же теплоеее… на вааще бутылка разливается в два больших бокала и выпваецца за 10 минут…

И снова про шампанское — вопрос.

Вот открою я бутылку, выпью пару бокалов, а что с остатками делать? я собиралась было открыть шампанское, но почитала Крапиву и отставила в сторону. Приглашу гостей. откроем 🙂 В этот НГ я с вином наверное:) 31.12.2016 20:50:15, Zeta.

Новый опыт

Шампанское так себе, как вино потягивать весь вечер невозможно. Да она сама вылетела, я ничего не крутила, я же не умею шампанское открывать. Муж покупал, выпивала пол бутылки и как отрезало. Пью только на НГ и то пол бокала, мне водка больше нравится)…

Романтическое путешествие в Лондон на День всех влюбленных

Лондон, несомненно, является одним из самых захватывающих мест на земле, а для многих путешественников и резидентов — также и самым романтичным городом в мире. Потрясающая история, сотни мюзиклов, танцевальных и музыкальных представлений и спектаклей, разнообразие ресторанов, самые знаменитые достопримечательности и репутация модной столицы мира – все это делает Лондон идеальным местом для незабываемого празднования Дня Святого Валентина. British Airways представляет подборку мест в Лондоне…

Куда утилизировать шампанское?

Куда деть оставшиеся 3 бутылки ? Дарить такое стыдно, пить не хочется. когда наливаешь в бокал шампанское, всегда появляется пена. Я там всегда стараюсь покупать только знакомые вина (чтобы в гостях не опозориться).

НГ — готовность №29! Мозговой штурм.

Вчерашнее составление списка одариваемых поставило в тупик и ввергло в панику многих из нас (я — не исключение :))). Так что, по просьбам почтенной публики, сегодня мы будем в комментах делиться подарочными идеями. Причём сегодня мы их классифицируем не как обычно — по адресатам, а, идя в ногу со временем и курсом рубля — по стоимости! Я уверена, что сегодняшняя тема многим подкинет ценных идей. И сразу скажу: это не последний «подарочный» топ в нашем предновогоднем марафоне, так что не…

My WISH list или приятные мелочи в подарок.

Мой сегодняшний марш бросок по новогодним ярмаркам в поисках подарков натолкнул меня на мысль порассуждать о сувенирах — не дорогих знаках внимания к празднику. Но не в плане различной символики, которую многие тут же отправляют в мусорный бак, а о тех нужных не дорогих подарках, которые было бы приятно получить от подружки или родственников. Итак прошу высказаться на тему, что вам было бы приятно получить к празднику. Не дорогое, но нужное в хозяйстве))) Вот я, к примеру была бы рада…

Сколько вы можете выпить?

Иногда можно и бутылку вина выпить, и с утра встать более или менее. А иногда и 2-3 бокалов будет много, и трещать голова будет невыносимо. но я кроме белого легкого сухого вина и шампанского не пью ничего вообще.

Любителям шампанского вопрос:)

Изучаем бутылку вина : этикетка, сладость, крепость. бутылку вина (0,7 литра),а он один целую бутылку шампанского .Ну нравится мне вино ,а ему шампик… Пьем Лыхны полусладкое, конечно будет отличаться сахаром от Ичемлы.

15 лет и шампанское

И к 15 годам бокал шампанского «по поводу» — почему бы нет? Но налить вино ЧУЖОМУ ребенку я могу только с одобрения ЕГО родителеи. Если — да, то тут и так и так плохо: и разрешишь, одной бутылкой не ограничатся. и не разрешишь — все равно купят.

Ящик шампанского

И недорого — по 212 руб за бутылку. Сейчас открыла одну — попробовать… и просто обалдела! Я такого офигительного шампанского, такого тонкого и качественного, уже очень давно Готовое вино при вскрытии давал энергичный резкий хлопок и долго незатухающую игру вина в бокале.

Мы с мужем алкаголики?

бутылку вина (0,7 литра),а он один целую бутылку шампанского .Ну нравится мне вино ,а ему шампик… Пьем качественные напитки..Это быстро вошло в привычку..сначала я не видела в этом ничего страшного(раньше мы тоже употребляли алкоголь,но так с друщьями по пару бокалов в…

Варианты упаковок

От размера емкости, в которую разлит напиток, зависит их количество в ящике. Кроме объема бутылки, их число в ящике определяет собственно завод-производитель.

Игристые вина для удобства транспортировки упаковывают в картонные коробки, деревянные или металлические ящики. Качество тары, как правило, говорит о стоимости напитка, находящейся в ней: элитное шампанское чаще фасуют в деревянные или металлические ящики.

Препарат «Алкобарьер»

Существует несколько способов укладки бутылок шампанского в ящики:

  1. Марочное шампанское известных мировых брендов, выпускаемое в ограниченном количестве, упаковывают в индивидуальные упаковки по одной штуке.
  2. Бутылки с шампанским французского производства размещают в таре горизонтально. Это требуется для того, чтобы вино в процессе перевозки соприкасалось с пробкой. Чтобы бутылки не касались друг друга, во внутренней обшивке деревянного ящика сделаны специальные отверстия, в которые вставляют дно и горлышко емкостей. При этом каждая единица вина предварительно упаковывается в вощеную бумагу, пергамент или полиэтилен. Обычно в таком ящике размещается 3 бутылки или 6 (по 3 штуки в два ряда).
  3. Отечественные производители игристых вин предпочитают упаковывать бутылки в картонные коробки вертикально, разделяя их картонными перегородками в виде ячеек. Количество бутылок в такой коробке может равняться 12 (в 3 ряда по 4 штуки) или 15 (в 3 ряда по 5 штук).
  4. Есть варианты упаковки по 2 и 4 бутылки игристого вина в коробке/ящике.

Приведем примеры. Крупные мировые производители элитной брендированной и, соответственно, очень дорогостоящей продукции (Дом Периньон, Вев Клико, Моэ и Шандон) предпочитают упаковывать шампанское в индивидуальные упаковки. Возможен выпуск этого напитка в подарочной коробке на 2 бутылки.

Игристые вина итальянского бренда Мартини и литовского бренда Боска фасуют по 6 штук в ящике. Так же упаковываются шампанские вина французских виноделов массового производства.

Бренд Абрау Дюрсо, впрочем, как и другие отечественные производители игристых вин, упаковывают свою продукцию по 12 (реже — 15) бутылок в картонной коробке.

Шампанское на основе домашнего вина

Логично предположить, что делать шампанское своими руками — затея рискованная, поскольку виноматериал может так и остаться непрозрачным, не насытиться газами, выйти слишком сладким или, наоборот, чересчур сухим. Еще есть вероятность взрыва бутылок, от которой не застрахован даже опытный винодел-самоучка. Да и сам конечный продукт будет не совсем похож на настоящее промышленное шампанское. Но все это не останавливает алкогольных экспериментаторов, а только подстегивает их интерес.

В качестве исходного сырья сгодится любое вино домашнего приготовления: виноградное, малиновое, вишневое и т.д. Конечно, идеальным материалом считается сок из белого винограда сорта Шардоне, но и во всех остальных случаях получаются вполне достойные газированные напитки.

Заполненные бутылки запечатываются новыми распаренными пробками, перевязываются, после чего отправляются на хранение в прохладный погреб. Период созревания длится месяца два-три, и все это время тара должна находиться в полунаклонной либо наклонной позиции. Последняя будет способствовать приливу вина к пробке, которая не рассохнется и не вылетит.

Примерно за месяц до того, как домашнее игристое вино будет выставлено на стол, бутылку нужно поставить вертикально, чтобы осадок переместился на донышко. Если требуется ускорить сей процесс, каждый день тару необходимо легонько встряхивать либо простукивать молоточком из резины.

Непосредственно перед разливом вино охлаждается до +8-+15 градусов. В бокалы его следует наливать медленно, не тревожа осадок на дне.

Логично, что указанная технология производства шампанского на дому имеет массу недостатков, самые существенные из которых выглядят следующим образом:

  • напиток не успевает полноценно осветлиться, а потому не имеет нужной «праздничной» прозрачности;
  • выдержка на осадке может стать причиной горькости алкоголя;
  • из-за ненормальной аэрации алкоголь изредка портится или покрывается плесенью прямо в бутылке;
  • чаще всего домашнее шампанское получается очень сухим и кислым;
  • ну и, наконец, процесс изготовления игристого вина на дому не предусматривает возможности регулировать давление внутри бутылок. Последние нередко взрываются, портя соседние продукты и стеклянные банки с заготовками. В связи с этим рекомендуется обкладывать бутылки поролоном, пенопластом или соломой (на крайний случай).

Стоит заметить, что в продаже имеются кое-какие «гаджеты», помогающие устранить большинство проблем, связанных с домашним изготовлением шампанского. В частности, можно купить пробки с улавливателем осадка, помогающие сделать действительно прозрачный напиток. Также не помешают пробки-барометры, устанавливаемые сразу на две бутылки из одной партии. С их помощью удается отслеживать давление в таре, которое, стоит заметить, не должно быть больше 5-6 бар.

Новогодний декупаж бутылки шампанского

Что может быть приятнее яркой и красочной бутылки шампанского на Новый год 2020, оформленной своими руками в технике декупаж, как на фото. Это отличный вариант того, как можно украсить игристое вино, превратив его из обычного в праздничное.

Для этой работы вам понадобится:

  • бутылка шампанского;
  • ножницы;
  • малярный скотч;
  • салфетки для декупажа;
  • акриловый лак;
  • акриловые краски;
  • губки;
  • белила, лучше титановые;
  • контуры;
  • кисти.

Процесс изготовления:

Для начала убираем с бутылки этикетку. Верхнюю часть с фольгой не трогаем. Не перестарайтесь, ведь шампанское не должно быть теплым!
Теперь нетронутую часть оборачиваем малярным скотчем. Это нужно для защиты покрытия.
Берем губку и приступаем к покраске рабочей поверхности титановыми белилами. Ждем, пока высохнет первый слой, и приступаем ко второму. Закрепляем результат работы лаком.
Теперь нам понадобится верхний слой салфетки для декупажа. Выбранную часть нужного нам рисунка мы отрываем пальцами. Это нужно для того, чтобы затем было легко скрыть границу между рисунком и общим фоном.
Приклеиваем картинку к бутылке. Сделать это можно с помощью лака или клея ПВА (предварительно разведенного с водой). Для этого прикладываем салфетку и наносим на нее кистью лак или клей аккуратными мазками, избегая образования складок.
После высыхания лака приступаем к фону будущего презента. Создаем его с помощью акриловой краски и губки. Цвет и интенсивность оттенка выбираем сами

Обратите внимание, что нужно немного зайти и на наш приклеенный рисунок и таким образом растушевать границу.
Ждем полного высыхания. Затем наносим несколько слоев акрилового лака.
После того, как лак подсохнет, следует украсить нанесением узоров и написанием поздравлений

Наносим еще один – завершающий слой лака. Ваш подарок, сделанный своими руками, на Новый Год 2020 готов!

Вариантов декупажа существует великое множество. Убедитесь в этом сами, просмотрев наши фото идеи.

Обязательно просмотрите наше обучающее видео с пошаговой инструкцией на данную тематику и вы вдохновитесь, увидев итоговый результат.

Мастер класс по новогоднему декупажу бутылки шампанского

Общая характеристика стеклянных сосудов

Большая бутылка практически не используются простым обывателем, поскольку помимо веса за счет содержимого у такой емкости имеется собственный вес, что утяжеляет конструкцию. Эти сосуды применимы в качестве подарочных и сувенирных экземпляров, для особого эффекта и шика на массовых элитных мероприятиях, фестивалях, банкетах. Маленькие экземпляры, типа Picolo или Demi (1/4 и ½ стандартной емкости), прекрасно подойдут в качестве презента или личного праздничного напитка для самостоятельной независимой личности.

Крупные высокие сосуды довольно-таки сложные в производстве. Для их изготовления требуется специальное оборудование, которое сможет воспроизвести стандартную форму бутылки шампанского, но с более плотными стенками и вогнутым днищем. Крепкое стекло нужно для того, чтобы большой объем давления на стеклянные стенки — порядка 6 атмосфер — не повредил сосуд.

Помимо этого, хорошая тара стандартного объема (750 мл) стоит в пределах 3 евро, а пробковая крышка к бутылке — порядка 1 евро. Можно предположить, сколько усилий и финансовых затрат необходимо на изготовление экземпляров Соломон или Мельхизедек. Не все винодельческие компании могут себе позволить такое удовольствие, поэтому искать такие экземпляры нужно у именитых торговых марок.

Не простой алкогольный напиток. Без него не обходится ни одно торжественное событие или праздничное застолье. С шампанского обычно начинается праздничный ужин, а продолжается уже под более крепкие напитки. Но случаются такие масштабные увеселительные мероприятия, когда шампанское «льется рекой»: свадьба, юбилей, выпускной. Естественно, что при большом объеме закупок у организатора торжества возникает желание максимально сэкономить.

Сделать это можно, приобретая алкоголь непосредственно у производителя или крупного оптового поставщика. Оптовые закупки по выгодным ценам можно осуществить, покупая спиртное ящиками. Стоимость ящика шампанского зависит от производителя, вида напитка, объема бутылки и их количества в ящике. Чтобы определиться с необходимым количеством игристого вина для праздника, необходимо знать, сколько бутылок содержится в ящике шампанского.

День рождения

4 августа — всемирный день шампанского. Французы считают, что именно в этот день монах Дом
Периньон изобрел игристый напиток.

<?xml encoding=»UTF-8″?>

Рядовой потребитель игристого вина приучен производителями к покупке продукта в давно известной ему таре — плотной стеклянной бутылке объемом 750мл. Вряд ли кто-то задумывался, что ее размеры бывают в десятки раз больше, а уж увидеть подобное чудо доводилось не каждому. Да и вообще сама стеклянная тара той формы и вида, к которой мы привыкли сейчас, не так уж давно существует, да и применяется для хранения и транспортировки шампанского всего каких-то 200 лет.

Размеры бутылок для игристого вина

Во Франции, в провинции Бордо, а также в Бургундии и Шампани существуют особые размеры и высота емкостей для игристых вин. Классификация названий Бордо, как правило, используется только внутри региона, а вот терминология Бургундии и Шампани общеизвестна и применяется в мировых масштабах на винодельческих предприятиях при разливе вин.

В Бордо классификация следующая:

  • Bordeaux (Бордо) — 750 мл;
  • Magnum (Магнум) — 1,5 л;
  • Mari-Jeanne (Мари-Джейн) — 2,25 л;
  • Double magnum (Дабл магнум)- 3 л;
  • Jeroboam (Жеробоам) — 4 л и 5 л;
  • Imperiale (Империаль) — 6 л.

Типы стеклянных изделий в Шампани делятся на следующие виды, многие из которых названы в честь исторических персонажей, либо личностей из Библии:

  • Picolo/ Split (Пиколо/Сплит) — 187,5 мл (1/4 стандарта — размера Магнум);
  • Demi/Tenth (Дёми/Тенз) — 375 мл (1/2 стандарта — размера Магнум);
  • Bourgogne (Бургонь) — 750 мл;
  • Magnum (Магнум) — 1,5 л;
  • Jeroboam (Жеробоам) — 3 л и 5 л;
  • Rehoboam(Реобоам) — 4,5 л;
  • Methuselah (Метуселах/Мафусаил) — 6 л;
  • Salmanazar (Сальманазар) — 9 л;
  • Balthazar (Бальтазар) — 12 л;
  • Nebuchadnezzar (Навуходоносор)- 15 л;
  • Melchior (Мельхиор)- 18 л;
  • Solomon (Соломон) — 20 л;
  • Soverign (Суверин)- 25 л;
  • Primat (Прима)- 27 л;
  • Melchizedek (Мельхизедек)- 30л.

Настоящее игристое вино своими силами

Если у вас есть желание получить настоящее шампанское, максимально схожее с тем, что делается в провинции Шампань, придется потратить немало времени и усилий. Вся технология выглядит следующим образом:

  1. За исходный материал берется вино крепостью 8-9% показателем кислотности в пределах 0,6-0,7%. Оно должно быть сухим, полностью осветленным и закончившим процесс брожения.
  2. Готовится тиражный ликер. На каждую бутылку 0,7 л берется 0,3 г винных дрожжей и 18-20 г сахарного песка. В принципе, можно воспользоваться праймером – суслом, слитым в процессе первичного брожения виноматериала. Также годится другое вино, находящееся в стадии активного брожения. Его берется всего пара ч.л. на одну бутылку (сахар тоже нужен).
  3. Вино смешивается с праймером или тиражным ликером, разливается по бутылкам так, чтобы до пробки оставалась пара сантиметров.
  4. Для закупорки используются пробки с мюзле.
  5. Закупоренные бутылки сносятся в прохладный подвал, им придается горизонтальное положение.
  6. Процедура ремюажа начинается только после того, как на донышке соберется осадок, а сам напиток полностью осветлится. Сначала бутылки ставятся вертикально в песок, горлышком вниз. Потом они переставляются под углом в 45 градусов. Затем угол наклона постепенно уменьшается до 15 градусов. Конечная цель – заставить осадок скопиться у горлышка, а вино – снова стать прозрачным. Если хочется ускорить процедуру ремюажа, бутылки можно сразу выставить вертикально, а потом либо каждый день постукивать по ним резиновым молоточком, либо резко проворачивать вокруг своей оси.
  7. После полного перемещения осадка к горлышку наступает время дегоржажа. Начинается он с приготовления экспедиционного ликера — смеси из 700 г сахара, 50 мл коньяка, 500 мл вина (это для сладкого игристого) или 600 г сахарного песка, 50 мл качественного коньяка и 550 мл вина (для полусладкого напитка). Если нужно получить полусухое шампанское, экспедиционный ликер готовится из 0,5 кг сахарного песка, 650 мл вина и 50 мл качественного коньяка. Коньяк тут выступает в роли консерванта, блокирующего процессы дальнейшего брожения. Чтобы придать готовому искристому напитку легкий фруктовый вкус и аромат, вместо экспедиционного ликера используют фруктовые/ягодные наливки или настойки.

Вся процедура дегоржажа выглядит так:

  1. Бутылка наклоняется над тазиком.
  2. Откручивается мюзле и расшатывается пробка. Последняя должна вылететь самостоятельно, вкупе со скопившимся осадком и небольшим количеством вина.
  3. В бутылку быстро доливается экспедиционный ликер.
  4. Тара закупоривается новыми пробками с мюзле.

К дегустации такого напитка можно приступать минимум через три месяца после дегоржажа. Все это время он должен находиться в погребе при температуре в пределах +6-+10 градусов.

Как видите, сделать шампанское самостоятельно – не такая уж и невыполнимая задача. Главное помнить, что искристое вино не любит спешки и неаккуратного обращения.

История бутылки для шампанского

Известным фактом является то, что настоящее шампанское разливают строго в провинции Шампань во Франции из трех сортов специально утвержденного для этого сырья. Именно там, в конце 17 века, монах Пьер Периньон впервые обнаружил, что недозревшее вино, укупоренное в бутылки, дозревает непосредственно в них. А при открытии такой тары раздается своеобразный хлопок. Вкус такой необычной композиции сподвиг его на продолжение опытов по изготовлению и разливу игристого напитка.

Он первым пытался закупорить его в стеклянные сосуды для дозревания, а также транспортировать шампанское в ближайшие провинции и соседние страны. Но придуманная им тара не выдерживала давления, и многие образцы взрывались по дороге, что приносило огромные убытки.

Разработчиком современного прототипа бутылки для игристого вина в конце 18 века стал Филипп Клико — французский основатель винодельческого дома Клико. Именно он смог воплотить в жизнь идею, которая принесла его жене после его смерти всемирную славу и постоянный доход. Бутылка, которую предложил миру Филипп, выдувалась из толстого стекла с уплотненным дном и крепкими местами перехода стенок в днище. Именно там была та уязвимая часть, которая взрывалась при первой возможности.

После смерти Филиппа вдова Клико смогла наладить массовое производство шампанского, которое очень быстро стало популярным в Европе, а в середине 19 века — в России. Именно она со своими мастерами усовершенствовала процесс дозревания, применив метод дегоржажа — освобождения игристого вина в бутылках от осадка. Французская мера измерения размеров бутылки в то время была названа «магнум» и составляла 0,75 л. Это были стандартные объемы тары. Корковые пробки на ней закреплялись шпагатом — мюзле.

В отечественной промышленности в начале 20 века на винном заводе Абрау-Дюрсо впервые появилось шампанское местного производства под руководством князя Голицына, которого после прихода к власти большевиков заменил русский ученый А. Фролов-Багреев. Для разлива шампанского применялись емкости объемом 0,75 л и 1,5 л.

От чего зависит количество бутылок в ящике

Существует ряд ключевых факторов, влияющих на то, сколько бутылок шампанского находится в одном ящике:

  1. Производитель. Отечественные заводы обычно разливают благородный напиток в стеклянные бутылки, объемом 0,75 л. В ящике их обычно 12 бутылок. Зарубежные производители чаще всего упаковывают бутылки по 6 штук в ящике, что объясняется удобствами при транспортировке.
  2. Стоимость шампанского. Чем дешевле алкогольный напиток, тем большего объема и количества штук в ящике его реализуют. Дорогие и марочные бутылки шампанского, произведенные в Италии и Франции, продают по 1 штуке в ящике, который индивидуально декорируют.
  3. Объем бутылки. Чем больше тара, тем меньшее ее количество вмещается в ящик. Этот фактор обуславливается показателем веса. Тяжелые ящики невозможно оторвать от пола, поэтому их разгрузка и погрузка может затрудняться.

Чтобы не ошибиться с нужным количеством ящиков, рекомендуется узнать у производителя или продавца, сколько имеется бутылок в одном. Это позволит избежать неприятностей и неожиданностей, подарив гостям возможность наслаждаться изысканным вкусом элитного игристого напитка.

Ссылка на основную публикацию