Берлинер-вайссе

Пильзнеры и большие пивоварни Берлина.

В Берлине, как и повсюду на востоке и севере немцы предпочтитают пить пильзнер.

На сегодня в Берлине работают 1 большая пивоварня, 1 средня и несколько маленьких.

Знаменитая Berliner Kindl закрыта, а поглотившая ее пивоварня Schultheiss присоединила название: Berliner Kindl — Schultheiss. Она входит в концерн Radeberger. Марки-бренды Berliner Kindl продолжают существовать, но варит их всех один завод. Это пильзнеры: Jubiläums Pilsner Premium (считается лучшей на пивоварне), Berliner Kindl, Schultheiss, Engelhart. Их история и графическое отображение –история Берлина.

Помимо пильзеров Schultheiss выпускает по одной марке других типов: наиболее известна шварцбир Märkische Landmann. Еще есть типы экспорт, тёмный и светлый боки. Слово шультхайс, кстати, обозначает управляющего. От него произошла фамилья Шульц. Поэтому на этикетке изображен состоятельный дядя с золотой цепью. На пивоварне есть музей, стоимость (в зависимости от количества еды) от 5 до 12 евро, но нужно заказать экскурсию заранее. Пивоварня находится на улице им. Индиры Ганди.

Вторую пивоварню – Berliner Bürgerbrau, выкупила после объединения Германии одна баварская семья, уже владеющая пивоварней в нижнебаварском городке Cham. Концепция ее совсем иная: они ориентируются на «старинные сорта» и называют себя Spezialitätenbrauerei. У пивоварни интересная история. Раньше она принадлежала товариществу владельцев постоялых дворов, но наци его распустили, пивовню национализировали и дали ей нынешнее название. Berliner Bürgerbrau тоже конечно варит пильзнеры: Berliner Bürgerbräu Pilsner неоднократно получал разные премии и ее часто продают в разлив на престижных мероприятиях. Для знаменитого магазина KaDeWe они варят KaDeWe Premium Pilsner (без указания названия пивоварни). Другие типы: Bernauer Schwarzbier позиционируется как пиво по старинной рецептуре пива для гусситских игр в Бернау, Bürgerbräu Maibock, Bürgerbräu Dunkler Bock . Но самая интересная конечно марка Rotkelch (тип пива Export). Под марку Rotkelch, т.е. красная шапочка, был специально создан особый бокальчик с красной ручкой в стиле эпохи модерна. В типе пива Export — Rotkelch одна из лучших марок в Германии. Пивоварня находится на озере Мюггельзее, туда проще доплыть, чем доехать. Там у нее отличный ресторан и всякие шоу, но экскурсий по пивоварне сейчас нет. Просто выпить разливное пиво и купить бокальчик можно, к примеру, на Zoo (в кафе напротив зоопарка).

Рецепт Пончики с джемом Берлинеры

В небольшом количестве тёплого молока + 1ч. л. сахара растворить дрожжи (оживить).

Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром. Добавить ожившие дрожжи, остатки молока и сахара, растопленное сливочное масло (охлажденное), соль. По желанию можно добавить 2 ст. л. рома и 8 г цедры лимона. Взбить всё миксером обычными насадками до получения однородной массы. Постепенно добавлять столько муки, чтобы тесто стало мягким, вымешивать крючкообразными венчиками.

Тесто мягкое и не липнет к рукам.

Тесто скатать в шар, присыпать мукой. Миску с тестом накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1,5 часа (я разогреваю духовку до 30*С, отключаю, оставляю включенной лампочку).

Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой доску, присыпать мукой, вымесить до гладкого состояния. Скатать в шар, накрыть миской и оставить на 20 мин. для подъема.

Раскатать пласт толщиной 2 см, тесто нежное, легко раскатывается (скалку присыпать мукой).

И с помощью выемки для теста выдавить круги нужного диаметра ~7 см, (у меня стакан 6 см, край стакана окунать в муку).
Остатки теста скатать в шар и раскатать его. У меня все тесто ушло на пончики, остатков не было. Если у вас есть остатки, сделайте произвольной формы заготовки.

Выложить пончики на противень, накрытый пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга и оставить на расстойку на 30-40 мин. (у меня 2 противня по 16 шт.) в теплое место, до тех пор, пока они не увеличатся в объёме в 2 раза.

В кастрюлю с толстым дном и высокими стенками налить растительное масло (у меня рапсовое) на 2-3 см в высоту и, достаточно разогрев его до 160-170*С, обжарить пончики — первую сторону около 2 минут с закрытой крышкой, затем крышку убрать и обжарить вторую сторону, пока не зарумянятся (следите, чтобы пончики не горели). Я жарила на 2 из 6 — электропечь.

Готовые пончики выложить на бумажное полотенце для того, чтобы впитались излишки жира.

Когда пончики немного приостынут, сделать отверстие сбоку, наполнить их джемом при помощи кондитерского шприца. Присыпать пончики сахарной пудрой с двух сторон.

Приятного чаепития!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481

Ссылка на основную публикацию