Бордо Bordeaux основные черты вина

Под властью Рима

Виноделие зародилось в Бордо в эпоху римского завоевания, когда в 56 году до н.э. Красс захватил город  Бурдигала и покорил Битуригов и Вибисков (метсные кельтские племена),  чьим центром был этот город. Однако, греческий географ Страбон в 1-м веке н.э. пишет, что виноделие ещё не было  распространено в городе. Вино в эту пору завозилось из Помпеи, а затем из Нарбонны и Испании. Торговля вином в эту пору обогащала только  граждан Рима.

Завоевание Британии (современной Великобритании)  Клодом и импортирование битурики, устойчивого сорта винограда, помешали Бордо развивать собственное виноделие. В 71-м году н.э., во время посещения региона Плинием,  местные жители уже начали возделывать виноград. С 1-го по 4-й век н.э., с момента римского завоевания до появления известного апострофа Аусона (римский консул и поэт) – «Ты славишь свои вина и реки», поселение превратилось в крупный торговый город с развитой винной культурой, которая охватила все сферы городской жизни – экономику, ремёсла, искусство и архитектуру. Виноделие получило распространение в предместьях города и на правом берегу реки.

Винная революция XVII и XVIII веков

Если англичанам полюбился «Кларет» (красное вино), то голландцы и их клиенты предпочитали белые и крепкие вина, произведённые из винограда, выращенного на мелиорированных участках болот. Крупные коммерсанты  и покупатели вина ориентировали винную продукцию под свои потребности и стимулировали появление первых коллекционных вин, таких как, например, «О-Брион». Бордо была присуща изысканность и вина, которые в нём изготавливались тоже были изысканными. Очень быстро становится популярным термин «крю». Его ввели англичане для обозначения  вин «Лафит», «Лятур» и «Марго». В 1811-м году Оноре Фложерг обнаружил в небе комету, которую можно было видеть невооружённым глазом. Вина, изготовленные в 1811 году, называли «винами кометы».

Летом 1811 года во Франции и Испании было жарким и засушливым, а осень очень теплая и длинная, что способствовало обильному урожаю высококачественного винограда. В августе-сентябре была видна крупная комета (комета 1811-I, видимая светимость до -1 звездной величины) , в результате чего необычную погоду и урожай винограда приписали появлению небесного тела.

Великие имена и виноделие

Монтескье (1689 – 1755 годы)

О регионе, откуда он родом, Монтескье сказал: «Воздух, вина с берегов Гаронны, гасконский юмор – вот лучшие лекарства от хандры». Оставив Парламент, философ-винодел вернулся на берега Гаронны. В Бредэ и Мартийяке он занимался улучшением сортов винограда и качества вин, которые от отправлял в Париж и  в обширную Британскую Империю.

Томас Джефферсон

Третий президент США Томас Джефферсон (1801 – 1809 годы) был прекрасным знатоком бордоского вина. В конце 18-го века он был послом Соединённых штатов во Франции и влюбился в Шато д’Икем , в особенности, в его винтаж. За свою жизнь он заказал много бутылок вина этой марки.

Доктор Гюйо

Агроном доктор Гюйо в 1860-е годы  разработал два метода  формирования виноградных лоз – простой и двойной. По системе Гюйо виноградная лоза растёт вверх, цепляясь за проволку. В качестве опоры используются шпалеры. Большая часть виноделов Бордо следуют его методике.

Алексис Мильярде

 Профессор факультета ботаники Университета города Бордо  Алексис Мильярде и его коллега химик Улисс Гайё изобрели для защиты виноградников от плесневелого гриба смесь гашёной извести (1 кг), медного купороса (3 кг) на один литр воды. Эта смесь известная в мире, как бордоская смесь. В память об этом изобретении в 1902 году в Бордо был установлен бронзовый бюст Мильярде.

Эмиль Пейно

Эмиль Пейно – отец современной науки о виноделии. После того, как он защитил свою дипломную работу в 1946 году, Эмиль Пейно начал работать под началом профессора Жана Риберо-Гайо на факультете виноделия Университета Бордо. Его принципы просты и всегда актуальны:

  • виноград надлежит хранить в благоприятных санитарных условиях до достижения  фенольной зрелости;
  • экстрагировать  танины из винограда надлежит с максимальной ловкостью;
  • необходимо следить за температурой в период ферментации, время настаивания должно быть адекватным;

Барон Филипп де Ротшильд

В 1922 году барону исполняется двадцать лет, и он становится  хозяином замка мутон. Он потряс винный мир Бордо смелыми поступками: в 1924 году вино начинают разливать по бутылкам прямо в замке; для оформления винных этикеток прибегают к услугам художника.

Среди этих художников есть и известнейшие в современном искусстве имена: Пикассо, Шагал, Дали, Уорхол и многие другие.

В 1973 году случилось исключительное событие: указом тогдашнего министра сельского хозяйства Франции было внесено изменение в классификацию вин Медока 1855 года, внедренной императором Наполеоном III. Замок Мутон Ротшильд был перенесен из категории «второе вино из первых вин» в высшую категорию Premier Grand Сru Classe. Это единственный подобный случай за всю историю классификации вин Бордо. Благодаря этому событию даже изменился девиз компании. Первый вариант: «Первым я не стал, вторым быть не могу, но я остаюсь Мутоном» сменился новым: «Первым я стал, вторым я был, я Мутон, себе не изменяю».

Бордо мировая столица вина

Морозы 1956 года и жарат 1959 и 1961 годов обозначили ещё одну веху в истории вин города Бордо. В то время, как одни занимаются омоложением кустов винограда и реорганизацией участков, на которых он произрастает, другие совершенствуют техники виноделия. Именно поэтому, вино так сильно изменилось в период между 1960-м годом и современностью. Сохранив своё высокое качество, бордоское вино стало продуктом высоких технологий. Виноделы, которые не были известны до войны, взяли в свои руки контроль над развитием виноделия. Новые методики сыграли определяющую роль в создании современного бордоского красного вина – напитка, в котором смешалась целая палитра вкусов. Такую же роль сыграли передовые технологии 80-х годов в изготовлении бордоского белого вина.

Bordeaux колыбель французских вин

Бордо (Bordeaux) – самый большой во Франции и самый известный в мире винный регион с большой историей. Сегодня мы предлагаем окунуться в его атмосферу и понять, почему местные напитки считают эталонными.

Бордо – самый известный в мире винный регион

С чего все начиналось?

Для начала небольшая историческая справка:

  • Вина в этой местности начали производить еще римляне в I веке нашей эры.
  • В XII веке бордоские вина стали популярны во всем Старом Cвете, благодаря женитьбе Генриха Плантагенета (короля Англии) на Аиленоре Аквитанской (королеве Франции). Именно этот брак позже считали одной из причин начала Столетней войны.
  • До XIX века в Бордо выращивали виноград сорта Мальбек.

Что сегодня представляет собой винный регион Бордо? Во-первых, это 113 000 га виноградников, 59 аппелласьонов, более 8 500 производителей и свыше 700 миллионов бутылок вина в год. Во-вторых, это те самые узнаваемые вкусы, которые так ценятся гурманами и сомелье всего мира.

Регион Бордо поставляет на мировой рынок более 700 миллионов бутылок вина ежегодно

Какие вина производят в регионе Бордо?

Существует четыре основных группы красных вин, которые производят в различных аппелласьонах, и две группы белых, различающихся по вкусу:

Винные аппелласьоны Бордо

Также внимания заслуживают и бордоские креманы или Cremant de Bordeaux (игристые вина), созданные по традиционному шампанскому методу.

Но почему все эти напитки такие особенные?

«Изюм» бордоских вин

Конечно, все вина в регионе Бордо делаются преимущественно из свежесобранного винограда, который обретает свой неповторимый вкус благодаря особенностям почв, а также климата:

  • В междуречье преобладают глинисто-известковые и известковые почвы, поэтому здесь отлично растут белые сорта.
  • На правом берегу глинистые почвы покрыты небольшим слоем галечника, принесенного сюда с Пиренейских гор, и по этой причине, несмотря на не самый жаркий климат, здесь хорошо вызревает тонкокожий Мерло.
  • Более теплолюбивый и толстокожий Каберне Совиньон дозревает до оптимальной спелости только на левом берегу Бордо, во многом благодаря толстому слою галечника, который легко нагревается от солнечных лучей сам и охотно делится этим теплом с лозой.

За отличный дренаж всей местности отвечает река Жиронда и ее притоки Гаронна и Дордони.

В регионе не производят моносепажные вина (из ягод одного сорта), что дает мастерам купажа простор для создания напитков с уникальным вкусом и ароматом.

Бордоские вина никогда не производят из винограда одного сорта

Как и с чем пить вина Bordeaux?

Бокалы для красных бордоских вин так и называются – Bordeaux. Они высокие с чашей в форме тюльпана. Объем у нее должен быть не менее 300 мл и заполняться не более, чем на треть. Это позволяет насыщенному ароматическому букету не «ударить в нос» дегустатору, а раскрыться в полной мере.

Белые вина пьют из бокалов той же формы, но немного меньших по объему. Бордоские креманы – из фужеров «Флюте», такая форма позволяет насладиться и перляжем напитка, и его утонченным ароматом.

В выборе гастрономической пары можно руководствоваться как классической схемой (красное вино к мясу, белое – к рыбе, морепродуктам и овощам на гриле, сладкое – к десертам, игристое – в качестве аперитива), так и более смелыми советами.

К классическим бордоским винам – классические блюда

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое!

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Золотой век Бордо

Пять веков оккупации и беспорядков негативно скажутся на искусстве виноделия в Бордо. Но увеличение численности населения вынудило осваивать свободные земли и возделывать на них виноград. Виноделие распространилось на предместья города и приходы (административная сельская единица). Здесь начинают делать белое вино и медок. Оно получает своё развитие в Антрэ-Дю-Мэр.

В 1154 году король Генрих II Плантагенет, супруг Алиеноры Аквитанской стал королём Англии. Англичане становятся хозяевами Аквитании – провинции, которую они рассматривают, как винодельческий регион. Как верный регион, Бордо получает налоговые и торговые льготы. Во время правления англичан Бордо устанавливает монополию на производство, продажу, отгрузку и реализацию вина в Великобритании. Виноградники распространились на пригороды Бордо, они появляются в болотистых местностях долин и ориентируют на себя такие городки и деревни, как Фронсак, Сэнт-Эмийон, Кадилак, Сэнт-Макер, Ланьон, Барсак и другие. В 1303 году из Бордо было экспортировано 102.724 литров вина. Этот рекорд был побит только в 1950 году.

Процветание и упадок виноделия

В 19-м веке началась новая золотая эпоха виноделия. Через несколько десятилетий производство вина удваивается, а его экспорт утраивается. Виноделие развивается быстрыми темпами (распыление серы против грибка кандида, подвязывание лоз винограда проволкой, стрижка винограда по доктору Гюйо). Производительность труда увеличилась и соответственно  возросла прибыль. Торговля вином шла хорошо.

Но в 1870 – 1872 годы за эйфорией пришло чувство тревоги и уныния. Кусты винограда были поражены филлоксерой (насекомые), а затем они заболели мильдью (вид болезни растений). Вина стало меньше и цены на него возросли. Обработка виноградных листьев специальным отваром помогла справиться с  болезнями, но «золотой век» вина уже прошёл.

Перепроизводство, увеличение роста издержек, падение акций, подделка вина, проблемы в экономике, уменьшение финансирования – всё это усилило кризис в сфере виноделия.

В начале  Второй мировой войны десятая часть виноградников Бордо  была  выкопана.

Ссылка на основную публикацию