Вино Абхазские вина Чегем — отзыв

Вино Чегем и его особенности

Популярность абхазских вин заслуженно растет с каждым годом. Причиной тому является их высокое качество и прекрасный вкус. Вино «Чегем» получило свое название от села в Абхазии, жители которого традиционно славились гостеприимством и виноделием. Вековые традиции производства этого напитка бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. «Чегем» – это натуральное вино, которое производится из отборных ягод винограда сорта Изабелла, обладает неповторимым фруктовым послевкусием. Успешно выпускается с 2002 года, имеет крепость 10-12%, относится к категории красных сухих. Вино «Чегем» содержит вещества, которые стимулируют метаболизм, и улучшают солевой, азотистый и минеральный обмен. Содержит витамины: В, С, РР, которые участвуют в выработке гемоглобина, коллагена, укрепляют иммунитет. Микроэлементы: магний, йод, калий, фосфор, способствуют укреплению нервной системы, снижают артериальное давление. Свою окраску вино «Чегем» приобретает благодаря веществам антоцианам, которые имеют схожие с антибиотиками свойства. При умеренном употреблении, этот напиток способствует снижению вредного холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и артерии, замедляет старение клеток.

Ещё читали: Вино Vin Santo подробнее

Вино в разбавленном виде обладает бактерицидными свойствами, может применяться для подавления желудочно-кишечных болезней. Это его свойство связано с наличием дубильных и красящих веществ. Незаменимое действие от этого прекрасного вина наблюдается в период акклиматизации, когда организм ослаблен и нарушен солевой баланс.Употребление этого вина перед приемом пищи способствует подготовке вкусовых рецепторов к новым ощущениям, снижает калорийность блюд и упорядочивает пищеварение. Вино «Чегем» великолепно сочетается с овощными блюдами, и в то же время отлично подойдет как к началу трапезы, так и во время нее или в дополнение к десерту. При этом не стоит подавать на сладкое шоколад или изделия из него. Кислые цитрусовые плоды, также под запретом. Для того чтобы вкус вина раскрылся наиболее полно и ярко, необходимо учитывать и его температуру перед подачей на стол. Оптимальным считается 18-20 градусный диапазон. Хранить вино лучше в темном прохладном месте, придав ему горизонтальное положение. Максимальная польза организму оказывает вино «Чегем» тогда, когда его употребляют во время еды и не более одного-двух бокалов в сутки.

Отзыв о красном сухом вине Чегем из Абхазии

Производитель: ООО «Вина и воды Абхазии»

Сбор винограда: вероятно, 2016 г.

Происхождение: г. Сухум, Абхазия

Сорт винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави и некоторые иные красные

На отзыве у нас столовое абхазское вино Чегем. С весьма необычными ароматами, о чем ниже. Купить его можно во многих супермаркетах и магазинах страны. Поэтому и захотелось поделиться своим мнением и обзором с большим количеством будущих дегустаторов.

О чем говорит этикетка красного абхазского вина Чегем?

Темно-зеленая бутылка с простенькой этикеткой, на которой изображены двое гордых жителей Кавказа

Первым из важного отмечу, что вино это столовое, то есть максимально простенькое. Красное сухое, выполнено из нескольких популярных сортов красного винограда

То есть оно должно быть одновременно танинным и кислотным, не сладким, но об этом ниже.

Еще здесь же дается небольшое объяснение, откуда взялось название «Чегем» (в честь горного села в Абхазии), а также некоторая иная самая общая информация, которую можно найти на любой иной винной этикетке. Но нигде не сообщается, что вино это балковое, то есть приготовлено из приобретенного в Молдавии сухого вина, в которое добавили сахар и необходимые ароматизаторы. Чтобы затем выдать получившееся вино за нечто из Абхазии.

Впрочем, ничего плохого в этом нет. Настало время пробовать.

Ароматы и вкус красного вина Чегем из Абхазии

В бокале оказалось светло-красное вино. Очевидно, потенциал к взрослению и созреванию у него небольшой. Пару лет максимум полежит на полке, а потом уже точно нужно пить. Но все же это простенькое столовое вино. Ждать от него большого потенциала к развитию бессмысленно.

В первом «носе» (первичная ароматика) явственны фруктовые и ягодные ноты. Однако спустя не очень большое время, когда вино постояло и «подышало» в бокале, начали проявляться сверх приятные ароматы карамели и вареной сгущенки. Я уж было подумал, что это со мной что-то не так, но несколько раз их и следом улавливал. Удивительно, но факт. Также нельзя не отметить легкие пряные ароматические нотки, но совсем не яркие.

Во вкусе это вино не слишком и танинное. Достаточно сильно кислотное, словно приготовленное из винограда, рановато собранного и недостаточно взявшего из земли. В целом, вкус не очень и яркий. Однако послевкусие вполне себе длительное, да еще и с приятной кислинкой (как я лично люблю).

Окончательный отзыв о сухом вине Чегем из Абхазии

Подытоживая, я бы сказал, что это очень простоватое столовое вино под незатейливый ужин. Слегка охладить его в холодильнике до 16-18°С и подать под какие-то не слишком мощные блюда. И тихий приятный вечер обеспечен.

Не нужно ждать от абхазского красного вина Чегем какого-то откровения. Оно достаточно невзрачное для этого. Но вот эти карамельные и варено-сгущенные ароматы меня очень порадовали. Хотелось их улавливать вновь и вновь. Интересно, почувствуете их и вы?

В общем, отзыв такой: возьмите на ужин и не ожидайте многого. И тогда сможете получить от него удовольствие.

Перечень вин, выпускаемых винзаводе г. Сухум

Красные вина

• Радеда — красное, сухое, из винограда сорта Изабелла. Крепость 10-12 % об. Производится с 2002 г.• Амра — красное, полусухое, из купажей отборных красных виноматериалов. Крепость 10-11 %. Производится с 2002 г. • Апсны — красное, полусладкое, из винограда сортов Совиньон, Каберне, Саперави, Мерло. Крепость 9-11 %. Производится с 1970 г. • Букет Абхазии — красное, десертное, из винограда сорта Изабелла. Крепость 16 %. Производится с 1929 г. • Эшера — красное, полусухое, вино из смеси сортов винограда Изабелла с другими красными сортами. Крепость 9-11 %. Производится с 2002 г. • Лыхны — красное, полусладкое, из винограда сорта Изабелла. Крепость 9-11 %. Производится с 1962 г. • Чегем — красное,сухое, из винограда сорта Каберне. Крепость 10-12 %. Производится с 2002 г.

Белые вина

• Псоу — белое, полусладкое, из винограда сорта Цоликоури, в широкую продажу выпускается купаж из сортов винограда Алиготе и Рислинг. Крепость 9-11 %. Производится с 1962 г.• Диоскурия — белое, сухое, из отборных сортов белого винограда. Крепость 10-12 %. Производится с 2002 г. • Анакопия — белое, полусухое, из сортов винограда Ркацители и Рислинг. Крепость 9-11 %. Производится с 1978 г.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00003268 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 33 от 9/16/2013 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью «Мистраль алко» ИНН:7718803832 КПП:502745001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
АБХАЗИЯ ООО»Вина и Воды Абхазии» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Вино столовое полусладкое белое «ПСОУ» Наименование на языке производителя
«ПСОУ» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
10 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
15 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.7500, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Изготовлено из винограда сортов Ркацители, Алиготе и других белых сортов, %; пищевая добавка: антиокислитель — консервант диоксид серы, %; пищевая добавка: консервант сорбиновая кислота, %; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1. ТИ; 2. ГОСТ «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1. 003-1996; 2. ГОСТ 32030-2013 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 5 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 20 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не более 85 процентов Категория алкогольной продукции
вино Код ОКП
91 7103 8 Код ОКПД2
11.02.12.110 Код ТН ВЭД ТС
2204 21 970 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
403 Декларация
Декларация о соответсвии ЕАЭС N RU Д-AB.АЕ83.В.06775 Дата первой поставки
01.10.2013 00:00:00 Сведения о товарном знаке
Свидетельства на товарный знак №557497 от 16.11.2015г. наименование товарного знака: «ПСОУ» Примечание
Контракт поставки №23-05/01 от 23.05.2011г.Лицензия №77ЗАП0007410 от 08.02.2018г. Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Ссылка на основную публикацию